Разбор полётов

Что-то пошло не так, а делал как обычно. Анализ и советы
Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф

Модератор форума: Alexpnz, leshiy2k  
Разбор полётов
sibep Дата: Сб, 2017-05-27, 10:35 | Сообщение 1
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6141
Наград: 229
Что-то пошло не так, делал как обычно. Анализируем свои промашки или чужие, если просят.

На тему сподвиг провал по варке. Нет провал не полный, но варка не состоялась.

Не то, что не понял почему, но может кому интересен анализ, а может кому нужна реальная помощь.

Случай частный, но если грабли из травы не поднять...
Статус: Offline

ДедКиряй Дата: Сб, 2022-01-22, 22:48 | Сообщение 941
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Томск
Сообщений: 87
Наград: 1
Цитата papgen ()
ну я ещё могу понять когда замороженное сусло оттаивает(для праймера или стартера) там да есть немного киселя на дне,но "кисель в готовом пиве."......тут таблица точно не поможет
Считаете я все придумал?
Статус: Offline
kuboff Дата: Сб, 2022-01-22, 22:57 | Сообщение 942
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Киров
Сообщений: 216
Наград: 12
А плотность киселя какая?


iBrew 30 + кипятильник 10л.
Пиву быть!
Статус: Offline
slaver Дата: Вс, 2022-01-23, 09:40 | Сообщение 943
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 328
Наград: 25
Цитата chst1000 ()
Базука тут совсем лишняя , при наличии фальшдна  она не помогает а только мешает процессу фильтрации.
Я бы не сказал так. У меня фальшдно и базука. Базука забилась один раз, когда варил пшеничное с магазинной мелкой пшеничной крупой. Такое пшеничное мне не понравилось и больше я его не варю. А солодом базука никогда не забивается, а только дополнительно фильтрует. Мелкие фракции все равно через фальшдно проходят.
Статус: Offline
ДедКиряй Дата: Вс, 2022-01-23, 10:02 | Сообщение 944
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Томск
Сообщений: 87
Наград: 1
Цитата slaver ()
А солодом базука никогда не забивается, а только дополнительно фильтрует. Мелкие фракции все равно через фальшдно проходят.
Я для себя сделал вывод, что фильтрует не базука или фальшдно, а правильно сформированный фильтрующий слой из дробины и лузги. Фальшдно только помогает сформировать этот слой. Я убрал базуку, и фильтрация не стала хуже. Просто возвращаешь первые несколько литров обратно в бак, что бы убрать брух, который скопился под фальшдном, он через дробину уже не пройдет.
А вот на кипячении уже ставлю базуку без фальшдна. В самом начале выходит немного бруха, который отфильтровываю нейлоновым фильтром, потом идет чистое сусло. Мелкая взвесь, которая попала в бродилку, выпадает на дно вместе с дрожжами, но ее обычно немного.
Цитата kuboff ()
А плотность киселя какая?
Померю в ближайшее время, отпишусь.
Статус: Offline
slaver Дата: Вс, 2022-01-23, 11:28 | Сообщение 945
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 328
Наград: 25
Цитата ДедКиряй ()
Я для себя сделал вывод, что фильтрует не базука или фальшдно, а правильно сформированный фильтрующий слой из дробины и лузги. Фальшдно только помогает сформировать этот слой. Я убрал базуку, и фильтрация не стала хуже. Просто возвращаешь первые несколько литров обратно в бак, что бы убрать брух, который скопился под фальшдном, он через дробину уже не пройдет.А вот на кипячении уже ставлю базуку без фальшдна. В самом начале выходит немного бруха, который отфильтровываю нейлоновым фильтром, потом идет чистое сусло. Мелкая взвесь, которая попала в бродилку, выпадает на дно вместе с дрожжами, но ее обычно немного.
Логично, следующий раз попробую тоже убрать базуку.
Статус: Offline
ДедКиряй Дата: Вс, 2022-01-23, 12:16 | Сообщение 946
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Томск
Сообщений: 87
Наград: 1
Цитата kuboff ()
А плотность киселя какая?
5,5 Brix, но это без поправки, т.к. НП я не знаю.


Так пиво выглядит сейчас.

А это после брожения.
Прикрепления: 4146062.jpg (280.7 Kb) · 6044538.jpg (185.3 Kb) · 4878166.jpg (386.4 Kb)
Статус: Offline
chst1000 Дата: Вс, 2022-01-23, 16:13 | Сообщение 947
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 798
Наград: 72
Цитата slaver ()
Я бы не сказал так.
Дело в том ,что  если через фальшдно что-то прошло вниз , то это что-то не надо там оставлять фильтруя базукой , а надо слить через кран и вернуть обратно (наверх) в заторник , таким образом в заторнике сформируется фильтрующий слой над фальшдном и сусло будет сливаться как слеза без всяких базук и никаких мешочков /чулочков не понадобится. А поставив базуку ты ломаешь этот процесс , весь мусор просочившийся через фальшдно на начальной стадии , пока фильтр. слой еще не сформировался так и останется на дне  , мотыляясь между фальшдном и базукой.


Моя кастрюлька
Статус: Offline
ДедКиряй Дата: Вс, 2022-01-23, 16:22 | Сообщение 948
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Томск
Сообщений: 87
Наград: 1
Цитата chst1000 ()
А поставив базуку ты ломаешь этот процесс , весь мусор просочившийся через фальшдно на начальной стадии , пока фильтр. слой еще не сформировался так и останется на дне  , мотыляясь между фальшдном и базукой.
Ранее я рассказывал, что это привело к остановке фильтрации и запоротой варке. Так что пришел к такому же мнению.
Сообщение отредактировал ДедКиряй - Вс, 2022-01-23, 16:22
Статус: Offline
glider156 Дата: Пн, 2022-07-11, 09:14 | Сообщение 949
Домашний пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 231
Наград: 4
Моя вторая варка и что-то пошло не так. В сусле 50% белого осадка, смотрите фото. Дрожжи еще не забрасывал, сусло отстаивалось ночь в холодильнике. По сравнению с первой варкой, делал белковую паузу на 53 градуса, которая, пока кипятил отварку, сползла к 47. И добавил таблетку whirlfloc, 2.5гр на 13л (случайно переборщил). В первой варке начинал на 68 градусов и было просто мутное сусло и чуть темного осадка на дне. Вопрос, что дальше делать? Засыпать дрожжи и ждать пока само осядет, либо фильтровать и, может быть, еще раз прокипятить минут 10? Шпайзе профильтровал через затирочный мешок, и осадка там сейчас намного меньше. Но фильтруется эта гадость очень тяжело, забивает собой всю ткань. Варю лагер
Прикрепления: 5403213.jpg (285.2 Kb)
Статус: Offline
Yury_classic Дата: Пн, 2022-07-11, 11:40 | Сообщение 950
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 265
Наград: 9
glider156, выложи ссылку на рецепт.


BrewZilla 65
Статус: Offline
buc Дата: Пн, 2022-07-11, 11:42 | Сообщение 951
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: город полуночного солнца
Сообщений: 348
Наград: 15
Цитата glider156 ()
отстаивалось ночь в холодильнике

Явно лишний шаг. Закинь дрожжи без фильтрации, отбродит, осядет небось. Но бруха многовато собрал.
Статус: Online
Timsssssss Дата: Пн, 2022-07-11, 12:31 | Сообщение 952
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 420
Наград: 9
Цитата glider156 ()
Моя вторая варка и что-то пошло не так. В сусле 50% белого осадка, смотрите фото.
 glider156, привет, белок сел ничё криминального. Перебродит нормально, при розливе со дна не поднять главное))


а йа чо, йа ж ничо...
Статус: Offline
sibep Дата: Пн, 2022-07-11, 13:48 | Сообщение 953
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6141
Наград: 229
Цитата Timsssssss ()
привет, белок сел ничё криминального. Перебродит нормально, при розливе со дна не поднять главное))

На правах куратора темы - это не разбор, это суесловие, мнение непонятного качества пивовара. Кому оно нада? Руки поднимите, пожалуйста.
Статус: Offline
Alexpnz МодераторДата: Пн, 2022-07-11, 13:58 | Сообщение 954
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3947
Наград: 221
Цитата glider156 ()
Моя вторая варка
Варю лагер
и что-то пошло не так
И, действительно, как же так?
Чудны дела твои, Господи.
Цитата glider156 ()
сусло отстаивалось ночь в холодильнике.

glider156
, Вы совершенно не ориентируетесь в процессе, но тем не менее берётесь варить лагер.
На мой взгляд, Вам нужно подтянуть теорию, сварить хотя бы пару элей(они больше прощают технологические огрехи).
Цитата Timsssssss ()
привет, белок сел ничё криминального. Перебродит нормально,
в лагере. полведра бруха. ничё криминального. 
нууу, по принципу "и тааааак сойдёт", таки да.
Цитата buc ()
Закинь дрожжи без фильтрации, отбродит, осядет небось.
а других вариантов и нет. разве только вылить.
сбродить, разлить максимально аккуратно, сделать работу над ошибками.
а вот для этого и 
Цитата Yury_classic ()
glider156, выложи ссылку на рецепт.
только не в пересказе тети Вали и Степашки, а в формате мастера.
и подробно распишИте, что, как и почему делали в процессе варки, фильтрации, охлаждения.
тогда можно что-то анализировать и подсказывать.
и ещё раз - почитайте для начала, хотя бы по ссылкам из "вопросы новичков..", появятся новые вопросы, но уже осмысленные.
И Вам подскажут и помогут.
Научения Вам.


У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
Статус: Offline
sibep Дата: Пн, 2022-07-11, 14:01 | Сообщение 955
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6141
Наград: 229
Alexpnz, спасибо.
Статус: Offline
glider156 Дата: Вт, 2022-07-12, 00:17 | Сообщение 956
Домашний пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 231
Наград: 4
Цитата Alexpnz ()
Моя вторая варка

И, действительно, как же так?
Первую ИПАшку сварил, вроде все пока, на удивление, хорошо, сам не ожидал. Карбонизация закончилась, попробовал, результатом доволен, посмотрим через пару недель как оно дозреет. Рано или поздно какая-то варка пойдет под откос, лагер или эль цена варки одинакова. Я так понял, на лагере быстрее научишься. Да и если большинство рецептов затирания лагеров ничем не отличаются от элей.

Цитата Alexpnz ()
сусло отстаивалось ночь в холодильнике.glider156, Вы совершенно не ориентируетесь в процессе, но тем не менее берётесь варить лагер.
А в чем криминал? Взял пакетик дрожжей, на нем написано рассыпать по поверхности при температуре брожения. Сусло после кипячения охладил до 26гр, перелил в бродильное ведро и поставил в холодильник охлаждаться до 12гр. Был уже поздний вечер. Вода под краном у меня 16-18гр, до 12гр никак не охлажу. Логика такая:
1) Шпайзе замораживают, потом кипятят перед внесением, и бродит нормально
2) Концентрат вообще выпаривают воду и консервируют

Цитата Alexpnz ()
в лагере. полведра бруха. ничё криминального.
 Если в сусле выпал белок, я правильно понимаю, что, белковые паузы для этого и делаются? Я только не понимаю почему его так много

Цитата Alexpnz ()
и подробно распишИте, что, как и почему делали в процессе варки, фильтрации, охлаждения.тогда можно что-то анализировать и подсказывать.


Рецепт вот https://xn--90aoy.xn--p1ai/beer_re....0-43840
Придерживался двухотварочного метода отсюда https://xn--90aoy.xn--p1ai/blog....4-18-63
Варил в кастрюле в мешке. Все тщательно перемешивал не отходя от котла. Охлаждал кастрюлю в ванне с водой, перемешивая лопаткой сусло около 10 минут.

Что пошло не так:
1) Смолотый базовый солод пролежал неделю в пакете по причине переноса варки, помещение сухое, 26 градусов
2) Белковая пауза началась на 53, но не заметил, что отключилась плита и пока варил первую отварку, температура упала до 47
3) Промывал в мешке в бродильной емкости водой температурой 80гр, но после слива всего в котел температура была 71гр
4) Не попал в плотность до кипячения, хотелось 10.7 а по факту 12.22
5) Ступил и добавил целую таблетку whirlfloc 2.5г на 13 литров, что наверное перебор в 2 раза минимум
Статус: Offline
Timsssssss Дата: Чт, 2022-07-14, 17:31 | Сообщение 957
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 420
Наград: 9
Цитата sibep ()
На правах куратора темы - это не разбор, это суесловие, мнение непонятного качества пивовара. Кому оно нада? Руки поднимите, пожалуйста.
sibep, кто-то флудераста о чём-то спрашивал? Не засоряй темы.
Цитата Alexpnz ()
в лагере. полведра бруха. ничё криминального. нууу, по принципу "и тааааак сойдёт", таки да.
Alexpnz, зачем-то вы придумали себе то, о чём я даже не думал, тем-более не имел ввиду. Криминала нет, ему не надо выливать пиво в унитаз, оно получится - вот это я сказал..
Цитата glider156 ()
А в чем криминал?
glider156, привет! опять же нет никакого криминала, просто это очень долго и чревато..


а йа чо, йа ж ничо...
Статус: Offline
sibep Дата: Сб, 2022-07-16, 12:47 | Сообщение 958
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6141
Наград: 229
Timsssssss, 0 рецептов = не пивовар.
Статус: Offline
Timsssssss Дата: Сб, 2022-07-16, 13:32 | Сообщение 959
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 420
Наград: 9
sibep, т.е. взять рецепт, в засыпи изменить к.-л. солод и заменить один хмель на другой, закинуть это в мастер рецептов (хз зачем, плодить по сути один рецепт) - вот тогда пользователь может хвалиться и всем на улице говорить что он ПИВОВАР!!!
А если делаешь всё то же самое постоянно, только не выкладываешь - какой же ты пивовар....
Ага да good 
Закусывать тебе надо.
Ладно бы получить действительно что-то оригинальное, тогда и выложить в доступ, похвалиться.


а йа чо, йа ж ничо...
Статус: Offline
papgen Дата: Вс, 2022-07-17, 00:27 | Сообщение 960
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Сева100Поль
Сообщений: 1334
Наград: 61
Цитата Timsssssss ()
А если делаешь всё то же самое постоянно, только не выкладываешь - какой же ты пивовар...
Абсолютно так !если и есть рецепт то,что это меняет?)))рецептов можно наклепать  "туевукучу"-но они не сделают из тебя пивовара
п.с :теория от практики могут очень сильно отличаться good


В первую очередь пиво – это сам пивовар.
Статус: Offline
Поиск: