Разбор полётов

Что-то пошло не так, а делал как обычно. Анализ и советы
Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф

Модератор форума: Alexpnz, leshiy2k  
Разбор полётов
sibep Дата: Сб, 2017-05-27, 10:35 | Сообщение 1
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6141
Наград: 229
Что-то пошло не так, делал как обычно. Анализируем свои промашки или чужие, если просят.

На тему сподвиг провал по варке. Нет провал не полный, но варка не состоялась.

Не то, что не понял почему, но может кому интересен анализ, а может кому нужна реальная помощь.

Случай частный, но если грабли из травы не поднять...
Статус: Offline

pavel2727 Дата: Вс, 2017-05-28, 08:32 | Сообщение 21
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Сообщений: 31
Наград: 3
Цитата MrDanger ()
Ости зерна в сохранности или в труху
Не, нормально, вроде...

Добавлено (28-05-2017, 08:32)
---------------------------------------------

Цитата MrDanger ()
Ости зерна в сохранности или в труху
Не, нормально, вроде...
Статус: Offline
Блудный Дата: Вс, 2017-05-28, 09:05 | Сообщение 22
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 404
Наград: 40
Я последнее время всегда добавляю хлопья понемногу. Или овсяные или пшеничные. Чаще овсяные,т.к. пшеничные не могу найти. Я их никогда не варил,просто засыпал в затор. Фильтрация конечно похуже,но не настолько что-бы отказываться.
Статус: Offline
sibep Дата: Вс, 2017-05-28, 09:09 | Сообщение 23
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6141
Наград: 229
Vikonte
Данеее..  Это не Кутузофф в себя головы, это его бродилка. lol 
Он не отчаянный, вон сколь вопросов
Статус: Offline
Vikonte Дата: Вс, 2017-05-28, 09:35 | Сообщение 24
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 1677
Наград: 82
Цитата sibep ()
Это не Кутузофф в себя головы, это его бродилка.
Думаешь что у бродилки голова болеть не будет от метила с ацетоном? biggrin Я сожалею когда спиртишок питьевой всосёт, потому как крепше пивас станет, а вдруг из стиля выпрыгнет... whistling А ведь есть люди, которые варят на глаз, и мерят солод ковшиками и у них нет никаких приборов для измерения. Как с ними бороться? uhm surrender
Статус: Offline
Блудный Дата: Вс, 2017-05-28, 10:33 | Сообщение 25
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 404
Наград: 40
Цитата Vikonte ()
Думаешь что у бродилки голова болеть не будет от метила с ацетоном?
От такого количества вряд ли заболит. А если сахарные головы,там метила немного. Но непонятно,почему бы не залить 10 мл.нормального самогона?
Статус: Offline
sibep Дата: Вс, 2017-05-28, 16:07 | Сообщение 26
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6141
Наград: 229
Vikonte
А где таки чепчики дают? Это модно? Если модно, то и мне придётся напялить.
А то боюсь на обочине очутиться [img]http://%D0%B1%D0%B5%D0%B5%D1%80.%D1%80%D1%84/.s/sm/2/gentleman.gif[/img]
Статус: Offline
Vikonte Дата: Вс, 2017-05-28, 19:21 | Сообщение 27
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 1677
Наград: 82
Цитата sibep ()
А где таки чепчики дают? Это модно? Если модно, то и мне придётся напялить.
Это средневековый национальный португальский наряд, Они в таком наряде вишнёвый ликёр разливают в шоколадные стаканчики, и портвейн настоящий креплёный. Туристы ведутся... wink
Статус: Offline
Кутузоф Дата: Пн, 2017-05-29, 00:03 | Сообщение 28
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Владимир
Сообщений: 1379
Наград: 40
Цитата Блудный ()
почему бы не залить 10 мл.нормального самогона?
Не было в тот момент! angry

Добавлено (29-05-2017, 00:03)
---------------------------------------------

Цитата sibep ()
Он не отчаянный, вон сколь вопросов
Он отчаянный! Только пока не скажу почему. А очередной вопрос в новичковой теме задам.
Статус: Offline
Брю Дата: Чт, 2017-08-03, 11:49 | Сообщение 29
Домашний пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Люберцы
Сообщений: 129
Наград: 5
Господа, все привет!
Ахтунг! 
Запорол варку (((
Делал, все как всегда (варил, кстати светлый эль - пильзнер и пал эль солода, плюс пару видов хмеля).
Дрожжи Английские, универсальные, для элей.
Бродило недели две (плотность не проверял, уезжал на то время). Стал переливать, снял пробу - запах и вкус хреновые!
Думаю, может на вторичке ситуация выправиться (кормил декстрозой)! Дал две недели еще. Потом в холодильник при +7-8 градусах.
Пробу снял через неделю. 
В общем аромат и вкус, почти как у пшеничного пива, и это при том, что пшеничного солода ни грамма!
Этот пшеничный вкус очень доминирует, не слышно даже хмеля. Пить не возможно, пришлось вылевать (((
Что пошло не так?


Ни когда не думал, что полюблю варить пиво )))
Статус: Offline
pzzl Дата: Чт, 2017-08-03, 13:47 | Сообщение 30
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Вятка<->Москва
Сообщений: 1204
Наград: 98
Цитата Брю ()
Пить не возможно, пришлось вылевать (((Что пошло не так?
Сдается мне, что дело в дрожжах, т.е. либо они хреновые, либо температуры брожения были не те.. Дрожжи через стартер вносились или сухими/регидрированными?
Все ингредиенты были ранее проверены и знакомы?
ЗЫ Надо было перегнать.


instagram.com/pzzzzl/
https://untappd.com/PzzlBrwr
Статус: Offline
agent07 Дата: Чт, 2017-08-03, 14:32 | Сообщение 31
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 1005
Наград: 38
Цитата Брю ()
Пить не возможно, пришлось вылевать (((
Вылить всегда успеешь. Надо постоять дать.  Я тоже одну свою партию хотел вылить, хорошо, что не вылил )
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Чт, 2017-08-03, 19:01 | Сообщение 32
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Брю, это скорее дрожжи дали этот вкус, эфиры... пшеница дает кислинку и мутность белковую.
Пшеничка часто теряет этот вкус/запах по мере выдержки, немцы в сезон ищут как раз часто зеленое пиво, не выдержанное.


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
Брю Дата: Пт, 2017-08-04, 10:48 | Сообщение 33
Домашний пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Люберцы
Сообщений: 129
Наград: 5
Цитата pzzl ()
Сдается мне, что дело в дрожжах, т.е. либо они хреновые, либо температуры брожения были не те.. Дрожжи через стартер вносились или сухими/регидрированными?Все ингредиенты были ранее проверены и знакомы?
ЗЫ Надо было перегнать.

Такс, по порядку:
- дрожжи вносил прямиком из пакетика, равномерно высыпая, что бы без комочков! Пакетик хранил в холодилинике, в специальном, герметичном отделе. Срок годности в порядке.
- ингредиенты, и знакомы и нет)) брал в том же месте, что и всегда! раньше подстав не было! солод, пока молю, всегда немного съедаю (к стати, венский самый вкусный))), так что к зерну вопросов нет. Хмель - часть из морозилки, часть свежая, из вакуумного пакетика.
ЗЫ: еще перегоню, вылил только пару литров, с психу))

Добавлено (04-08-2017, 10:44)
---------------------------------------------

Цитата agent07 ()
Вылить всегда успеешь. Надо постоять дать.
 Еще не все вылил! Стояла еще неделю или две в холодильнике, ни чего не изменилось!
Вчера открыл еще одну бутылку, та же песня!

Добавлено (04-08-2017, 10:48)
---------------------------------------------

Цитата MrDanger ()
это скорее дрожжи дали этот вкус, эфиры... пшеница дает кислинку и мутность белковую.Пшеничка часто теряет этот вкус/запах по мере выдержки, немцы в сезон ищут как раз часто зеленое пиво, не выдержанное.
я тоже грешу на дрожжи! они мне сразу не понравились! ни толкового описания, ни желательных температур!

В общем, проанализировав, прихожу к выводу - либо дрожжи мне все запороли, либо слишком высокие температуры!
Уезжал, на время брожения, а в те дни, как раз жара пошла! Дома было порядка 26 градусов, что не хорошо ((
Надо думать о холодильнике))
Спасибо за ответы - очень помогли))


Ни когда не думал, что полюблю варить пиво )))
Статус: Offline
agent07 Дата: Пт, 2017-08-04, 11:53 | Сообщение 34
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 1005
Наград: 38
Цитата Брю ()
Еще не все вылил! Стояла еще неделю или две в холодильнике, ни чего не изменилось!Вчера открыл еще одну бутылку, та же песня!
По-моему, в холодильнике ничего и не изменится... Пиву нужно дать отстояться при комнатной температуре. У меня три месяца стоит, было мутное-мутное долго, теперь прозрачное стало. Пить можно, хотя и не лучшее это пиво )
Статус: Offline
sibep Дата: Пт, 2017-08-04, 12:06 | Сообщение 35
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6141
Наград: 229
Брю
Мой брак пили отмечая глубокий и ненавязчивый  вкус гвоздики. И я пил, морщился, но пытался понять будет лучше или нет.
Тёплое  - лучше, холодное - фенолит резко.
Может иногда вкусовые девиации? А может знаем, что могло быть лучше.
Перегон - тоже Айс не даст.
Купажировать можно опять же.
Пиво - жидкий хлеб. Хлеб не выбрасываем. Мой подход такой.
Статус: Offline
Брю Дата: Пт, 2017-08-04, 15:06 | Сообщение 36
Домашний пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Люберцы
Сообщений: 129
Наград: 5
Цитата agent07 ()
По-моему, в холодильнике ничего и не изменится... Пиву нужно дать отстояться при комнатной температуре.
Тут, вообще не понятно! Кто-то утверждает, что на вторичке держать 5-10 дней, потом в холод, там добродит не спеша, кто-то утверждает, наоборот, месяцами держи при комнатной! Попробую часть вынуть, часть оставить в холодильнике (в нем, кстати +8, не то что бы дубак)). 
Цитата sibep ()
Может иногда вкусовые девиации? А может знаем, что могло быть лучше.Перегон - тоже Айс не даст.
Купажировать можно опять же.
Купажировать...ну не знаю, у пива вкус резко отталкивающий! Горечь не хмельная, я как у испорченного продукта. Выливать жалко, это да! Буду ставить эксперименты с выдержкой ))

К стати, забыл указать еще одну деталь (может важно!):
в бутылках (пластик), очень хорошо видно, что осадок в постоянно подвешенном состоянии прибывает!
Есть часть хорошо осевших осадков, но есть и значительная часть взвешенных! И это при том, что стоит уже с месяц, и ни кто его не трогает!
Со всеми моими другими пивами, такого не было! Плотный осадок, который еще хрен вымоешь))
Есть соображения, почему так?


Ни когда не думал, что полюблю варить пиво )))
Статус: Offline
sibep Дата: Пт, 2017-08-04, 15:25 | Сообщение 37
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6141
Наград: 229
Цитата Брю ()
у пива вкус резко отталкивающий!
Единственный случай выливания в мой практике - это явный входящий брак по солоду. Описывал тама
Ну явный мышиный помёт с сеном перемеж.
Всё может быть. Не травись уж там под нажимом мнений. smile

А дрожжи покажи! Так и не показал ведь.
Статус: Offline
agent07 Дата: Пт, 2017-08-04, 16:04 | Сообщение 38
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 1005
Наград: 38
Цитата Брю ()
К стати, забыл указать еще одну деталь (может важно!):в бутылках (пластик), очень хорошо видно, что осадок в постоянно подвешенном состоянии прибывает!
Есть часть хорошо осевших осадков, но есть и значительная часть взвешенных! И это при том, что стоит уже с месяц, и ни кто его не трогает!
Со всеми моими другими пивами, такого не было! Плотный осадок, который еще хрен вымоешь))
Есть соображения, почему так?
Я же выше писал то же самое - пиво было мутное очень долго, месяц точно, может больше. Сейчас стало прозрачным и вкус улучшился. Думаю, что эта мутность - признак заражения. Данжер писал в другой ветке.
Статус: Offline
Брю Дата: Пн, 2017-08-07, 10:44 | Сообщение 39
Домашний пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Люберцы
Сообщений: 129
Наград: 5
Цитата sibep ()
А дрожжи покажи! Так и не показал ведь.
Вот такие закладывал:

Как раз на них, нет ни описания, ни температурных режимов ((
По поводу плохого солода - это вряд ли! На вид и вкус был крайне приятен, без мусора и прочей нечисти!

Цитата agent07 ()
Я же выше писал то же самое - пиво было мутное очень долго, месяц точно, может больше. Сейчас стало прозрачным и вкус улучшился. Думаю, что эта мутность - признак заражения. Данжер писал в другой ветке.
Дело в том, что пиво то, как раз не мутное! По трубке стекало, так вообще как вода ))
Взвешенная муть, только на дне, сантиметра два занимает.
А выше пивко приятного, соломенного оттенка!
Прикрепления: 2256881.jpg (15.3 Kb)


Ни когда не думал, что полюблю варить пиво )))
Статус: Offline
dmi32410689 Дата: Пн, 2017-08-07, 11:26 | Сообщение 40
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Сообщений: 670
Наград: 57
Варю на этих дрожжах больше года, отличное пиво и никаких посторонних привкусов. Ни разу не подвели! Не в них дело. Не ругайте зря. Пиво - это не только дрожжи.
Сообщение отредактировал dmi32410689 - Пн, 2017-08-07, 11:28
Статус: Offline
Поиск: