ну я ещё могу понять когда замороженное сусло оттаивает(для праймера или стартера) там да есть немного киселя на дне,но "кисель в готовом пиве."......тут таблица точно не поможет
Базука тут совсем лишняя , при наличии фальшдна она не помогает а только мешает процессу фильтрации.
Я бы не сказал так. У меня фальшдно и базука. Базука забилась один раз, когда варил пшеничное с магазинной мелкой пшеничной крупой. Такое пшеничное мне не понравилось и больше я его не варю. А солодом базука никогда не забивается, а только дополнительно фильтрует. Мелкие фракции все равно через фальшдно проходят.
А солодом базука никогда не забивается, а только дополнительно фильтрует. Мелкие фракции все равно через фальшдно проходят.
Я для себя сделал вывод, что фильтрует не базука или фальшдно, а правильно сформированный фильтрующий слой из дробины и лузги. Фальшдно только помогает сформировать этот слой. Я убрал базуку, и фильтрация не стала хуже. Просто возвращаешь первые несколько литров обратно в бак, что бы убрать брух, который скопился под фальшдном, он через дробину уже не пройдет. А вот на кипячении уже ставлю базуку без фальшдна. В самом начале выходит немного бруха, который отфильтровываю нейлоновым фильтром, потом идет чистое сусло. Мелкая взвесь, которая попала в бродилку, выпадает на дно вместе с дрожжами, но ее обычно немного.
Я для себя сделал вывод, что фильтрует не базука или фальшдно, а правильно сформированный фильтрующий слой из дробины и лузги. Фальшдно только помогает сформировать этот слой. Я убрал базуку, и фильтрация не стала хуже. Просто возвращаешь первые несколько литров обратно в бак, что бы убрать брух, который скопился под фальшдном, он через дробину уже не пройдет.А вот на кипячении уже ставлю базуку без фальшдна. В самом начале выходит немного бруха, который отфильтровываю нейлоновым фильтром, потом идет чистое сусло. Мелкая взвесь, которая попала в бродилку, выпадает на дно вместе с дрожжами, но ее обычно немного.
Логично, следующий раз попробую тоже убрать базуку.
Дело в том ,что если через фальшдно что-то прошло вниз , то это что-то не надо там оставлять фильтруя базукой , а надо слить через кран и вернуть обратно (наверх) в заторник , таким образом в заторнике сформируется фильтрующий слой над фальшдном и сусло будет сливаться как слеза без всяких базук и никаких мешочков /чулочков не понадобится. А поставив базуку ты ломаешь этот процесс , весь мусор просочившийся через фальшдно на начальной стадии , пока фильтр. слой еще не сформировался так и останется на дне , мотыляясь между фальшдном и базукой.
А поставив базуку ты ломаешь этот процесс , весь мусор просочившийся через фальшдно на начальной стадии , пока фильтр. слой еще не сформировался так и останется на дне , мотыляясь между фальшдном и базукой.
Ранее я рассказывал, что это привело к остановке фильтрации и запоротой варке. Так что пришел к такому же мнению.
Сообщение отредактировал ДедКиряй - Вс, 2022-01-23, 16:22
Моя вторая варка и что-то пошло не так. В сусле 50% белого осадка, смотрите фото. Дрожжи еще не забрасывал, сусло отстаивалось ночь в холодильнике. По сравнению с первой варкой, делал белковую паузу на 53 градуса, которая, пока кипятил отварку, сползла к 47. И добавил таблетку whirlfloc, 2.5гр на 13л (случайно переборщил). В первой варке начинал на 68 градусов и было просто мутное сусло и чуть темного осадка на дне. Вопрос, что дальше делать? Засыпать дрожжи и ждать пока само осядет, либо фильтровать и, может быть, еще раз прокипятить минут 10? Шпайзе профильтровал через затирочный мешок, и осадка там сейчас намного меньше. Но фильтруется эта гадость очень тяжело, забивает собой всю ткань. Варю лагер
Моя вторая варка . Варю лагер и что-то пошло не так
И, действительно, как же так? Чудны дела твои, Господи.
Цитатаglider156 ()
сусло отстаивалось ночь в холодильнике.
glider156, Вы совершенно не ориентируетесь в процессе, но тем не менее берётесь варить лагер. На мой взгляд, Вам нужно подтянуть теорию, сварить хотя бы пару элей(они больше прощают технологические огрехи).
в лагере. полведра бруха. ничё криминального. нууу, по принципу "и тааааак сойдёт", таки да.
Цитатаbuc ()
Закинь дрожжи без фильтрации, отбродит, осядет небось.
а других вариантов и нет. разве только вылить. сбродить, разлить максимально аккуратно, сделать работу над ошибками. а вот для этого и
ЦитатаYury_classic ()
glider156, выложи ссылку на рецепт.
только не в пересказе тети Вали и Степашки, а в формате мастера. и подробно распишИте, что, как и почему делали в процессе варки, фильтрации, охлаждения. тогда можно что-то анализировать и подсказывать. и ещё раз - почитайте для начала, хотя бы по ссылкам из "вопросы новичков..", появятся новые вопросы, но уже осмысленные. И Вам подскажут и помогут. Научения Вам.
У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
Первую ИПАшку сварил, вроде все пока, на удивление, хорошо, сам не ожидал. Карбонизация закончилась, попробовал, результатом доволен, посмотрим через пару недель как оно дозреет. Рано или поздно какая-то варка пойдет под откос, лагер или эль цена варки одинакова. Я так понял, на лагере быстрее научишься. Да и если большинство рецептов затирания лагеров ничем не отличаются от элей.
ЦитатаAlexpnz ()
сусло отстаивалось ночь в холодильнике.glider156, Вы совершенно не ориентируетесь в процессе, но тем не менее берётесь варить лагер.
А в чем криминал? Взял пакетик дрожжей, на нем написано рассыпать по поверхности при температуре брожения. Сусло после кипячения охладил до 26гр, перелил в бродильное ведро и поставил в холодильник охлаждаться до 12гр. Был уже поздний вечер. Вода под краном у меня 16-18гр, до 12гр никак не охлажу. Логика такая: 1) Шпайзе замораживают, потом кипятят перед внесением, и бродит нормально 2) Концентрат вообще выпаривают воду и консервируют
ЦитатаAlexpnz ()
в лагере. полведра бруха. ничё криминального.
Если в сусле выпал белок, я правильно понимаю, что, белковые паузы для этого и делаются? Я только не понимаю почему его так много
ЦитатаAlexpnz ()
и подробно распишИте, что, как и почему делали в процессе варки, фильтрации, охлаждения.тогда можно что-то анализировать и подсказывать.
Что пошло не так: 1) Смолотый базовый солод пролежал неделю в пакете по причине переноса варки, помещение сухое, 26 градусов 2) Белковая пауза началась на 53, но не заметил, что отключилась плита и пока варил первую отварку, температура упала до 47 3) Промывал в мешке в бродильной емкости водой температурой 80гр, но после слива всего в котел температура была 71гр 4) Не попал в плотность до кипячения, хотелось 10.7 а по факту 12.22 5) Ступил и добавил целую таблетку whirlfloc 2.5г на 13 литров, что наверное перебор в 2 раза минимум
На правах куратора темы - это не разбор, это суесловие, мнение непонятного качества пивовара. Кому оно нада? Руки поднимите, пожалуйста.
sibep, кто-то флудераста о чём-то спрашивал? Не засоряй темы.
ЦитатаAlexpnz ()
в лагере. полведра бруха. ничё криминального. нууу, по принципу "и тааааак сойдёт", таки да.
Alexpnz, зачем-то вы придумали себе то, о чём я даже не думал, тем-более не имел ввиду. Криминала нет, ему не надо выливать пиво в унитаз, оно получится - вот это я сказал..
Цитатаglider156 ()
А в чем криминал?
glider156, привет! опять же нет никакого криминала, просто это очень долго и чревато..
sibep, т.е. взять рецепт, в засыпи изменить к.-л. солод и заменить один хмель на другой, закинуть это в мастер рецептов (хз зачем, плодить по сути один рецепт) - вот тогда пользователь может хвалиться и всем на улице говорить что он ПИВОВАР!!! А если делаешь всё то же самое постоянно, только не выкладываешь - какой же ты пивовар.... Ага да Закусывать тебе надо. Ладно бы получить действительно что-то оригинальное, тогда и выложить в доступ, похвалиться.
А если делаешь всё то же самое постоянно, только не выкладываешь - какой же ты пивовар...
Абсолютно так !если и есть рецепт то,что это меняет?)))рецептов можно наклепать "туевукучу"-но они не сделают из тебя пивовара п.с :теория от практики могут очень сильно отличаться