Разбор полётов

Что-то пошло не так, а делал как обычно. Анализ и советы
Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф

Модератор форума: Alexpnz, leshiy2k  
Разбор полётов
sibep Дата: Сб, 2017-05-27, 10:35 | Сообщение 1
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6173
Наград: 230
Что-то пошло не так, делал как обычно. Анализируем свои промашки или чужие, если просят.

На тему сподвиг провал по варке. Нет провал не полный, но варка не состоялась.

Не то, что не понял почему, но может кому интересен анализ, а может кому нужна реальная помощь.

Случай частный, но если грабли из травы не поднять...
Статус: Offline

GrozaRinga Дата: Чт, 2022-07-21, 09:04 | Сообщение 981
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Москва
Сообщений: 54
Наград: 3
papgen, в корне неправильный в каком контексте? Или мутное  магазинное более крафт чем мутное домашнее, потому что оно магазинное и на этикетке написано что это крафт?
Статус: Offline
papgen Дата: Чт, 2022-07-21, 15:40 | Сообщение 982
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Сева100Поль
Сообщений: 1334
Наград: 61
Цитата GrozaRinga ()
papgen, в корне неправильный в каком контексте?
в плане:"эли прощают ошибки, плюс-минус, можно много чего сделать немножко не по
цифрам, не попасть, а вкус при этом будет топовый, просто немножно
другой. С той же температурой - у элей диапазон огромный, сколько раз
было, что по разным причинам температура сбраживания была слишком
высокой - и ничего, на выходе все равно крафт "


В первую очередь пиво – это сам пивовар.
Статус: Offline
GrozaRinga Дата: Чт, 2022-07-21, 16:24 | Сообщение 983
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Москва
Сообщений: 54
Наград: 3
papgen, а, ясно, ну мнение может быть у кого угодно.
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Чт, 2022-07-21, 18:50 | Сообщение 984
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9441
Наград: 280
GrozaRinga, просто ты не понимаешь что такое лагер... Дзен не познал ;)
И об этом говорит всё, особенно выпад в сторону Урквелла... И его можно сварить дома. Да.


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
Zlobnyi_Ka Дата: Пт, 2022-07-22, 04:00 | Сообщение 985
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Барнаул
Сообщений: 974
Наград: 70
Цитата MrDAnger ()
просто ты не понимаешь что такое лагер... Дзен не познал И об этом говорит всё, особенно выпад в сторону Урквелла... И его можно сварить дома. Да.
+1


Смотрю в унитаз и думаю: место тихое, плато, бровка, свал, яма...
Нужно СРОЧНО ЕХАТЬ НА РЫБАЛКУ!!!...
Евгений
Статус: Offline
DmitryS Дата: Вс, 2022-09-18, 21:59 | Сообщение 986
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Железнодорожный
Сообщений: 1
Наград: 0
Всем доброго дня.

Рецепт: https://xn--90aoy.xn--p1ai/beer_re....0-44869

Пиво получилось мутным. Причем именно мутным само по себе. Дрожжи осели хорошо. (фото в рецепте).
Буду рад подсказкам как убрать эту мутность.
Сам грешу на воду из под крана. В следующий раз планирую сварить такой же рецепт на покупной воде.
Но буду рад если кто выскажет другие версии и даст направление куда искать...
Прикрепления: 8933650.jpg (84.0 Kb)
Статус: Offline
Zlobnyi_Ka Дата: Пн, 2022-09-19, 04:01 | Сообщение 987
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Барнаул
Сообщений: 974
Наград: 70
Цитата DmitryS ()
Сам грешу на воду из под крана. В следующий раз планирую сварить такой же рецепт на покупной воде.Но буду рад если кто выскажет другие версии и даст направление куда искать...

Можете почитать
Прикрепления: 8569965.pdf (1.26 Mb)


Смотрю в унитаз и думаю: место тихое, плато, бровка, свал, яма...
Нужно СРОЧНО ЕХАТЬ НА РЫБАЛКУ!!!...
Евгений
Статус: Offline
sibep Дата: Вс, 2023-01-01, 14:26 | Сообщение 988
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6173
Наград: 230
Цитата sibep ()
Что-то пошло не так

Часто, почти всегда, был сторонником "не метаться". Сделать пиво до конца, не дёргаться исправляя.
Если паниковать без обоснованной пробы и без опыта - лучше не менять план пива.
Писал и что: "Под горой хмеля можно спрятать многое". (Звучало - в Классике надо чисто работать. Или примерно так звучало).
О чём? Не понравилась проба из бродильника. Либо засыпь, либо s-04 (давно не пользовался) местной фасовки.
Амарилло, вне плана, на пару дней СО в уже тихое - вполне себе загасили панику и привели пиво к употребимости.
Не знаю, может и без СО бы обошлось, но если состояние души пивовара просит - действуйте.

Статус: Offline
leshiy2k МодераторДата: Сб, 2023-02-11, 16:31 | Сообщение 989
Главный пивовар
Группа: Модераторы
Откуда: Астана
Сообщений: 859
Наград: 25
Варил как обычно, никого не трогал. Рецепт тут. Расчётная плотность до кипения была 10,2%. Взял пару ложек в блюдце, остудил немного, проверил рефрактометром - 12.5% при температуре 19,9С. Сначала решил, что рефрактометр врёт, проверил дистиллированной водой - при 20.2С показал 0. Взял второй рефрактометр (который оптический прицел) - 12.7%. Отлил 250 мл в цилиндр, остудил, проверяю тремя (!!!) ареометрами - все показывают 12.5 (один показал 1,046, но у него погрешность -0,004, так что его показания 1,050). Вот и думаю - как так-то? Единственное нештатное - дробилку с дробления риса не отрегулировал зазор, остался 0,75 мм, но солод был кондиционированный, вроде в муку не размололся.
Прикрепления: 5143223.jpg (192.1 Kb)


Пивоварня Александра Знаменского 71л
Двухпосудник ПВК «Гамбринус»+50л
«Абсолют 71» с фальшдном на iPlate Alisa
Проект Herms в зародыше
Статус: Offline
chst1000 Дата: Сб, 2023-02-11, 19:13 | Сообщение 990
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 806
Наград: 74
Цитата leshiy2k ()
никого не трогал.
Это ты жалуешься или хвастаешься ? :-)
Мельницы конечно разные все по конструкции  , но я на своей на таком же зазоре солод перемалываю всегда.


Моя кастрюлька
Статус: Offline
leshiy2k МодераторДата: Сб, 2023-02-11, 20:21 | Сообщение 991
Главный пивовар
Группа: Модераторы
Откуда: Астана
Сообщений: 859
Наград: 25
Цитата chst1000 ()
Это ты жалуешься или хвастаешься ? :-)
Жалуюсь. Мне нахрен такая НП не упиралась, мне надо было строго в рецепт попасть. А тут такое... И вот хотелось бы понять, в чём дело, чтобы больше так не влетать.
Цитата chst1000 ()
Мельницы конечно разные все по конструкции  , но я на своей на таком же зазоре солод перемалываю всегда.
У меня китаец безродный, даже зазор приходится обычно 7 раз за килограмм подкручивать. Заказал трёхвальцовую Hoppy Brew, пока не доехала до меня. Но тут даже не столько в мельнице дело... Мож ещё что не учёл? Вода, солод - всё по рецепту. Первый раз с таким заносом по НП сталкиваюсь, в пределах 0.5% бывало, конечно, но чтобы на 2+% - ни разу.

Добавлено (11-02-2023, 20:23)
---------------------------------------------
Кстати, плотность после кипения должна была быть 11.6 - у меня 14.0 ровно. Опасян, что в требуемый алкоголь не выйду, а это капец как важно - варю на спор.



Пивоварня Александра Знаменского 71л
Двухпосудник ПВК «Гамбринус»+50л
«Абсолют 71» с фальшдном на iPlate Alisa
Проект Herms в зародыше
Статус: Offline
Vale-d Дата: Сб, 2023-02-11, 21:45 | Сообщение 992
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Санкт-Петербург
Сообщений: 533
Наград: 41
Цитата leshiy2k ()
в чём дело
Да всякое могло быть. Даже мог с водой заторной-промывочной обсчитаться. У меня как-то было в запаре. Промывочной меньше влил.
Статус: Offline
leshiy2k МодераторДата: Вс, 2023-02-12, 10:11 | Сообщение 993
Главный пивовар
Группа: Модераторы
Откуда: Астана
Сообщений: 859
Наград: 25
Vale-d, не, там всё тютелька в тютельку - заторной 50 (наливаю пятилитровыми баклажками и на шесте по центру пивоварни крутится стриптизёрша есть отметки литража, промывочной 29 (у меня же бойлер 30, вот с него я ещё и чуть не до дна слил всё, литр или меньше осталось внутри). У меня вот другая версия: у Админа подобный рецепт на 50 литров после варки - 9,8 кг зерна. У меня выход 59 литров, т.е. на 18% больше, значит зерна должно быть 9,8+18% = 11,564 кг. А мне калькулятор рассчитал 12,9 - отсюда, похоже, всё и пошло.У меня 8,26 кг сахара намыло из 12,9 кг солода - выход 64%; у Админа выход с 50 литров 5,8 кг сахара - выход 59,2%. Будем считать это 4,8% дополнительным выхлопом от использования Castle Malting вместо Курского.
В общем, следующий раз буду варить с меньшим количеством солода и посмотрю, что получится.


Пивоварня Александра Знаменского 71л
Двухпосудник ПВК «Гамбринус»+50л
«Абсолют 71» с фальшдном на iPlate Alisa
Проект Herms в зародыше
Статус: Offline
chst1000 Дата: Вс, 2023-02-12, 12:29 | Сообщение 994
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 806
Наград: 74
Цитата leshiy2k ()
мне надо было строго в рецепт попасть.
Ну и  в чем проблема , у тебя же перебор а не недобор по плотности , долил бы воды  чтобы выйти на расчетную и всех делов .  :-)


Моя кастрюлька
Сообщение отредактировал chst1000 - Вс, 2023-02-12, 12:35
Статус: Offline
leshiy2k МодераторДата: Вс, 2023-02-12, 12:46 | Сообщение 995
Главный пивовар
Группа: Модераторы
Откуда: Астана
Сообщений: 859
Наград: 25
chst1000, излишек в унитаз пришлось бы сливать. У меня ферментер - 55 литров. Я и так варю с учётом, что 2 литра останутся в пивоварне с брухом, 2 литра уйдут в морозилку на стартер. Но морозилка не резиновая, она уже забита моими бутылками с замороженным суслом и хмелями, поэтому следующий раз буду уже варить вообще без расчёта на запасные 2-3 литра, а в этот раз мне пришлось бы 13 литров воды долить, чтобы из 59 литров плотностью 14 получить 72 литра плотностью 11,6 (это ещё и 1 литр "горкой" пришлось бы вливать - пивоварня 71 литр до краёв). Так что не всегда высокая плотность хорошо. И ведь подумал же ещё, что как-то много мне насчитал мастер зерна - обычно из 12 кг получается 60 или чуть больше литров плотностью 12.5, а тут из 13 кг 59 литров плотностью 11.6  crazy


Пивоварня Александра Знаменского 71л
Двухпосудник ПВК «Гамбринус»+50л
«Абсолют 71» с фальшдном на iPlate Alisa
Проект Herms в зародыше
Статус: Offline
ДедКиряй Дата: Вс, 2023-02-12, 13:27 | Сообщение 996
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Томск
Сообщений: 91
Наград: 1
Цитата leshiy2k ()
А мне калькулятор рассчитал 12,9 - отсюда, похоже, всё и пошло.
Эффективность оборудования может отличаться от той, что в рецепте, если не правили.
Статус: Offline
leshiy2k МодераторДата: Вс, 2023-02-12, 16:12 | Сообщение 997
Главный пивовар
Группа: Модераторы
Откуда: Астана
Сообщений: 859
Наград: 25
ДедКиряй, да, уже углядел, что он мне по умолчанию эффективность посчитал как в консервной банке на костре сварить... Ладно, следующий раз буду умнее.


Пивоварня Александра Знаменского 71л
Двухпосудник ПВК «Гамбринус»+50л
«Абсолют 71» с фальшдном на iPlate Alisa
Проект Herms в зародыше
Статус: Offline
aishamaiorova Дата: Пн, 2023-02-13, 08:37 | Сообщение 998
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Саратов
Сообщений: 53
Наград: 0
Добрый день, уважаемы знатоки!
Очень нужен разбор.
Варила Хугарден (ну почти) https://бир.рф/beer_re....6263550
Оборудование – сусловарня электрическая IBrewBM-D300D-1B с фальшдном, мешком, фильтром-базука. Ареометр-сахаромер АС-3,
0-25%, кухонные весы шаг 1 гр. Дезинфекция – таблетки Дэо-хлор. Сырье - Солод Курский Пэйл Эль, 1,7 кг. СолодКурский Пшеничный, 1,7 кг. Солод CASTLE MALTING Munich, 1 кг, мололи всев магазине. Хмель BEERVINGEM Perle (Перле) 10+12+10 гр. Дрожжи пивные
SAFALE WB-06. Кориандр 38 гр, перебила блендером, апельсиновую цедру с самых
вкуснопахнущих апельсинов 60 гр, свежую, снимала перед варкой, перец горошком
не измельчала. Вода из автомата, принцип работы – централизованную воду
проводят через 10 фильтров, на вкус вообще никакая, ни вкуса, ни цвета, ни
запаха, ни хлора, ни напьешься ей, считаю чистая и мягкая.
В сусловарню залили 20 литров воды, нагрели до
52, опустили солод в мешке, закрыли крышкой и строго по инструкции соблюдали
каждую паузу и температурный диапазон. Не мешали, не трогали. После последней
паузы достали мешок с затором, переложили в кастрюлю с 5 литрами воды 78
градусов и очень активно в мешке затор мешали, проливали, доставали и опускали,
в общем полоскали его от души минут 5, и перелили эту водичку (сусло) в
сусловарню. И всего в сусловарне стало литров 19 от силы, что мало перед
кипячением и я добавила воды примерно до 25 литров. Поставили на кипячение 110
градусов. Хмель опускали строго по рецепту, и за 5 минут до конца кипячения
добавили специи в лавсановом мешочке. Пройдя этапы охмеления, начали остужать,
чиллер самодельный из газового шланга, 5 метров, но вода колодезная в кране,
оччччень холодная, поэтому остужает минут 8-10 всего. При достижении 20
градусов опускаю ареометр, а на нем… 8. На вкус что-то крахмально-пресное. Я
верю в единорогов и бабайку, поэтому переливаем в емкость для брожения,
добавляем дрожжи и ждем (понимая, глубоко в душе, что нечего ждать, дрожжам
кушать там нечего).
На следующий день здравый смысл взял вверх,
подкрепленный отсутствием движения в гидрозатворе, и было принято решение дать
дрожжам пищу, а именно – кипятить еще 1,5 часа.
Бежим в магазин за дрожжами 06, их там больше
нет, вспоминаем чем можно заменить (а я вообще то на этом сайте прочитала почти
все статьи и даже рецепты, и теории у меня в голове куча, жаль память плохая),
решено купить 04, ну их конечно тоже нет, взяли уж s-33.
Переливаем в сусловарню, кипятим, остужаем, опускаю
ареометр, а на нем… 8. На вкус горькое, не сладкое ни на грамм, но уже плотнее
сусло. Принимаем решение не оставлять дрожжи голодными и нагреваем до кипячения
сие варево повторно, и градусах на 78 добавляю самого обычного сахара 0,5 кг.
Кипятим 30 минут, остужаем, опускаю ареометр, а на нем… нет, не 8 естественно,
а долгожданные 13. Переливаем, дрожжи рассыпаем, ставим оставшиеся литров 13 на
брожение. Утром бульки, овации, улыбки. Расскажу что получилось позже.
А теперь вопрос: где ошибка? Почему 8? Тут невозможно
в паузах ошибиться, ибо сусловарня все делает за тебя, таймер работает,
температура выставлена. Мои варианты: 1. мешать надо было затор при затирании;
2. не надо было добавлять воду после затирания дополнительно, чтобы объема
достичь. Не хочу повторять ошибку, помогите хоть предположениями.
И еще вопрос, если такая ситуация все-таки уже произошла,
кипячение убьёт все что наварили ранее? Ароматы хмеля и специй? Какие варианты,
что в итоге получится? Нужно ли было во время повторного кипячения хоть специй
добавить?
Статус: Offline
leshiy2k МодераторДата: Пн, 2023-02-13, 10:39 | Сообщение 999
Главный пивовар
Группа: Модераторы
Откуда: Астана
Сообщений: 859
Наград: 25
aishamaiorova, вот сами себе и ответили:
1. Мешать затор при затирании.
2. Не доливать воду бездумно. Промывать дробину количеством воды в 2 раза превышающим вес дробины - это для начала. После этого померить плотность. В зависимости от того, что намерили, разбавлять или выпаривать кипячением необходимое количество, каклькулятор посчитает нормально.
Ну а дальнейшие действия - кипячение (убило аромат хмеля, одну горечь оставило), добавили обычного сахара (бражный привкус обеспечен), снова прокипятили... Я даже страшусь представить, что получится в итоге. С теорией прям беда-беда! Если у вас было крахмальное чудо (йодную пробу вы делать не стали принципиально или забыли?), то для перевода его в сахара надо не кипятить, а кинуть килограмчик солода, подогреть до 66-73 градусов и подержать часик, чтобы ферменты сработали и перевели крахмал в сахар. Ну да ладно, может новый стиль сейчас изобретёте  crazy


Пивоварня Александра Знаменского 71л
Двухпосудник ПВК «Гамбринус»+50л
«Абсолют 71» с фальшдном на iPlate Alisa
Проект Herms в зародыше
Статус: Offline
slaver Дата: Пн, 2023-02-13, 10:45 | Сообщение 1000
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 328
Наград: 25
Цитата aishamaiorova ()
1. мешать надо было затор при затирании;2. не надо было добавлять воду после затирания дополнительно, чтобы объема
достичь.
сами и ответили на свои вопросы. перед тем как добавить воду до 25 литров, какая плотность была. 19 литров и надо было ставить на брожение. пиво получится, только какой вкус и качество будет, непонятно...
Статус: Offline
Поиск: