Добро пожаловать, Гость!
Беер.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф

Обновленные темы Новые сообщения Участники Правила форума FAQ Поиск

  • Страница 46 из 46
  • «
  • 1
  • 2
  • 44
  • 45
  • 46
Модератор форума: sibep, Alexpnz  
Форум пивоваров » Пивоварение » Получение сусла » Сусло из зерна » Разбор полётов (Что-то пошло не так, а делал как обычно. Анализ и советы)
Разбор полётов
sibep МодераторДата: Суббота, 27-05-2017, 10:35 | Сообщение 1
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Откуда: Красноярск
Сообщений: 5249
Наград: 185
Благодарностей: 810
Что-то пошло не так, делал как обычно. Анализируем свои промашки или чужие, если просят.

На тему сподвиг провал по варке. Нет провал не полный, но варка не состоялась.

Не то, что не понял почему, но может кому интересен анализ, а может кому нужна реальная помощь.

Случай частный, но если грабли из травы не поднять...
Статус: Offline
Baltes Дата: Пятница, 23-04-2021, 12:24 | Сообщение 901
Биргик
Группа: Пивовары
Откуда: Воронеж
Сообщений: 36
Наград: 1
Благодарностей: 0
Поставил 14.04 на брожение 2 вида сусла из концентрата Своя кружка.Жигулевское лагер стоит в помещении с температурой +9 +10 уровень в камерах гидрозатвора разный дрожжи аналог Fermentis W34/70  23.04 померил плотность 1,035, второй вид Бархатнай эль температура в помещении 19-22, уровень в камерах гидрозатвора разный23.04 померил плотность 1,025 дрожжи  аналог Fermentis S-04. Вопрос может в помещении где бродит лагер поднять температуру на 2-3 градуса? Или оставить все как и есть.
Статус: Offline
ronik Дата: Пятница, 23-04-2021, 18:48 | Сообщение 902
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Белогорск- Семилуки
Сообщений: 246
Наград: 13
Благодарностей: 45
Baltes, оставь как есть. Для элей температура норм. Да и для лагера тоже. Смотри рекомендованную температуру для этих штаммов.
Статус: Offline
Baltes Дата: Пятница, 23-04-2021, 22:18 | Сообщение 903
Биргик
Группа: Пивовары
Откуда: Воронеж
Сообщений: 36
Наград: 1
Благодарностей: 0
ronik, лагер практически на на нижней границе температуры
Статус: Offline
Alexpnz МодераторДата: Пятница, 23-04-2021, 23:08 | Сообщение 904
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Откуда: Таганрог
Сообщений: 3630
Наград: 184
Благодарностей: 264
Baltes
во-первых, есть специальная тема.
по консервам лучше задать вопросы там.
во-вторых
Цитата Baltes ()
 уровень в камерах гидрозатвора разный дрожжи аналог Fermentis W34/70  23.04 померил плотность 1,035, второй вид Бархатнай эль температура в помещении 19-22, уровень в камерах гидрозатвора разны
здесь в первом сообщении читайте выделенное красным.
и Вам уже подсказали
Цитата ronik ()
оставь как есть. Для элей температура норм. Да и для лагера тоже. Смотри рекомендованную температуру для этих штаммов.


Коллеги, не обижайтесь если мои вопросы выглядят как вопросы школьного учителя.
Ничего личного, я просто хочу понять логику ваших рассуждений.
У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
Статус: Offline
Zlobnyi_Ka Дата: Понедельник, 26-04-2021, 04:14 | Сообщение 905
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Барнаул
Сообщений: 660
Наград: 49
Благодарностей: 40
Цитата Baltes ()
Вопрос может в помещении где бродит лагер поднять температуру на 2-3 градуса?
После недели брожения для лагера - нужно поднять температуру на пару градусов для диацетиловой паузы!!!!


Смотрю в унитаз и думаю: место тихое, плато, бровка, свал, яма...
Нужно СРОЧНО ЕХАТЬ НА РЫБАЛКУ!!!...
Евгений
Статус: Online
Kogasar Дата: Понедельник, 26-04-2021, 10:06 | Сообщение 906
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Калининград
Сообщений: 2
Наград: 0
Благодарностей: 0
Добрый день.
Варили пиво по рецепту Июльский трипель
Хмель вносился прямо в котел, сливалось через мешочек для хмеля (мешочек кипятился). 
После стадии активного брожения слили на вторичку, спустя несколько дней залили Агар-Агар поверхность была нормальном состоянии.
Как плотность подошла к конечной перед розливом обнаружили следующее (на фото).
Прикрепления: 6738909.jpg(171.7 Kb) · 7995605.jpg(185.9 Kb)
Статус: Offline
Ikedia Дата: Понедельник, 26-04-2021, 11:24 | Сообщение 907
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Одесса
Сообщений: 61
Наград: 9
Благодарностей: 33
Kogasar, по-моему ничего страшного нет, а что смущает? пена нормальная, а "водоросли", так агар наверное белком себя облепил, а углекислый газ вытолкнул все это на поверхность.
Статус: Offline
Baltes Дата: Вторник, 27-04-2021, 08:23 | Сообщение 908
Биргик
Группа: Пивовары
Откуда: Воронеж
Сообщений: 36
Наград: 1
Благодарностей: 0
Цитата ronik ()
оставь как есть. Для элей температура норм. Да и для лагера тоже. Смотри рекомендованную температуру для этих штаммов.
Все исправил, посмотрел рекомендованные температуры для лагера, оказалось  9-22 градуса. На 9 градусах брожение остановилось, 3 дня подряд мерил плотность стояла как вкопанная 1,35 на вкус сусло сладкое, подключил автоматику и включил обогрев сейчас  в помещении +16 дрожжи проснулись, за 36 часов  плотность упала до 1,30, по вкусу сусло стало менее сладкое стала ощущаться горечь. Замеры производил ареометром АС-3 и рефрактометром.
Статус: Offline
Zlobnyi_Ka Дата: Вторник, 27-04-2021, 11:48 | Сообщение 909
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Барнаул
Сообщений: 660
Наград: 49
Благодарностей: 40
Цитата Baltes ()
9-22 градуса.
Оптимальная температура для лагерных дрожжей 10-12 грС, выше дрожжи начнут выделять побочку.
Учитываем, что при активном брожении температура сусла на 1-2 грС выше, чем окружающая среда.
К концу брожения поднимаем температуру на пару градусов для активации дрожжей и диацетиловой паузы.
Далее колдкраш при температуре 2-3 грС на пару дней для осветления.
Далее карбон при температуре брожения
Далее лагеризация пива при температуре 0 или 1 грС от 1 недели, желательно 2-4.
На сайте есть тема про лагера
ИМХО конечно


Смотрю в унитаз и думаю: место тихое, плато, бровка, свал, яма...
Нужно СРОЧНО ЕХАТЬ НА РЫБАЛКУ!!!...
Евгений
Сообщение отредактировал Zlobnyi_Ka - Вторник, 27-04-2021, 11:52
Статус: Online
Baltes Дата: Вторник, 27-04-2021, 16:22 | Сообщение 910
Биргик
Группа: Пивовары
Откуда: Воронеж
Сообщений: 36
Наград: 1
Благодарностей: 0
Цитата Zlobnyi_Ka ()
Оптимальная температура для лагерных дрожжей 10-12 грС
Все дело в том, что это пиво из концентрата своя кружка, что там за дрожжи я сказать не могу, они в характеристиках пишут что низовые, Температура брожения: 9-22 ºС ,  и что это аналог Fermentis W34/70, но что там реально в пакете, об этом история умалчивает. На +8 они уснули, плотность не менялась, сусло было сладкое и прозрачное, по этому по этому и взял среднюю температуру
Цитата Zlobnyi_Ka ()
Далее колдкраш при температуре 2-3 грС на пару дней для осветления

С таким температурным диапазоном засада, ниже +7 опуститься не смогу.
Статус: Offline
Alexpnz МодераторДата: Вторник, 27-04-2021, 18:04 | Сообщение 911
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Откуда: Таганрог
Сообщений: 3630
Наград: 184
Благодарностей: 264
Цитата Baltes ()
С таким температурным диапазоном засада, ниже +7 опуститься не смогу.
в таком случае, кмк, с лагерами затевать нет смысла.


Коллеги, не обижайтесь если мои вопросы выглядят как вопросы школьного учителя.
Ничего личного, я просто хочу понять логику ваших рассуждений.
У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
Статус: Offline
Baltes Дата: Четверг, 29-04-2021, 07:59 | Сообщение 912
Биргик
Группа: Пивовары
Откуда: Воронеж
Сообщений: 36
Наград: 1
Благодарностей: 0
Цитата Alexpnz ()
в таком случае, кмк, с лагерами затевать нет смысла.

Лагер  я до зимы отставлю, а сейчас  буду эли варить.  Но возник вопрос, если эль после брожения поставить в помещение при температуре +7, +8, на пару дней, я думаю от этого хуже не будет?
Статус: Offline
Zlobnyi_Ka Дата: Четверг, 29-04-2021, 12:19 | Сообщение 913
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Барнаул
Сообщений: 660
Наград: 49
Благодарностей: 40
Цитата Baltes ()
Лагер  я до зимы отставлю, а сейчас  буду эли варить.  Но возник вопрос, если эль после брожения поставить в помещение при температуре +7, +8, на пару дней, я думаю от этого хуже не будет?
Хуже не будет


Смотрю в унитаз и думаю: место тихое, плато, бровка, свал, яма...
Нужно СРОЧНО ЕХАТЬ НА РЫБАЛКУ!!!...
Евгений
Статус: Online
flash20063 Дата: Вторник, 11-05-2021, 12:37 | Сообщение 914
Биргик
Группа: Пивовары
Сообщений: 11
Наград: 0
Благодарностей: 4
Уважаемые форумчане! Поделитесь, пожалуйста, своими мнениями по поводу моей проблемы. Точнее, у меня две независимых друг от друга проблемы))
1) Я варил несколько лагеров: вот, вот, вот, и вот. По вкусу, меня устроил только первый. В остальных присутствует некоторая сладковатость, хотя я жду КП, проверяю, чтобы не менялась 2-3 дня на диацетильной паузе (18гр). В чем может быть дело? Нормы засева и температурные режимы соблюдаю. Единственное отличие, в первом случае, когда вкус получился нормальным, переливал на вторичку после диацетильной паузы. В остальных же или колдкрашил сразу, или плавно опускал температуру и карбонил в кеге. Лагеризация всегда была от 1 мес.
2) Сварил я чешский пилснер. Через 6 недель лагеризации снимал пробу, все устраивало, кроме вышеупомянутой сладковатости. Наливал в пластиковые бутылки из кеги через пегас, пиво выпивалось в течение пары часов. Еще через пару недель также разлил через пегас несколько стеклянных и пластиковых бутылок и повез в другой город. Открывал и пробовал в тот же вечер (т.е. часов через 6 после налива). В пиве присутствовал посторонний вкус, я бы сказал банановый, почти как в вайцене. В чем проблема? Так быстро по идее могло быть только окисление? Но вкус был не картона или дерева, а вот прям бананы. Кстати у того, что осталось в кеге был нормальный вкус, пробовал через несколько дней.

Вот такие вот проблемы....

P.S. Да, кстати, с моими элями проблемы сладковатости никогда не было, хотя КП у них схожая с лагерами
Сообщение отредактировал flash20063 - Вторник, 11-05-2021, 14:04
Статус: Offline
Форум пивоваров » Пивоварение » Получение сусла » Сусло из зерна » Разбор полётов (Что-то пошло не так, а делал как обычно. Анализ и советы)
  • Страница 46 из 46
  • «
  • 1
  • 2
  • 44
  • 45
  • 46
Поиск: