Разбор полётов

Что-то пошло не так, а делал как обычно. Анализ и советы
Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф

Модератор форума: Alexpnz, leshiy2k  
Разбор полётов
sibep Дата: Сб, 2017-05-27, 10:35 | Сообщение 1
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6141
Наград: 229
Что-то пошло не так, делал как обычно. Анализируем свои промашки или чужие, если просят.

На тему сподвиг провал по варке. Нет провал не полный, но варка не состоялась.

Не то, что не понял почему, но может кому интересен анализ, а может кому нужна реальная помощь.

Случай частный, но если грабли из травы не поднять...
Статус: Offline

Илюхин Дата: Вт, 2020-04-07, 20:54 | Сообщение 721
Биргик
Группа: Пивовары
Откуда: Пермь
Сообщений: 32
Наград: 0
Цитата Alexpnz ()
если можно, подробнее про "делал стартер" и ручное мешание посредством
 Брал тиндализированое охмелённое сусло плотностью 10 и температурой 20-22гр.С, из темы про ЧКД.
сухие дрожжи предварительно отогрел при комнатной температуре пару часов, потом дрожжи высыпал в кипячёную охлаждённую воду объёмом 5-10мл, через 30 минут добавил сусло 100-150мл, и начали активно крутить для смешивания, раз в минуту 5-10 движений по кругу, через 3 часа добавлял сусла до 0,5/1/1,5/2/3 литра, через 3-4 часа появилась хорошая пена и пошёл СО2,  за пару часов до внесения, это где то после начала кипа варки, отбор сусла из варки, остужение его и долив в стартер до необходимого объёма, и снова мешаем, уже в 5-и литровой баклашке, крышка приоткрыта, иначе надувается моментом, при внесении стартера в бродилку, выравниваю температуру в бродилке с температурой стартера 1 в 1, делаю контролем остужения сусла чиллером, ну и всё, начальная температура на 2гр.С выше рекомендуемой.
Дак её, Жене делать нечего, вот и сидит, одной рукой в компьютере, другой банку крутит.
Статус: Offline
Pachan Дата: Вт, 2020-04-07, 21:49 | Сообщение 722
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Ставрополь
Сообщений: 1561
Наград: 91
Илюхин, Вы бы комменты к своим рецепта почитали.
Статус: Offline
Connar Дата: Ср, 2020-04-08, 05:31 | Сообщение 723
Любитель пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 2
Наград: 0
Скажите на сколько важна фильтрация дробины? Имею бак нерж. в нем сито, аля хоп спайдер, то есть мелкая сетка стальная на пластинчатом каркасе. Соответственно проблем с фильтрацией ноль, поднял корзину и все вытекло через дно и стенки в бак.

Вот интересно как это все проливать. Если из чайника и ковшика то сразу все стекает в бак моментально. А все пугают что нельзя дробину оголять.

Или нормально все.
Статус: Offline
Pachan Дата: Ср, 2020-04-08, 07:48 | Сообщение 724
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Ставрополь
Сообщений: 1561
Наград: 91
Connar, Нормально все. Лейте хоть их чайника, хоть из ковшика. У вас слив сусла за счет гравитации, а окисление при оголении дробины возможно при перекачке насосом, когда через дробину идет не сусло или промывочная вода, а воздух.
Статус: Offline
sibep Дата: Ср, 2020-04-08, 09:44 | Сообщение 725
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6141
Наград: 229
Connar,   я +1 к Pachan.
Оголение дробины для домашника -  это догма, источник которой неизвестен и полезность сомнительна.

Какие доказательства за сомнительность догмы?
А какие доказательства за катастрофичность оголения?
Это не вопрос на "отвались".

Просто дай источник  твоих сомнений относительно оголения и его абсолютного влияния на качество домашнего пива.
Уверен, что источник не дашь или он не будет верифицированным. И готов приятно ошибиться.

 Да, есть домашние пивовары, чей уровень и опыт двигает на исследования: "Бескислородное...."
Но и там это не догма, а исследование темы.
Статус: Offline
Илюхин Дата: Ср, 2020-04-08, 17:07 | Сообщение 726
Биргик
Группа: Пивовары
Откуда: Пермь
Сообщений: 32
Наград: 0
Pachan, спасибо, почитал, ответил, не так часто отслеживаю изменения, в тот вечер уже был на выходе.

Добавлено (08-04-2020, 18:43)
---------------------------------------------

Цитата Илюхин ()
Вопрос:варил Субботний Портер, делал стартер 3гр. сухих дрожжей S-04 + 1,5л сусла Р=10гр.Р
через неделю варил Карантинное Пшеничное делал стартер 2гр. дсухих рожжей S-04 + 1,5л сусла Р=10гр.Р
в обоих случаях ручное мешание банки со стартером в течении 12 часов, а на что жена?,
в итоге Карантинное сбродило до 3,5гр. Р, а Портер только до 5гр. Р.
В чём же дело?
Никаких вариантов?
Статус: Offline
Pachan Дата: Чт, 2020-04-09, 15:26 | Сообщение 727
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Ставрополь
Сообщений: 1561
Наград: 91
Цитата Илюхин ()
Никаких вариантов?
Схемы затирания в рецептах разные. В портере, как вариант, больше декстирнов однозначно, чем в пшеничном, т.к. паузы 67° и 72°  дадут их намного больше, чем 63° и 67°, а на 72° держать 25 минут = это многовато. Это мое видение ситуации.
Статус: Offline
Нехочуха Дата: Чт, 2020-04-09, 15:44 | Сообщение 728
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 245
Наград: 16
Цитата Pachan ()
Это мое видение ситуации.
Твоё видение изменится кмк,если посмотришь рецепты и данного пивовара и особенно комменты к ним.


Ученик спросил своего учителя:
-Долго ли ждать перемен?
-Если ждать, то очень долго!
Статус: Offline
NickPush Дата: Пт, 2020-04-17, 14:21 | Сообщение 729
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Киров
Сообщений: 18
Наград: 0
Добрый день. Решил спросить знающих толк пивоваров. Я не совсем новичок, варю не первый год, но вот такой вопрос:

Заметил, что при любой моей варке (раньше сусловарочный котел, теперь пивоварня) , в рецепте которой я делаю Белковую паузу (53 - 55) пиво получается после брожения мутным (или холодное помутнение), при варке выпадает большое количество белка, что логично, но после фильтрации я сливаю в бродилку чистое прозрачное сусло...

Пробовал разные рецепты по солодам, разная вода, разное оборудование и дрожжи, температуры брожения - результат примерно один муть в пиве (при очень долгой выдержке 2-4 месяца в подвале при 6-8 градусах становится светлее, белок выпадает в осадок, но легко сболтать)

Вот пара рецептов где мутное:
https://xn--90aia8b.xn--p1ai/beer_re....0-24981
https://xn--90aia8b.xn--p1ai/beer_re....0-24169

Материалы с этого ресурса изучил и с других тоже, должно быть наоборот. Убираю паузу - пиво прозрачное вот например:
https://xn--90aia8b.xn--p1ai/beer_re....0-23851
https://xn--90aia8b.xn--p1ai/beer_re....0-24419
Почему так и что еще попробовать. Спасибо.


iBrew 40 auto
Сусоварочный котел Wien 30л
Luxstahl 7M
Статус: Offline
sibep Дата: Пт, 2020-04-17, 17:08 | Сообщение 730
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6141
Наград: 229
NickPush,  А в чём проблема? Если у тебя на твоём оборудовании белковая пауза мутИт, а тебе муть не в по  вкусу и не в стиль - долой эту паузу. Чем её отсутствие тебя угнетает?
Это Вариант 1

Вариант 2:
У меня предложение, на основании своего опыта. Увеличивай время затирания с 60 до 90-120 минут.
Мешай.

И тут дело не в Курском и не в пробе и не в оборудовании.
Когда сидел на мутном пиве - мне нравилось.
Начал осваивать светлое (прозрачное, чистое) - только так и добился приемлемого результата.
Статус: Offline
NickPush Дата: Пт, 2020-04-17, 18:30 | Сообщение 731
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Киров
Сообщений: 18
Наград: 0
sibep, спасибо! 
Цитата sibep ()
Чем её отсутствие тебя угнетает?
Привык чтобы было все правильно по науке, как пишут в книжках... так и у меня должно получатся)
Цитата sibep ()
Увеличивай время затирания с 60 до 90-120 минут.Мешай.
Не совсем понял, какую паузу увеличивать? Осахаривание? Или общее время всех пауз, но оно и так около 2 часов.
А если попробовать паузу 45, пишут осветляет, не?
Тоже пытаюсь делать чистое и в стиль, а не как раньше, сварил из того что было, вроде вкусно, ну и хорошо. Буду учится, спасибо Вам!


iBrew 40 auto
Сусоварочный котел Wien 30л
Luxstahl 7M
Сообщение отредактировал NickPush - Пт, 2020-04-17, 18:36
Статус: Offline
sibep Дата: Пт, 2020-04-17, 18:39 | Сообщение 732
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6141
Наград: 229
Увидел. Завтра продолжу. Поздновато...

У кого есть мнения доПом?
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Сб, 2020-04-18, 12:52 | Сообщение 733
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
NickPush,  почитай Кунце.
Причин множество для холодного=коллоидного помутнения.
На мой взгляд основа- качественные ингредиенты, с низким содержанием белков.
Качественное отделение бруха, в том числе ирл.мох, вирофлок и тд.
Так же препятствование окислению полифенолов солода.
Еще, как показал мой эксперимент с малым засевом, низкий засев дает более мутное пиво.
Еще применение латунных(чаще всего) компонентов пивоварни, что дает ионы меди и они собирают на себя "коллоиды".





К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Сб, 2020-04-18, 13:14 | Сообщение 734
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
NickPush, а еще поищи по темам

https://xn--90aia8b.xn--p1ai/search....rum&t=0


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
sibep Дата: Сб, 2020-04-18, 13:41 | Сообщение 735
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6141
Наград: 229
Цитата NickPush ()
при очень долгой выдержке 2-4 месяца в подвале при 6-8 градусах становится светлее, белок выпадает в осадок, но легко сболтать)


Холодное помутнение отрицает, вроде.

По картинкам виден автомат, и мы все уже слышали что автоматика не заменяет опыт вообще и опыт работы с той автоматикой.

Муть - это комплексная вещь.
Если мутит и после долгого холодного хранения - скорее или дрожжи или карбонизация или перфекционизм.
Ссылки на материалы от деАнгера поддерживаю.
Статус: Offline
NickPush Дата: Вс, 2020-04-19, 19:45 | Сообщение 736
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Киров
Сообщений: 18
Наград: 0
MrDAngersibep, спасибо за инфу. Да, материалы уже читал и размышлял, но спасибо за конкретику. Для себя решил провести эксперименты при очередных варках: исключить недозасев дрожжей (бывал грешок), слив на вторичку исключить попадание кислорода, понизить температуру брожения (высоковата была), попробовать засыпь на 40 градусах...


iBrew 40 auto
Сусоварочный котел Wien 30л
Luxstahl 7M
Статус: Offline
sibep Дата: Пн, 2020-04-20, 16:18 | Сообщение 737
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6141
Наград: 229
bdimon09
Перенёс твою любовь к визуализационной  медитации в профильную тему.
Скорее  там ничего не прояснится  и  тебе снова придётся изучать сайт и задавать правильные вопросы в правильном месте.

По рецепту у тебя МУТНЫЙ ВИТ, а ты ищешь в нем прозрачность.  Упорно ищешь, 19 дней уже....

Время на медитации не переходит автоматически в просветление.
Статус: Offline
bdimon09 Дата: Пн, 2020-04-20, 23:26 | Сообщение 738
Любитель пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 10
Наград: 0
Цитата sibep ()
По рецепту у тебя МУТНЫЙ ВИТ, а ты ищешь в нем прозрачность.  Упорно ищешь, 19 дней уже....

Просто сколько варю по подобным рецептам, такой мути никогда не было! Плюс перешёл с кастрюли на плите на самодельную пивоварня бункерного типа! Вот и засомневался!
Пиво осудил 1 день вот что вышло:
Прикрепления: 8031124.jpg (677.2 Kb)
Статус: Offline
lapinf Дата: Сб, 2020-04-25, 18:13 | Сообщение 739
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Москва
Сообщений: 20
Наград: 0
Доброго дня, господа пивовары!
Вчера сподобился на вторую варку, вроде почитал умные статьи-форумы, воспользовался мастером рецептов и т.д.... В общем в бодром настроении и с бодрым оптимизмом приступил к варке Блонд Эля из Курского пилзнера с добавкой Мюнхенского типа 2 4:1.
Все шло отлично,затирание как по маслу, сделал паузы, мэшаут, поставил варку... В процессе сравнивал объемы сусла и плотность с заявленными параметрами по мастеру рецептов. Довольный веду себе кипячение, под конец закинул Ирландский мох, остудил и начал переливать в бродилку. И тут... В общем обнаружил, что белковый осадок на дне бака едва ниже сливного крана, тоесть где то литра 4. Нескончаемо расстроился ибо потери такого колличества сусла не входило в мои планы и расчеты мастера рецептов. Сливать разумеется не стал этот брух, и поставил на брожение не расчетный  21 литр, а всего 17.
Подскажите, верно ли я сделал отказавшись от этих последних литров с брухом, или можно всетаки сливать с ним, в расчете на то, что дрожжевой осадок прибьет белок к днищу в бродилке? 
Вирпул не применял. Точнее так, я его сделал, но установив чиллер что то пошло не так и брух из центра котла рассредоточился по всему дну. А с чиллером уже не раскрутишь сусло.
Буду благодарен за ответ. Вполне допускаю, что обсуждалось уже это, но среди огромного числа обсуждений и постов искать нужное нет времени, к сожалению

Добавлено (25-04-2020, 18:17)
---------------------------------------------

Цитата NickPush ()
Материалы с этого ресурса изучил и с других тоже, должно быть наоборот. Убираю паузу - пиво прозрачное вот например:
а пенная шапка не страдает без этой паузы?
Статус: Offline
andrusha61 Дата: Сб, 2020-04-25, 18:39 | Сообщение 740
Опытный пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: москва
Сообщений: 195
Наград: 9
А ты хмель в мешочках / контейнерах или так бухнул ?
Статус: Offline
Поиск: