Разбор полётов
|
|
sibep | Дата: Сб, 2017-05-27, 10:35 | Сообщение 1 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6174
| Что-то пошло не так, делал как обычно. Анализируем свои промашки или чужие, если просят.
На тему сподвиг провал по варке. Нет провал не полный, но варка не состоялась.
Не то, что не понял почему, но может кому интересен анализ, а может кому нужна реальная помощь.
Случай частный, но если грабли из травы не поднять...
|
Статус: Offline |
|
|
Илюхин | Дата: Вт, 2020-04-07, 20:54 | Сообщение 721 |
Биргик
Группа: Пивовары
Откуда: Пермь
Сообщений: 32
| Цитата Alexpnz ( ) если можно, подробнее про "делал стартер" и ручное мешание посредством Брал тиндализированое охмелённое сусло плотностью 10 и температурой 20-22гр.С, из темы про ЧКД. сухие дрожжи предварительно отогрел при комнатной температуре пару часов, потом дрожжи высыпал в кипячёную охлаждённую воду объёмом 5-10мл, через 30 минут добавил сусло 100-150мл, и начали активно крутить для смешивания, раз в минуту 5-10 движений по кругу, через 3 часа добавлял сусла до 0,5/1/1,5/2/3 литра, через 3-4 часа появилась хорошая пена и пошёл СО2, за пару часов до внесения, это где то после начала кипа варки, отбор сусла из варки, остужение его и долив в стартер до необходимого объёма, и снова мешаем, уже в 5-и литровой баклашке, крышка приоткрыта, иначе надувается моментом, при внесении стартера в бродилку, выравниваю температуру в бродилке с температурой стартера 1 в 1, делаю контролем остужения сусла чиллером, ну и всё, начальная температура на 2гр.С выше рекомендуемой. Дак её, Жене делать нечего, вот и сидит, одной рукой в компьютере, другой банку крутит.
|
Статус: Offline |
|
|
Pachan | Дата: Вт, 2020-04-07, 21:49 | Сообщение 722 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Ставрополь
Сообщений: 1561
| Илюхин, Вы бы комменты к своим рецепта почитали.
|
Статус: Offline |
|
|
Connar | Дата: Ср, 2020-04-08, 05:31 | Сообщение 723 |
Любитель пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 2
| Скажите на сколько важна фильтрация дробины? Имею бак нерж. в нем сито, аля хоп спайдер, то есть мелкая сетка стальная на пластинчатом каркасе. Соответственно проблем с фильтрацией ноль, поднял корзину и все вытекло через дно и стенки в бак.
Вот интересно как это все проливать. Если из чайника и ковшика то сразу все стекает в бак моментально. А все пугают что нельзя дробину оголять.
Или нормально все.
|
Статус: Offline |
|
|
Pachan | Дата: Ср, 2020-04-08, 07:48 | Сообщение 724 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Ставрополь
Сообщений: 1561
| Connar, Нормально все. Лейте хоть их чайника, хоть из ковшика. У вас слив сусла за счет гравитации, а окисление при оголении дробины возможно при перекачке насосом, когда через дробину идет не сусло или промывочная вода, а воздух.
|
Статус: Offline |
|
|
sibep | Дата: Ср, 2020-04-08, 09:44 | Сообщение 725 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6174
| Connar, я +1 к Pachan. Оголение дробины для домашника - это догма, источник которой неизвестен и полезность сомнительна.
Какие доказательства за сомнительность догмы? А какие доказательства за катастрофичность оголения? Это не вопрос на "отвались".
Просто дай источник твоих сомнений относительно оголения и его абсолютного влияния на качество домашнего пива. Уверен, что источник не дашь или он не будет верифицированным. И готов приятно ошибиться.
Да, есть домашние пивовары, чей уровень и опыт двигает на исследования: "Бескислородное...." Но и там это не догма, а исследование темы.
|
Статус: Offline |
|
|
Илюхин | Дата: Ср, 2020-04-08, 17:07 | Сообщение 726 |
Биргик
Группа: Пивовары
Откуда: Пермь
Сообщений: 32
| Pachan, спасибо, почитал, ответил, не так часто отслеживаю изменения, в тот вечер уже был на выходе.Добавлено (08-04-2020, 18:43) ---------------------------------------------
Цитата Илюхин ( ) Вопрос:варил Субботний Портер, делал стартер 3гр. сухих дрожжей S-04 + 1,5л сусла Р=10гр.Р через неделю варил Карантинное Пшеничное делал стартер 2гр. дсухих рожжей S-04 + 1,5л сусла Р=10гр.Р в обоих случаях ручное мешание банки со стартером в течении 12 часов, а на что жена?, в итоге Карантинное сбродило до 3,5гр. Р, а Портер только до 5гр. Р. В чём же дело? Никаких вариантов?
|
Статус: Offline |
|
|
Pachan | Дата: Чт, 2020-04-09, 15:26 | Сообщение 727 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Ставрополь
Сообщений: 1561
| Цитата Илюхин ( ) Никаких вариантов? Схемы затирания в рецептах разные. В портере, как вариант, больше декстирнов однозначно, чем в пшеничном, т.к. паузы 67° и 72° дадут их намного больше, чем 63° и 67°, а на 72° держать 25 минут = это многовато. Это мое видение ситуации.
|
Статус: Offline |
|
|
Нехочуха | Дата: Чт, 2020-04-09, 15:44 | Сообщение 728 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 245
| Цитата Pachan ( ) Это мое видение ситуации. Твоё видение изменится кмк,если посмотришь рецепты и данного пивовара и особенно комменты к ним.
Ученик спросил своего учителя: -Долго ли ждать перемен? -Если ждать, то очень долго!
|
Статус: Offline |
|
|
NickPush | Дата: Пт, 2020-04-17, 14:21 | Сообщение 729 |
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Киров
Сообщений: 18
| Добрый день. Решил спросить знающих толк пивоваров. Я не совсем новичок, варю не первый год, но вот такой вопрос:
Заметил, что при любой моей варке (раньше сусловарочный котел, теперь пивоварня) , в рецепте которой я делаю Белковую паузу (53 - 55) пиво получается после брожения мутным (или холодное помутнение), при варке выпадает большое количество белка, что логично, но после фильтрации я сливаю в бродилку чистое прозрачное сусло...
Пробовал разные рецепты по солодам, разная вода, разное оборудование и дрожжи, температуры брожения - результат примерно один муть в пиве (при очень долгой выдержке 2-4 месяца в подвале при 6-8 градусах становится светлее, белок выпадает в осадок, но легко сболтать)
Вот пара рецептов где мутное: https://xn--90aia8b.xn--p1ai/beer_re....0-24981 https://xn--90aia8b.xn--p1ai/beer_re....0-24169
Материалы с этого ресурса изучил и с других тоже, должно быть наоборот. Убираю паузу - пиво прозрачное вот например: https://xn--90aia8b.xn--p1ai/beer_re....0-23851 https://xn--90aia8b.xn--p1ai/beer_re....0-24419 Почему так и что еще попробовать. Спасибо.
iBrew 40 auto Сусоварочный котел Wien 30л Luxstahl 7M
|
Статус: Offline |
|
|
sibep | Дата: Пт, 2020-04-17, 17:08 | Сообщение 730 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6174
| NickPush, А в чём проблема? Если у тебя на твоём оборудовании белковая пауза мутИт, а тебе муть не в по вкусу и не в стиль - долой эту паузу. Чем её отсутствие тебя угнетает? Это Вариант 1
Вариант 2: У меня предложение, на основании своего опыта. Увеличивай время затирания с 60 до 90-120 минут. Мешай.
И тут дело не в Курском и не в пробе и не в оборудовании. Когда сидел на мутном пиве - мне нравилось. Начал осваивать светлое (прозрачное, чистое) - только так и добился приемлемого результата.
|
Статус: Offline |
|
|
NickPush | Дата: Пт, 2020-04-17, 18:30 | Сообщение 731 |
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Киров
Сообщений: 18
| sibep, спасибо! Цитата sibep ( ) Чем её отсутствие тебя угнетает? Привык чтобы было все правильно по науке, как пишут в книжках... так и у меня должно получатся)
Цитата sibep ( ) Увеличивай время затирания с 60 до 90-120 минут.Мешай. Не совсем понял, какую паузу увеличивать? Осахаривание? Или общее время всех пауз, но оно и так около 2 часов. А если попробовать паузу 45, пишут осветляет, не? Тоже пытаюсь делать чистое и в стиль, а не как раньше, сварил из того что было, вроде вкусно, ну и хорошо. Буду учится, спасибо Вам!
iBrew 40 auto Сусоварочный котел Wien 30л Luxstahl 7M
Сообщение отредактировал NickPush - Пт, 2020-04-17, 18:36
|
Статус: Offline |
|
|
sibep | Дата: Пт, 2020-04-17, 18:39 | Сообщение 732 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6174
| Увидел. Завтра продолжу. Поздновато...
У кого есть мнения доПом?
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Сб, 2020-04-18, 12:52 | Сообщение 733 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9441
| NickPush, почитай Кунце. Причин множество для холодного=коллоидного помутнения. На мой взгляд основа- качественные ингредиенты, с низким содержанием белков. Качественное отделение бруха, в том числе ирл.мох, вирофлок и тд. Так же препятствование окислению полифенолов солода. Еще, как показал мой эксперимент с малым засевом, низкий засев дает более мутное пиво. Еще применение латунных(чаще всего) компонентов пивоварни, что дает ионы меди и они собирают на себя "коллоиды".
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Сб, 2020-04-18, 13:14 | Сообщение 734 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9441
|
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
sibep | Дата: Сб, 2020-04-18, 13:41 | Сообщение 735 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6174
| Цитата NickPush ( ) при очень долгой выдержке 2-4 месяца в подвале при 6-8 градусах становится светлее, белок выпадает в осадок, но легко сболтать)
Холодное помутнение отрицает, вроде.
По картинкам виден автомат, и мы все уже слышали что автоматика не заменяет опыт вообще и опыт работы с той автоматикой.
Муть - это комплексная вещь. Если мутит и после долгого холодного хранения - скорее или дрожжи или карбонизация или перфекционизм. Ссылки на материалы от деАнгера поддерживаю.
|
Статус: Offline |
|
|
NickPush | Дата: Вс, 2020-04-19, 19:45 | Сообщение 736 |
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Киров
Сообщений: 18
| MrDAnger, sibep, спасибо за инфу. Да, материалы уже читал и размышлял, но спасибо за конкретику. Для себя решил провести эксперименты при очередных варках: исключить недозасев дрожжей (бывал грешок), слив на вторичку исключить попадание кислорода, понизить температуру брожения (высоковата была), попробовать засыпь на 40 градусах...
iBrew 40 auto Сусоварочный котел Wien 30л Luxstahl 7M
|
Статус: Offline |
|
|
sibep | Дата: Пн, 2020-04-20, 16:18 | Сообщение 737 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6174
| bdimon09 Перенёс твою любовь к визуализационной медитации в профильную тему. Скорее там ничего не прояснится и тебе снова придётся изучать сайт и задавать правильные вопросы в правильном месте.
По рецепту у тебя МУТНЫЙ ВИТ, а ты ищешь в нем прозрачность. Упорно ищешь, 19 дней уже....
Время на медитации не переходит автоматически в просветление.
|
Статус: Offline |
|
|
bdimon09 | Дата: Пн, 2020-04-20, 23:26 | Сообщение 738 |
Любитель пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 10
| Цитата sibep ( ) По рецепту у тебя МУТНЫЙ ВИТ, а ты ищешь в нем прозрачность. Упорно ищешь, 19 дней уже....
Просто сколько варю по подобным рецептам, такой мути никогда не было! Плюс перешёл с кастрюли на плите на самодельную пивоварня бункерного типа! Вот и засомневался! Пиво осудил 1 день вот что вышло:
|
Статус: Offline |
|
|
lapinf | Дата: Сб, 2020-04-25, 18:13 | Сообщение 739 |
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Москва
Сообщений: 20
| Доброго дня, господа пивовары! Вчера сподобился на вторую варку, вроде почитал умные статьи-форумы, воспользовался мастером рецептов и т.д.... В общем в бодром настроении и с бодрым оптимизмом приступил к варке Блонд Эля из Курского пилзнера с добавкой Мюнхенского типа 2 4:1. Все шло отлично,затирание как по маслу, сделал паузы, мэшаут, поставил варку... В процессе сравнивал объемы сусла и плотность с заявленными параметрами по мастеру рецептов. Довольный веду себе кипячение, под конец закинул Ирландский мох, остудил и начал переливать в бродилку. И тут... В общем обнаружил, что белковый осадок на дне бака едва ниже сливного крана, тоесть где то литра 4. Нескончаемо расстроился ибо потери такого колличества сусла не входило в мои планы и расчеты мастера рецептов. Сливать разумеется не стал этот брух, и поставил на брожение не расчетный 21 литр, а всего 17. Подскажите, верно ли я сделал отказавшись от этих последних литров с брухом, или можно всетаки сливать с ним, в расчете на то, что дрожжевой осадок прибьет белок к днищу в бродилке? Вирпул не применял. Точнее так, я его сделал, но установив чиллер что то пошло не так и брух из центра котла рассредоточился по всему дну. А с чиллером уже не раскрутишь сусло. Буду благодарен за ответ. Вполне допускаю, что обсуждалось уже это, но среди огромного числа обсуждений и постов искать нужное нет времени, к сожалениюДобавлено (25-04-2020, 18:17) ---------------------------------------------
Цитата NickPush ( ) Материалы с этого ресурса изучил и с других тоже, должно быть наоборот. Убираю паузу - пиво прозрачное вот например: а пенная шапка не страдает без этой паузы?
|
Статус: Offline |
|
|
andrusha61 | Дата: Сб, 2020-04-25, 18:39 | Сообщение 740 |
Опытный пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: москва
Сообщений: 199
| А ты хмель в мешочках / контейнерах или так бухнул ?
|
Статус: Offline |
|
|
|
|