Разбор полётов

Что-то пошло не так, а делал как обычно. Анализ и советы
Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф

Модератор форума: Alexpnz, leshiy2k  
Разбор полётов
sibep Дата: Сб, 2017-05-27, 10:35 | Сообщение 1
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6174
Наград: 230
Что-то пошло не так, делал как обычно. Анализируем свои промашки или чужие, если просят.

На тему сподвиг провал по варке. Нет провал не полный, но варка не состоялась.

Не то, что не понял почему, но может кому интересен анализ, а может кому нужна реальная помощь.

Случай частный, но если грабли из травы не поднять...
Статус: Offline

Aesh Дата: Чт, 2020-01-16, 19:12 | Сообщение 701
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Астрахань
Сообщений: 480
Наград: 26
BURYI, очень часто здесь можно услышать один и тот же здравый совет: оформить свой рецепт в калькуляторе. Похоже на перекарбон, но как об этом можно судить если ни НП ни КП ни температуры брожения мы не знаем. А когда вы заполняете рецепт в калькуляторе реальными данными, вы сами увидите к примеру если 10% с высокой НП слишком много или КП была слишком высока при розливе и нормальное количество сусла сыграло плохую шутку когда дрожжи доели излишек в бутылке.
Сообщение отредактировал Aesh - Чт, 2020-01-16, 19:13
Статус: Offline
старичок Дата: Чт, 2020-01-16, 19:25 | Сообщение 702
Начинающий пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 72
Наград: 0
Заражение!!!
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Чт, 2020-01-16, 19:37 | Сообщение 703
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9441
Наград: 280
BURYI, я же тебе внаписал в теме про пшеничку...
Зачем дубли?


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
BURYI Дата: Чт, 2020-01-16, 19:37 | Сообщение 704
Любитель пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 4
Наград: 0
А в чем причина сильной пены и сильной газации у пшенички?
Прикрепления: 3737158.jpg (668.7 Kb)
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Чт, 2020-01-16, 19:37 | Сообщение 705
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9441
Наград: 280
BURYI, гашинг это.
Ищи поиском.
Из-за заражения дикарями, перебор с праймером, недоброд с добавкой избытка праймера, инфицированныйплесенью солод и тд, и тп.
Чаще всего-заражение и ошибки газации.


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
iks Дата: Чт, 2020-01-16, 19:40 | Сообщение 706
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 247
Наград: 13
Цитата старичок ()
Заражение!!!
Это в клуб телепатов... Ни то ответ на какойто пост, ни то крик души о своей проблеме.
У меня лично сегодня шар что-то барахлит, так что желательно что-то поконкретней.
Сообщение отредактировал iks - Чт, 2020-01-16, 19:41
Статус: Offline
BURYI Дата: Вс, 2020-01-19, 19:06 | Сообщение 707
Любитель пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 4
Наград: 0
Ок. Спасибо всем!
Статус: Offline
wws1980 Дата: Вс, 2020-02-02, 17:29 | Сообщение 708
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Мариинск
Сообщений: 11
Наград: 1
Форумчане, всем привет, вопрос такой, при кипячении нужно выкручивать базуку или оставлять, просто сегодня варил пиво три закладки хмеля, ирландский мох, а когда сливать начал фильтр забивается.
Статус: Offline
Цензор Дата: Вс, 2020-02-02, 19:15 | Сообщение 709
Домашний пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Прокопьевск
Сообщений: 131
Наград: 4
wws1980, Я всегда выкручиваю


Пиво - это не алкогольная продукция, а хлебо-бутылочное изделие.
Статус: Offline
odisva Дата: Вс, 2020-02-02, 20:35 | Сообщение 710
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Гродно
Сообщений: 1259
Наград: 51
Цитата wws1980 ()
Форумчане, всем привет, вопрос такой, при кипячении нужно выкручивать базуку или оставлять, просто сегодня варил пиво три закладки хмеля, ирландский мох, а когда сливать начал фильтр забивается.
Базука ставиться как раз для отделения бруха. Дрогой вопрос в ее эффективности.


BrewZilla Gen 4, 65 л
Статус: Offline
Sumere4nik Дата: Вт, 2020-02-18, 21:06 | Сообщение 711
Биргик
Группа: V.I.P.
Откуда: Липецк
Сообщений: 37
Наград: 2
Мои грабли уже не первый раз приветствуют моё появление воплями: "Опять этот дебил ..ля!"
Варил рецепт 
https://xn--90aia8b.xn--p1ai/beer_re....0-23134
Вместо рассчётного получил 16,5 НП на 21л, в процессе варки добавлял воду, поскольку у меня хроническая проблема перекипячивания, на пару литров иникак не могу отрегулировать...
Статус: Offline
Pachan Дата: Вт, 2020-02-18, 21:48 | Сообщение 712
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Ставрополь
Сообщений: 1561
Наград: 91
Sumere4nik, Очевидно, что эффективность изначально завышена, если с "перекипячением" не выходите на НП.
Статус: Offline
Sergik1985 Дата: Пт, 2020-03-06, 16:45 | Сообщение 713
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Азов
Сообщений: 216
Наград: 11
Добрый вечер. Начиная с первой варки оставлял для пробы по пару бутылочек пивка, вчера открыл бутылку(клон хугардена), которую варил в сентябре 2019г, так вот, когда достал ее из чулана обнаружил, что на поверхности у горлышка плавают хлопья белого цвета, после охлаждения хлопья эти осели на дно, при пробе посторонних привкусов и запахов не обнаружено, пиво норм. Что это может быть?
Статус: Offline
sibep Дата: Пт, 2020-03-06, 18:26 | Сообщение 714
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6174
Наград: 230
Sergik1985
Тут только предположения:
ВИТ всегда с осадком и хорошо карбонизирован.
Осадок дестабилизировался, от температуры или ты доставая чуть колыхнул.... Или ещё чего..
Осел  - ОК. Без посторонних - ОК!ОК!
Статус: Offline
Zlobnyi_Ka Дата: Пн, 2020-04-06, 03:48 | Сообщение 715
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Барнаул
Сообщений: 974
Наград: 70
Цитата Sergik1985 ()
Уважаемые гуру, подскажите могу ли я остановить брожение не дожидаясь полной отработки дрожжей, начать колдкреш раньше(брожение длится неделю)?Сварил БЕЛЬГИЙСКИЙ СЕЗОН на дрожжах Danstar - Бель Сезонное Пиво у них уже  Аттенюация: 90.2 %
не хотелось бы сильно сухое.
Можешь, но при карбонизации или при повышении температуры - дрожжи проснутся и начнут кушать оставшиеся сахара.
Можешь получить бомбы.


Смотрю в унитаз и думаю: место тихое, плато, бровка, свал, яма...
Нужно СРОЧНО ЕХАТЬ НА РЫБАЛКУ!!!...
Евгений
Сообщение отредактировал Zlobnyi_Ka - Пн, 2020-04-06, 03:50
Статус: Offline
Sergik1985 Дата: Вт, 2020-04-07, 04:46 | Сообщение 716
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Азов
Сообщений: 216
Наград: 11
Zlobnyi_Ka, понятно спасибо
Статус: Offline
amadest Дата: Вт, 2020-04-07, 15:02 | Сообщение 717
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Таллинн
Сообщений: 378
Наград: 28
Sergik1985, ну сайзон какбы предполагает высокую аттенюацию и сухой финиш. А так при 90% уже можно колдкрашить.


Drink beer, it's good for u
I'm empty handed & I'm feeling blue
And I'm gonna drink 'till the day that I die
Статус: Offline
Илюхин Дата: Вт, 2020-04-07, 19:06 | Сообщение 718
Биргик
Группа: Пивовары
Откуда: Пермь
Сообщений: 32
Наград: 0
Вопрос:
варил Субботний Портер, делал стартер 3гр. сухих дрожжей S-04 + 1,5л сусла Р=10гр.Р
через неделю варил Карантинное Пшеничное делал стартер 2гр. дсухих рожжей S-04 + 1,5л сусла Р=10гр.Р
в обоих случаях ручное мешание банки со стартером в течении 12 часов, а на что жена?,
в итоге Карантинное сбродило до 3,5гр. Р, а Портер только до 5гр. Р.
В чём же дело?
Статус: Offline
Alexpnz МодераторДата: Вт, 2020-04-07, 19:48 | Сообщение 719
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3975
Наград: 221
Цитата Илюхин ()
делал стартер 3гр. сухих дрожжей S-04 + 1,5л сусла
Цитата Илюхин ()
делал стартер 2гр. дсухих рожжей S-04
Цитата Илюхин ()
в обоих случаях ручное мешание банки со стартером в течении 12 часов, а на что жена?,
если можно, подробнее про "делал стартер" и ручное мешание посредством жены.


У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
Статус: Offline
Sergik1985 Дата: Вт, 2020-04-07, 19:48 | Сообщение 720
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Азов
Сообщений: 216
Наград: 11
Уважаемые гуру, подскажите могу ли я остановить брожение не дожидаясь полной отработки дрожжей, начать колдкреш раньше(брожение длится неделю)?
Сварил БЕЛЬГИЙСКИЙ СЕЗОН на дрожжах Danstar - Бель Сезонное Пиво у них уже  Аттенюация: 90.2 % 
не хотелось бы сильно сухое.
Статус: Offline
Поиск: