Предистория из чата. Доброго дня, подскажите где почитать чтобы понять в чем причина сухого пива, варили вайнцен по рецепту с этого сайта, пиво получилось ну очень сухое, т.е. сахара дрожжи скушали? Дрожжи wb06. Варим на этих дрожжах первый раз, и сухое пиво получилось первый раз, сбраживалось при 18*, но при этом запах и вкус приятные, если не заострять внимание на сухости. Хочу понять в чем ошибка. Форум полистала не нашла. Рецепт https://xn--90aoy.xn--p1ai/beer_re....-1-0-45 От рецепта не отходили. Пользуемся Mangrove Jacks, в зависимости от температуры и стиля. Но это варили с wb06 как в рецепте. Про вайцен читала, но не углублялась в теорию, общее описание в интернете и здесь на сайте, про сухой финиш в курсе, но не ожидала настолько сухое, в вине предпочитаю полусухие вина, но это получилось конкретно сухое, наше саперави отдыхает. Брожение у автора почти 3и недели(как пишет в обсуждение сама автор), я выдержала 19 дней при температуре 18-19 градусов. Карбонизация 2ве недели. Сегодня открыли ещё одну бутылку сухость та же, но теперь ещё и кислинка появилась. После изучения этого вопроса в интернете склоняюсь, что слишком долго бродило и дрожжи скушали весь сахар. О дрожжах читала в отзывах, применяла по рекомендации производителя.
Ирина7380, Вы много говорите про сухость, но так и не назвали фактическую конечную плотность. Рецепт 2015 года, по нему у автора аттенюация вб06 побила рекорды и составила 90,9% (человек знал толк в дрожжах), кстати его КП была 1 Р, что достаточно сухо, не вайцен прям, а сайзон. Паузы в принципе средние, какое-то количество несбраживаемых сахаров там по-любому осталось. Брожение 3 недели - долго, там всё давно сбродило и за 2, вайцены в принципе быстрее готовятся. Карбонизация 2 недели - долго, опять же вайцены праймер сжирают быстро. Ощущение сухости во рту - скорее либо какой-то дефект, либо личные ощущения, не относящиеся к реальной плотности. Брожение при 18-19 - это температура помещения или сусла в ферментере? Если сусла, то вб06 могли дать гвоздики, которую вы спутали с сухостью (хотя в вопросах температур брожения "вайценисты" расходятся во мнениях)
В рецепте КП 1 Плато, куда уж суше. Но при этом автор пишет полнотелое. Возможно ощущение из-за карбонизации, но о ней в рецепте не слова. Вы кстати как карбонизировали? Сразу предупреждаю я с пшеничкой никак, у нас полно других любителей. Это просто взгляд со стороны. Я не зря спросил какими вы еще дрожжами пользовались потому, что у них разная степень сбраживания и у WB-06 достаточно высокая (в рецепте так и еще больше). Возможный выход там же в коментариях и предложен: или затирать на одной паузе - 67, или на 65 задержаться минут на 5, а остальные 55 затирать на 72-74. По опыту свежий солод может осахарится и за 15 минут, тогда смена паузы осахаривания Вам ничего не даст. Температуры до 60-65 дают очень мало несбраживаемых сахаров, которые создают тело. И на оборот сместившись за отметку 67 вы их получаете значительно больше. Все зависит от скорости Вашего нагрева, если от 65 до 72х у Вас греется больше 15 минут, то и вообще задерживаться на паузе в 65 не нужно. При таком раскладе ваше пиво точно сухим получиться не должно. Кстати в коментах автор указала что позднее сделала варку с одной паузой осахаривания на 72 градусов.
Дрожжи бродят пока им есть чего есть, в приблизительных рамках своей атенюации. Сколько они сожрут зависит как раз от неё и немного от температуры брожения, но никак не от времени. Если им не дать добродить и разлить еще и с декстрозой можно получить на первых порах плотное пиво, а дальше ящик гранат. Можно конечно и раньше но с фильтрацией, пастеризацией или химическим прекращением брожения, но тогда это уже не домашка и тут уже только искуственная карбонизация.
Сообщение отредактировал Aesh - Вт, 2023-08-22, 00:22
Ирина7380, дрожжи хорошо обсуждены. Из рецепта уходите по ссылке на дрожжи и там три листа обсуждения их специфики. В обсуждении ссылки на материалы от производителя. Это читали?
Спасибо большое за комментарии, буду дальше изучать процесс,нкп 12, кп 1, если верить ареометру. Про дрожжи в комментариях читала, но видимо что-то или не дополняла или не запомнила. Про сухость пишу так как именно в этом вопрос, аромат и насыщенность пива очень понравилась, буду пробовать на меньших объёмах чтобы разобраться. Ещё раз огромное спасибо за разъяснения!!!
Куда уж меньше. Как есть так и продолжать стоит, чтоб потом не сомневаться в причине перехода на другой Объём.
Испугался аж.
Долго держать вайцен - это ближе к кристалл-вайцен. Если для себя - пробуйте партию постоянно и поймёте свой вкус, а не вкус по рецепту. Начните прямо из бродилки.
Сообщение отредактировал sibep - Вт, 2023-08-22, 12:33
Муж любитель пива, вот и балуемся. Я так и делала когда дрожжи по своему вкусу подбирали, просто вычитала что есть пиво "сухое" а я любитель, вот и решили испробовать. Ничего приловчимся)))
Муж любитель пива, вот и балуемся. Я так и делала когда дрожжи по своему вкусу подбирали, просто вычитала что есть пиво "сухое" а я любитель, вот и решили испробовать. Ничего приловчимся)))
В том то и дело, что я хотела попробовать сварить сухое пиво т.к. такого не пробовала(спросила в наших магазинах посмотрели как на умалишённую), но очень хорошо отношусь к полусухому и сухому вину. Вот и суть переписок и диалога, не всегда можно донести до аппарата все, что можно сказать устно. В любом случае благодарю за разъяснения, сейчас я примерно разобралась с текущей ситуацией и учту ошибки на будущее. P.S. Женщин понимать не надо, плывите по течению, у нас свои тараканы☺️
Некоторых понять труднее, чем женщин.Но они не извиняются, что мужчины.
Коллега, это Вы про себя?
ЦитатаИрина7380 ()
Женщин понимать не надо, плывите по течению, у нас свои тараканы☺️
Вы умная женщина и с опытом в отношениях, очевидно. Дабы не отклоняться от темы сухого вайцена: такая высокая сбраживаемость и для данных дрожжей, и для данного стиля не типична. Сибеп многосложными высказываниями намекает вам на более аутентичную в плане сухости брют ипу, я со своей стороны могу порекомендовать сайзон как более простой и дешёвый вариант. А в вайцене ищите другое, но никак не сухость
Мне и понравился вкус и аромат, правда вайцен не такой полнотелый получается как лагер, и единственное что не понравилось, но терпимо, это сухость, в следующий раз буду уменьшать время брожения
любой стиль, который заканчивается на РА (pale ale, в русском произношении ПА, ПЭ), подразумевает, собственно, пэйл эль, что в переводе с первоисточника "светлый эль". брют ипа (ипэ) не исключение
вы не переживайте, вопросы задавать все равно можно. чем больше у вас будет опыта, тем реже эти вопросы будут вызывать у других фейспалм, но в любом случае не принимайте близко к сердцу - есть вещи, которые другим давным давно известны, а вами лишь постигаются. так будет всегда
Вечер добрый. Господа, подскажите, у меня пара вопросов:
может ли сбродить за три дня на М66? И нормально ли то, что при использовании только базового пива + часть кукурузной крупы и дробленого риса, в процессе брожения пиво помутнело. Осветлится ли до состояния НП? И нормально ли что линия показания в рефрактометре размывается? Рецепт тут и пара фото