Примечание:
Захотелось легкого...
Но не срослось - нужных дрожжей не было в наличии,а в М54 я как то сомневался. Клон - он такой, не с первого раза)
Кукуруза и рис - обычные составляющие Короны и прочих. Но хотелось по грани охмеления для Крима, в итоге ни туда, ни сюда, а почему - смешанный стиль)
Похоже данный образец, как высокоплотный, будет вызывать ощущение незначительного спиртового тепла)
Данный рецепт был рассчитан на 72% эффективности. Но по факту, эффективность та, что стоит в рецепте.
При промежуточном замере (до кипа), проверка ареометром уже показала высокую начальную плотность. Рефрактометр, после калибрования по дист.воде
показал "чёртову дюжину". Ареометр я благополучно кокнул, пичаль.
Что предполагалось: легкое, очень питкое наисветлейшее пыво, аналог Corona, Cerveza и прочих представителей.
Возможно, конечный продукт будет более полнотелым.
Ждёмс..
Итак, розлив произведён 11.03.2024.
Выход 19 чистых и 2,5 литра мутноватых пив! Цвет всё же радует, нежели огорчает. М66 точно не для клонов Короны, но аромат - просто агонь, для NEIPA должны быть божественны) И это при большой солодовости тела, так как пролет в охмелении, ибо - нужно бооольше хмеля (головой думать).
Ждем карбон и пишем UPD)
Штош... таки КримЭль соответствует всем описаниям, за исключением градуса) Нннада наварить на лето - самое то)
Ингредиенты
Зерновые:
4 кг (83.3%) | Курский солод - Пильзнер (Россия) цвет = 2.1 L°, экстракт = 80.5 % | Внесение в начале затирания.
0.4 кг (8.3%) | Кукурузная крупа цвет = 1 L°, экстракт = 90 % | Предварительно отварить.
0.4 кг (8.3%) | Рис дробленый цвет = 0.5 L°, экстракт = 90 % | Предварительно отварить.
Всего: 4.8 кг (99.9%)
Хмель:
20 гр (2.6 IBU) | Жатецкий / Saaz (Чехия) - цельный, a-к.=4.6% | Внесение в затор.
5 гр (2.7 IBU) | Каскад / Cascade (США) - в гранулах, a-к.=5.2% | Внесение в котел, кипятить 60 мин.
5 гр (1.5 IBU) | Жатецкий / Saaz (Чехия) - в гранулах, a-к.=4.16% | Внесение в котел, кипятить 10 мин.
25 гр (7 IBU) | Каскад / Cascade (США) - в гранулах, a-к.=5.2% | Внесение в вирпул.
Всего: 55 гр (13.8 IBUs)
Дрожжи:
Mangrove Jacks - Хопхэд Эль М66 / Hophead Ale M66 | Брожение: 20 °С, Аттенюация: 73.9 %, Флокуляция: высокая | Внесение на главное брожение.
Для брожения рекомендуется 243 млрд. дрожжевых клеток: 2 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 12 грамм сухих дрожжей.
Другие ингредиенты:
1.5 гр. | Вирофлок / Whirfloc | Внесение в котел, кипятить 15 мин.
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
Температурные паузы:
Белковая пауза (Прямой нагрев): 55°С - 5 мин.
Осахаривание (Прямой нагрев): 67°С - 80 мин. (Прим.: внести отварку круп)
Мэш аут (Прямой нагрев): 78°С - 5 мин.
Потребность в воде:
Заторная вода: 19.2 л (гидромодуль 4 л/кг) | Промывная вода: 15.1 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 34.3 л
Параметры варки
Эффективность варки: 87.5 %
Время кипячения: 60 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 20 мин | Охлаждение: 15 мин
Размер партии после кипячения: 25 л. | Испарение: 13.8 % | Размер партии перед кипячением: 29 л.
Плотность сусла перед кипячением: Доступно только для пользователей
Параметры карбонизации
Объем партии после брожения: 21 л. | Температура карбонизации: 20 °С
Праймер:
197 гр. | Декстроза / глюкоза сбраж. экстракт = 91 % | Итоговый объем СO2 = 3 (6 г/л)
Дополнительные параметры
Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей
Захотелось легкого...
Но не срослось - нужных дрожжей не было в наличии,а в М54 я как то сомневался. Клон - он такой, не с первого раза)
Кукуруза и рис - обычные составляющие Короны и прочих. Но хотелось по грани охмеления для Крима, в итоге ни туда, ни сюда, а почему - смешанный стиль)
Похоже данный образец, как высокоплотный, будет вызывать ощущение незначительного спиртового тепла)
Данный рецепт был рассчитан на 72% эффективности. Но по факту, эффективность та, что стоит в рецепте.
При промежуточном замере (до кипа), проверка ареометром уже показала высокую начальную плотность. Рефрактометр, после калибрования по дист.воде
показал "чёртову дюжину". Ареометр я благополучно кокнул, пичаль.
Что предполагалось: легкое, очень питкое наисветлейшее пыво, аналог Corona, Cerveza и прочих представителей.
Возможно, конечный продукт будет более полнотелым.
Ждёмс..
Итак, розлив произведён 11.03.2024.
Выход 19 чистых и 2,5 литра мутноватых пив! Цвет всё же радует, нежели огорчает. М66 точно не для клонов Короны, но аромат - просто агонь, для NEIPA должны быть божественны) И это при большой солодовости тела, так как пролет в охмелении, ибо - нужно бооольше хмеля (головой думать).
Ждем карбон и пишем UPD)
Штош... таки КримЭль соответствует всем описаниям, за исключением градуса) Нннада наварить на лето - самое то)
Ингредиенты
Зерновые:
Хмель:
Дрожжи:
Для брожения рекомендуется 243 млрд. дрожжевых клеток: 2 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 12 грамм сухих дрожжей.
Другие ингредиенты:
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
Температурные паузы:
Потребность в воде:
Заторная вода: 19.2 л (гидромодуль 4 л/кг) | Промывная вода: 15.1 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 34.3 л
Параметры варки
Эффективность варки: 87.5 %
Время кипячения: 60 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 20 мин | Охлаждение: 15 мин
Размер партии после кипячения: 25 л. | Испарение: 13.8 % | Размер партии перед кипячением: 29 л.
Плотность сусла перед кипячением: Доступно только для пользователей
Параметры карбонизации
Объем партии после брожения: 21 л. | Температура карбонизации: 20 °С
Праймер:
Дополнительные параметры
Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей