Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф
Вступайте в наши соц. группы , чтобы всегда быть в курсе новых рецептов на сайте

Пшеничное №1

Просмотров 175493, оценка 5.0 из 1014 рейтинг варок 1014, обсуждений 293 | оценить и обсудить

Стиль: Вайцен/Вайсбир (пшеничное/белое пиво)
Категория: Пшеничное/Ржаное Пиво
Тип: Эль - верховое брожение
Метод: Зерновой (настойное затирание)
Размер: 27 л. (после кипячения)
Печать
Добавил(а): cherypashka2014

Все рецепты автора Написать автору

Начальная плотность: 1.044     Конечная плотность: 1.004     Алкоголь: 5.3 %    Горечь: 12.2 IBU    Цветность: 4.3 SRM  ()

Опции:  Печатать / сохранить

Похожие рецепты: Оценки/рейтинги: Метки/ингредиенты:
 Повысить рейтинг

Рейтинг варок: 1014

Всего комментариев: 293
1 2 3 ... 6 7 »
1
1. Miru_Beer 2015-07-17, 16:35
Я бы отнес этот рецепт к стилю "Немецкий Вайцен". В Витбирах, обычно ниже засыпь пшеничного солода и бельгийцы любят сыпать в варку разные специи
0
2. cherypashka2014 2015-07-18, 16:55
Спасибо за совет! Просто я использую в засыпи только бельгийский солод и по всем критериям пиво соответствует бельгийскому стилю. К стати пиво получается очень вкусное полно-телое, ароматное и освежающее, для жаркого лета в самый раз! Единственный минус (лично для меня оно получается слегка крепковатое.
0
5. Miru_Beer 2015-07-19, 20:58
Ну да! крепковатое. Аттенюация 90,9 % - это очень высоко. Много переработано сахаров дрожжами в спирт.
0
3. Админ 2015-07-19, 18:51
Немного подкорректировал рецепт. Добавил в описание, то что вы написали в комментах. Если вы не против?
0
4. cherypashka2014 2015-07-19, 19:13
Конечно не против!
С уважением , Светлана
-4
6. ilyanet84 2015-08-19, 09:18
Светлана, сколько по времени брожение шло?
3
101. Pe4era 2018-04-21, 12:26
что скажите если для аромата мин за 5 добавить грам 15 хмеля цитра?
1
7. cherypashka2014 2015-09-03, 13:07
Добрый день! Брожение длится почти три недели, так как не практикую вторичку.
4
8. syanushevych 2016-03-12, 08:35
Приветствую. Может имеет смысл немного изменить схему затирания. Попробуйте уменьшить паузу при 65 градусах, или вообще можно заменить паузы 65 °C - 40 мин., 72 °C - 20 мин. на одну при 68-70 градусах на 60 минут. Тогда сбраживаемых сахаров должно стать меньше. Будет немного плотнее и меньше алкоголя.
0
9. Dee-ma 2016-05-13, 15:32
Всем привет! Хочется сварить по этому рецепту. Так какие же паузы лучше использовать?
8
10. Svetlana (Гость) 2016-05-15, 05:18
Добрый день!

Сейчас немного изменила схему затирания,55гр - 20 мин, 72гр - 60 мин, мешаут 78гр - 10 мин. Получаю такое же вкусное,полнотелое и пеностойкое пиво, % алк. все равно не изменился 5,2%, но пиво получается очень вкусным!
4
200. Elderein 2020-01-13, 22:00
А почему не хотите эти изменения сделать в заглавном рецепте?)
-2
11. Михайло (Гость) 2016-10-12, 03:57
Добрый день! Сколькопримерно дозревает это пиво?
4
12. sibep 2016-10-14, 12:04
Пшеничное, по описанию и по опыту,  обычно не дозревают. Карбонизация на wb-06, 24-48 часов и ГОТОВО.  Немцы любят свежий Вайцен. И я предпочитаю. Пробуйте.
0
56. Shurkec 2017-11-14, 17:25
Не слишком ли быстро?
3
57. sibep 2017-11-14, 17:55
Почему слишком? Дрожжей в пиве висит очень много и они вмиг съедают праймер. Реально - ПЭТ заметно твердеет уже за 12 часов при комнатной температуре.
Только с праймером не переборщить, на пшеничном это легко.
1
58. Shurkec 2017-11-14, 18:00
Согласен, карбонизация на wb-06 очень быстрая. Но ведь есть еще процесс созревания. Пить через 2-е суток - это кажется очень оптимистичным )) В принципе никто не мешает попробовать, просто как-то необычно для меня.
5
59. sibep 2017-11-14, 18:04
Чего вы ждёте от созревания в пшеничном пиве? Осветления? Осаживания дрожжей? Угасания фенолов и эфиров?
0
60. Shurkec 2017-11-15, 09:55
Я так понимаю для домашнего пивоварения процесс созревания это в первую очередь исправление косяков от несовершенства технологического процесса в домашних условиях. Тем более что wb-06 далеко не идеальные дрожжи и при повышенной температуре брожения кроме бананов они еще могут дать и аромат ацентона )) У нас они скорее распространены из-за скудности выбора и приемлемой цены. В Германии на них никто не варит. Также на буржуйских форумах я как-то не встречаю их такое же частое упоминание как на российских. Поэтому, по большому счету, немцы пьют как бы другое пиво wink
Что касается фенолов и эфиров - почему тогда ИПА сразу после карбонизации не пьют? Почему бельгийские сорта зреют месяцами, а там фенольная составляющая не хуже чем в пшеничном.
Не, я не спорю, пшеничное держать месяцами на созревании глупо. Просто даже на этом сайте и местном форуме мнений о том что пшеничное можно пить спустя 2-е суток я не встречал.
13
61. pzzl 2017-11-15, 10:12
Не ради спора, но для подумать.

Пшеничное на 2-3 сутки - нектар. smile 
Да и на 7-10 - неплохое, но не всегда доживает. ))

Насчет ВБ-06 и Германии, кто-то может и варит, а кто-то и не варит, тут ведь дело только в названии по сути. Штаммы для баварского пшеничного все так или иначе похожи и результат дают примерно один - пшеничное пиво с бананами, гвоздиками... Каждый варит на том, что ему доступно, а когда доступно все, то решает маркетинг, а не качество.

Летом сбраживал на вб-06 при 27-29°С (не от злости и не из-за вредности, просто это было лето и было тепло), так вот никакого ацетона. При этом Т-58 дали жутчайший эфирный профиль, там был и ацетон, всего лишь при 18-20°С.

ИПА и АПА пьются тогда, когда нравится, нет канонов, эти же амеры и МрДангер, т.е. те, кто карбонит принудительно, пьют на 2-3 день, т.к. пиво уже готово, чего его держать-то, те кто карбонит праймером с дозреванием в бутылке, конечно должен подождать, но это касается сортов, требующих чистого сбраживания, нейтрального дрожжевого профиля. Пшеница, как раз, этого не требует. В бельгийцах фенольная составляющая в разы мощнее и сложнее пшеничного, совсем некорректное сравнение. Пшеничное - пиво для народа, для сейчас, для утолить жажду.. 

В итоге, каждый вправе трогать себя, как нравится. smile
6
62. Shurkec 2017-11-15, 10:18
Слушайте, вы реально зажгли во мне интерес к этому вопросу, так сказать сломали стереотипы. У меня нет пива 2-х дневной выдержки, но вот 5-и дневное пшеничное есть. Почему бы и не попробовать? Заодно и посмотрю как меняется вкус с выдержкой (всё ведь я сразу не выпью). Возможно я действительно сильно заморачиваюсь на этих сроках.
0
63. pzzl 2017-11-15, 10:27
Интересно будет узнать результат. smile 
Как попробуете, отпишитесь. )
0
69. Shurkec 2017-11-16, 14:36
Решил продолжить тут:
http://xn--90aia8b.xn--p1ai/forum/36-120-13686-16-1510832165
0
108. _SHRIKE_ 2018-07-11, 13:23
я так понял недельки хватает пшеничному от начала карбонизации и до розлива в бокал)
13
109. sibep 2018-07-11, 17:12
Если дрожжи отработали в свои 2-5 дней, то пшеничное на 7-10 дней  -  это и есть Пшеничное во всех его проявлениях. Если ждать, то можно многое пропустить.

Эту Публикацию не освистали.
0
110. jurganov 2018-07-12, 06:43
сварил зимой бок. бутылку отдал главной любительнице пшеницы. а она, ворона, не могла забрать с работы.
Простояло полтора месяца. Хоть выливай ((
а мы свои бутылки выпили с удовольствием
-1
227. undertakert 2021-05-07, 22:50
Полностью согласен. Пример. 8 мая разли в бутылки в 16:00, до 12 ночи я каждые полтора часа трясу бутылки чтобы дрожжи не оседали( примерно раз 6-7) в 12 ночи 0.5 в холодильник, утром уже пробую её. И на утро всю партию надувшиеся бутылки в подвал к 8-13 °с от сезона зависит зима-лето) выпиваем в течении 10 дней партию в 40литров
-1
65. jurganov 2017-11-15, 10:31
ага, отпишись, интересно сравнение.
У меня пиво из киноа было. На второй день пробовал.
Горечь оставалась солодовая (жженки переложил).
На 4-5й день горечь ушла. а карбонизация уже и на 2й день была приемлимая
1
210. BurWal 2020-04-29, 13:30
Моё мнение wb 06 не совсем удачные дрожжи для пшеничного пива. Пару раз пробывал для опыта и получалось сухое с кислинкой пиво, лично я такое не люблю. По мне самый идеальный вариант это Beervingem пшеничные, очень вкусное и ароматное пивко на них получается. Раньше использовал М21, но после Beervingem полностью и от них отказался good
1
13. volgamax 2016-10-15, 21:17
У меня кислое получилось sad
3
14. sibep 2016-10-16, 12:56
Оцените - это кислое или скисло при дальнейшем брожении?  Кислое и скисшее - два разных адреса.
В моих ощущениях теории и практики - пшеничное  это освежающее пиво и многие неприемлемые иными стилями  свойства - это его фишка. Иногда кислинка - это наследство солода, иногда - температуры брожения. Летом в жару пришлось вносить дрожжи в сусло при 30гр.С, а брожение шло в среднем при 25-26 гр.С .  Результат -  как в каждый бокал выжат свежий лимон. На лето супер!
Может и не попал в стандарт/описание сорта, но впечатления  яркие и сверхудовлетворяющие.
При хранении иногда кислинка сглаживается. Особенно заметил это  на отечественном солоде Суффле.
0
15. volgamax 2016-10-16, 16:15
Да вот даже не знаю, скисло или нет, у меня такого ещё не было..
1
18. sibep 2016-10-17, 03:55
Кислое -  годное, пьется без особых отрицательных ощущений. При хранении вкус не меняется или улучшается. Скисшее - это испорченное. При хранении - все хуже и хуже. Попробуйте оценить это так. Ваше пиво, Ваше решение.
0
91. Igor28 2018-02-06, 18:58
2а раза варил из пшеничного солода получалось кислое, больше варить не буду из пшеничного.
2
92. pzzl 2018-02-07, 09:14
Причина вряд ли в солоде.
0
93. Igor28 2018-02-07, 12:56
да я понял что я плохой танцор
0
94. sibep 2018-02-07, 13:02
Бросьте на себя нагонять.
  "Необязательно, но приемлемо ароматсоединения могут включать легкую, цитрусовую кислотность "     Описание стиля
2
16. Yasen (Гость) 2016-10-16, 22:37
Сварил это пиво, получилось вкусным, жена и мама заценили, жена даже попросила еще. Начальная плотность была около 10% конечная почти в 0 но алкоголя не чуствуется вообще. Из засыпи солода в 5 кг вышло около 22-23 литра охмелял 30гр альфой в 3.8 где то за 40 минут до конца варки. Кипятил около часа, может чуть больше. Не помню уже точно. Блин надо вести журнал. В общем пиво имеет место быть.
0
17. Yasen (Гость) 2016-10-16, 22:42
Забыл добавить что варил по паузам из 10 комментария Светланы. Спасибо ей:)
0
19. sydoruk 2016-10-25, 00:26
Как Вы поняли что пиво сбродило? Не хочу тревожить и замерять плотность. У меня бродит уже две недели. Активное брожение прошло после 4 дней. Жидкость в гидрозатворе не опустилось, булькает примерно рас в 5-6 минут. Крышка вздутая.
7
20. Kivok! (Гость) 2017-03-08, 07:38
Я выдерживаю на брожении не больше недели, пиво получается просто отменным. И еще замените Пилснер на Пэйл Эль - это вообще бомба, я понимаю, стиль и т.д., но когда так вкусно, о стиле не думаешь...
0
21. beerbar 2017-04-05, 12:30
Помогите рассчитать количество воды (затор, промывка), хмеля и солода если купить тот же самый солод но в объеме 3+3+1 (чтобы не оставалось остатков).
0
22. Dee-ma 2017-05-27, 17:42
Подскажите, как вы карбонизируете данное пиво? Праймер или декстроза и т.п.?
4
23. erilo55 2017-08-06, 12:38
Декстрозой, с праймером , по моему, больше рисков заражения. На вкус одинаково. Да и с декстрозой мороки меньше.
0
24. erilo55 2017-08-06, 12:46
Варил это пиво в июле. Кисляк получился- скулы сводит. не скисшее, просто кислое. дрожжи wb-06. Температура 27.  сей час поставил бродить в холодильник t- 21.5 пока всё гут. за 7 дней плотность с 11 до 2 упала. Стоит ли на дображивании постепенно понизить температуру до 13-15?
0
25. sibep 2017-09-03, 17:41
НА ВБ-06 при такой температуре (26-30 гр.С) получал аналогично: кислинка как от чутка лимона. Но не скисшее.
Температура видать влияет.
В иных условиях  - весь цвет бабл-банан-гвоздика
0
26. black_brewer 2017-09-05, 18:02
У меня при температуре 20-23 на WB-06 нет ни какого банана-бублегума, тоже есть небольшая кислинка, но приятная кислинка(своеобразная)
0
30. jurganov 2017-10-19, 10:01
такая кислинка (лимонная) в жару даже приятна... хуже когда как простокваша
или когда скиснет, как уксус. Пример - мой грюйт. я в нем мясо мариную - всё не выбрасывать )
0
27. shuma 2017-10-13, 10:47
На 17 литров
Солод:
1.5 кг  Пильзнер 2RS Шато
2 кг  Пшеничный/Вит Блан Шато
0.5 кг  Мюник Шато
Хмель:
19 гр | Традиционный (Германия)
Начало затирания: 55 °C
Паузы: 55 °C - 25 мин., 67 °C - 40 мин., 72 °C - 15 мин., 78 °C - 10 мин.
Конец затирания: 78 °C
Промывная вода - 8,5 л. воды

Бродило 18 дней при температуре 18-20 градусов  после разлил по бутылкам с добавлением праймера и убрал в холодильник на 7 дней!
В общем получилось супер единственное много осадка на дне получилось, в связи того что это была моя первая варка впечатлений было много!
Что бы я изменил это кислинку в пиве, не сказать что её много но и не мало.
Кто знает подскажите как её свести на минимум хочется ещё сварить по этому рецепту???
</a>
0
28. Dimka1974 2017-10-19, 06:10
Первая моя варка, варил не отходя от рецепта по крепости у меня оказалось меньше НП12.5 %КП 4% показания снимал АС-3. В запахе есть мыльные нотки из за чего это может быть.
0
29. sibep 2017-10-19, 09:21
Посмотри
в этой статье: Вкусовые характеристики
Похоже на автолиз дрожжей
Или в Поисковике "дефект пива мыльный"
0
33. Dimka1974 2017-10-19, 11:47
Полистал интернет судя по всему на автолиз не похоже т.к две недели на брожении и неделя на карбонизации (декстрозой),а автолиз описывают как долгое время на брожении. А сами дрожжи WB-06 не могут давать такой эфект если не полностью осели или поднялись при наливе в бокал.
0
34. sibep 2017-10-19, 14:15
Может это ситуационное ощущение дефекта. Ещё и добавляется придирчивая мнительность самого себя.
Попробуй на разном охлаждении (а то и без него) дегустировать. Подключи иных лиц - они тебе сомнения развеют (100%, проверенно).
Да что тут дегустировать  - пей его! Свежим пей.
Согласен, автолиз вроде подходит, но в пшеничном - явно не он.
1
31. jurganov 2017-10-19, 10:03
я вот не вполне понимаю.
Может ли пиво при НП 11 быть полнотелым?
Я всегда связывал эти понятия - чем выше НП, тем больше тела. Или я не прав и можно при низкой плотности получить хорошее тело??
0
32. pzzl 2017-10-19, 10:30
Мутность повышает ощущение тела.
6
35. sibep 2017-10-19, 14:22
Беру бутылку не потревоженную - ок! лёгкое питкое, на солнечный день. Весь летний день на нём, траву покосил, бассейн посетил.... Вечер, холодает - надоела лёгкость. Катаю бутылку - уже можно пожевать, уже гвоздика...  Другое пиво. Варка одна, КП 12. Отписывал в рецепте Белого безмолвия. А пшеничное баламутить - это святое.
1
36. Админ 2017-10-19, 14:28
Сплошное удовольствие читать твои коменты)
0
37. sibep 2017-10-19, 14:33
Ну так... Я...  Ну ты если чо обращайся smile
0
64. jurganov 2017-11-15, 10:29
пшеница без мути смысла не имеет )
я просто трясу немного
0
276. Enot 2022-06-21, 00:51
Ага, аха....

Вы это в теме про кристалвайцен скажите :)
0
38. cherno-denis 2017-11-03, 23:07
Уважаемы друзья пивовары помогите советом? Буду первый раз варить пиво,немного запутался с кол-ом воды,сколько нужно всего для пивоварни 30л? Всего 25л. заторной и потом 12 промывочной,этого будет достаточно? Заранее спасибо!
0
39. beerbar 2017-11-05, 16:13
Какая именно пивоварня? Варочный бак на 50 или на 30 литров? Не понял из вопроса...
0
40. cherno-denis 2017-11-06, 22:43
Здравствуйте! Пивоварня Бавария на 30 л.
0
42. jurganov 2017-11-07, 07:10
30 - это общий объем, или объем выхода пива?
если 30 литров готвого продукта, как у меня. то в корзину килограмм 8 солода должно входить. 9 - это уже под завязку
1 2 3 ... 6 7 »
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи:
Регистрация Вход