Разбор полётов

Что-то пошло не так, а делал как обычно. Анализ и советы
Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф

Модератор форума: Alexpnz, leshiy2k  
Форум домашних пивоваров » Процессы в пивоварении » Приготовление пивного сусла » Сусло из зерна » Разбор полётов (Что-то пошло не так, а делал как обычно. Анализ и советы)
Разбор полётов
sibep Дата: Сб, 2017-05-27, 10:35 | Сообщение 1
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 5963
Наград: 217
Благодарностей: 909
Что-то пошло не так, делал как обычно. Анализируем свои промашки или чужие, если просят.

На тему сподвиг провал по варке. Нет провал не полный, но варка не состоялась.

Не то, что не понял почему, но может кому интересен анализ, а может кому нужна реальная помощь.

Случай частный, но если грабли из травы не поднять...
Статус: Offline

Qmlv Дата: Вт, 2023-02-28, 22:36 | Сообщение 1121
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 274
Наград: 8
Благодарностей: 3
Хорошо бы еще pH затора мерять. А то у одного вода мягкая, а у кого и солей в ней дочерта.
Статус: Offline
СамВар Дата: Ср, 2023-03-01, 08:47 | Сообщение 1122
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Сообщений: 78
Наград: 3
Благодарностей: 3
Цитата Qmlv ()
Хорошо бы еще pH затора мерять. А то у одного вода мягкая, а у кого и солей в ней дочерта
Поправлю - ppm. У меня колодец. Сейчас 350ppm (мг/литр). В течение года жесткость меняется.  После осмоса - 13ppm. При этом кислотность pH в пределах погрешности как до, так и после осмоса.
Несколько варок делал на полностью осмотической воде, в т.ч.и промывку при затирании. Сейчас отказался.  Моя вода без осмоса дает легко смываемую накипь. Кальций и магний. Благотворно влияет на брожение.  Ну и вкус пива мне на обычной воде больше нравится.
Статус: Offline
Никола Дата: Ср, 2023-03-01, 19:28 | Сообщение 1123
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Иваново
Сообщений: 67
Наград: 1
Благодарностей: 0
Тоже стараюсь использовать родниковую воду.Делали хим.анализ , все в норме.


Варю на Digiboil35
Статус: Offline
wrex Дата: Ср, 2023-03-01, 19:49 | Сообщение 1124
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 251
Наград: 14
Благодарностей: 16
Никола, очень интересно, что вы понимаете под "все в норме"?
Под какой профиль подходит ваша родниковая вода?


Любите ПИВО! Любите ПИВОВАРЕНИЕ!
Статус: Offline
Provincial Дата: Чт, 2023-03-02, 06:19 | Сообщение 1125
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Новокузнецк
Сообщений: 490
Наград: 14
Благодарностей: 4
Цитата Aesh ()
Также Граф_Пивовароff отмечал

Цитата Tushisvet ()
Не могу объяснить научно
В этом рецепте Графа, в обсуждениях разжевывали то о чем говорите.

Добавлено (02-03-2023, 06:44)
---------------------------------------------

Цитата Aesh ()
Глядишь второй Граф_Пивовароff получится.
Яп почитал)
Сообщение отредактировал Provincial - Чт, 2023-03-02, 06:24
Статус: Offline
leshiy2k МодераторДата: Чт, 2023-03-02, 08:55 | Сообщение 1126
Главный пивовар
Группа: Модераторы
Откуда: Астана
Сообщений: 826
Наград: 23
Благодарностей: 21
Цитата Никола ()
Делали хим.анализ , все в норме.
А результаты показать, чтобы мы понимали, что такое "всё в норме"?


Пивоварня Александра Знаменского 71л
ПВК «Гамбринус»+50л
«Абсолют 71» с фальшдном на iPlate Alisa
Статус: Offline
Никола Дата: Чт, 2023-03-02, 18:30 | Сообщение 1127
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Иваново
Сообщений: 67
Наград: 1
Благодарностей: 0
Хим анализа сейчас нет.Делали года 4 назад.Проверяли на содержание и вредных хим .примесей.


Варю на Digiboil35
Статус: Offline
leshiy2k МодераторДата: Пт, 2023-03-03, 11:57 | Сообщение 1128
Главный пивовар
Группа: Модераторы
Откуда: Астана
Сообщений: 826
Наград: 23
Благодарностей: 21
Цитата Никола ()
Хим анализа сейчас нет.Делали года 4 назад.Проверяли на содержание и вредных хим .примесей.
Хм... А я, дурак, после каждой смены картриджей в фильтре заказываю анализ, так как вода имеет свойство меняться.


Пивоварня Александра Знаменского 71л
ПВК «Гамбринус»+50л
«Абсолют 71» с фальшдном на iPlate Alisa
Статус: Offline
СамВар Дата: Пт, 2023-03-03, 14:11 | Сообщение 1129
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Сообщений: 78
Наград: 3
Благодарностей: 3
Цитата leshiy2k ()
Хм... А я, дурак, после каждой смены картриджей в фильтре заказываю анализ, так как вода имеет свойство меняться.
А что за картриджи, что состав воды меняют?  И что за фильтр? Бытовой или промышленный?
Статус: Offline
leshiy2k МодераторДата: Пт, 2023-03-03, 14:42 | Сообщение 1130
Главный пивовар
Группа: Модераторы
Откуда: Астана
Сообщений: 826
Наград: 23
Благодарностей: 21
Цитата СамВар ()
А что за картриджи, что состав воды меняют?
Меняют не картриджи, меняется вода в водопроводе. Картриджи очищают её, от фильтра они.
Цитата СамВар ()
И что за фильтр? Бытовой или промышленный?
Бытовой, Aquaphor DWM-102S Morion.


Пивоварня Александра Знаменского 71л
ПВК «Гамбринус»+50л
«Абсолют 71» с фальшдном на iPlate Alisa
Статус: Offline
Никола Дата: Пт, 2023-03-03, 22:14 | Сообщение 1131
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Иваново
Сообщений: 67
Наград: 1
Благодарностей: 0
Могу сказать только одно.Водопроводная вода сейчас очень низкого качества.Вспомните когда у Вас последний раз глобально меняли трубы????Ну , я думаю, ответил на вопрос по воде.Лично сам видел в бытовых куллерах осадок из грязи .После мелких аварий на дне было очень много грязи, не говорю уже о том ,что было в фильтрах.https://vk.com/vodavsegda37 . Вот в этих пурифайерах видел всю грязь водопроводной воды.

Добавлено (03-03-2023, 22:16)
---------------------------------------------

Цитата leshiy2k ()
Бытовой, Aquaphor DWM-102S Morion.
Видел очень много и обратный осмос и промышленные на обслуживание 600 человек.


Варю на Digiboil35
Статус: Offline
leshiy2k МодераторДата: Сб, 2023-03-04, 08:59 | Сообщение 1132
Главный пивовар
Группа: Модераторы
Откуда: Астана
Сообщений: 826
Наград: 23
Благодарностей: 21
Цитата Никола ()
Вспомните когда у Вас последний раз глобально меняли трубы????
У нас их пару лет как положили, дом в 2020 году сдан в эксплуатацию. Думаю, лет 10 точно о трубах думать не надо (хотя их 2 раза в год проверяют планово).
Цитата Никола ()
Лично сам видел в бытовых куллерах осадок из грязи .После мелких аварий на дне было очень много грязи, не говорю уже о том ,что было в фильтрах
Ну так фильтр для того и нужен, чтобы грязь осела в нём, а не в желудке. Лично меня устраивает раз в полгода менять основные картриджи и раз в полтора года - ОО-мембрану. Тем более, что специально обученный мальчик приезжает, меняет, забирает старые картриджи и уезжает, сделав отметки, когда и кто менял и когда будет плановая замена следующий раз.
Цитата Никола ()
Видел очень много и обратный осмос и промышленные на обслуживание 600 человек.
И что, он чем-то плох и не подходит?


Пивоварня Александра Знаменского 71л
ПВК «Гамбринус»+50л
«Абсолют 71» с фальшдном на iPlate Alisa
Статус: Offline
aishamaiorova Дата: Сб, 2023-03-04, 19:35 | Сообщение 1133
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Саратов
Сообщений: 53
Наград: 0
Благодарностей: 3
Цитата leshiy2k ()
сусловарня ваша меня напрягает, всё в ней как-то не так..

Вот по этому рецепту https://xn--90aoy.xn--p1ai/beer_re....0-47351
Пригорело на 42 градусах, что-то явно не то с ней, при этом устроила циркуляцию ковшиком и помешивала, я не понимаю что с ней не так, даже пшеничного солода нет, нечему пригорать. Затор как молоко, очень много мути при этом. Что бы это могло значить? Слишком мелкий помол? Или чисто в сусловарне проблема что на дне тен 10 см в диаметре всего и нет распределения тепла и эта мука пригорает когда слоем ложится на него
Сообщение отредактировал aishamaiorova - Сб, 2023-03-04, 19:36
Статус: Offline
leshiy2k МодераторДата: Сб, 2023-03-04, 20:01 | Сообщение 1134
Главный пивовар
Группа: Модераторы
Откуда: Астана
Сообщений: 826
Наград: 23
Благодарностей: 21
aishamaiorova, трудно сказать. Жил бы в Саратове - дал бы тебе на пробу свою пивоварню, чисто проверить, всё ли нормально на ней будет  crazy


Пивоварня Александра Знаменского 71л
ПВК «Гамбринус»+50л
«Абсолют 71» с фальшдном на iPlate Alisa
Статус: Offline
aishamaiorova Дата: Сб, 2023-03-04, 20:53 | Сообщение 1135
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Саратов
Сообщений: 53
Наград: 0
Благодарностей: 3
Цитата leshiy2k ()
всё ли нормально на ней будет

Я уже тоже думаю в церковь что-ли сходить, по моему дело не в ней, а во мне
Статус: Offline
chst1000 Дата: Сб, 2023-03-04, 21:00 | Сообщение 1136
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 724
Наград: 59
Благодарностей: 129
Цитата leshiy2k ()
что на дне тен 10 см в диаметре всего и нет распределения тепла
Бинго!!!


Моя кастрюлька
Статус: Offline
aishamaiorova Дата: Сб, 2023-03-04, 21:21 | Сообщение 1137
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Саратов
Сообщений: 53
Наград: 0
Благодарностей: 3
Цитата chst1000 ()
Бинго

Ума не приложу что теперь с этим делать
Статус: Offline
chst1000 Дата: Сб, 2023-03-04, 21:49 | Сообщение 1138
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 724
Наград: 59
Благодарностей: 129
Цитата aishamaiorova ()
Ума не приложу что теперь с этим делать
Заменить нагревательный элемент в кастрюле на более подходящий.
Калькулятор
https://hbpro.ru/engineering/ten


Моя кастрюлька
Сообщение отредактировал chst1000 - Сб, 2023-03-04, 21:51
Статус: Offline
Никола Дата: Сб, 2023-03-04, 22:20 | Сообщение 1139
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Иваново
Сообщений: 67
Наград: 1
Благодарностей: 0
Цитата aishamaiorova ()
Слишком мелкий помол?
Скорее всего.Белый мутный цвет скорее всего из за большого количества муки, что является мелким помолом и соотвественно пригаром на тэне


Варю на Digiboil35
Статус: Offline
Vale-d Дата: Вс, 2023-03-05, 00:25 | Сообщение 1140
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Санкт-Петербург
Сообщений: 513
Наград: 38
Благодарностей: 17
Цитата Vale-d ()
Лучше пивоварню купить с насосом. А твоя имеющая я отлично подойдёт для подготовки промывной воды.
aishamaiorova, ну похоже всё к этому идёт.
Статус: Offline
Форум домашних пивоваров » Процессы в пивоварении » Приготовление пивного сусла » Сусло из зерна » Разбор полётов (Что-то пошло не так, а делал как обычно. Анализ и советы)
Поиск: