Общие вопросы от Новичков № 3

Тема для вопросов от начинающих пивоваров
Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф

Модератор форума: Alexpnz, leshiy2k  
Общие вопросы от Новичков № 3
Админ Дата: Пн, 2019-08-19, 11:31 | Сообщение 1
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1907
Наград: 138
Первая и вторая тема "Общие вопросы от новичков" были закрыты, так как сильно разрослись и их стало тяжело модерировать.
Внимание! Перед тем как задать вопрос - прочтите FAQ, там собраны все самые распространенные вопросы от начинающих пивоваров.
------------------------------
Полезные ссылки на сайте для новичков:
Полезные статьи для начинающих на сайте
Как сварить пиво в домашних условиях
Видеоинструкция: Как создать свой рецепт пива на сайте беер.рф
____________________
Добавка от модераторов
Прочтите прежде чем задавать вопросы по Конечной Плотности и измерению ее рефрактометром:
5) как правильно использовать
6) определение поправочного коэффициента

____________________

ГИДРОЗАТВОР НЕ ПОКАЗАТЕЛЬ БРОЖЕНИЯ! Только  динамика снижения плотности или ее стабилизация говорит о продолжении или остановке брожения соответственно!

Показания РЕФРАКТОМЕТРа для бродящего пива нужно пересчитывать калькулятором
тут https://xn--90aia8b.xn--p1ai/beer-calculators/refractometr ).

Практически все вопросы от Новичков уже были и ответы на них были, а по сему - воспринимайте эту тему как распределительный портал. Вас могут  перенаправить в профильную тему, которую стоит просмотреть и там снова задать вопрос, если он не будет  снят.

К вопросу о своем пиве лучше приложить ссылку на рецепт в принятом на сайте формате - Мастер рецептов.


Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
Статус: Offline

Demokratus Дата: Вс, 2020-06-21, 22:29 | Сообщение 2541
Биргик
Группа: Пивовары
Откуда: Москва
Сообщений: 37
Наград: 0
Цитата Alexpnz ()
для вас новость, что спирт имеет свойство испаряться?
За 4 часа? Это же не жидкий азот.  Когда уже не булькает такого испарения нет..хотя может углекислый газ способствует быстрому улетучиванию как раз.
Статус: Offline
Alexpnz МодераторДата: Вс, 2020-06-21, 22:43 | Сообщение 2542
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3975
Наград: 221
Demokratus
где в Вашем сообщении
Цитата Demokratus ()
И ещё- опять куда то почти весь спирт из гидрозатвора пропадает. 2 раза доливал.
написано про 4 часа?
чтобы получать корректные ответы, давайте корректные исходные данные, пжл.
я за время брожения тоже доливаю спирт в гидрик. иногда дважды.
думаю, не нужно писать что нужен спирт70%, не 96?


У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
Статус: Offline
Demokratus Дата: Вс, 2020-06-21, 22:49 | Сообщение 2543
Биргик
Группа: Пивовары
Откуда: Москва
Сообщений: 37
Наград: 0
Цитата Alexpnz ()
нет пилса в рецепте - кипятить 90 мин нет смысла, достаточно 60.
а что, только пилс надо кипятить 90 мин? тут же где то читал статью что всегда рекомендуется 90 мин...или опять что-то не так понял?

Цитата
думаю, не нужно писать что нужен спирт70%, не 96?
конечно нужно. я знаю, что лучшей дезинфицирующей силы спирт достигает при этом значении, но думал что для гидрозатвора всё равно )
Сообщение отредактировал Demokratus - Вс, 2020-06-21, 22:51
Статус: Offline
Alexpnz МодераторДата: Вс, 2020-06-21, 22:57 | Сообщение 2544
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3975
Наград: 221
Цитата Demokratus ()
а что, только пилс надо кипятить 90 мин?
да. пейлу достаточно 60 мин.
Цитата Demokratus ()
конечно нужно. я знаю, что лучшей дезинфицирующей силы спирт достигает при этом значении, но думал что для гидрозатвора всё равно )
ну, если у Вас свой спиртзаводик, то кто может запретить?
во-первых - 96% усыпляет, 70% убивает(подробнее Дэнжеру вопрос задайте)
во-вторых - экономия 30%.


У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
Статус: Offline
Георгий1 Дата: Вс, 2020-06-21, 23:55 | Сообщение 2545
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Нижневартовск
Сообщений: 178
Наград: 5
Цитата Alexpnz ()
а что, только пилс надо кипятить 90 мин?да. пейлу достаточно 60 мин.
Поясните для обшеобразованности почему именно пилс надо кипятить 90 мин., допустим у Марковского почти все рецепты с пилснером идут 60мин. Если правильно я усвоил информацию,то кип зависит от того насколько модифицирован солод. В данное время восточном все солода высоко модифицированы. И для них достаточно 60 мин. Или я чего-то перепутал
Статус: Offline
Libriym Дата: Пн, 2020-06-22, 04:38 | Сообщение 2546
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Новокузнецк
Сообщений: 81
Наград: 5
Цитата Георгий1 ()
Или я чего-то перепутал
почитай про диметилсульфид в пиве
Статус: Offline
Vikonte Дата: Пн, 2020-06-22, 07:57 | Сообщение 2547
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 1677
Наград: 82
Цитата Георгий1 ()
Или я чего-то перепутал
Всё верно.
Кип это не только избавление от гадостей и коагуляция белка, но ещё и небольшая карамелизация сусла. для разных стилей разное испарение, т.е. интенсивность кипа, а значит и карамелизация. Конечно, чем светлее хочется получить сусло, тем меньше нужно кипятить. Тепловая нагрузка на сусло будет меньшей. Смотрю как экспериментируют амеры. Так они и по 15 минут кип делают, или даже не кипятят. Долго ли будет храниться такое пиво это вопрос. Но пиво получается.


телега @lordofmalt
Статус: Offline
Георгий1 Дата: Пн, 2020-06-22, 21:29 | Сообщение 2548
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Нижневартовск
Сообщений: 178
Наград: 5
Цитата Vikonte ()
Всё верно.Кип это не только избавление от гадостей и коагуляция белка
вот прям  шикарно вы  пояснили в двух словах .мне так более понятно  чем написано в книгах более тех. или худ. издательствах

Добавлено (22-06-2020, 21:34)
---------------------------------------------
Цитата Libriym ()
почитай про диметилсульфид в пиве
читал. избавиться от него проблемотично. главное хороший кип и быстрое остужение сусла.
иначе не гуд. Libriym, вы думаетете  что я за год на сайте только шапки пы тался сбить ?
Сообщение отредактировал Георгий1 - Пн, 2020-06-22, 21:38
Статус: Offline
Demokratus Дата: Чт, 2020-06-25, 11:44 | Сообщение 2549
Биргик
Группа: Пивовары
Откуда: Москва
Сообщений: 37
Наград: 0
Возвращаюсь к своей варке https://беер.рф/beer_re....0-27658
Померял сегодня плотность ареометром АС-03. Получилась 5,5. Была 15 начальная.  Получилось очень мутное (хотя сливал из кастрюли очень прозрачное). Это особенность US-05? Всегда до этого пользовался S-04 они давали  прозрачное сусло на 4-5-й день.

И второе, хочу сделать сухое охмеление. Можно ли сейчас кидать мешочек с хмелем или подождать пару дней и перелить в другой бак для этого? И вообще, нужен ли мешочек в таком случае или можно просто насыпать и всё это осядет?
Статус: Offline
Xenos Дата: Чт, 2020-06-25, 15:36 | Сообщение 2550
Знаток пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 20
Наград: 0
Коллеги, помогите советом.
Терпел-терпел я и все таки решил сварить стаут летом.
выбрал денёк по-прохладнее сварил сусло. Охладить его удалось только до 23 градусов - ну не страшно подумал я -засеял дрожжами safbrew-33 пошёл спать.
утром бродило так, что выплескивало всю воду из гидрозатвора приходилось доливать постоянно и , как и следовало ожидать саморазогрелось до 31 градуса... в таком режиме побродило сутки и сейчас все успокоилось и булькает раз в 2-3 секунды. Также температура опустилась до температуры окружающей среды 23-24 градуса.
И вот вопрос, следует ли ждать десять дней, чтоб понять что все там померло и некому бродить или все можно выливать? или все относительно в порядке и сахар дрожики пожрали так активно а теперь потихоньку будут подъедать?
Статус: Offline
Domingo Дата: Чт, 2020-06-25, 15:50 | Сообщение 2551
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 205
Наград: 11
Вылить никогда не поздно, ждите пару недель до окончания брожения. По хорошему надо ориентироваться по плотности а не по г/з. Помереть там ничего не помрет ,но дрожжи при такой высокой температуре могут набродить много всякой  разности, уместна ли она в стауте смотрите сами.
Статус: Offline
dalibor Дата: Пт, 2020-06-26, 17:53 | Сообщение 2552
Начинающий пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Симферополь
Сообщений: 45
Наград: 3
Сварил тут APA от JAws и такой момент меня смущает: в оригинальном рецепте написано "через 5 дней после основного брожения сухое охмеление в течении 7 дней при температуре 10С!"



И как понимать "после основного брожения"? Если на 5й день после задачи дрожжей, то это как то мало совсем с учетом того что при 10 градусах, я так понимаю, всякое брожение полностью остановиться. Или имеется в виду основное брожение закончилось и + еще 5 дней? Я озадачен)

И тогда уже попутно вопросы, почему СО при 10С? Я думал 7 дней бродит при 20С кидаем хмель и еще 7 дней при 20, все гарантированно выбродити охмелиться.
Прикрепления: 4727117.jpg (104.8 Kb)
Сообщение отредактировал dalibor - Пт, 2020-06-26, 17:54
Статус: Offline
pzzl Дата: Пт, 2020-06-26, 17:58 | Сообщение 2553
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Вятка<->Москва
Сообщений: 1204
Наград: 98
Цитата dalibor ()
"через 5 дней после основного брожения сухое охмеление в течении 7 дней при температуре 10С!"
написано: закончилось брожение (кп достигнута), ждешь 5 дней (осветление), охлаждаешь до 10 (можно в эти самые 5 дней после достижения кп и охлаждать=осветлять), вносишь хмель и держишь 7 дней.


instagram.com/pzzzzl/
https://untappd.com/PzzlBrwr
Статус: Offline
Dimon06 Дата: Сб, 2020-06-27, 17:16 | Сообщение 2554
Любитель пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 1
Наград: 0
Здравствуйте, подскажите где скачать книгу Качество пива: стабильность вкуса и аромата, коллоидная стойкость, дегустация. Буду очень признателен за ссылку
Статус: Offline
sibep Дата: Сб, 2020-06-27, 17:51 | Сообщение 2555
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6174
Наград: 230
Dimon06, созвучное этому было в файлах сайта. Поищи.
Но кажется это не книга, а статья.
Статус: Offline
sibep Дата: Сб, 2020-06-27, 18:11 | Сообщение 2556
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6174
Наград: 230
Dimon06, могу ошибаться, но я давал ссылку на материал в теме Белковое помутнение, или когда обсуждали стойкость мутности в стиле НеипА.
Статус: Offline
warkan Дата: Вс, 2020-06-28, 07:50 | Сообщение 2557
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Староминская
Сообщений: 25
Наград: 0
Всем добра!
Если позволите, очередные "глупые" вопросы перед первой варкой:
1. Заторно-варочный бак - кастрюля эмалированная D40-h32 см (40 л). Буду делать фальш-дно (найду перфорированный лист - сито, нет - из подноса сделаю щелевое). Какое расстояние должно быть от дна бака до начала сливного отверстия (врезать думаю 1/2" кран)? Какое расстояние должно быть от дна бака до фальш-дна?
2. Я так понимаю, самое оно, когда солод мелется за 1-2 дня до затирания или менее. Соответственно, своя мельничка. Каков оптимальный зазор между вальцами? Или это зависит от размера зерна солода? И всё же - половина диаметра зерна? 2/3 диаметра? 1/3? Пробовал кто вальцы делать из пластика (3D печать)? PLA или ABS. Как я понимаю, зерно нужно "разжевать" или разломить.
3. Деревянную лопатку допускается использовать? Орех? Или лучше ясень или дуб?
4. Расстояние от дна до начала сливного отверстия в ферменторе?

Большое спасибо за ответы!
Статус: Offline
sibep Дата: Вс, 2020-06-28, 08:10 | Сообщение 2558
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6174
Наград: 230
Расстояния сливного и фальшдна должны соответствовать. Чем ниже, тем меньше остатка несливаемого.
Мельницы печатали. Смотри в темах по оборудованию.
Расстояния между валами тамже, лучше регулировать.
По мельницам две темы.

Лопатку лучше из материала как палочка Гарри Поттера.

Кран фенментера как можно ниже, но оставить чутка на чтоб осадок не подсасывался.
Статус: Offline
Alexpnz МодераторДата: Вс, 2020-06-28, 08:42 | Сообщение 2559
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3975
Наград: 221
Цитата warkan ()
Я так понимаю, самое оно, когда солод мелется за 1-2 дня до затирания или менее. Соответственно, своя мельничка.
чем меньше времени от помола до засыпи - тем лучше.
как вариант, посмотрите я когда-то технологическую карту варки расписал
Цитата warkan ()
Или это зависит от размера зерна солода?
да. от размера. попробуйте по щепотке смолоть немного и отстроить.
зерно должно мяться, а не дробиться(кстати, кондиционирование в этом хорошо помогает(в "недроблении").
Цитата warkan ()
кастрюля эмалированная D40-h32 см (40 л).
сливного отверстия (врезать думаю 1/2" кран)
не самый лучший вариант - сомневаюсь, что врезка будет без сколов эмали, да и на краях самомого отверстия - голый чёрный метал. не есть хорошо для наших целей.
ну, как вариант - диаметр 40 хорошо, потом это фальшдно в новом ЗВК используете, когда всё-таки созреете на нержу.


У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
Статус: Offline
Ikedia Дата: Вс, 2020-06-28, 10:30 | Сообщение 2560
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 63
Наград: 9
Цитата Alexpnz ()
сомневаюсь, что врезка будет без сколов эмали
Делал недавно из такой же эмалированной кастрюли, места сверления внутри и снаружи заклеил малярным скотчем (на нем же и наметил) и ступенчатым сверлом (елочка) просверлил для крана на 1/2. Кран из нержи конечно. Не скажу, что как-то сильно парился над аккуратностью, но сколов не было вообще. По поводу контакта с голым металом: он если и есть, то минимальный. С обеих сторон проставил силиконовые прокладки, больше ничем не уплотнял, две варки прошло на ура.
Конечно, если стоит выбор, нужно брать нержавейку, но если есть лишняя эмалированная кастрюля и нет лишних денег, то вариант рабочий, но конечно менее долговечный, безусловно

Добавлено (28-06-2020, 10:35)
---------------------------------------------
warkan, я вот вместо фальшдна, такую приблуду купил на али. Фильтрует очень достойно, главное помол грамотно сделать. Фальшдно к слову эмаль может немного царапать пока будешь перемешивать, ставить его, доставать.

Статус: Offline
Поиск: