ГИДРОЗАТВОР НЕ ПОКАЗАТЕЛЬ БРОЖЕНИЯ! Только динамика снижения плотности или ее стабилизация говорит о продолжении или остановке брожения соответственно!
Практически все вопросы от Новичков уже были и ответы на них были, а по сему - воспринимайте эту тему как распределительный портал. Вас могут перенаправить в профильную тему, которую стоит просмотреть и там снова задать вопрос, если он не будет снят.
К вопросу о своем пиве лучше приложить ссылку на рецепт в принятом на сайте формате - Мастер рецептов.
Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
И ещё- опять куда то почти весь спирт из гидрозатвора пропадает. 2 раза доливал.
написано про 4 часа? чтобы получать корректные ответы, давайте корректные исходные данные, пжл. я за время брожения тоже доливаю спирт в гидрик. иногда дважды. думаю, не нужно писать что нужен спирт70%, не 96?
У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
конечно нужно. я знаю, что лучшей дезинфицирующей силы спирт достигает при этом значении, но думал что для гидрозатвора всё равно )
ну, если у Вас свой спиртзаводик, то кто может запретить? во-первых - 96% усыпляет, 70% убивает(подробнее Дэнжеру вопрос задайте) во-вторых - экономия 30%.
У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
а что, только пилс надо кипятить 90 мин?да. пейлу достаточно 60 мин.
Поясните для обшеобразованности почему именно пилс надо кипятить 90 мин., допустим у Марковского почти все рецепты с пилснером идут 60мин. Если правильно я усвоил информацию,то кип зависит от того насколько модифицирован солод. В данное время восточном все солода высоко модифицированы. И для них достаточно 60 мин. Или я чего-то перепутал
Всё верно. Кип это не только избавление от гадостей и коагуляция белка, но ещё и небольшая карамелизация сусла. для разных стилей разное испарение, т.е. интенсивность кипа, а значит и карамелизация. Конечно, чем светлее хочется получить сусло, тем меньше нужно кипятить. Тепловая нагрузка на сусло будет меньшей. Смотрю как экспериментируют амеры. Так они и по 15 минут кип делают, или даже не кипятят. Долго ли будет храниться такое пиво это вопрос. Но пиво получается.
читал. избавиться от него проблемотично. главное хороший кип и быстрое остужение сусла. иначе не гуд. Libriym, вы думаетете что я за год на сайте только шапки пы тался сбить ?
Сообщение отредактировал Георгий1 - Пн, 2020-06-22, 21:38
Возвращаюсь к своей варке https://беер.рф/beer_re....0-27658 Померял сегодня плотность ареометром АС-03. Получилась 5,5. Была 15 начальная. Получилось очень мутное (хотя сливал из кастрюли очень прозрачное). Это особенность US-05? Всегда до этого пользовался S-04 они давали прозрачное сусло на 4-5-й день.
И второе, хочу сделать сухое охмеление. Можно ли сейчас кидать мешочек с хмелем или подождать пару дней и перелить в другой бак для этого? И вообще, нужен ли мешочек в таком случае или можно просто насыпать и всё это осядет?
Коллеги, помогите советом. Терпел-терпел я и все таки решил сварить стаут летом. выбрал денёк по-прохладнее сварил сусло. Охладить его удалось только до 23 градусов - ну не страшно подумал я -засеял дрожжами safbrew-33 пошёл спать. утром бродило так, что выплескивало всю воду из гидрозатвора приходилось доливать постоянно и , как и следовало ожидать саморазогрелось до 31 градуса... в таком режиме побродило сутки и сейчас все успокоилось и булькает раз в 2-3 секунды. Также температура опустилась до температуры окружающей среды 23-24 градуса. И вот вопрос, следует ли ждать десять дней, чтоб понять что все там померло и некому бродить или все можно выливать? или все относительно в порядке и сахар дрожики пожрали так активно а теперь потихоньку будут подъедать?
Вылить никогда не поздно, ждите пару недель до окончания брожения. По хорошему надо ориентироваться по плотности а не по г/з. Помереть там ничего не помрет ,но дрожжи при такой высокой температуре могут набродить много всякой разности, уместна ли она в стауте смотрите сами.
Сварил тут APA от JAws и такой момент меня смущает: в оригинальном рецепте написано "через 5 дней после основного брожения сухое охмеление в течении 7 дней при температуре 10С!"
И как понимать "после основного брожения"? Если на 5й день после задачи дрожжей, то это как то мало совсем с учетом того что при 10 градусах, я так понимаю, всякое брожение полностью остановиться. Или имеется в виду основное брожение закончилось и + еще 5 дней? Я озадачен)
И тогда уже попутно вопросы, почему СО при 10С? Я думал 7 дней бродит при 20С кидаем хмель и еще 7 дней при 20, все гарантированно выбродити охмелиться.
"через 5 дней после основного брожения сухое охмеление в течении 7 дней при температуре 10С!"
написано: закончилось брожение (кп достигнута), ждешь 5 дней (осветление), охлаждаешь до 10 (можно в эти самые 5 дней после достижения кп и охлаждать=осветлять), вносишь хмель и держишь 7 дней.
Всем добра! Если позволите, очередные "глупые" вопросы перед первой варкой: 1. Заторно-варочный бак - кастрюля эмалированная D40-h32 см (40 л). Буду делать фальш-дно (найду перфорированный лист - сито, нет - из подноса сделаю щелевое). Какое расстояние должно быть от дна бака до начала сливного отверстия (врезать думаю 1/2" кран)? Какое расстояние должно быть от дна бака до фальш-дна? 2. Я так понимаю, самое оно, когда солод мелется за 1-2 дня до затирания или менее. Соответственно, своя мельничка. Каков оптимальный зазор между вальцами? Или это зависит от размера зерна солода? И всё же - половина диаметра зерна? 2/3 диаметра? 1/3? Пробовал кто вальцы делать из пластика (3D печать)? PLA или ABS. Как я понимаю, зерно нужно "разжевать" или разломить. 3. Деревянную лопатку допускается использовать? Орех? Или лучше ясень или дуб? 4. Расстояние от дна до начала сливного отверстия в ферменторе?
Расстояния сливного и фальшдна должны соответствовать. Чем ниже, тем меньше остатка несливаемого. Мельницы печатали. Смотри в темах по оборудованию. Расстояния между валами тамже, лучше регулировать. По мельницам две темы.
Лопатку лучше из материала как палочка Гарри Поттера.
Кран фенментера как можно ниже, но оставить чутка на чтоб осадок не подсасывался.
Я так понимаю, самое оно, когда солод мелется за 1-2 дня до затирания или менее. Соответственно, своя мельничка.
чем меньше времени от помола до засыпи - тем лучше. как вариант, посмотрите я когда-то технологическую карту варки расписал
Цитатаwarkan ()
Или это зависит от размера зерна солода?
да. от размера. попробуйте по щепотке смолоть немного и отстроить. зерно должно мяться, а не дробиться(кстати, кондиционирование в этом хорошо помогает(в "недроблении").
не самый лучший вариант - сомневаюсь, что врезка будет без сколов эмали, да и на краях самомого отверстия - голый чёрный метал. не есть хорошо для наших целей. ну, как вариант - диаметр 40 хорошо, потом это фальшдно в новом ЗВК используете, когда всё-таки созреете на нержу.
У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
Делал недавно из такой же эмалированной кастрюли, места сверления внутри и снаружи заклеил малярным скотчем (на нем же и наметил) и ступенчатым сверлом (елочка) просверлил для крана на 1/2. Кран из нержи конечно. Не скажу, что как-то сильно парился над аккуратностью, но сколов не было вообще. По поводу контакта с голым металом: он если и есть, то минимальный. С обеих сторон проставил силиконовые прокладки, больше ничем не уплотнял, две варки прошло на ура. Конечно, если стоит выбор, нужно брать нержавейку, но если есть лишняя эмалированная кастрюля и нет лишних денег, то вариант рабочий, но конечно менее долговечный, безусловно
Добавлено (28-06-2020, 10:35) --------------------------------------------- warkan, я вот вместо фальшдна, такую приблуду купил на али. Фильтрует очень достойно, главное помол грамотно сделать. Фальшдно к слову эмаль может немного царапать пока будешь перемешивать, ставить его, доставать.