Общие вопросы от Новичков № 3

Тема для вопросов от начинающих пивоваров
Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф

Модератор форума: Alexpnz, leshiy2k  
Общие вопросы от Новичков № 3
Админ Дата: Пн, 2019-08-19, 11:31 | Сообщение 1
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1907
Наград: 138
Первая и вторая тема "Общие вопросы от новичков" были закрыты, так как сильно разрослись и их стало тяжело модерировать.
Внимание! Перед тем как задать вопрос - прочтите FAQ, там собраны все самые распространенные вопросы от начинающих пивоваров.
------------------------------
Полезные ссылки на сайте для новичков:
Полезные статьи для начинающих на сайте
Как сварить пиво в домашних условиях
Видеоинструкция: Как создать свой рецепт пива на сайте беер.рф
____________________
Добавка от модераторов
Прочтите прежде чем задавать вопросы по Конечной Плотности и измерению ее рефрактометром:
5) как правильно использовать
6) определение поправочного коэффициента

____________________

ГИДРОЗАТВОР НЕ ПОКАЗАТЕЛЬ БРОЖЕНИЯ! Только  динамика снижения плотности или ее стабилизация говорит о продолжении или остановке брожения соответственно!

Показания РЕФРАКТОМЕТРа для бродящего пива нужно пересчитывать калькулятором
тут https://xn--90aia8b.xn--p1ai/beer-calculators/refractometr ).

Практически все вопросы от Новичков уже были и ответы на них были, а по сему - воспринимайте эту тему как распределительный портал. Вас могут  перенаправить в профильную тему, которую стоит просмотреть и там снова задать вопрос, если он не будет  снят.

К вопросу о своем пиве лучше приложить ссылку на рецепт в принятом на сайте формате - Мастер рецептов.


Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
Статус: Offline

ogneupor85 Дата: Вс, 2020-06-28, 10:45 | Сообщение 2561
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Череповец
Сообщений: 339
Наград: 17
warkan, я из abs вальцы печатал, отлично работают.
Статус: Offline
warkan Дата: Вс, 2020-06-28, 13:28 | Сообщение 2562
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Староминская
Сообщений: 25
Наград: 0
Цитата ogneupor85 ()
я из abs вальцы печатал...
Поделись, пожалуйста, исходниками?
Или, хотя бы, поперечным профилем вальца?
Интересно, как и какие на нем канавки делаются? Прямые вдоль оси вращения вала или шевронные - под углом....
При небольших объемах солода (до 10 кг), да ещё если использовать привод (шуруповерт или редуктор с двигателем от детского автомобильчика на 12В) - вполне, мне кажется, рабочий вариант получится может...
Статус: Offline
ogneupor85 Дата: Вс, 2020-06-28, 14:24 | Сообщение 2563
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Череповец
Сообщений: 339
Наград: 17
warkan, мыло скиньте в личку, отправлю.
Статус: Offline
Kempfer Дата: Вс, 2020-06-28, 19:08 | Сообщение 2564
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Weimar
Сообщений: 356
Наград: 4
Всем привет! До конца кипячения ещё 45 минут, а я вплотную подбираюсь к НП, что будет если я немного разбавлю сусло за пару минут до конца кипячения дистиллированной водой? На сколько негативно это может повлиять на вкус?
Статус: Offline
John154 Дата: Вс, 2020-06-28, 19:16 | Сообщение 2565
Главный пивовар
Группа: Штрафники
Сообщений: 180
Наград: 13
Цитата warkan ()
При небольших объемах солода (до 10 кг), да ещё если использовать привод (шуруповерт или редуктор с двигателем от детского автомобильчика на 12В) - вполне, мне кажется, рабочий вариант получится может...

Не обольщайтесь! Мощности мало!
Дроблю солод на напечатанной дробилке... Привод - редуктор от стеклоподъемников...
Хватает размолоть 3-4 кг... Потом двигатель огонь просто... Приходиться нести перфоратор, если время не терпит... Шуруповерт на 1,7 ампер тоже еле тянет...
При чем длина валков 80 мм и привод через шестерни...
Что то ссылку не могу вставить...
Сообщение отредактировал John154 - Вс, 2020-06-28, 19:17
Статус: Offline
Alexpnz МодераторДата: Вс, 2020-06-28, 19:45 | Сообщение 2566
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3975
Наград: 221
Цитата Kempfer ()
то будет если я немного разбавлю сусло за пару минут до конца кипячения дистиллированной водой? На сколько негативно это может повлиять на вкус?
разбавляйте смело. можно не ждать окончания кипа, если есть предпосылки - добавляйте воду(и дистиллированная совсем не нужна).
кстати, это одна из технологических хитрушек - получить максимум из варочника. затереть с избыточной плотностью, а затем в процессе(по окончанию) кипа разбавить до нужной НП.


У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
Статус: Offline
ogneupor85 Дата: Вс, 2020-06-28, 19:57 | Сообщение 2567
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Череповец
Сообщений: 339
Наград: 17
John154, я купил дрель за один килорубль для этих целей. Греется, но не сильно. Хотелось приколхозить мотор, редуктор, потом моя лень меня поборола и я сдался.
Статус: Offline
warkan Дата: Вс, 2020-06-28, 21:15 | Сообщение 2568
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Староминская
Сообщений: 25
Наград: 0
Цитата ogneupor85 ()
Хотелось приколхозить мотор, редуктор,
Так а если напечатать нужный редуктор?
Большую шестерню со стороны мельнички, очень малую - со стороны мотора/шуруповерта?
И мощность на валу мельничку набрать скоростью вращения привода.
Статус: Offline
ogneupor85 Дата: Вс, 2020-06-28, 22:12 | Сообщение 2569
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Череповец
Сообщений: 339
Наград: 17
warkan, пройденный этап с редуктором. Я конечно понимаю что хочется напечатать что-нибудь, но дрель оказалось проще
Статус: Offline
aseryz Дата: Пн, 2020-06-29, 14:00 | Сообщение 2570
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 153
Наград: 12
Цитата ogneupor85 ()
пройденный этап с редуктором. Я конечно понимаю что хочется напечатать что-нибудь, но дрель оказалось проще
Про напечатать это да. Я вот мешалку прототипировал для IBrew 40. Увы прототип оказался слегка громоздким - пока на паузе
Статус: Offline
mnikolenko Дата: Пн, 2020-06-29, 23:37 | Сообщение 2571
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 60
Наград: 10
Здравствуйте,

Я тут обнаружил на первой варке, что у меня водопроводная холодная вода 27-28 градусов и охлаждение погружным чиллером немного встаёт колом. Длится час минимум, что вроде как опасно из-за возможности заражения, плюс некоторые дрожжи такую температуру могут не пережить.

Бегло почитал форумы ЖКХ борцов, вроде как нет требований СанПиН по температуре холодной, только минимальное требование к горячей, поэтому жаловаться в управляющую компанию возможно безрезультатно.

Что посоветуете? Можно, наверное, взять чиллер поменьше и подключив между краном и основным чиллером окунуть его в кастрюлю со льдом, но что-то какой-то колхоз и я хз сколько льда потребуется, чтобы заранее наморозить.
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Вт, 2020-06-30, 01:26 | Сообщение 2572
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9441
Наград: 280
mnikolenko, ну,если заморачиваться и идти к перфекционизму, то 2й чиллер, через ванну со льдом...
Или проточный чиллер на основе антифриза нужной производительности.
Или охлаждение в холодильнике до нужных температур и потом внесение дрожжей. Или внести дрожжи на минимально доступной температуре и надеяться на лучшее, конечно с охлаждением  в холодильнике.

Любые средства, имхо, хороши для борьбы за хорошее пиво!


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
mnikolenko Дата: Вт, 2020-06-30, 02:12 | Сообщение 2573
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 60
Наград: 10
Цитата MrDAnger ()
Любые средства, имхо, хороши для борьбы за хорошее пиво!

Спасибо, буду думать (
Статус: Offline
Zlobnyi_Ka Дата: Вт, 2020-06-30, 07:07 | Сообщение 2574
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Барнаул
Сообщений: 974
Наград: 70
Цитата John154 ()
Не обольщайтесь! Мощности мало!
Приобретал шуруповерт DEWALT DCD 991 P2-QW  для рыбалки - лед бурить.

Его использую для дробилки, мощности хватает, не греется и ни чего изобретать не нужно...


Смотрю в унитаз и думаю: место тихое, плато, бровка, свал, яма...
Нужно СРОЧНО ЕХАТЬ НА РЫБАЛКУ!!!...
Евгений
Сообщение отредактировал Zlobnyi_Ka - Вт, 2020-06-30, 07:10
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Вт, 2020-06-30, 11:08 | Сообщение 2575
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9441
Наград: 280
Цитата John154 ()
Шуруповерт на 1,7 ампер тоже еле тянет...
Хм, странно, я мелю на 12вольтовом Хитачи... хватает...


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
John154 Дата: Вт, 2020-06-30, 11:36 | Сообщение 2576
Главный пивовар
Группа: Штрафники
Сообщений: 180
Наград: 13
Zlobnyi_Ka, MrDAnger, шуруповерты то все разные... И срок эксплуатации разный... Я про свой написал...
Статус: Offline
sveloga Дата: Вт, 2020-06-30, 12:42 | Сообщение 2577
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Иркутск
Сообщений: 465
Наград: 24
Всем превед!

У меня нет возможности в одном месте варить и ставить на ферментацию. Дома сильно жарко.
В подвале гаража подходящая температура. За сутки подвал обрабатываю серной шашкой, за пару часов ставлю кварцевую лампу.

Вопрос вот в чем: как правильнее перенести цкт и сусло в подвал? 
Сливаю в промежуточные канистры и в них несу в подвал, там переливаю в ЦКТ. Наполненный ЦКТ доставить туда не реально.
дрожжи в сусло задать дома, в канистры или лучше уже после перелива сусла в ЦКТ в подвале? время нахождения сусла в промежуточных канистрах 1-1,5 часа.
Статус: Offline
sibep Дата: Вт, 2020-06-30, 13:13 | Сообщение 2578
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6174
Наград: 230
Длинный стерильный шланг в помощь, как вариант.
Позвать напарника для переноса.
Или тебе на машине десяток километров?
Дрожжи задай грметизируй и вези.

Броди и охлаждал дома. Остальное сплошные риски.
Используй квейки.
Статус: Offline
sveloga Дата: Вт, 2020-06-30, 14:20 | Сообщение 2579
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Иркутск
Сообщений: 465
Наград: 24
sibep,

7 км ехать. Шланг не поможет ;)

Вайсбир на квейке?
Завтра варить буду.

И все же из двух вариантов, какой предпочтительнее?

Буду придумывать, как герметить цкт. Но даже вдвоем сильно не удобно эту скользкую штуку корячить (бирма 60л) в подвале по лестнице.

Уж что имею, на данный момент.
Статус: Offline
Alexpnz МодераторДата: Вт, 2020-06-30, 14:53 | Сообщение 2580
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3975
Наград: 221
sveloga
не руководство к действию. инфа к размышлению.
я бы сделал так.
-канистры ессно продезить по максимуму, я бы заполнил СО2(резон - при транспортировке 1-1,5ч не будет окисления сусла. Олег Дэнжер поправь, если я не прав).
-дрожжи готовил бы на месте задачи, не транспортировал.
-подвал обработал бы(кварцевая лампа, ионизатор етс)
-отсутсивие сквозняков, грибка на стенах не обсуждается
-из канистр в ЦКТ
-задача дрожжей.


У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
Статус: Offline
Поиск: