ГИДРОЗАТВОР НЕ ПОКАЗАТЕЛЬ БРОЖЕНИЯ! Только динамика снижения плотности или ее стабилизация говорит о продолжении или остановке брожения соответственно!
Практически все вопросы от Новичков уже были и ответы на них были, а по сему - воспринимайте эту тему как распределительный портал. Вас могут перенаправить в профильную тему, которую стоит просмотреть и там снова задать вопрос, если он не будет снят.
К вопросу о своем пиве лучше приложить ссылку на рецепт в принятом на сайте формате - Мастер рецептов.
Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
Как вычислить процент выкипания? Что если взять условно 5 литров, довести до кипения и подержать на нем. Потом посчитать сколько выкипело и перевести это в проценты... Будет ли это применимо к другим объемам? Т.е останется ли такой же процент выкипания, если объем увеличится.
Как вычислить процент выкипания? Что если взять условно 5 литров, довести до кипения и подержать на нем. Потом посчитать сколько выкипело и перевести это в проценты... Будет ли это применимо к другим объемам? Т.е останется ли такой же процент выкипания, если объем увеличится.
Приёмы могут быть разными. Для начала надо понимать что один киловатт подводимой мощности испаряет примерно 1,5 литра за час (чуть больше конечно, но потери неизбежны) От этого очень удобно плясать. Также испарение зависит от дефлегмации, т.е. как сильно возвращается жидкость обратно в кастрюлю. По-простому крышка есть или нет! Пр составлении рецепта надо отталкиваться от желаемого испарения, а потом его моделировать при помощи нагрева и крышки. В общем только опыт использования вашего конкретного оборудования и ваши приёмы управление варкой, дадут вам понимание. Для достижения нужного параметра плотности, от до варки к после варки, на сайте есть калькулятор разбавления сусла, он же работает в обратную сторону! Вводите свои пораметры получаете сколько вам надо испарить влаги. Смотрите на свою мощность понимаете сколько времени вам надо кипятить, и корректируете задачу хмеля.
телега @lordofmalt
Сообщение отредактировал Vikonte - Сб, 2020-06-20, 22:11
Находил информацию что если пиво долго держать на дрожжах при брожении то там будет "какое-то умное слово" и пиво дрожжами провоняет или как-то так... Собственно вопрос, если я лагер после брожения не снимая с дрожжей оставлю на лагеризацию при 5 градусах дней на 20 мое пиво испортится или нет?
Ок. Пусть будет самопереваривание, самопоедание, канибализм (Виконт , помню) с выделением побочного.
Автор вопроса понимает проблему, но просит разрешения сделать так , Как ему всё равно придется сделать. А есть ли у него возможность сделать правильно? Индульгенция запрошена.
Grach, а что успел прочитать по автолизу? Следующий твой вопрос предсказуем : а на лагере 15 гр и 30 дней? Автолиз есть, он всегда, минимизация его влияния на вкус и есть задача пивовара, каждый раз это другая история. Дрожжи надо удалять из готового пива (если это не в стиль). У тебя нет возможностей? Мы будем обсуждать перспективы из отсутствия возможностей?
Grach, sibep говорит о том, что эти вопросы звучали...
Покажи рецепт. А вообще, многое зависит от штамма.
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
MrDAnger, перечитал половину тем по запросу "аутолиз" и там нет ответа на мой вопрос. А вопрос в том, есть ли какое-то среднее кол-во дней для верховых и низовых дрожжей через которое может произойти аутолиз? К примеру есть у меня эль на S-04 дрожжах, 5 дней основное брожение при 18 градусах и 10 дней дображивание при 10 градусах не под давлением, если после основного брожения не снимать с дрожжей, за оставшиеся 10 день когда уже все будет готово я не подхвачу аутолиз?
Сообщение отредактировал Grach - Вс, 2020-06-21, 19:16
за оставшиеся 10 день когда уже все будет готово я не подхвачу аутолиз?
я что-то подобно делал, сварил перед отпуском, уехал на 2 недели, вернулся и на розлив сразу...не знаю чего конкретно вы боитесь, но я ничего страшного не вспомню.
К примеру есть у меня эль на S-04 дрожжах, 5 дней основное брожение при 18 градусах и 10 дней дображивание при 10 градусах не под давлением, если после основного брожения не снимать с дрожжей, за оставшиеся 10 день когда уже все будет готово я не подхвачу аутолиз?
Я конечно не эксперт в лагеризации, но наверное не зря придумали снимать с осадка после основного брожения? Лично я (да я думаю что и многие другие) снимаю с осадка даже перед карбонизацией, для чего имею вторую емкость, куда и добавляю праймер.
Grach, правильно дрожжи сбрасывать или переливать пиво. По срокам нет прямого ответа. Будет влиять как было затерто сусло, какие дрожжи, какая температура.
ЦитатаGrach ()
К примеру есть у меня эль на S-04 дрожжах, 5 дней основное брожение при 18 градусах и 10 дней дображивание при 10 градусах не под давлением, если после основного брожения не снимать с дрожжей, за оставшиеся 10 день когда уже все будет готово я не подхвачу аутолиз?
С таким графиком всё будет пучком. Для принудительного карбона будет конфетка. Автолиз чаще подхватывают, когда не сформировали правильно питательную среду, дрожжи подьели корм, и не добродили экстракт. Тогда стенка клетки лопается, появляется дрожжевой бульон и его кушают живые для строительства новых клеток. Это тема недоброда. Если сусло правильно было затерто, то подхватить автолиз довольно сложно. При дображивании в бутылке, пиво может лежать на осадке годами при низкой температуре.
По прочитанным мной книгам выяснил,что вкус пива (львиную его часть) портит брух. Белкового осадка больше бояться. Если ва так четко различает вкусы, то вам надо переходить на карбон со2. А в процессе брожения мертвых дрожжиков не избежать ,хоть Лагер, хоть эль. И суть в том,что если вы узнаете,что аутолиз начинаться через 5 дней,а брожение идет и КП меняется, то вы стане переливать пиво не достигнув нужной КП ? И при этом у вас все равно выпадут дрожжи в работе и начнется аутолиз. Выход; фильтровать, и со2