Ёмкости для варки пива
| |
Minzdraw | Дата: Пн, 2022-07-11, 16:28 | Сообщение 81 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Калина-city
Сообщений: 159
| Варочник на 32 литра выдаст вам 25 литров для перелива в бродильную ёмкость, аккурат впритык. Но лучше всего иметь запас.
3-х котловая система Matreshka. Экстракт ~ 52 литра. Зерно - 897.7 литра. Всё будет "Чикаго" Детка-!
|
Статус: Offline |
|
|
sibep | Дата: Пн, 2022-07-11, 16:35 | Сообщение 82 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6174
| Minzdraw, со всем уважением: - затираем плотно и разбавлять водой на сливе в бродильник; - затираем по объёму и нп, часть кипятим в кастрюле из бытовых 10-5 л. - .... Окунём товарища по самые уши в пивоварение, а пока не нахлебается ятаганом поверху махать будем ?!
Сообщение отредактировал sibep - Пн, 2022-07-11, 16:40
|
Статус: Offline |
|
|
Fast72 | Дата: Пн, 2022-07-11, 17:49 | Сообщение 83 |
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Ramla
Сообщений: 4
| Цитата sibep ( ) Но твоя короткая постановка вопроса не воспринимается как понимание твоего понимания всех нюансов (привет и теди и фреди и яди) пивоварения. Понимания еще нет, но Тренер меня учил,"Делай, да познаешь"....если только теоризировать, то никогда не начнёшь делать.... поэтому я начал с экстрактов, теперь подхожу к зерновому процессу.... В процессе естественно будут появляться вопросы, но буду их решать по ходу дела.... Папазяна прочёл..потому пью пока что экстрактное пиво и готовлюсь к варке зернового и не волнуюсь
|
Статус: Offline |
|
|
sibep | Дата: Пн, 2022-07-11, 18:08 | Сообщение 84 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6174
| Fast72, у тебя есть план НП пива. Есть калькулятор. Есть опыт. Если после варки НП ниже плана: - корректировка на новой варке Или - упираемся, плюём на хмель, выпариваем.... Если НП выше плана - разбавляем в любоей удобный момент: - на кипячении - на сливе. Вы есть пивовар, Вам пока это пиво не на выставку. Пиво - еда. Приготовил, съел. Завтра снова готововить еду.
Варочник и заторник 35 для старта - вполне. Как минимум исходя из того, что можно поднять и переместить одному без рисков. Много нюансов (фреди и яди-салют).
Варочник на 50л заполнением на 45л горячим, одиночку,по высоте стандартной кухни - лучше не пробовать перемещать.
И говорим о кастрюле, как запрошено. Не про системе с насосами или плановым гравтационныи переливом .
Добавлено (11-07-2022, 18:11) --------------------------------------------- Minzdraw, отбой ятагану! Пивовар декларирует разумное начало пути к пиву.
Добавлено (11-07-2022, 18:21) --------------------------------------------- Fast72, заходи и копай Есть все, спрашивай как найти - подскажут. Двигаемся шаг за шагом. Чаще шаг - ближе цель.
Сообщение отредактировал sibep - Пн, 2022-07-11, 18:23
|
Статус: Offline |
|
|
Fast72 | Дата: Пн, 2022-07-11, 18:24 | Сообщение 85 |
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Ramla
Сообщений: 4
| спасибо
|
Статус: Offline |
|
|
sibep | Дата: Пн, 2022-07-11, 18:28 | Сообщение 86 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6174
| Fast72, Мастер рецептов - это калькулятор этого ресурса. Начни с него.
Хорошо когда человек понятен. Fast72, спасибо, поняли друг друга.
|
Статус: Offline |
|
|
mikhalchenkov | Дата: Пн, 2022-07-11, 21:57 | Сообщение 87 |
Домашний пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Смоленск
Сообщений: 140
| Fast72, в общем бери на 40 литров. В 95% хватит, чтобы слить 23-25 литров в бродилку
Кликайте на WWW – там много интересного.
|
Статус: Offline |
|
|
Alexpnz | Дата: Пн, 2022-07-11, 22:17 | Сообщение 88 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3976
| Цитата Fast72 ( ) кастрюли на 32 литра хватит для выхода на 25 литров сусла? исходя из Ваших вопросов ниже вопроса - не полУчите на выходе 25 л. макс.20-22. С научением, с пониманием процессов, с наработкой опыта - из котла 32 л можно слить в бродилку 27-28-30 л. Но это намного позже. Сейчас, насколько я понял, Вы прощупываете свое имеющееся оборудование и его возможности. Для получения более точной и конкретной информации дайте, пжл, полную картину имеющегося, планируемого и просто мысли-задумки. Поясняю. За редчайшим исключением, начинающие варочнопорядкостроители начинают изобретать велосипед, с квадратными колёсами. Ибо они - инженеры, грамотные. Весь предыдущий опыт, наработки - это отстой, я могу лучше. Поэтому, давайте возвращаться к печке. А именно - к ферментеру. Котлов в продаже много стандартного объема -30,37,40,45,50,71,80,90,100 л. А вот с ферментерами - не так весело. поэтому здесь как в любой системе - баланс. Нет смысла в выходе из 50 л котла 45 л сусла, если у Вас, например, 1 ферментер на 40 л или котел 71 л, а ферментеров 2 по 25л и т.д. и т,п. Кроме того, строение варочного порядка - это не только объемы, но и технологии. Резюме. Озвучьте хотелки, дальше подскажут-направят в какую сторону идти, что читать, куда смотреть. Дабы не было ненужных трат и переделок чего многие коллеги с сайте не избежали(я в т.ч.).Добавлено (11-07-2022, 22:23) ---------------------------------------------
Цитата mikhalchenkov ( ) в общем бери на 40 литров. mikhalchenkov, Вы так категорично даёте совет не имея ровно ни каких вводных. кроме фразы про бродилку(а так ли?) в 25 л. как у Вас всё просто))). брать что? котел? ок. на выходе 35-37 л по научению. а куда Fast72 сольёт невлезшие 10-12, а при дрожжах w-68(как вариант) и 15 литров? или загружать котел на 70%? а зачем тогда 40? чтобы было?
Добавлено (11-07-2022, 22:24) ---------------------------------------------
Цитата sibep ( ) Fast72, Мастер рецептов - это калькулятор этого ресурса. Начни с него. +1
У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
|
Статус: Offline |
|
|
mikhalchenkov | Дата: Вт, 2022-07-12, 07:42 | Сообщение 89 |
Домашний пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Смоленск
Сообщений: 140
| Alexpnz, зачем загружать котел на 100%? Это не сделает пиво качественней, не сэкономит деньги или место.
40 литров (или около того) — следующий объем котла в большинстве случаев. Если используется как заторник с фальшдном или мешком, то при эффективности затирания 65-70% он почти без страданий вывезет варку практически любого пива, в желаемом автором объеме. В том числе с НП 20-22, так как можно будет засыпать 12-13 килограмм солода. При этом гидромодуль останется достаточно комфортным, чтобы не затирать «бетон».
Не стоит забывать про кипячение, которое должно быть интенсивным, а не легким побулькиванием. Значит на таком объеме выкипание будет примерно 4-6,5 литров в час. Добавим универсальности, то есть кип не только 60 минут, но и 90-120 и получим 8-13 литров. Кипячение в неполностью заполненном котле чаще всего позволяет избежать такой радости как «сбежавшее сусло» с соответствующими последствиями
Поэтому на вопрос «чтобы было?» я отвечаю — да. Потому, что оборудование должно быть универсальным и позволять делать любые эксперименты. Даже если сейчас хочется варить что-то легкое с НП 10-13, то спустя небольшой период времени 100% захочется сварить РИС, барсливайн, нью-ингленд, дабл или трайпл что-нибудь.
Кликайте на WWW – там много интересного.
|
Статус: Offline |
|
|
Minzdraw | Дата: Вт, 2022-07-12, 09:48 | Сообщение 90 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Калина-city
Сообщений: 159
| Цитата sibep ( ) Окунём товарища по самые уши в пивоварение, а пока не нахлебается ятаганом поверху махать будем ?! Та легко Товарищь ентот не указал на кой и куда ему такой объём, посему со скрипом подойдёт. Я в начале пути вопрос решил правильно, 50 заторник+71 варочник+30 промывочник . Хотя вот понимаю что 71+71 было бы отлично! и под промывку 50. Надо как-нибудь и сюда что-ли блог перенести.
3-х котловая система Matreshka. Экстракт ~ 52 литра. Зерно - 897.7 литра. Всё будет "Чикаго" Детка-!
|
Статус: Offline |
|
|
Alexpnz | Дата: Вт, 2022-07-12, 12:29 | Сообщение 91 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3976
| Цитата mikhalchenkov ( ) зачем загружать котел на 100%? вопрос, как минимум странный. зачем покупать "трёшку", если живешь в одной комнате?
Цитата mikhalchenkov ( ) Это не сделает пиво качественней, не сэкономит деньги или место. опять какое-то непонятное утверждение. как загрузка оборудования влияет на качество пива? а вот время экономит.
Цитата mikhalchenkov ( ) как заторник с фальшдном или мешком, то при эффективности затирания 65-70% у меня на БИАБе в районе 80%, наверное это ответ на вопросы "зачем" и для чего. т.е. Вы меня не убедили - зачем я должен недозагружать оборудование, перефразирую -зачем(для чего, почему) за 8 часов варки я должен получить не 45 литров пива, а 40? а так да -выбор каждый делает самостоятельно.
У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
|
Статус: Offline |
|
|
EroshKA63 | Дата: Вт, 2022-07-12, 23:20 | Сообщение 92 |
Начинающий пивовар
Группа: Заблокированные
Сообщений: 59
| Цитата Alexpnz ( ) у меня на БИАБе в районе 80% Это в местных "попугаях"? Отними 4% на охлаждение, получишь вполне вменяемые 75% эффективности. А mikhalchenkov дело говорит. Новичкам пыль в глаза пускаете завышая показания считая по горячему суслу?
|
Статус: Offline |
|
|
mikhalchenkov | Дата: Ср, 2022-07-13, 10:50 | Сообщение 93 |
Домашний пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Смоленск
Сообщений: 140
| Цитата Alexpnz ( ) зачем покупать "трёшку", если живешь в одной комнате? Зачем покупать пятиместную машину если ездишь один?
Цитата Alexpnz ( ) опять какое-то непонятное утверждение.как загрузка оборудования влияет на качество пива? Я про это и написал, что никак.
Цитата Alexpnz ( ) а вот время экономит. Как? Вода быстрее нагревается или на кип быстрее выходит пивоварня? Может быть быстрее осахаривается или кипятить меньше нужно? О какой экономии времени идет речь?
Цитата Alexpnz ( ) у меня на БИАБе в районе 80%, наверное это ответ на вопросы "зачем" и для чего. Ох уж эти сказочки, ох уж эти сказочники. Как или где рассчитана эффективность? Почему производители таких пивоварен честно заявляют о 67-72%? На вопрос можно не отвечать и так знаю его, что все неправильно делают, руки не из того места и конструкция неправильная.
Цитата Alexpnz ( ) зачем(для чего, почему) за 8 часов варки я должен получить не 45 литров пива, а 40? Потому, что больше не нужно. Почему 45, а не 85, 97 и так далее? Каждый выбирает оборудование под свои потребности и желаемый объем выхода. Зачем усложнять процесс, например, с доливом, если можно просто добавить пару тысяч и купить котел, в котором можно сварить нужный объем любого сусла?
Кликайте на WWW – там много интересного.
Сообщение отредактировал mikhalchenkov - Ср, 2022-07-13, 17:55
|
Статус: Offline |
|
|
DemonSchastia | Дата: Ср, 2022-07-13, 17:52 | Сообщение 94 |
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Киров
Сообщений: 271
| Цитата EroshKA63 ( ) Это в местных "попугаях"? Отними 4% на охлаждение, получишь вполне вменяемые 75% эффективности. А mikhalchenkov дело говорит. Новичкам пыль в глаза пускаете завышая показания считая по горячему суслу? Если у вас на вашем оборудовании нет такой эффективности, это не значит что её нет у других. Если вообще не напрягаться 82-84%, если потерять минут 15-20, поджав в конце фильтрации краник 86-88%, если совсем запарится и сцедить остатки с дробины 89-92%. И да, конечный объём считаю совсем на холодную, по розливу.
|
Статус: Offline |
|
|
EroshKA63 | Дата: Ср, 2022-07-13, 17:59 | Сообщение 95 |
Начинающий пивовар
Группа: Заблокированные
Сообщений: 59
| И вам совсем все равно что при такой эффективности (более 82% на холодном сусле) имеем кучу танинов. Только трешь, только хардкор. Быстрее, выше, силнее. Может в вопросе для начала разберетесь? У меня в базе 78%. А так, мне нравится это ваше "здрасьте через окно".
|
Статус: Offline |
|
|
mikhalchenkov | Дата: Ср, 2022-07-13, 18:00 | Сообщение 96 |
Домашний пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Смоленск
Сообщений: 140
| DemonSchastia, а можно как-то узреть такой великолепный образец пивоваренного оборудования, которому позавидуют коммерческие варочные порядки?
Кликайте на WWW – там много интересного.
Сообщение отредактировал mikhalchenkov - Ср, 2022-07-13, 18:07
|
Статус: Offline |
|
|
EroshKA63 | Дата: Ср, 2022-07-13, 18:35 | Сообщение 97 |
Начинающий пивовар
Группа: Заблокированные
Сообщений: 59
| mikhalchenkov, не спугни. А то еще вернется и ответит
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Чт, 2022-07-14, 12:06 | Сообщение 98 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9441
| Цитата DemonSchastia ( ) поджав в конце фильтрации краник 86-88%, если совсем запарится и сцедить остатки с дробины 89-92%. и собрать все танины и прочее для забористого вкуса
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
Fast72 | Дата: Чт, 2022-07-14, 17:43 | Сообщение 99 |
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Ramla
Сообщений: 4
| м-да, всё на самом деле упирается в финансы..... 1. варочный котёл(точнее простая кастрюля) в 35 литров у нас стоит примерно 100 долларов, в 40 литров уже почти 180.... 2.не имея пока что коммерческой основы, варить более чем 20-25 литров пива смысла нет, не успеваешь допить-раздать предыдущую партию, как появляется жгучее желание сварить новую..... стал интересен сам процесс, больше чем продукт 3. хотелось бы не только раздавать , но и продавать, но закон суров..... просто хочется попробовать варить СВОЁ пиво, а не из концентратов.....
Возможен ли вариант, в ферментаторе рассчитанном на 25 литров сбродить пиво объемом 14-18литров? или есть какие то подводные камни в этой ситуации???
|
Статус: Offline |
|
|
mikhalchenkov | Дата: Чт, 2022-07-14, 17:49 | Сообщение 100 |
Домашний пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Смоленск
Сообщений: 140
| Цитата Fast72 ( ) не имея пока что коммерческой основы, варить более чем 20-25 литров пива смысла нет, не успеваешь допить-раздать предыдущую партию Это пока. У меня партии по 36 литров готового пива и уже подумываю о переходе на партии в 54 литра готового.
Цитата Fast72 ( ) хотелось бы не только раздавать , но и продавать, но закон суров..... Смотря где
Цитата Fast72 ( ) Возможен ли вариант, в ферментаторе рассчитанном на 25 литров сбродить пиво объемом 14-18литров? Возможен, почему нет?
Кликайте на WWW – там много интересного.
|
Статус: Offline |
|
|
|
|