Minzdraw, со всем уважением: - затираем плотно и разбавлять водой на сливе в бродильник; - затираем по объёму и нп, часть кипятим в кастрюле из бытовых 10-5 л. - .... Окунём товарища по самые уши в пивоварение, а пока не нахлебается ятаганом поверху махать будем ?!
Сообщение отредактировал sibep - Пн, 2022-07-11, 16:40
Но твоя короткая постановка вопроса не воспринимается как понимание твоего понимания всех нюансов (привет и теди и фреди и яди) пивоварения.
Понимания еще нет, но Тренер меня учил,"Делай, да познаешь"....если только теоризировать, то никогда не начнёшь делать.... поэтому я начал с экстрактов, теперь подхожу к зерновому процессу.... В процессе естественно будут появляться вопросы, но буду их решать по ходу дела.... Папазяна прочёл..потому пью пока что экстрактное пиво и готовлюсь к варке зернового и не волнуюсь
Fast72, у тебя есть план НП пива. Есть калькулятор. Есть опыт. Если после варки НП ниже плана: - корректировка на новой варке Или - упираемся, плюём на хмель, выпариваем.... Если НП выше плана - разбавляем в любоей удобный момент: - на кипячении - на сливе. Вы есть пивовар, Вам пока это пиво не на выставку. Пиво - еда. Приготовил, съел. Завтра снова готововить еду.
Варочник и заторник 35 для старта - вполне. Как минимум исходя из того, что можно поднять и переместить одному без рисков. Много нюансов (фреди и яди-салют).
Варочник на 50л заполнением на 45л горячим, одиночку,по высоте стандартной кухни - лучше не пробовать перемещать.
И говорим о кастрюле, как запрошено. Не про системе с насосами или плановым гравтационныи переливом .
Добавлено (11-07-2022, 18:11) --------------------------------------------- Minzdraw, отбой ятагану! Пивовар декларирует разумное начало пути к пиву.
Добавлено (11-07-2022, 18:21) --------------------------------------------- Fast72, заходи и копай Есть все, спрашивай как найти - подскажут. Двигаемся шаг за шагом. Чаще шаг - ближе цель.
Сообщение отредактировал sibep - Пн, 2022-07-11, 18:23
кастрюли на 32 литра хватит для выхода на 25 литров сусла?
исходя из Ваших вопросов ниже вопроса - не полУчите на выходе 25 л. макс.20-22. С научением, с пониманием процессов, с наработкой опыта - из котла 32 л можно слить в бродилку 27-28-30 л. Но это намного позже. Сейчас, насколько я понял, Вы прощупываете свое имеющееся оборудование и его возможности. Для получения более точной и конкретной информации дайте, пжл, полную картину имеющегося, планируемого и просто мысли-задумки. Поясняю. За редчайшим исключением, начинающие варочнопорядкостроители начинают изобретать велосипед, с квадратными колёсами. Ибо они - инженеры, грамотные. Весь предыдущий опыт, наработки - это отстой, я могу лучше. Поэтому, давайте возвращаться к печке. А именно - к ферментеру. Котлов в продаже много стандартного объема -30,37,40,45,50,71,80,90,100 л. А вот с ферментерами - не так весело. поэтому здесь как в любой системе - баланс. Нет смысла в выходе из 50 л котла 45 л сусла, если у Вас, например, 1 ферментер на 40 л или котел 71 л, а ферментеров 2 по 25л и т.д. и т,п. Кроме того, строение варочного порядка - это не только объемы, но и технологии. Резюме. Озвучьте хотелки, дальше подскажут-направят в какую сторону идти, что читать, куда смотреть. Дабы не было ненужных трат и переделок чего многие коллеги с сайте не избежали(я в т.ч.).
mikhalchenkov, Вы так категорично даёте совет не имея ровно ни каких вводных. кроме фразы про бродилку(а так ли?) в 25 л. как у Вас всё просто))). брать что? котел? ок. на выходе 35-37 л по научению. а куда Fast72 сольёт невлезшие 10-12, а при дрожжах w-68(как вариант) и 15 литров? или загружать котел на 70%? а зачем тогда 40? чтобы было?
Alexpnz, зачем загружать котел на 100%? Это не сделает пиво качественней, не сэкономит деньги или место.
40 литров (или около того) — следующий объем котла в большинстве случаев. Если используется как заторник с фальшдном или мешком, то при эффективности затирания 65-70% он почти без страданий вывезет варку практически любого пива, в желаемом автором объеме. В том числе с НП 20-22, так как можно будет засыпать 12-13 килограмм солода. При этом гидромодуль останется достаточно комфортным, чтобы не затирать «бетон».
Не стоит забывать про кипячение, которое должно быть интенсивным, а не легким побулькиванием. Значит на таком объеме выкипание будет примерно 4-6,5 литров в час. Добавим универсальности, то есть кип не только 60 минут, но и 90-120 и получим 8-13 литров. Кипячение в неполностью заполненном котле чаще всего позволяет избежать такой радости как «сбежавшее сусло» с соответствующими последствиями
Поэтому на вопрос «чтобы было?» я отвечаю — да. Потому, что оборудование должно быть универсальным и позволять делать любые эксперименты. Даже если сейчас хочется варить что-то легкое с НП 10-13, то спустя небольшой период времени 100% захочется сварить РИС, барсливайн, нью-ингленд, дабл или трайпл что-нибудь.
Окунём товарища по самые уши в пивоварение, а пока не нахлебается ятаганом поверху махать будем ?!
Та легко Товарищь ентот не указал на кой и куда ему такой объём, посему со скрипом подойдёт. Я в начале пути вопрос решил правильно, 50 заторник+71 варочник+30 промывочник . Хотя вот понимаю что 71+71 было бы отлично! и под промывку 50. Надо как-нибудь и сюда что-ли блог перенести.
3-х котловая система Matreshka. Экстракт ~ 52 литра. Зерно - 897.7 литра. Всё будет "Чикаго" Детка-!
вопрос, как минимум странный. зачем покупать "трёшку", если живешь в одной комнате?
Цитатаmikhalchenkov ()
Это не сделает пиво качественней, не сэкономит деньги или место.
опять какое-то непонятное утверждение. как загрузка оборудования влияет на качество пива? а вот время экономит.
Цитатаmikhalchenkov ()
как заторник с фальшдном или мешком, то при эффективности затирания 65-70%
у меня на БИАБе в районе 80%, наверное это ответ на вопросы "зачем" и для чего. т.е. Вы меня не убедили - зачем я должен недозагружать оборудование, перефразирую -зачем(для чего, почему) за 8 часов варки я должен получить не 45 литров пива, а 40? а так да -выбор каждый делает самостоятельно.
У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
Это в местных "попугаях"? Отними 4% на охлаждение, получишь вполне вменяемые 75% эффективности. А mikhalchenkov дело говорит. Новичкам пыль в глаза пускаете завышая показания считая по горячему суслу?
зачем покупать "трёшку", если живешь в одной комнате?
Зачем покупать пятиместную машину если ездишь один?
ЦитатаAlexpnz ()
опять какое-то непонятное утверждение.как загрузка оборудования влияет на качество пива?
Я про это и написал, что никак.
ЦитатаAlexpnz ()
а вот время экономит.
Как? Вода быстрее нагревается или на кип быстрее выходит пивоварня? Может быть быстрее осахаривается или кипятить меньше нужно? О какой экономии времени идет речь?
ЦитатаAlexpnz ()
у меня на БИАБе в районе 80%, наверное это ответ на вопросы "зачем" и для чего.
Ох уж эти сказочки, ох уж эти сказочники. Как или где рассчитана эффективность? Почему производители таких пивоварен честно заявляют о 67-72%? На вопрос можно не отвечать и так знаю его, что все неправильно делают, руки не из того места и конструкция неправильная.
ЦитатаAlexpnz ()
зачем(для чего, почему) за 8 часов варки я должен получить не 45 литров пива, а 40?
Потому, что больше не нужно. Почему 45, а не 85, 97 и так далее? Каждый выбирает оборудование под свои потребности и желаемый объем выхода. Зачем усложнять процесс, например, с доливом, если можно просто добавить пару тысяч и купить котел, в котором можно сварить нужный объем любого сусла?
Кликайте на WWW – там много интересного.
Сообщение отредактировал mikhalchenkov - Ср, 2022-07-13, 17:55
Это в местных "попугаях"? Отними 4% на охлаждение, получишь вполне вменяемые 75% эффективности. А mikhalchenkov дело говорит. Новичкам пыль в глаза пускаете завышая показания считая по горячему суслу?
Если у вас на вашем оборудовании нет такой эффективности, это не значит что её нет у других. Если вообще не напрягаться 82-84%, если потерять минут 15-20, поджав в конце фильтрации краник 86-88%, если совсем запарится и сцедить остатки с дробины 89-92%. И да, конечный объём считаю совсем на холодную, по розливу.
И вам совсем все равно что при такой эффективности (более 82% на холодном сусле) имеем кучу танинов. Только трешь, только хардкор. Быстрее, выше, силнее. Может в вопросе для начала разберетесь? У меня в базе 78%. А так, мне нравится это ваше "здрасьте через окно".
поджав в конце фильтрации краник 86-88%, если совсем запарится и сцедить остатки с дробины 89-92%.
и собрать все танины и прочее для забористого вкуса
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
м-да, всё на самом деле упирается в финансы..... 1. варочный котёл(точнее простая кастрюля) в 35 литров у нас стоит примерно 100 долларов, в 40 литров уже почти 180.... 2.не имея пока что коммерческой основы, варить более чем 20-25 литров пива смысла нет, не успеваешь допить-раздать предыдущую партию, как появляется жгучее желание сварить новую..... стал интересен сам процесс, больше чем продукт 3. хотелось бы не только раздавать , но и продавать, но закон суров..... просто хочется попробовать варить СВОЁ пиво, а не из концентратов.....
Возможен ли вариант, в ферментаторе рассчитанном на 25 литров сбродить пиво объемом 14-18литров? или есть какие то подводные камни в этой ситуации???