Ёмкости для варки пива

Какие размеры бака для затирки сусла
Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф

  • Страница 3 из 6
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • »
Модератор форума: Alexpnz, leshiy2k  
Форум домашних пивоваров » Подготовка к пивоварению » Начинающим пивоварам » Ёмкости для варки пива (Какие размеры бака для затирки сусла)
Ёмкости для варки пива
MrDAnger Дата: Сб, 2018-09-08, 20:34 | Сообщение 41
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Благодарностей: 765
Alexpnz, согласен насчет проводки и мобильности.

Сам раскидываю тэн стационарный и 2 кВт кипятильник при выходе на кип на разные розетки. А проводка в квартире новая после капремонта, сделана спецом помощнее ;)


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline

Alexpnz МодераторДата: Сб, 2018-09-08, 21:29 | Сообщение 42
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3900
Наград: 213
Благодарностей: 327
Цитата MrDanger ()
А проводка в квартире новая после капремонта, сделана спецом помощнее 
MrDanger, это у тебя. А многие люди живут в старом жилфонде с алюминиевой проводкой с высохшей потрескавшейся изоляцией,  с херовыми скрутками в распредкоробках.
и если человек не очень дружит с электрикой - он просто не задумывается о том, что происходит за пластиковой фигнёй. ну розетка и розетка, воткнул вилку -работает, что еще нужно?
Поэтому я и пишу предостережения - убедитесь, что не только розетки(можно же новые на 16 А поставить и успокоиться), а и проводка в помещении способна без проблем выдерживать токи, которые вы хотите через них пропускать.


У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
Статус: Offline
Dmitriy Дата: Вс, 2018-09-09, 16:42 | Сообщение 43
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Барнаул
Сообщений: 274
Наград: 17
Благодарностей: 900
Цитата Alexpnz ()
если Вы уверены в своей электропроводке.
ну об этом я позаботился - подведя 3 фазы)))

Добавлено (09-09-2018, 16:44)
---------------------------------------------

Цитата MrDanger ()
при выходе на кип на разные розетки
в моем случае и разные фазы..


В жизни давно я понял, кроется гибель где. В пиве никто не тонет, тонут всегда в воде. Реки, моря, проливы — сколько от них вреда! Губит людей не пиво, губит людей вода. "Не может быть"
Статус: Offline
Alexpnz МодераторДата: Вс, 2018-09-09, 19:49 | Сообщение 44
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3900
Наград: 213
Благодарностей: 327
Цитата Dmitriy ()
ну об этом я позаботился
Дима, мой предыдущий пост -не Вам.
мой пост адресован тем, кто строит свой ЗВК и не очень дружен с электрикой.
ATTENTION!!!!!DANGEROUS!!! 
ТЭН и прочие уст-ва потребляют большую мощность. если не хотите пожара - проверьте возможности своих токопроводящих цепей(ввод в квартиру, разводка по квартире, распределительные коробки, розетки).


У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
Статус: Offline
beer48 Дата: Пн, 2018-09-10, 10:59 | Сообщение 45
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Липецк
Сообщений: 7
Наград: 0
Благодарностей: 0
Цитата Alexpnz ()
прежде всего нужно определиться как Вы будете затирать(фильтрсистема, промывка и пр.)

Я правильно понимаю, если использовать фальшдно + барботажная рука, то для варки сусла понадобится вторая ёмкость, иначе как вынуть солод перед варкой? Либо перекачать сусло в другую тару, вытряхнуть солод и помыть бак, потом перекачать обратно и варить? Гемор получается)) удобная сусловарка и заторник в одной ёмкости наверное получится по принципу браумастера? Корзину вынул и вари дальше без лишней канители
Статус: Offline
Alexpnz МодераторДата: Пн, 2018-09-10, 11:20 | Сообщение 46
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3900
Наград: 213
Благодарностей: 327
Цитата beer48 ()
удобная сусловарка и заторник в одной ёмкости наверное получится по принципу браумастера? Корзину вынул и вари дальше без лишней канители

У меня корзина


У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
Статус: Offline
beer48 Дата: Пн, 2018-09-10, 14:01 | Сообщение 47
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Липецк
Сообщений: 7
Наград: 0
Благодарностей: 0
Цитата Alexpnz ()
У меня корзина

Варите давно так? Как тэн себя показал,были казусы? Может есть рекомендация на конкретный тэн? А то читаешь другие форумы и опыт людей, сначала пишут поставил такой то тэн, а ниже спустя время пишут сгорело, пригорело, сломался... Буду благодарен
Статус: Offline
Dmitriy Дата: Пн, 2018-09-10, 14:46 | Сообщение 48
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Барнаул
Сообщений: 274
Наград: 17
Благодарностей: 900
beer48, на Али не советую брать, на моем опыте - варок 5-ть прошли нормально, потом лоск (блеск) начал угасать и чуть плотнее сусло начало пригорать, а после 20-ти варок и с начальной плотностью 11-12Р пригорало, хотя программно убирал до 40% мощности (при этом изначально Тэн был с удельной поверхностной мощностью около 7Вт/см*2) -  в итоге купил в Москве нормальный 3-х метровый нагреватель с УПМ=2,5.
Если нужно ссылку кину.


В жизни давно я понял, кроется гибель где. В пиве никто не тонет, тонут всегда в воде. Реки, моря, проливы — сколько от них вреда! Губит людей не пиво, губит людей вода. "Не может быть"
Статус: Offline
beer48 Дата: Пн, 2018-09-10, 15:44 | Сообщение 49
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Липецк
Сообщений: 7
Наград: 0
Благодарностей: 0
Цитата Dmitriy ()
Если нужно ссылку кину

Скиньте) а бункер все заказывали готовый? Есть возможность так же сделать но вот уплотнитель, говорят слетает покупной, кто как приспособился?
Статус: Offline
aleksklime Дата: Сб, 2018-12-15, 20:17 | Сообщение 50
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Екатеринбург
Сообщений: 57
Наград: 1
Благодарностей: 0
Добрый день! Поделитесь опытные пивовары опытом. Какой котел (каструлю) взять для варки пива в домашних условиях. 40 л или сразу 50 л?
Статус: Offline
Alexpnz МодераторДата: Сб, 2018-12-15, 20:31 | Сообщение 51
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3900
Наград: 213
Благодарностей: 327
Цитата aleksklime ()
Какой котел (каструлю) взять для варки пива в домашних условиях. 40 л или сразу 50 л?
я всегда рекомендую идти с обратного конца.
от брожения. в чем Вы собираетесь сбраживать?
сейчас Бирма вот-вот запустит в производство пластиковые ЦКТ на 60 л. удобно(но я, как приверженец системного подхода, всё-таи смотрю на нержовый ЦКТ). если Вы приобретёте 60 л ЦКТ - то Люкстайл 50, а то и 71л (разница в цене в барнеомаркет между Люкстайл 50л и 71 л - всего 100р) самое то.
существуют 45л ижевские баки, в них замечательно помещаются 38-40л выскоплотного пива из 50л котла.
существуют стандартные 32,6 пластиковые баки. в них замечательно помещаются по 22-26 литров "питкого" пива НП 11-12 из 50литровки(при определённых навыках). очень удобно - из одной заготовки - 2 пива с разным СО.
40 л - на мой субъективный взгляд - ни нашим, ни вашим, ни мордвам, ни чувашам. есть 37 л и 30 л. тридцатка - почти полное заполнение 32,6 ферментера.

Добавлено (15-12-2018, 20:37)
---------------------------------------------
и да, забыл упомянуть возраст и физические кондиции.
нужно учитывать, что пустой бак 50л весит около 10 кг -мойка, перемещение, деза.
если Вы молоды и физически сильны - 50 и 71 норм.
в других случаях не стоит тянуться за объёмом в ущерб здоровью.
здесь 30 и 37 л - самое оно.
ещё один момент.
опять напоминаю -обычно варка на кухне, а сбраживание в другом помещении. и если для одного чела переместить 40-50 кг "на пузе" или "на почти вытянутых руках" - не проблема, то другому это просто физически не под силу.
и вот тут снова подвариант из 50-71 л бака - брожение в двух 32 литровых ферментерах.
уверен, не нужно пояснять, что варка что 30 л, что 70 по времени и трудозатратам - почти одинаковы.
из личного опыта
- оййй! 30 литров пива!!! да куда его девать?  я же не алкаш!!!
-Вася, ты бокал реже поднимай, за ушами водянки натрёшь!
-30 литров выпито за неделю. что со мной(с моими приятелями) не так?
-друзья, извините, пиво, сваренное в прошлую субботу, уже закончилось
-идите все нах!!! я не продаю пиво, мне самому не хватает(((

резюме - повторение первой фразы. идите от обратного. в чём Вы будете сбраживать.


У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
Сообщение отредактировал Alexpnz - Сб, 2018-12-15, 20:54
Статус: Offline
aleksklime Дата: Сб, 2018-12-15, 20:58 | Сообщение 52
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Екатеринбург
Сообщений: 57
Наград: 1
Благодарностей: 0
Сбраживать думаю в 32л емкости. А котлы вот такие. 

Статус: Offline
Alexpnz МодераторДата: Сб, 2018-12-15, 21:08 | Сообщение 53
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3900
Наград: 213
Благодарностей: 327
Цитата aleksklime ()
А котлы вот такие.
 цена?
я почему о люкстайле писал- на сегодняшний день на нашем пространстве -цена/качество -они лучшие.
первая моя покупка -кастрюля 30 л из тонкой нержи.
потом купил Люкстайл 50 л и увидел разницу(мой ЗВК можете увидеть здесь).


У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Сб, 2018-12-15, 21:13 | Сообщение 54
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Благодарностей: 765
aleksklime, почему и нет? Обрабатывать легко, дезить паром, налил на дно воды и кипятишь.
Я быпосоветовал еще поискать обручи и прокладки или сделать, или заказать.

Типа такого https://goo.gl/images/aJ7giK


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
aleksklime Дата: Сб, 2018-12-15, 21:25 | Сообщение 55
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Екатеринбург
Сообщений: 57
Наград: 1
Благодарностей: 0
Цитата Alexpnz ()
цена?
 40 л - 3800
50 л - 4680

Эх.. Закажу 50 л. По крайней мере можно будет куда расширяться)))
А по поводу Люкстайл согласен хороший вариант, но у нас его не продают. Заказывать надо.
--------------------------------------------
Как рассчитать сколько на выходе получится сусла в 50 л котле?
Сообщение отредактировал aleksklime - Сб, 2018-12-15, 21:27
Статус: Offline
Alexpnz МодераторДата: Сб, 2018-12-15, 21:41 | Сообщение 56
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3900
Наград: 213
Благодарностей: 327
Цитата aleksklime ()
Заказывать надо
см. выше -самые дешёвые цены в барнеомаркет.
я бы всё-таки купил Люкстайл. стенка толстая, дно 3-хслойное.
а по хорошему - 71 л.
с высоты годовалых варок на котле  50 л, я бы сегодня купил 71л - см выше - разница меньше 100р.
Вы сейчас сэкономите 1,5-2 тыра, а завтра будете себя корить - всё равно деньги потрачены, но функционал ограничен, а вот вчера 2 тыра добавил бы и имел бы простор немерянный.
я так сэкономил на обвязке -купил латунь. теперь всю латунь в ящик(а пару-тройку тыров было потрачено), сегодня купил нержу, буду всё переделывать.
ни к чему не призываю. просто даю инфу, рассказываю о своих ошибках.
решение будет только Ваше.

Добавлено (15-12-2018, 21:46)
---------------------------------------------

Цитата aleksklime ()
Как рассчитать сколько на выходе получится сусла в 50 л котле?
вопрос, как минимум, неоднозначный.
зависит от множества факторов. кто знает, как Вы собираетесь затирать-варить в этом котле? 
исходя из конфигурации моего ЗВК -пива НП 11-12 я литров 46-48 получаю.


У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Сб, 2018-12-15, 22:24 | Сообщение 57
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Благодарностей: 765
aleksklime, бавария на 50 расчитана на 30л сусла. Скачи от этого.


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
Alexpnz МодераторДата: Сб, 2018-12-15, 22:34 | Сообщение 58
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3900
Наград: 213
Благодарностей: 327
Цитата MrDanger ()
бавария на 50 расчитана на 30л сусла.
именно поэтому многие уходят в самостоятельные R2D2, чтобы из котла 50 л получать хотя бы 40-45 л пива.


У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
Статус: Offline
фидот74 Дата: Вс, 2018-12-16, 18:03 | Сообщение 59
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Челябинск
Сообщений: 431
Наград: 7
Благодарностей: 8
aleksklime, у меня кастрюля  50 л , выход сусла 44л  сейчас подумываю о 70 л но 2 газовые комфорки уже не вывезут там уже надо будет тен мудрить в помощь .
Статус: Offline
sten56 Дата: Пн, 2019-02-11, 11:22 | Сообщение 60
Опытный пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: новоуральск
Сообщений: 59
Наград: 2
Благодарностей: 47
Варю в нержавеющей кастрюле, раньше использовалась в солдатском термосе на 37 литров,размеры: 305 мм диаметр и высота 510 мм. Врезал кран и под термометр.Все хорошо,сделал 5 варок.пиво получилось вкусное...единственная проблема в том,что диаметр маленький и высота дробины получается выше 20 см . Кипячу в этой же емкости. Удобство в том,что на плите могу одновременно нагревать промывочную воду и делать отварки...это большой плюс для маленькой кухни,но все равно задумываюсь уже о приобретении заторного бака на 50 литров,ну и соответственно бродильных емкостей на 48 литров,сейчас использую 32-литровые ведра. Конечно было бы лучше поднатужиться и приобрести электрическую пивоварню....но .почитав отзывы на форумах,засомневался в правильности этого решения. В раздумьях(((
Прикрепления: 8714692.jpg (615.8 Kb)
Статус: Offline
Форум домашних пивоваров » Подготовка к пивоварению » Начинающим пивоварам » Ёмкости для варки пива (Какие размеры бака для затирки сусла)
  • Страница 3 из 6
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • »
Поиск: