Раз пошла такая пьянка, опишу и я свой набор и план поправок. Начал я собирать себе пивоварню, из расчета 50-литрового бака. Чисто случайно нашел за смешную цену бак (нержавейка 304) на 100 л. Купил его и потом стал подбирать к нему второй бак - под заторник. Остановился на 50-литровом баке. Купил, порезал дно болгаркой аккуратно а в центре насверлил дырочки на 2 мм. (прорези болгаркой получились где-то по 1 мм, где-то по 2). Автоматику собрал на бирдуино, тены впихнул 2 шт. по 2,5 КВт, поставил регулятор напряжения для насоса (для регулировки интенсивности) и собрал сам твердотельники к тэнам, тоже с регулировкой. Вобщем, замутил первую варку и решил начать с вайса, так как у него быстрее процесс созревания и не втерпеж ждать 2 месяца для конечного результата... Хорошо хоть решил немного сварить а не полную емкость! Насос у меня закачивает со дна (с центра) и заливается сверху на солод. Какого удивление мое было, когда заторный бак заполнился а через его дно что-то не проходит! Не долго думая, пришлось махать веслом все затирание, в процессе чего вся муть смылась во внешний бак и там и осела на дне! В конце концов, из ожидаемого выхода 37-38 лтр. у меня вышло 25, остальное мука с белками и хмелью. Короче, сейчас думаю, что для вайса, затирание обязательно должно идти снизу вверх а не как у меня. Следовательно, думаю сделать приспособу, где можно будет менять конструкцию с возможностью затирания снизу вверх (как у пивоварни Баварии). А если что-то простое, ячменное, то можно и сверху вниз, дабы не насиловать насосик. Может у кого есть готовые идеи? Я впринципе уже набросал себе конструкцию, но и сторонние идеи приветствуются.
Сообщение отредактировал petran67 - Вт, 2019-04-16, 21:56
Варю в 25 литровой эмалированной кастрюле.И тут обнаружил внутри на эмали скол((небольшой размером с горошину.Подскажите если продолжать варить в ней чем это чревато?
Maer, Используя только её - нет. Даже при 10%-ом выкипе кастрюля будет с горкой. Можно приспособится используя еще одну кастрюльку, но это надо приспособится.
Добавлено (06-06-2020, 10:57) --------------------------------------------- Pachan, события не много изменились. Нашёлся бак для кипа на 75л. Заторник на 50. Как по максимуму использовать это? Т.е.сколька сусла я могу сварить в заторнике. С калькулятором пока не ладится. Допустим по рецепту на 12 кг солода 42л заторной воды и 28.8 промывочная размер перед клипом 57л.солод впитывает примерно свой вес т.е.12литров.вопрос-влезет 12 кг солода в 50л котёл если там будет 42 л воды? По теории должно остаться ещё место. Правильно размышляю? Подскажите!
Maer, на этом строится нормальный двухуровневый К-РИМС. Может, все-таки, в мастере посчитаешь?.. с эффективностью 68-70%...
У меня в 40л заторник влезает около 12кг солода и циркулирует около 35-50л, но у меня К-РИМС,что у тебя за система неизвестно... и как ты затираешь тоже... Пива можешь получить без ухищрений особых в районе 60-65л до 70л Можно и под край, но кип как делать? Другой разговор какой плотности будет сусло в итоге... плотняка 70л ты не сваришь на нем. А это зависит от прямоты твоих рук и различных моментов техники. От фальшдна, от помола, от тэна(мощность его) и тд, и тп.
Есть еще методы получения бОльшего объема, чем варочник, но там идет разведение сусла после кипа. И опять же все зависит от эффективности.
Глобально, ты на данный момент лимитирован только варочником.
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
MrDAnger, первый варочник люкстайл 7 на 50 литров. Фальш дно есть, тен есть 3квт.В процессе установка цирк насоса. Хочу его по максимуму заполнить. Второй варочник на 75 литров. Так вот при промывке дробины я все сливаю и промываю в него.
Сообщение отредактировал Maer - Сб, 2020-06-06, 12:33
Maer, смысл?.. кримс позволит использовать объем заторника по максимуму. Имхо. Посмотри тему. Все что тебе надо-немного переделать систему. Максимум, который я запихивал в 40л! заторник был 12кг. У тебя 50л...
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Так и не понял, какой объем в литрах занимает 1 кг солода. Мнения расходятся.
Если в 40л заторнике 12 кг, тогда 3,3 л. Если во втором примере где то 1,1. Надо понять для последующие сборке.
Тоже хочу допилить звк. Имею котёл 36, +увеличитель Куба 50, затирание в мешке, циркуляция насосом сверху вниз, фальш дно, выход до 70л. Преобрел цкт на 100л нержа, рубашка, давление. Теперь в распутии, в какую сторону идти. Поставить бункер для солода 40л,тогда в выходе потеряю и заполняться тогда за 2 варки, варочник взять наверно пока не определился какого объёма, 88,100,130,150, возникает вопрос в месте хранения оборудования, мощности при варке.
Кто что посоветует, какой вариант правильней?
Сообщение отредактировал Marsel_nv - Вс, 2021-02-14, 06:42
Fast72, из заторной и варочной кастрюли 35л с биаб можно иметь на брожении и в пиве 25 -+ литров пива на розлив. Но твоя короткая постановка вопроса не воспринимается как понимание твоего понимания всех нюансов (привет и теди и фреди и яди) пивоварения. Один из моих порядков 35л затор - 35л варочник часто упирается в объем бродильника 50л.