кому 20л нормально а кому и 100 мало . Если у вас бак круглый то получается 50л , в принципе нормальный размер у меня кастрюля 50л делаю рецепт на 40 -42 л пива, только у меня диаметр на 460 (можно на 2 комфорки поставить)
Qljuk94 Планирует затирку и варку делать в двух разных емкостях? Затирочный бак может быть меньше примерно процентов на 20. Пример: затор в 24 литрах, плюс промывка, выход на варку 34-35 литров. Готового сусла примерно 30-32 литра. Если речь шла о корзине, то делайте ее лучше ближе к размеру бака.
Qljuk94 Планирует затирку и варку делать в двух разных емкостях? Затирочный бак может быть меньше примерно процентов на 20. Пример: затор в 24 литрах, плюс промывка, выход на варку 34-35 литров. Готового сусла примерно 30-32 литра. Если речь шла о корзине, то делайте ее лучше ближе к размеру бака.
Да, варку и затирку в разных емкостях, и 30-35 литров сусла сам тэ. Поэтому и спрашиваю какой по размерам затирочный бак можно применить к данной кастрюле
Добавлено (10-05-2018, 18:31) --------------------------------------------- Или может быть этот бак использовать для затирки, а кастрюлю другую
Сообщение отредактировал Qljuk94 - Чт, 2018-05-10, 18:18
Qljuk94, у тебя вообще сложный вопрос. Просто этот банк на 50 литров даже со всеми выкипаниями в нем получается не менее 40 литров пива. А для затирания на 40 литров вполне хватит 37 литрового заторника. С выходом сусла около 50 литров. Потом перелить его в твой бак и кипятить. Понятно?
Qljuk94, у тебя вообще сложный вопрос. Просто этот банк на 50 литров даже со всеми выкипаниями в нем получается не менее 40 литров пива. А для затирания на 40 литров вполне хватит 37 литрового заторника. С выходом сусла около 50 литров. Потом перелить его в твой бак и кипятить. Понятно?
Понятно. Короче этот бак для кипячения пойдёт, а пивоварню, наверное легче купить или собрать из того что есть на форумах. Я правильно понял?
Добавлено (13-05-2018, 10:14) --------------------------------------------- Судя по тому что начинающие пивовары после набора опыта продают маленькие пивоварни и приобретают большей ёмкости, наверное стоит сразу собирать литров на 50-70. Как думаете?
Судя по тому что начинающие пивовары после набора опыта продают маленькие пивоварни и приобретают большей ёмкости, наверное стоит сразу собирать литров на 50-70. Как думаете?
кроме заторника и варочника ещё и бродилка существует. Определитесь - где, как она/они будут у Вас работать - как в неё будете переливать сусло из варочника, как транспортировать(или будет она стационарно стоять в месте варки). из практики (если в квартире) больше 45 л бродилка - достаточно неудобно, тяжеловато носить. Как люди варят 70 л -я не знаю, наверное бродилка стационарная, сусло в неё закачивается насосом, или, как вариант, - активные занятия в зале и переноска 60-65 кг по квартире - разминка перед тренировкой. для примера и лучшего понимания - у меня сейчас ЗВК на 50 литров, бродилки - 45 литров. на кип ставится прим.48-49 литров. при выкипании прим. 12% в бродику идет прим 38(+1-1,5 литра стартера) литров(нужно оставить зазор под крышкой, чтобы пена не попёрла через гидрик), прим. 2-3 литра на шпайзе, остальное -брух.
У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
Сообщение отредактировал Alexpnz - Вс, 2018-05-13, 13:30
активные занятия в зале и переноска 60-65 кг по квартире - разминка перед тренировкой.
Можно не носить, а таскать. Евробочка по ламинату и половому покрытию скользит хорошо. А на розлив 2 раза по 25 поднять как ребёнка обидеть. Вообще, пивовар — это грузчик с навыками мойщика!
кроме заторника и варочника ещё и бродилка существует.Определитесь - где, как она/они будут у Вас работать - как в неё будете переливать сусло из варочника, как транспортировать(или будет она стационарно стоять в месте варки). из практики (если в квартире) больше 45 л бродилка - достаточно неудобно, тяжеловато носить. Как люди варят 70 л -я не знаю, наверное бродилка стационарная, сусло в неё закачивается насосом, или, как вариант, - активные занятия в зале и переноска 60-65 кг по квартире - разминка перед тренировкой. для примера и лучшего понимания - у меня сейчас ЗВК на 50 литров, бродилки - 45 литров. на кип ставится прим.48-49 литров. при выкипании прим. 12% в бродику идет прим 38(+1-1,5 литра стартера) литров(нужно оставить зазор под крышкой, чтобы пена не попёрла через гидрик), прим. 2-3 литра на шпайзе, остальное -брух.
Евробочка по ламинату и половому покрытию скользит хорошо.
помню, помню брата Колю))) как кто-то расказывал, как на балкон транспортировал, а потом своим телом пробоину в трюме затыкал, и если бы не вовремя подоспевшая помощь со стороны дочери малолетней.....)))
ЦитатаQljuk94 ()
Значит на 50 литров самое оптимальное?
я Вам свои выкладки написал, дальше - определяйтесь сами, где варить, где и как сбраживать? я же не знаю Ваши условия. по моим прикидкам, то что я написал, по моему мнению, - оптимум. и спина-поясница не убита, и недозагрузки оборудования(выхлоп на время-спино-трудо- затраты) нет. если силы-условия позволяют - почему и 70 литров не сварить? Из практики - пива много не бывает, имеет свойство заканчиваться в самый неподходящий момент. вот только вчера вроде бы всего было много, а вот хочется выпить именно этого пива, а оно всё выпито и следующая партия созреет только через... но есть ещё один момент. если нет коммерческой составляющей(или большого кол-ва напивников), то большой объём варки снижает потенциал творчества. вот хочется ещё что-то интересное сварить, или технологию какую попробовать - а закрома забиты, тупо даже ставить сваренное некуда.
Добавлено (13-05-2018, 22:44) --------------------------------------------- Qljuk94, а изначально, кмк, Вам нужно определиться с порядком - 2 ёмкости или одна, как фильтровать собираетесь - фильтр-система, БИАБ, корзина(как разновидность БИАБа). я от 2 кастрюль ушёл, но вторую(с которой начинал, на 30 литров) не выбросил - она у меня используется для нагрева промывочной воды и, иногда, в некоторых рецептах, для отварок. в качестве бродильной ёмкости как раз на 45 л есть пластиковая ёмкость с хорошо закрывающейся крышкой, где-то давал ссылку, делают в Ижевске, продаётся по всей стране. с гидриком и краном с Али в 700 рупий выйдет.
У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
Qljuk94, а изначально, кмк, Вам нужно определиться с порядком - 2 ёмкости или одна, как фильтровать собираетесь - фильтр-система, БИАБ, корзина(как разновидность БИАБа). я от 2 кастрюль ушёл, но вторую(с которой начинал, на 30 литров) не выбросил - она у меня используется для нагрева промывочной воды и, иногда, в некоторых рецептах, для отварок. в качестве бродильной ёмкости как раз на 45 л есть пластиковая ёмкость с хорошо закрывающейся крышкой, где-то давал ссылку, делают в Ижевске, продаётся по всей стране. с гидриком и краном с Али в 700 рупий выйдет
Вы как опытный пивовар, я так думаю не одну бочку сварили, скажите что у Вас в работе используется. Если можно иллюстрации
Но зато приобрел опыт. Бродилку таскать краном вперед. Но от 65 литровой бочки отказаться пока не могу.
Qljuk94, всё зависит от варочного порядка. Если можно варить 50-55 за раз, то смысл в варке 30 литров теряется напрочь. Я пробовал, удовлетворения нет. Работы столько же, а выход меньше. Все обязательные процедуры подготовки занимают практически одинаковое время. Уборка до и после, чистка оборудования. Так что я думаю плясать надо от объёма варочника заторника какой можно себе позволить содержать, хранить, питать энергией. Ну, и насос это, конечно, наше всё! Без насоса жить скучно и горбато.
Кастрюльный же вариант в 50 литров это оптимально для спины, на выходе 30-35 литров сусла, небольшая бродилка, которую можно поднять. Я умудрялся даже на полку в кладовке ставить, на уровне лица.
Qljuk94, всё зависит от варочного порядка. Если можно варить 50-55 за раз, то смысл в варке 30 литров теряется напрочь. Я пробовал, удовлетворения нет. Работы столько же, а выход меньше. Все обязательные процедуры подготовки занимают практически одинаковое время. Уборка до и после, чистка оборудования. Так что я думаю плясать надо от объёма варочника заторника какой можно себе позволить содержать, хранить, питать энергией. Ну, и насос это, конечно, наше всё! Без насоса жить скучно и горбато.
Кастрюльный же вариант в 50 литров это оптимально для спины, на выходе 30-35 литров сусла, небольшая бродилка, которую можно поднять. Я умудрялся даже на полку в кладовке ставить, на уровне лица.
Работы столько же, а выход меньше. Все обязательные процедуры подготовки занимают практически одинаковое время. Уборка до и после, чистка оборудования.
время-трудозатраты на 30 и 60 литров практически не отличаются - тут понятно.
ЦитатаVikonte ()
плясать надо от объёма варочника заторника какой можно себе позволить содержать, хранить, питать энергией.
не упустите момент сбраживания летом - чем(или где) предполагаете охладить бродилку до 18 градусов?
ЦитатаVikonte ()
Если можно варить 50-55 за раз, то смысл в варке 30 литров теряется напрочь.
если отсутствует коммерческая составляющая(или большое кол-во потребителей), то 55 литров - теряется интерес, особенно на сильноохмеленных пивах. 2-3 месяца и аромат ушел, а пиво всё есть и есть
У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
Так что я думаю плясать надо от объёма варочника заторника какой можно себе позволить содержать, хранить, питать энергией. Ну, и насос это, конечно, наше всё! Без насоса жить скучно и горбато.
То есть, объём 530 высота и 350 ширина, можно использовать как заторник?