Общие вопросы от новичков №2
|
|
Админ | Дата: Пт, 2018-03-16, 10:21 | Сообщение 1 |
Глава гильдии пивоваров
|
Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
|
Статус: Online |
|
|
Оленичев | Дата: Ср, 2018-11-07, 06:28 | Сообщение 1781 |
Опытный пивовар
| Цитата KISS_ARMY ( ) Когда переливать на вторичное брожение? я переливал после активной фазы брожения, по разному от 3-го до 7-го дня после постановки на брожение.
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Ср, 2018-11-07, 07:34 | Сообщение 1782 |
Глава гильдии пивоваров
| chelovek_39, нужен барботер для распределения пара равномернее или перемешивать постоянно.
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
|
|
СамВар | Дата: Ср, 2018-11-07, 13:21 | Сообщение 1783 |
Начинающий пивовар
| chelovek_39, какая разница, чем НАГРЕВАТЬ? ТЭН, газ, пар. Основное отличие методов затирания - время перехода на следующую температурную паузу. При доливе кипятка - почти мгновенно ( да и отварка - почти то же самое). Увеличение объема на 1 литр - это ни о чем. Я при доливе кипятка увеличиваю ГМ с 2.5 до 4.3. Ну и что?
|
|
|
Блудный | Дата: Ср, 2018-11-07, 23:16 | Сообщение 1784 |
Эксперт пивоварения
| Цитата MrDanger ( ) нужен барботер для распределения пара равномернее или перемешивать постоянно. Я когда то солодовый самогон делал на зелёном солоде и кашу варил при помощи парогенератора. В баке так бурлило,что перемешивать дополнительно и мысли не было.
|
|
|
nconcurent | Дата: Чт, 2018-11-08, 00:48 | Сообщение 1785 |
Знаток пива
| Ребят, возник такой вопрос. Провел уже довольно много варок, но немогу разобраться как добавить пиву слегка сладковатый привкус. Всегда получается суховато. Пробовал декстриновую паузу увеличивать, результат тот-же. Хочу сварить что-то из бельгийского темного на новый год и хотелось бы сладковатую нотку получить.
|
|
|
Alexpnz | Дата: Чт, 2018-11-08, 00:57 | Сообщение 1786 |
Глава гильдии пивоваров
| Цитата nconcurent ( ) Хочу сварить что-то из бельгийского темного на новый год и хотелось бы сладковатую нотку получить. попробуйте такое сварить. хмель эль дорадо -совсем не обязателен. это было начало, эксперименты. в этом пиве основа - солодовая сладость. вечером осенью, под сыр - самое то. как хорошее вино
У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
|
|
|
SlavaKo | Дата: Чт, 2018-11-08, 01:09 | Сообщение 1787 |
Гуру пивоварения
| nconcurent, во-первых, добавь кукурузы немного, будет более мягкий вкус. А для сладости обычно добавляю лактозу - она не сбраживается и придает сладость пиву.
Two beers or not two beers. Save water - drink beer.
|
|
|
krabmoon | Дата: Чт, 2018-11-08, 08:28 | Сообщение 1788 |
Знаток пива
| Здравствуйте. Прошу, если у кого-то есть информация о составе того, что обычно остается в вирпуле после варки, поделиться. Имеется в виду после классической варки, то есть солод и хмель, без добавок. Нашел только крайне размытую инфу типа "Брух – это совокупность химически связанного белка, танинов, производных хмеля и жирных кислот." Этого немного мало, танины - какие? что осталось от хмеля? жирные кислоты какие?
Спасибо заранее.
|
|
|
krabmoon | Дата: Чт, 2018-11-08, 10:29 | Сообщение 1789 |
Знаток пива
| Цитата мамон ( ) да кто ж это изучает если выкинуть все равно на корм скоту нужно будет? дак я не про дробину, а именно про муть, которую обычно сливают в канашку, после перекачки пива из вирпула в цкт. каким-то образом же выяснилось, что это совокупность химически связанного белка, танинов, производных хмеля и жирных кислот. может кто и выяснял подробнее.
Сообщение отредактировал krabmoon - Чт, 2018-11-08, 11:06
|
|
|
sibep | Дата: Чт, 2018-11-08, 12:44 | Сообщение 1790 |
Глава гильдии пивоваров
| Цитата nconcurent ( ) сладковатую нотку получить Я в этом случае сбраживаю на С-33. И хмели примени с фрруктовыми, тропическими вкусом/ароматом.
|
|
|
helgi85 | Дата: Чт, 2018-11-08, 12:57 | Сообщение 1791 |
Опытный пивовар
| Подскажите, попадание хмеля в бутылку при розливе может быть причиной гашинга?
|
|
|
agent07 | Дата: Чт, 2018-11-08, 13:03 | Сообщение 1792 |
Эксперт пивоварения
| Цитата helgi85 ( ) попадание хмеля в бутылку при розливе может быть причиной гашинга? Да.
|
|
|
kyzmich85 | Дата: Чт, 2018-11-08, 14:36 | Сообщение 1793 |
Знаток пива
| Ой, ни фига себе. Я не знал. А сколько хмеля надо? А то я тут темный экстракт охмелял, так пришлось все бутылки спускать немного
|
|
|
bbikoff | Дата: Чт, 2018-11-08, 15:19 | Сообщение 1794 |
Биргик
| Вопрос такой: могу ли я в бродильню долить сусла, брожение идёт уже 5 дней. Дело в том что по мимо праймера оставил ещё сусла для выведения и разведения дрожжей, но сейчас передумал) можно ли это сусло залить в бродильню или лучше не стоит?
|
|
|
Semenushka | Дата: Чт, 2018-11-08, 17:58 | Сообщение 1795 |
Эксперт пивоварения
| Цитата bbikoff ( ) могу ли я в бродильню долить сусла, я доливал не раз - все Ок, предварительно прокипятить и остудить
|
|
|
Darkangel | Дата: Чт, 2018-11-08, 20:10 | Сообщение 1796 |
Главный пивовар
| sibep, много раз варил на с33 но не замечал что они дают сладость. Я думаю что сладость сильно от температур затирания зависит надо на 68-73 затирать
Instagram.com/darkangel_beer
|
|
|
papgen | Дата: Чт, 2018-11-08, 20:40 | Сообщение 1797 |
Гуру пивоварения
| Цитата Darkangel ( ) sibep, много раз варил на с33 но не замечал что они дают сладость. Я думаю что сладость сильно от температур затирания зависит надо на 68-73 затирать на моём небогатом опыте(всего три варки) с с33 давали кислинку во вкусе.....с S-04 совсем другие впечатления-просто земля и небо)))
В первую очередь пиво – это сам пивовар.
Сообщение отредактировал papgen - Чт, 2018-11-08, 20:43
|
|
|
sibep | Дата: Пт, 2018-11-09, 04:45 | Сообщение 1798 |
Глава гильдии пивоваров
| papgen, C-33 потому, что они сбраживают до 5Р, оставляя тело и сладость. Насчёт кислинки - дрожжи имеют нейтральный профиль и возможно на этом фоне более ярко проявляется вкус засыпи и, не дай бог, дефектов. С-04 бродят более сухо. А просили сладость. Ну и хмель должен поддерживать ощущение сладости вкусом/ароматом, характерным для соков и пр.сладких напитков. Не травяной, не землисты, не хвойный
|
|
|
sibep | Дата: Пт, 2018-11-09, 04:50 | Сообщение 1799 |
Глава гильдии пивоваров
| Darkangel, Я использую сочетание высокой высокой КП и вкуса хмеля. Ну и добавляю ярко оранжевый цвет и оставляю мутность от простого зерна. Это видимо и приближает сумму ощущений к "сладко". Да, затираю часто на 66-68.
|
|
|
Darkangel | Дата: Пт, 2018-11-09, 05:50 | Сообщение 1800 |
Главный пивовар
| sibep, ну тогда согласен при таких температурах и высокой КП будет солодовая сладость
Instagram.com/darkangel_beer
|
|
|