Практически все вопросы от Новичков уже были и ответы на них были, а по сему - воспринимайте эту тему как распределительный портал. Вас могут перенаправить в профильную тему, которую стоит просмотреть и там снова задать вопрос, если он не будет снят.
Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
Пользуюсь нашим Мастером рецептов v 3.2. Понимаю, что это прекрасный инструмент, но также понимаю, что не умею им пользоваться. Посему у меня есть вопросы общего порядка. Вводные данные: Известно: НП, КП, объем заторной воды, объем промывочной воды, все справочные данные по солоду, хмелю, дрожжам, время и температура пауз. Не известно: КПД варочного оборудования, % испарения. Вот отсюда и вопрос, вернее просьба: объясните чистому гуманитарию, обладающему знаниями арифметики в объеме весьма средней школы, но не лишенному восприятия некоторых элементарных физико-химических понятий, как посчитать КПД варочного оборудования? Общее понимание домашнего пивоварения имеется - более 20 варок, большинство успешно, но тем не менее... Если этот вопрос уже поднимался - прошу дать ссылку.
Не известно: КПД варочного оборудования, % испарения.
ЦитатаOA36 ()
как посчитать КПД варочного оборудования?
ЦитатаOA36 ()
Общее понимание домашнего пивоварения имеется - более 20 варок,
если у Вас кастрол поставьте по умолчанию эффективность 70-75%. если кипятите 60-75-90 мин и кипение довольно интенсивное поставьте % выкипания -12-15(в зависимости от времени кипа). сверстайте рецепт. проведите варку по рецепту с в/у данными. по результатам варки войдите в мастере в режим "редактировать рецепт" и установите полученные в результате варки данные -"размер до кипа" и "размер партии". получите % выкипания. далее, в следующих варках уже сможете регулировать выкипание и, как следствие НП, увеличением-уменьшением мощности нагрева котла во время кипа. -начальная плотность(поставьте точку не в "эффективность", а в "нач.плотность"). и получите "эффективность" своего оборудования.
У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
+1, КПД (эффективность) варки (или оборудования) - это Ваши знания, которые можно уточнить по итогам варки, просто первым параметром - эффективность. Процент выкипания - это информативная вещь. Она зависит от многих параметров, включая атмосферное давление и температуру окружающей среды (+ интенсивность воздухообмена, т.е. удаления пара, мощность нагрева в зависимости от напряжения в сети, прикрытие крышки..).
Не ловите блох, играйте цифрами в Мастере, смотрите на взаимовлияние и сопоставляйте с конкретной варкой. Эффективность на разных рецептах может меняться, Вит на несолоде и чистосолодовый рецепт- это две разницы даже на одном проверенном оборудовании.
Здравствуйте.Варил раз 6, рецепты с ютуба .Все время пробую пшеничное,лагеры, с Отварками,без.Ознакомился с мастером рецептов.Вещь хорошая заинтересовала. Хочеться варить разные стили,пробовать что то новое. Попадать в стили по цвету горечи и т.п. я разобрался.Вопрос: Какие паузы использовать?Слышал что немцы с отварками затирают,англичани одну паузу используют.Стилей много информации как затирать не найду.Если в рецепте несколько видов солода,по сколько процентов вносить каждого?
Denis918, это все уже твое творчество. Все подбираешь на опыте Хочешь аутентичности-изучай книжки, их здесь много и в инете много, но все на английском... Солод каждый имеет характеристику и там указан рекомендуемый предел внесения, читай внимательнее. Обычно пишут до 4%, до 20% или 100% от общего веса солода. Вот и считай.
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Denis918, только Вы сами можете определить свой путь по сути, крафт -это творчество. хотите может варить аутентик, чётко следовать БЖСП. хотите -по наитию, именно наитие и движет вперёд всё и пиво в т.ч. MrDanger, на мой взгляд, абсолютно верно Вам написал - ин-фы на данном ресурсе достаточно для того чтобы, как быть крутым ремесленником, так и крутым творцом.
ЦитатаDenis918 ()
Слышал
сдайте контакты))) интересно за бокалом пообщаться)))
ЦитатаDenis918 ()
что немцы с отварками затирают,англичани одну паузу используют
всё неоднозначно. про отварки - уже писал, посмотрите здесь, возможно что-то почерпнёте. удачи Вам и хороших варок. ПыСы. ну, не читайте Вы советских газет, тьфу, не питайтесь с помоек, не учитесь на роликах с ютуба. есть огромная куча ресурсов(и беер.рф в т.ч.) где можно почерпнуть ин-фу, уж если не научную, то близкую к научной. и будет Вам счастье)))
У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
Сообщение отредактировал Alexpnz - Ср, 2018-10-24, 23:03
Спасибо за ответы.Буду искать инфу.Может и английский выучу как раз)).Самому подобрать ингредиенты конечно можно, пиво то оно всегда вкусное получается ,но интерес сварить аутентичное.
День добрый. Вопрос по поводу жженого солода. Кто то пишет что надо класть его в конце затирания, кто то в середине, кто то вообще не парится и кладет в начале. Есть даже вариант в воде его настоять день и вылить настой в затор. А какой вариант то на самом деле правельный, что бы не перекислить и жженки много в аромат не славить? У меня к примеру есть на руках блэк и шоколад, про шоколад ни чего такого не слышал. Но с блэком говорят надо осторожнее
я пробовал добавлять в начале затирания жженый, название не помню, ...400. Задал 8% - в итоге пиво получилось темное и горькое в послевкусии, уже 4 мес. стоит, горечь не меняется. В следующую варку попробую по другому, но скорее воспользуюсь калькулятором рецептов.
Spellex, С любым жженым солодом надо осторожнее. Хотя, как говорят, с выдержкой вкус смягчается. Я в своей овсянке жженку (5.3% от засыпи) добавлял в середине декстриновой паузы. Окрасилось пиво хорошо, кислинки нет, жженый вкус ощущается только где-то вдали. Можно даже немного увеличить время нахождения ее в заторе, но это уже личный баланс каждому найти надо, мне не нравится когда пиво жженкой отдает.
Spellex, тут все неоднозначно. Смотря для чего добавляете жженку и в какое пиво. В стауте жженый вкус приветствуется, в дункельвайцене-нет, но его добавляют для цвета иногда... жженку используют для получения красного цвета, но тут опять же вопрос какой вкус хочется. Чем меньше по времени и по весу жженеи тем менее она заметна, что логично. Па далее все зависит от джелаемого результата.
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Не известно: КПД варочного оборудования, % испарения.
КПД рассчитать теоретически не получиться. Там слишком много составляющих. Солод помололи по другому и уже цифры не те. Могу посоветовать при расчете указать заниженную цифру, процентов 65-70, уже при варке замерять НП до кипа, и если она высокая - долить воды. А затем уже по факту варки в рецепте вручную ввести все реальные параметры и посмотреть реальную эффективность варки... В дальнейшем выставлять её. И то цифра будет "играть".
По испарению - также. Сначала взять среднюю цифру, процентов 15%, а затем по факту посмотреть в реале сколько выкипело. Для этого нужно отградуировать емкость для кипения.
Сообщение отредактировал Semenushka - Чт, 2018-10-25, 12:07
Proxy, MrDanger, Semenushka, изначально я этим заморочился вопросом так как, кислинка на 3м стауте подряд идёт... я думал скисает от чего то. И только позже узнал, что время затирания жженки влияет. Вот и ищу способ, как сделать так чтобы жженка была, вкус был, цвет был, а кислинку даже близко что бы не чувствовать... Для меня блин если хоть чуть чую то всё, уже пить не могу, 3 месяца на свалку
Spellex, нуууу, не знаю... на мой взгляд легкая кислинка очегь даже стауту идет... это же не тухлинка...
Proxy, спасибо, наверно только так и буду теперь делать
MrDanger, ну вот, это уже вопрос вкуса)) я просто сколько раз пробовал образцы от пив гигантов (в МЕТРО импортное находил), так там всегда чистый вкус, мощно, горько, и если кислинка есть, то надо прям сосредоточиться что бы поймать
если у Вас кастрол поставьте по умолчанию эффективность 70-75%.если кипятите 60-75-90 мин и кипение довольно интенсивное поставьте % выкипания -12-15(в зависимости от времени кипа). сверстайте рецепт. проведите варку по рецепту с в/у данными. по результатам варки войдите в мастере в режим "редактировать рецепт" и установите полученные в результате варки данные -"размер до кипа" и "размер партии". получите % выкипания. далее, в следующих варках уже сможете регулировать выкипание и, как следствие НП, увеличением-уменьшением мощности нагрева котла во время кипа. -начальная плотность(поставьте точку не в "эффективность", а в "нач.плотность"). и получите "эффективность" своего оборудования.
Спасибо! В принципе особо нового не увидел, но инфа все равно полезная!