Общие вопросы от новичков №2

Самые разные вопросы от начинающих пивоваров
Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф

Модератор форума: Alexpnz, leshiy2k  
Общие вопросы от новичков №2
Админ Дата: Пт, 2018-03-16, 10:21 | Сообщение 1
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1907
Наград: 138
Первая тема "Общие вопросы от новичков" была закрыта, так как сильно разрослась и ее стало тяжело модерировать.
------------------------------
Теперь любые вопросы от начинающих пивоваров можно задать здесь, а более опытные пивовары постараются помочь.
------------------------------
Полезные ссылки на сайте для новичков:
1) Полезные статьи для начинающих на сайте
2) Как сварить пиво в домашних условиях
3) Стили (типы) пива
4) Видеоинструкция: Как создать свой рецепт пива на сайте беер.рф
____________________
Добавка от модераторов
Прочтите прежде чем задавать вопросы по Конечной Плотности и измерению ее рефрактометром:
5) как правильно использовать
6) определение поправочного коэффициента(для продвинутых перфекционистов)

____________________

Практически все вопросы от Новичков уже были и ответы на них были, а по сему - воспринимайте эту тему как распределительный портал. Вас могут  перенаправить в профильную тему, которую стоит просмотреть и там снова задать вопрос, если он не будет  снят.


Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
Статус: Offline

Блудный Дата: Вс, 2018-10-28, 12:30 | Сообщение 1701
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 404
Наград: 40
Подожди. Заработают.
Статус: Offline
BABAI Дата: Вс, 2018-10-28, 14:44 | Сообщение 1702
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Белово
Сообщений: 4
Наград: 0
Спасибки. Крышка плотно закрыта. Чуть приоткрыл. Ни капельки пены. Если до завтрашнего вечера не заведутся, что делать??? %)
Статус: Offline
ronik Дата: Вс, 2018-10-28, 15:03 | Сообщение 1703
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Белогорск- Семилуки
Сообщений: 401
Наград: 18
Перекипятить и внести другие дрожжи.Предварительно регидрировать.
Статус: Offline
agent07 Дата: Вс, 2018-10-28, 15:14 | Сообщение 1704
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 1005
Наград: 38
BABAI, плотность проверь, не началось ли брожение (может, побочное, хотя дикари обычно бурно бродят)?
Статус: Offline
Ansli_beer Дата: Вс, 2018-10-28, 18:36 | Сообщение 1705
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Рязань
Сообщений: 169
Наград: 24
Попробуй, если есть возможность покачать емкость, (побултыхай так сказать). Пусть сусло перемешается, иногда это пиночек дрожжам.


Не согласен - критикуй, критикуешь - предлагай, предлагаешь - делай, делаешь - отвечай!
Моя инстаграм-страница @ansli.beer
Пивовар OkaRiverBrew, г. Рязань.
Статус: Offline
ronik Дата: Пн, 2018-10-29, 04:47 | Сообщение 1706
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Белогорск- Семилуки
Сообщений: 401
Наград: 18
BABAI, Ну что , процесс пошел ?
Статус: Offline
СамВар Дата: Пн, 2018-10-29, 09:45 | Сообщение 1707
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Сообщений: 78
Наград: 3
Цитата BABAI ()
Нужна срочная помощь. Вчера сварил пиво 25л, Рн=11,4. Вроде бы все норм. Засыпал дрожжей Safale US-05.
Здесь ключевое слово - засыпал. То же самое, что сделал и я. Сутки - вообще - 0. Потом дело наладилось.

Для себя сделал вывод. Сухие - регидрировать, как положено.
Статус: Offline
MIV161 Дата: Пн, 2018-10-29, 09:52 | Сообщение 1708
Главный пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Rostov-on-Don
Сообщений: 98
Наград: 17
Цитата BABAI ()
Сейчас подходят уже сутки как засыпал и тишина
А какая была температура сусла при внесении дрожжей?
Статус: Offline
Ansli_beer Дата: Пн, 2018-10-29, 10:28 | Сообщение 1709
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Рязань
Сообщений: 169
Наград: 24
Цитата СамВар ()
Для себя сделал вывод. Сухие - регидрировать, как положено.

Можно и засыпать, только потом сделать насышение кислородом и этим перемешать сухие дрожжи в сусле. Шок у них будет конечно, но питание в виде кислорода их простимулирует.


Не согласен - критикуй, критикуешь - предлагай, предлагаешь - делай, делаешь - отвечай!
Моя инстаграм-страница @ansli.beer
Пивовар OkaRiverBrew, г. Рязань.
Сообщение отредактировал Staix - Пн, 2018-10-29, 10:29
Статус: Offline
Ansli_beer Дата: Пн, 2018-10-29, 10:49 | Сообщение 1710
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Рязань
Сообщений: 169
Наград: 24
Цитата мамон ()
Staix, Аэрировать нужно до засыпки,а если уж засыпали без регидрации то уж точно не перемешивать,они на поверхности пены типа регидрируются.
Я говорю из личного опыта, да, дрожжи поднимаются частично с воздушной пеной, но потом когда пена опадёт на поверхности дрожжей не будет. Только надо не переусердствовать с аэрацией, распыление должно быть мелкодисперсным и не допускать эффекта "горшочек вари".


Не согласен - критикуй, критикуешь - предлагай, предлагаешь - делай, делаешь - отвечай!
Моя инстаграм-страница @ansli.beer
Пивовар OkaRiverBrew, г. Рязань.
Статус: Offline
Proxy Дата: Пн, 2018-10-29, 12:21 | Сообщение 1711
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Городец
Сообщений: 244
Наград: 15
Казалось бы, чего проще в стакане кипяченой воды регидрировать?))
Статус: Offline
BABAI Дата: Пн, 2018-10-29, 13:42 | Сообщение 1712
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Белово
Сообщений: 4
Наград: 0
Всем привет. Процесс вроде бы пошел. Чуть крышку приоткрыл, шапка белой пены. Но, активного бурления в гидрозатворе не наблюдается. С этими дрожжами первый раз работаю. Посмотрим что дальше будет. Всем большое спасибо за помощь-отзывы!!! smiles-pyushie-213
Статус: Offline
Граф_Калашник Дата: Пн, 2018-10-29, 14:49 | Сообщение 1713
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Краснодар
Сообщений: 13
Наград: 0
Добрый день коллеги! Разлил гречишный эль на карбонизацию,а тут такое.. Какие то белые лохмотья плавают во всех бутылках что с ним?
Прикрепления: 5495036.jpg (618.4 Kb)
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Пн, 2018-10-29, 15:04 | Сообщение 1714
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9441
Наград: 280
Граф_Калашник, как белок коагулированный...
У меня такая взвесь при стерилизации сусла при 121°С, но она обычно внизу. Хотя там у тебя дрожжи и газ, могло всплыть...
А при розливе было прозрачным или нет?


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
Domingo Дата: Пн, 2018-10-29, 15:05 | Сообщение 1715
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 205
Наград: 11
Граф_Калашник, Похоже на хлопья белка или дрожжей. Неплохо бы ссылку на рецепт дать ,чтобы гаданием не заниматься. Во вкусе есть посторонка?
Статус: Offline
Граф_Калашник Дата: Пн, 2018-10-29, 15:24 | Сообщение 1716
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Краснодар
Сообщений: 13
Наград: 0
Варил по рецепту "Дегустатора меда"
Венский 5 кг
Карамельный 1 кг
Гречка 1 кг
 Хмель мозаик и цитра
дрожжи US
Во вкусе постороннего ничего нет...
эти хлопья были изначально при розливе
Статус: Offline
Antonio_1985 Дата: Пн, 2018-10-29, 16:08 | Сообщение 1717
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Домодедово
Сообщений: 242
Наград: 15
Граф_Калашник,
Оно всегда вверху плавает, или эту субстанцию выносит наверх газами при открытии бутылки?
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Пн, 2018-10-29, 16:18 | Сообщение 1718
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9441
Наград: 280
Цитата Граф_Калашник ()
эти хлопья были изначально при розливе
А при сливе на брожение охлажденного сусла были?
Скорее всего не дал осесть при охлаждении белку, а сейчас туда прилипли дрожжи и вся эта смесь насытилась со2 и теперь всплывает...
"Недофильтровал", недоотстоял...
В принципе, не опасно, но внешний вид портит...


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
Граф_Калашник Дата: Пн, 2018-10-29, 17:38 | Сообщение 1719
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Краснодар
Сообщений: 13
Наград: 0
При фильтрации не заметил...часть вверху часть внизу,при открытии бутылки со дна на верх поднимается. при кипячении были эти хлопья...значит белок?

Добавлено (29-10-2018, 17:39)
---------------------------------------------
да внешний вид однозначно портит!

Статус: Offline
agent07 Дата: Пн, 2018-10-29, 17:56 | Сообщение 1720
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 1005
Наград: 38
Граф_Калашник,
Белок, как уже сказали. Он всегда есть в сусле, но оседает на дно бродильни и в бутылки не попадает или попадает мало. У меня такие хлопья появляются, когда карбонизирую суслом, сусло с белком кипячу же, все всплывает.
Так что, пока не придумал, как от него в сусле избавиться, перешел снова на карбонизацию декстрозой. Внешний вид это важно...
Статус: Offline
Поиск: