Общие вопросы от новичков №2
|
|
Админ | Дата: Пт, 2018-03-16, 10:21 | Сообщение 1 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1907
|
Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
|
Статус: Offline |
|
|
OA36 | Дата: Ср, 2018-10-24, 17:04 | Сообщение 1661 |
Начинающий пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Краснодар
Сообщений: 46
| Пользуюсь нашим Мастером рецептов v 3.2. Понимаю, что это прекрасный инструмент, но также понимаю, что не умею им пользоваться. Посему у меня есть вопросы общего порядка. Вводные данные: Известно: НП, КП, объем заторной воды, объем промывочной воды, все справочные данные по солоду, хмелю, дрожжам, время и температура пауз. Не известно: КПД варочного оборудования, % испарения. Вот отсюда и вопрос, вернее просьба: объясните чистому гуманитарию, обладающему знаниями арифметики в объеме весьма средней школы, но не лишенному восприятия некоторых элементарных физико-химических понятий, как посчитать КПД варочного оборудования? Общее понимание домашнего пивоварения имеется - более 20 варок, большинство успешно, но тем не менее... Если этот вопрос уже поднимался - прошу дать ссылку.
С почтением, Олег.
|
Статус: Offline |
|
|
Alexpnz | Дата: Ср, 2018-10-24, 18:06 | Сообщение 1662 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3947
| Цитата OA36 ( ) Не известно: КПД варочного оборудования, % испарения. Цитата OA36 ( ) как посчитать КПД варочного оборудования? Цитата OA36 ( ) Общее понимание домашнего пивоварения имеется - более 20 варок, если у Вас кастрол поставьте по умолчанию эффективность 70-75%. если кипятите 60-75-90 мин и кипение довольно интенсивное поставьте % выкипания -12-15(в зависимости от времени кипа). сверстайте рецепт. проведите варку по рецепту с в/у данными. по результатам варки войдите в мастере в режим "редактировать рецепт" и установите полученные в результате варки данные -"размер до кипа" и "размер партии". получите % выкипания. далее, в следующих варках уже сможете регулировать выкипание и, как следствие НП, увеличением-уменьшением мощности нагрева котла во время кипа. -начальная плотность(поставьте точку не в "эффективность", а в "нач.плотность"). и получите "эффективность" своего оборудования.
У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
|
Статус: Offline |
|
|
sibep | Дата: Ср, 2018-10-24, 19:38 | Сообщение 1663 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6141
| +1, КПД (эффективность) варки (или оборудования) - это Ваши знания, которые можно уточнить по итогам варки, просто первым параметром - эффективность. Процент выкипания - это информативная вещь. Она зависит от многих параметров, включая атмосферное давление и температуру окружающей среды (+ интенсивность воздухообмена, т.е. удаления пара, мощность нагрева в зависимости от напряжения в сети, прикрытие крышки..).
Не ловите блох, играйте цифрами в Мастере, смотрите на взаимовлияние и сопоставляйте с конкретной варкой. Эффективность на разных рецептах может меняться, Вит на несолоде и чистосолодовый рецепт- это две разницы даже на одном проверенном оборудовании.
|
Статус: Offline |
|
|
Denis918 | Дата: Ср, 2018-10-24, 21:41 | Сообщение 1664 |
Любитель пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 5
| Здравствуйте.Варил раз 6, рецепты с ютуба .Все время пробую пшеничное,лагеры, с Отварками,без.Ознакомился с мастером рецептов.Вещь хорошая заинтересовала. Хочеться варить разные стили,пробовать что то новое. Попадать в стили по цвету горечи и т.п. я разобрался.Вопрос: Какие паузы использовать?Слышал что немцы с отварками затирают,англичани одну паузу используют.Стилей много информации как затирать не найду.Если в рецепте несколько видов солода,по сколько процентов вносить каждого?
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Ср, 2018-10-24, 22:10 | Сообщение 1665 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
| Denis918, это все уже твое творчество. Все подбираешь на опыте Хочешь аутентичности-изучай книжки, их здесь много и в инете много, но все на английском... Солод каждый имеет характеристику и там указан рекомендуемый предел внесения, читай внимательнее. Обычно пишут до 4%, до 20% или 100% от общего веса солода. Вот и считай.
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
Alexpnz | Дата: Ср, 2018-10-24, 22:54 | Сообщение 1666 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3947
| Denis918, только Вы сами можете определить свой путь по сути, крафт -это творчество. хотите может варить аутентик, чётко следовать БЖСП. хотите -по наитию, именно наитие и движет вперёд всё и пиво в т.ч. MrDanger, на мой взгляд, абсолютно верно Вам написал - ин-фы на данном ресурсе достаточно для того чтобы, как быть крутым ремесленником, так и крутым творцом. Цитата Denis918 ( ) Слышал сдайте контакты))) интересно за бокалом пообщаться)))Цитата Denis918 ( ) что немцы с отварками затирают,англичани одну паузу используют всё неоднозначно. про отварки - уже писал, посмотрите здесь, возможно что-то почерпнёте. удачи Вам и хороших варок. ПыСы. ну, не читайте Вы советских газет, тьфу, не питайтесь с помоек, не учитесь на роликах с ютуба. есть огромная куча ресурсов(и беер.рф в т.ч.) где можно почерпнуть ин-фу, уж если не научную, то близкую к научной. и будет Вам счастье)))
У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
Сообщение отредактировал Alexpnz - Ср, 2018-10-24, 23:03
|
Статус: Offline |
|
|
Denis918 | Дата: Ср, 2018-10-24, 23:18 | Сообщение 1667 |
Любитель пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 5
| Спасибо за ответы.Буду искать инфу.Может и английский выучу как раз)).Самому подобрать ингредиенты конечно можно, пиво то оно всегда вкусное получается ,но интерес сварить аутентичное.
|
Статус: Offline |
|
|
Spellex | Дата: Чт, 2018-10-25, 05:49 | Сообщение 1668 |
Домашний пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Сургут
Сообщений: 65
| День добрый. Вопрос по поводу жженого солода. Кто то пишет что надо класть его в конце затирания, кто то в середине, кто то вообще не парится и кладет в начале. Есть даже вариант в воде его настоять день и вылить настой в затор. А какой вариант то на самом деле правельный, что бы не перекислить и жженки много в аромат не славить? У меня к примеру есть на руках блэк и шоколад, про шоколад ни чего такого не слышал. Но с блэком говорят надо осторожнее
|
Статус: Offline |
|
|
Оленичев | Дата: Чт, 2018-10-25, 06:35 | Сообщение 1669 |
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Ростов на Дону
Сообщений: 161
| я пробовал добавлять в начале затирания жженый, название не помню, ...400. Задал 8% - в итоге пиво получилось темное и горькое в послевкусии, уже 4 мес. стоит, горечь не меняется. В следующую варку попробую по другому, но скорее воспользуюсь калькулятором рецептов.
|
Статус: Offline |
|
|
Proxy | Дата: Чт, 2018-10-25, 08:13 | Сообщение 1670 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Городец
Сообщений: 244
| Spellex, С любым жженым солодом надо осторожнее. Хотя, как говорят, с выдержкой вкус смягчается. Я в своей овсянке жженку (5.3% от засыпи) добавлял в середине декстриновой паузы. Окрасилось пиво хорошо, кислинки нет, жженый вкус ощущается только где-то вдали. Можно даже немного увеличить время нахождения ее в заторе, но это уже личный баланс каждому найти надо, мне не нравится когда пиво жженкой отдает.
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Чт, 2018-10-25, 11:37 | Сообщение 1671 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
| Spellex, тут все неоднозначно. Смотря для чего добавляете жженку и в какое пиво. В стауте жженый вкус приветствуется, в дункельвайцене-нет, но его добавляют для цвета иногда... жженку используют для получения красного цвета, но тут опять же вопрос какой вкус хочется. Чем меньше по времени и по весу жженеи тем менее она заметна, что логично. Па далее все зависит от джелаемого результата.
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
Semenushka | Дата: Чт, 2018-10-25, 12:01 | Сообщение 1672 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Одесса
Сообщений: 113
| Цитата Spellex ( ) У меня к примеру есть на руках блэк и шоколад, про шоколад ни чего такого не слышал. Но с блэком говорят надо осторожнее Лучше кинут в конце затирания. Горечь довольно неприятная. У меня в Стауте более-менее нормальный вкус стал только месяцев через 6-7 выдержки
|
Статус: Offline |
|
|
chelovek_39 | Дата: Чт, 2018-10-25, 12:02 | Сообщение 1673 |
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Сообщений: 54
| Добрый день, кто из Калининграда подскажите где покупаете солод?
|
Статус: Offline |
|
|
Semenushka | Дата: Чт, 2018-10-25, 12:05 | Сообщение 1674 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Одесса
Сообщений: 113
| Цитата OA36 ( ) Не известно: КПД варочного оборудования, % испарения. КПД рассчитать теоретически не получиться. Там слишком много составляющих. Солод помололи по другому и уже цифры не те. Могу посоветовать при расчете указать заниженную цифру, процентов 65-70, уже при варке замерять НП до кипа, и если она высокая - долить воды. А затем уже по факту варки в рецепте вручную ввести все реальные параметры и посмотреть реальную эффективность варки... В дальнейшем выставлять её. И то цифра будет "играть".
По испарению - также. Сначала взять среднюю цифру, процентов 15%, а затем по факту посмотреть в реале сколько выкипело. Для этого нужно отградуировать емкость для кипения.
Сообщение отредактировал Semenushka - Чт, 2018-10-25, 12:07
|
Статус: Offline |
|
|
Spellex | Дата: Чт, 2018-10-25, 12:24 | Сообщение 1675 |
Домашний пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Сургут
Сообщений: 65
| Proxy, MrDanger, Semenushka, изначально я этим заморочился вопросом так как, кислинка на 3м стауте подряд идёт... я думал скисает от чего то. И только позже узнал, что время затирания жженки влияет. Вот и ищу способ, как сделать так чтобы жженка была, вкус был, цвет был, а кислинку даже близко что бы не чувствовать... Для меня блин если хоть чуть чую то всё, уже пить не могу, 3 месяца на свалку
|
Статус: Offline |
|
|
Proxy | Дата: Чт, 2018-10-25, 13:16 | Сообщение 1676 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Городец
Сообщений: 244
| Spellex, тут только пробовать, искать свой вкус. Попробуйте с вносить на декстриновую, если она не шибко длинная у вас, а уж потом от этого и плясать.
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Чт, 2018-10-25, 13:27 | Сообщение 1677 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
| Spellex, нуууу, не знаю... на мой взгляд легкая кислинка очегь даже стауту идет... это же не тухлинка...
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
Spellex | Дата: Чт, 2018-10-25, 13:39 | Сообщение 1678 |
Домашний пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Сургут
Сообщений: 65
| Proxy, спасибо, наверно только так и буду теперь делать
MrDanger, ну вот, это уже вопрос вкуса)) я просто сколько раз пробовал образцы от пив гигантов (в МЕТРО импортное находил), так там всегда чистый вкус, мощно, горько, и если кислинка есть, то надо прям сосредоточиться что бы поймать
|
Статус: Offline |
|
|
OA36 | Дата: Чт, 2018-10-25, 14:42 | Сообщение 1679 |
Начинающий пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Краснодар
Сообщений: 46
| Цитата Alexpnz ( ) если у Вас кастрол поставьте по умолчанию эффективность 70-75%.если кипятите 60-75-90 мин и кипение довольно интенсивное поставьте % выкипания -12-15(в зависимости от времени кипа). сверстайте рецепт. проведите варку по рецепту с в/у данными. по результатам варки войдите в мастере в режим "редактировать рецепт" и установите полученные в результате варки данные -"размер до кипа" и "размер партии". получите % выкипания. далее, в следующих варках уже сможете регулировать выкипание и, как следствие НП, увеличением-уменьшением мощности нагрева котла во время кипа. -начальная плотность(поставьте точку не в "эффективность", а в "нач.плотность"). и получите "эффективность" своего оборудования. Спасибо! В принципе особо нового не увидел, но инфа все равно полезная!
С почтением, Олег.
|
Статус: Offline |
|
|
Alexpnz | Дата: Чт, 2018-10-25, 14:57 | Сообщение 1680 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3947
| Цитата OA36 ( ) В принципе особо нового не увидел, а что Вы хотели нового увидеть? Вы задали вопрос по 2 параметрам, я пояснил как их вычислить. всё придумали до нас)))
У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
|
Статус: Offline |
|
|
|
|