Общие вопросы от новичков
|
|
Админ | Дата: Чт, 2015-07-16, 08:45 | Сообщение 1 |
Глава гильдии пивоваров
|
Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
|
Статус: Online |
|
|
i_mikh | Дата: Пт, 2017-09-01, 11:21 | Сообщение 2941 |
Домашний пивовар
| Цитата Shad ( ) итак кастрюлька на 6 литров.... пиво кипело, а сердце кровью обливалось Можно при затирании сразу делать высокую плотность, а при кипячении доливать кипяток.
|
Статус: Offline |
|
|
санька | Дата: Пт, 2017-09-01, 20:52 | Сообщение 2942 |
Начинающий пивовар
| Подскажите, при карбоне фруктозой от глюкозы разница на вкусе будет?
|
|
|
Shad | Дата: Пт, 2017-09-01, 21:08 | Сообщение 2943 |
Главный пивовар
| Цитата i_mikh ( ) Можно при затирании сразу делать высокую плотность, а при кипячении доливать кипяток. Спс, попробую и так, осталось дождаться рефрактометра)
П — усть бегут неуклюже пешеходы по лужам И — вода по асфальту рекой, В — едь не ясно прохожим в этот день непогожий О — т чего я веселый такой.
|
|
|
agent07 | Дата: Пт, 2017-09-01, 21:50 | Сообщение 2944 |
Эксперт пивоварения
| Цитата санька ( ) Подскажите, при карбоне фруктозой от глюкозы разница на вкусе будет? В теории глюкоза лучше, но разницу, думаю, не заметишь. Главное, не сахарозой.
|
|
|
Shad | Дата: Сб, 2017-09-02, 09:07 | Сообщение 2945 |
Главный пивовар
| Пока имеются распечатанные дрожжи для пшенички, хочу еще одну сделать. Только немного увеличить засыпь(что бы в дальнейшем при кипе кипятком разбавлять было что) и добавить карамельного солода 100 EBC. Подскажите карамельный можно сразу в основной затор(будет с отварками) или лучше сыпать на паузе 72 ?
П — усть бегут неуклюже пешеходы по лужам И — вода по асфальту рекой, В — едь не ясно прохожим в этот день непогожий О — т чего я веселый такой.
|
|
|
MrDAnger | Дата: Сб, 2017-09-02, 09:09 | Сообщение 2946 |
Глава гильдии пивоваров
| Shad, можно в затор. Смысл в декстриновую? Если только хочешь получить конечную плотность выше, но карамель вкус тоже дает...
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
|
|
Shad | Дата: Сб, 2017-09-02, 11:10 | Сообщение 2947 |
Главный пивовар
| MrDanger, спс, ну думал может на вкус как то повлияет не очень хорошо, т.к. буду отваривать часть
|
|
|
agent07 | Дата: Сб, 2017-09-02, 21:25 | Сообщение 2948 |
Эксперт пивоварения
| Цитата Shad ( ) MrDanger, спс, ну думал может на вкус как то повлияет не очень хорошо, т.к. буду отваривать часть Пофиг по идее (но сам опыта не имею). Но если боишься, то лучше не отваривай, а сделай просто первоначальный густой затор со всей засыпью (карамель тоже дает вкус, как Данжер и написал), а потом доливай кипятком до нужной температурной паузы и до нужного конечного гидромодуля. Калькулятор есть на сайте. Зачем отварки понадобились?
|
|
|
i_mikh | Дата: Вс, 2017-09-03, 08:16 | Сообщение 2949 |
Домашний пивовар
| Цитата agent07 ( ) Пофиг по идее (но сам опыта не имею). Но если боишься, то лучше не отваривай При отварке вкус усиливается и чуток меняется, уж хуже точно не становится. Главное - если отварка с дробиной, то не надо долго кипятить, нагрел до кипения и вернул в затор.
|
|
|
Shad | Дата: Вс, 2017-09-03, 08:27 | Сообщение 2950 |
Главный пивовар
| Цитата agent07 ( ) Зачем отварки понадобились? Нашел схему затирания для классической пшенички на соседнем форуме, там ка раз отварка присутствовала.Добавлено (03-09-2017, 08:27) --------------------------------------------- i_mikh, ну я 10 мин кипения думаю ничего страшного не выйдет из солода...я надеюсь, через пару недель узнаю. По крайне мере дрожажм понравилось, завелись бодренько)
|
|
|
agent07 | Дата: Вс, 2017-09-03, 08:48 | Сообщение 2951 |
Эксперт пивоварения
| Цитата i_mikh ( ) Главное - если отварка с дробиной Не понял этой фразы. Я думал, что отварка и подразумевает отварку с дробиной, а как может быть иначе? А доливка кипятком есть доливка кипятком... )
|
|
|
i_mikh | Дата: Вс, 2017-09-03, 08:51 | Сообщение 2952 |
Домашний пивовар
| Цитата agent07 ( ) Я думал, что отварка и подразумевает отварку с дробиной, а как может быть иначе? Можно слить чистое сусло и отварить без дробины.Добавлено (03-09-2017, 08:51) ---------------------------------------------
Цитата Shad ( ) ну я 10 мин кипения думаю ничего страшного не выйдет из солода. Не надо с дробиной долго кипятить - танинов будет много.
|
|
|
старичок | Дата: Вс, 2017-09-03, 09:01 | Сообщение 2953 |
Начинающий пивовар
| Цитата i_mikh ( ) Можно слить чистое сусло и отварить без дробины. А чем ты занимаешься 60-90 минут после процесса затирания?
|
|
|
MrDAnger | Дата: Вс, 2017-09-03, 09:12 | Сообщение 2954 |
Глава гильдии пивоваров
| agent07, отварка не всегда с дробиной бывает. Если цель- карамелизовать сахара сусла, то его просто кипятят на большом огне.
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
|
|
sibep | Дата: Вс, 2017-09-03, 10:21 | Сообщение 2955 |
Глава гильдии пивоваров
| Всегда предполагал, что отварка БЕЗ дробины. Упустил чегойто?
|
|
|
MrDAnger | Дата: Вс, 2017-09-03, 11:49 | Сообщение 2956 |
Глава гильдии пивоваров
| sibep, получается упустил... Отварка, сама по себе, это прием прохода пауз и дополнительного вываривания крахмала из дробины с частичной карамелизацией, изобретенная в Германии, перенятая Бельгией и Чехией. Шотладские эли, типа вихеви, там чаще не отваривают дробину, а именно кипятят первое сусло в течение всего времени фильтрации для дополнительной карамелизации. Этот же прием, вроде как, используют и в Бельгии. Бывает одно-, двух- и трехотварочные методы. Их использовали чаще для темных сортов с большей плотностью. У Нарцисса, вроде, было это описано подробно.
|
|
|
sibep | Дата: Вс, 2017-09-03, 12:21 | Сообщение 2957 |
Глава гильдии пивоваров
| MrDanger, Благодарствую, понимаю где подинформироваться. Смущало видать, что перегретые оболочки солода - это танины в пиво. Может всё немного изменяется... Буду копать.
|
|
|
MrDAnger | Дата: Вс, 2017-09-03, 21:24 | Сообщение 2958 |
Глава гильдии пивоваров
| sibep, раздел 2.3.3,вроде... Если боишься танинов, то предлагают затор делать по частям, оболочку добавляют позже, а на отварку идет помол без шкурок+помол оболочек тоже у читывают, чем мельче, тем больше вероятности выхода танинов. Блин, надо перечитать это дело... конспект, что ли сделать?.. там такая туева хуча моментов...
|
|
|
Vikonte | Дата: Пн, 2017-09-04, 05:12 | Сообщение 2959 |
Гуру пивоварения
| Цитата sibep ( ) Рисовая шелуха вещь нераспространенная и цена не радует Рисовая лузга стоит копейки и является отходами производства. На югах, где растёт рис стоит 5 рублей за кило. Продаётся большими мешками для мульчирования почвы... А вот когда её в мешки запакуют, этикетку наклеят, да привезут за тридевять земель, тогда да!
телега @lordofmalt
|
|
|
Shad | Дата: Пн, 2017-09-04, 07:53 | Сообщение 2960 |
Главный пивовар
| Делаю 3-ю варку, первая еще бродит, вот возник вопрос, а хранить после карбонизации пиво? Обязательно в холодильнике или можно при комнатной температуре(или есть какие то границы)? Сам процесс варки конечно зацепил, интереснее чем пить е мое, а вот как это все дело хранить, холодильник то не резиновый, так и жена может с кастрюлей и запасом солода из дома выгнать)
|
|
|