Общие вопросы от новичков

Что, зачем и почему
Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф

Модератор форума: Alexpnz, leshiy2k  
Общие вопросы от новичков
Админ Дата: Чт, 2015-07-16, 08:45 | Сообщение 1
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1904
Наград: 137
Благодарностей: 6004
Вопросы от новичков касаемо технологии приготовления пива. 
А что бы вопросов было по-минимуму рекомендую прочесть статью:
Как приготовить пиво в домашних условиях


Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
Статус: Offline

Sokol7295 Дата: Вт, 2017-08-29, 13:31 | Сообщение 2921
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Екатеринбург
Сообщений: 42
Наград: 3
Благодарностей: 0
Привет всем Пивоварам! Подскажите самый простой рецепт пива это будет моя первая варка на баварии 50л, чем проще тем лучше ну и вкус приятный чтобы был. За ранее спасибо.
Статус: Offline
Semenushka Дата: Вт, 2017-08-29, 13:51 | Сообщение 2922
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Одесса
Сообщений: 113
Наград: 30
Благодарностей: 89
Цитата Sokol7295 ()
Подскажите самый простой рецепт пива
А  форум полистать лениво? Тут уже раз пять аналогичный вопрос задавали. Есть и рецепты и дискуссии. Почитайте и подберите под свой вкус.
Можно почитать описание стилей, через него найти рецепты, выбрать понравившейся. В конце-концов есть мастер рецептов, он очень поможет...
Сообщение отредактировал Semenushka - Вт, 2017-08-29, 13:56
Статус: Offline
triden Дата: Вт, 2017-08-29, 13:52 | Сообщение 2923
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Лотошино
Сообщений: 68
Наград: 0
Благодарностей: 0
Всем день добрый! Сварил три варки, полет нормальный))) теперь решил попробовать снимать дрожжи с осадка, вроде разобрался и тоже все получилось. И вот вопрос сколько надо эих самых дрожжей на следующую варку?? допустим на 22 литра сусла? калькулятор видел сразу говорю, но как понять сколько их живых в и т.д.? спс заранее
Статус: Offline
Semenushka Дата: Вт, 2017-08-29, 13:54 | Сообщение 2924
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Одесса
Сообщений: 113
Наград: 30
Благодарностей: 89
Цитата triden ()
И вот вопрос сколько надо эих самых дрожжей на следующую варку??
Я не заморачиваюсь и лью новое сусло в уже отброженное. Хотя достаточно будет взять и трети-четверти осадка с предыдущей варки.
Статус: Offline
ПАК Дата: Вт, 2017-08-29, 14:01 | Сообщение 2925
Главный пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Владимир
Сообщений: 31
Наград: 0
Благодарностей: 54
triden, в калькуляторе внесения дрожжей меняете тип дрожжей на осадок, вбиваете свои данные по НП и объему партии. Калькулятор выдаст необходимое кол-во осадка в граммах
Статус: Offline
triden Дата: Вт, 2017-08-29, 14:12 | Сообщение 2926
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Лотошино
Сообщений: 68
Наград: 0
Благодарностей: 0
спс всем
Статус: Offline
alex64 Дата: Ср, 2017-08-30, 23:52 | Сообщение 2927
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Вологда
Сообщений: 39
Наград: 3
Благодарностей: 5
Доброго всем времени суток. Очередной нубский вопрос: за исключением специфических сортов типа кислого, обычные солода отличаются друг от друга только степенью обжарки? Т.е. отсутствующий солод по рецепту, можно заменить на что-то близкое по цветности? Или есть тонкости?
Статус: Offline
Shad Дата: Чт, 2017-08-31, 00:08 | Сообщение 2928
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Волгоград
Сообщений: 331
Наград: 25
Благодарностей: 61
Всем привет, наконец то сегодня приехала посылочка с моей прелестью)) До выходных ждать не в терпеж, поэтому первая варка назначена на завтрашнею ночь. Вроде бы все подготовил, руки трясуться в предвкушении(главное что б  не кака вышла). В голове все прогоняю, один вопрос всплыл, т.к. я варю маленьким объемом(6 литров кастрюлька), то каждая капля на счету. В общем сколько нужно кипятить сусло с открытой крышкой(где то читал что из сусла при кипячении какая то фигня портящая вкус выйти должна)? Хочется что бы и было пива побольше, но и чтобы получилось что то боле менее.

З.Ы. как правильнее охмлять пшеничку, весь хмель за час до конца кипения или разбить за час + за 15 мин?


П — усть бегут неуклюже пешеходы по лужам
И — вода по асфальту рекой,
В — едь не ясно прохожим в этот день непогожий
О — т чего я веселый такой.
Статус: Offline
sibep Дата: Чт, 2017-08-31, 04:11 | Сообщение 2929
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6005
Наград: 219
Благодарностей: 911
alex64,
И да и нет. Смотря какие тонкости есть цель поймать.
Ячмень для соложения может быть разных сортов из разных местностей произрастания, собранный на определённом этапе, дозревавший на складах при разных условиях. И режимов соложения (проращивания) куча и режимов обжарки столько-же. Это тонкости.

Но в целом если нужно менять, то можно.
Карамельные, например, можно менять по количеству в зависимости от цветности. Но и при этом нюансы вкуса будут.

Там 2727 хорошо разъяснял

И если цель цвет - одна стратегия. Там можно наконец и жженного задать. 10-30г в мэшаут вкус мало изменят, но цвет откорректируют даже на таком весе.
Если цель вкус - то замена по аналогу от разных производителей. Пилз на пилз, кристалл на кристалл, кара на кара....
Статус: Offline
sibep Дата: Чт, 2017-08-31, 04:41 | Сообщение 2930
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6005
Наград: 219
Благодарностей: 911
Shad, ,
Всегда с открытой крышкой.
Про ту "фигню" почитай это.
Уменьшить испарение можно уменьшив подводимую мощность при кипячении (интенсивность кипения).

А вообще кипячение преследует несколько целей: дезинфекция, коагуляция белка, утилизация (перевод в нужное состояние) хмелевых масел, достижение плановой НП.

Есть материал Варка больших объёмов
И было обсуждение приёма с выходом на НП ещё до кипячения - там начало
Посмотри на будущее,  сейчас просто вари пиво.

По охмелению - аромат хмеля для пшеничного не характерен. Потому хмель в основном на горечь, а это как правило первая треть кипячения. Вкус и ароматику в пшеничном задают дрожжи.

Рецепт опубликован?
Статус: Offline
Shad Дата: Чт, 2017-08-31, 10:14 | Сообщение 2931
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Волгоград
Сообщений: 331
Наград: 25
Благодарностей: 61
Цитата sibep ()
Всегда с открытой крышкой.
Прям все 90 или 60 минут кипячения держать открытой крышку, верно?

Ну рецепт примерно набросал такой http://xn--90aia8b.xn--p1ai/beer_re....-0-3527

Добавлено (31-08-2017, 10:14)
---------------------------------------------
Да кстати, подскажите сколько примерно IBU  в обычных евролагерах? Хочется иметь какую то отправную точку в экспериментах с хмелем.



П — усть бегут неуклюже пешеходы по лужам
И — вода по асфальту рекой,
В — едь не ясно прохожим в этот день непогожий
О — т чего я веселый такой.
Статус: Offline
Брю Дата: Чт, 2017-08-31, 10:25 | Сообщение 2932
Домашний пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Люберцы
Сообщений: 129
Наград: 5
Благодарностей: 3
Цитата Shad ()
Прям все 90 или 60 минут кипячения держать открытой крышку, верно?
Верно! 
Если, действительно, очень жаль доли ангела, то можно первые 15-20 без крышки, потом прикрыть. Но лучше, все таки, без.
Цитата Shad ()
Да кстати, подскажите сколько примерно IBU  в обычных евролагерах? Хочется иметь какую то отправную точку в экспериментах с хмелем.
Порядка 15-20 единиц, если не ошибаюсь.


Ни когда не думал, что полюблю варить пиво )))
Статус: Offline
pzzl Дата: Чт, 2017-08-31, 10:49 | Сообщение 2933
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Вятка<->Москва
Сообщений: 1204
Наград: 98
Благодарностей: 1174
Цитата Shad ()
Да кстати, подскажите сколько примерно IBU  в обычных евролагерах? Хочется иметь какую то отправную точку в экспериментах с хмелем.
Если обратиться к стилистике сортов, представленной на сайте, то вопрос снимется.


instagram.com/pzzzzl/
https://untappd.com/PzzlBrwr
Статус: Offline
Shad Дата: Чт, 2017-08-31, 11:41 | Сообщение 2934
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Волгоград
Сообщений: 331
Наград: 25
Благодарностей: 61
Спасибо за ответы.


П — усть бегут неуклюже пешеходы по лужам
И — вода по асфальту рекой,
В — едь не ясно прохожим в этот день непогожий
О — т чего я веселый такой.
Статус: Offline
VGvozdikov Дата: Чт, 2017-08-31, 15:45 | Сообщение 2935
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Октябрьский
Сообщений: 23
Наград: 1
Благодарностей: 0
Здравствуйте!
Вопрос такого рода: сварили два танка, отличие только в марке солода- в одном чешский пилснер суффлетт, в другом бельгийский шато 2RP. Дрожжи и там и там s-189. Шато получилось превосходно, а второе,на чешском солоде, вкус непонятный,горчит и вообще,мало кому понравилось. Неужели только из за солода?
Статус: Offline
Блудный Дата: Чт, 2017-08-31, 22:59 | Сообщение 2936
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 404
Наград: 40
Благодарностей: 24
Shad,  за полтора часа кипячения с открытой крышкой от шести литров скорее всего останется только кастрюля.
Статус: Offline
Shad Дата: Пт, 2017-09-01, 01:26 | Сообщение 2937
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Волгоград
Сообщений: 331
Наград: 25
Благодарностей: 61
Блудный,  решил 60 мин кипятить, скоро узнаем сколько останется. Сейчас идет Декстриновая пауза

Оказывается варить не так уж и сложно, первая варка прошла с одной отваркой, думал что со временем буду не попадать, ничего вроде по графику с небольшими отклонениям)

Епта, сегодня ж 1 сентября... считай я пошел на первый урок по варке пива)

Добавлено (01-09-2017, 01:26)
---------------------------------------------
бляха, йодную пробу забыл сделать, вся надежда на германский солод, надеюсь 20 минут на 73 граджусах хвтило...
В процессе сусло на сладость пробовал, так вот не очень то оно и сладкое, ютубе как глянешь все в роликах говорят сто сусло прям сладкоев конце, эх... видать надо 14 дней молитвы бахусу воздавать, что б сбродило хотя б выпивабельно.



П — усть бегут неуклюже пешеходы по лужам
И — вода по асфальту рекой,
В — едь не ясно прохожим в этот день непогожий
О — т чего я веселый такой.
Статус: Offline
Блудный Дата: Пт, 2017-09-01, 02:12 | Сообщение 2938
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 404
Наград: 40
Благодарностей: 24
Цитата Shad ()
йодную пробу забыл сделать
Я её вообще никогда не делал.
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Пт, 2017-09-01, 09:39 | Сообщение 2939
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Благодарностей: 767
VGvozdikov, у тебя монозасыпь?
Чистый  пилс довольно плоский вкус дает. Об этом еще в своих экспериментах Граф писал...обычно добавляют от 10-15% какого-нибудь карамельного...

Shad, не переживай, пиво будет. Я тоже не всегда делаю пробу, как-то на внешний вид и вкус сусла ориентируюсь-крахмальная муть к концу затирания пропадает, по -моему. Если что смущает, то делаю... Есщи солод хороший, то получить синюю варку сложно, это надо постараться. Главное до 80гр не доходи. 78-79 оптимум.
1.5 часа кипятить без крышки-рискованно,или прикрой и периодически приоткрывай, можно первые минут 20 кипятить без крышки, или кипяток всегда  можно подлить...ДМС образуется постоянно при температуре более 60-70гр, проветривай сусло при кипе...


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
Shad Дата: Пт, 2017-09-01, 10:42 | Сообщение 2940
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Волгоград
Сообщений: 331
Наград: 25
Благодарностей: 61
Цитата MrDanger ()
1.5 часа кипятить без крышки-рискованно,или прикрой и периодически приоткрывай, можно первые минут 20 кипятить без крышки, или кипяток всегда  можно подлить...ДМС образуется постоянно при температуре более 60-70гр, проветривай сусло при кипе...

Спасибо, в след варке попробую с приоткрытой крышкой варить, ато в этот раз на глаз примерно 20-25% испарилось, итак кастрюлька на 6 литров.... пиво кипело, а сердце кровью обливалось sadwalk


П — усть бегут неуклюже пешеходы по лужам
И — вода по асфальту рекой,
В — едь не ясно прохожим в этот день непогожий
О — т чего я веселый такой.
Статус: Offline
Поиск: