Осветление пива деревянной стружкой
|
|
Сирота_Казанская | Дата: Ср, 2024-09-25, 17:14 | Сообщение 1 |
Биргик
Группа: Пивовары
Откуда: Казань
Сообщений: 35
| Наткнулся на интересную технологию осветления, основанную на свойстве древесины абсорбировать некоторые органические соединения. Правда, где бы я её ни нашёл, она упоминается лишь вскользь. Ниже я поделюсь теми крупицами информации, которые я смог найти.
Принципы технологии
1. Выбор древесины: Для осветления пива используется предварительно обработанная стружка древесины твердых пород: бук, орех, дуб, ясень. Эти породы древесины выбраны из-за хороших абсорбционных свойств и того, что они не добавляют лишних вкусовых нот.
В некоторых источниках также упоминается, что дуб — не самый удачный выбор, так как слишком быстро отдаёт свои ароматы.
2. Подготовка стружки: Древесную стружку обычно предварительно обрабатывают, например, путем пропаривания или просушки, чтобы уничтожить микроорганизмы и удалить возможные загрязняющие вещества.
3. Внесение: Стружка добавляется в пиво под конец брожения или после него.
4. Контроль времени взаимодействия: Время контакта пива со стружкой варьируется в зависимости от желаемого эффекта. Обычно это может составлять от нескольких дней до нескольких недель. Проводится дегустация для определения оптимального времени, чтобы избежать излишних древесных нот.
Данная технология также применяется в качестве предварительного осветления пива для последующей фильтрации.
Звучит правдоподобно и довольно интересно. Как считаете, стоит попробовать ради фана?
Мой блог домашнего пивовара в Телеграмм. https://t.me/+4F-LWLVTzWBiZjcy
Сообщение отредактировал Сирота_Казанская - Ср, 2024-09-25, 17:15
|
Статус: Offline |
|
|
Сирота_Казанская | Дата: Ср, 2024-09-25, 17:15 | Сообщение 2 |
Биргик
Группа: Пивовары
Откуда: Казань
Сообщений: 35
| Жду ваших рассуждений)
Мой блог домашнего пивовара в Телеграмм. https://t.me/+4F-LWLVTzWBiZjcy
|
Статус: Offline |
|
|
michanyslobodskoi | Дата: Ср, 2024-09-25, 19:14 | Сообщение 3 |
Домашний пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 223
| С удовольствием поучаствую в обсуждении данной темы. Есть некоторые наработки в выдержке пива в присутствии дубовых палочек (предварительно обработанных особым способом). Правда я хотел добиться не осветления пива этим способом, а придания пиву "бочкового" вкуса, в чем я довольно преуспел и периодически пользуюсь этой методой.
..."И в мире нет таких вершин, что взять нельзя!" В.С.Высоцкий
|
Статус: Offline |
|
|
Сирота_Казанская | Дата: Ср, 2024-09-25, 20:13 | Сообщение 4 |
Биргик
Группа: Пивовары
Откуда: Казань
Сообщений: 35
| Видимо я достал инфу из тёмных уголков интернета. Нужно пробовать.
Куплю кегу пива осветлённого сстружкой, пруфы обязательны)
Мой блог домашнего пивовара в Телеграмм. https://t.me/+4F-LWLVTzWBiZjcy
|
Статус: Offline |
|
|
lXpycTl | Дата: Ср, 2024-09-25, 20:13 | Сообщение 5 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Гродно
Сообщений: 492
| Цитата VitSev ( ) Для осветления пива используется предварительно обработанная стружка древесины не скажу за стружку, но брал недавно пробу барливайна с дубовой бочки, в которой он простоял год (бочка третьей "генерации") - он не прозрачный
|
Статус: Offline |
|
|
Сирота_Казанская | Дата: Ср, 2024-09-25, 20:13 | Сообщение 6 |
Биргик
Группа: Пивовары
Откуда: Казань
Сообщений: 35
| Цитата michanyslobodskoi ( ) С удовольствием поучаствую в обсуждении данной темы. Есть некоторые наработки в выдержке пива в присутствии дубовых палочек (предварительно обработанных особым способом). Правда я хотел добиться не осветления пива этим способом, а придания пиву "бочкового" вкуса, в чем я довольно преуспел и периодически пользуюсь этой методой.
В этом методе ароматы дерева нежелательны. Опыт работы с бочками тут не совсем релевантен. Хотя я натыкался на информацию о том, что бочки катали для перемешивания стружки.
Мой блог домашнего пивовара в Телеграмм. https://t.me/+4F-LWLVTzWBiZjcy
|
Статус: Offline |
|
|
urgolubev | Дата: Чт, 2024-11-07, 09:43 | Сообщение 7 |
Любитель пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 10
| Цитата michanyslobodskoi ( ) С удовольствием поучаствую в обсуждении данной темы. Есть некоторые наработки в выдержке пива в присутствии дубовых палочек (предварительно обработанных особым способом). Правда я хотел добиться не осветления пива этим способом, а придания пиву "бочкового" вкуса, в чем я довольно преуспел и периодически пользуюсь этой методой. С удовольствием добавлю к данной теме особую технологию обработки дубовых палочек: ферментация их лекарственным мицелием грибков Шиитаке. Данный способ отлично зарекомендовал себя в приготовлении выдержанных дистиллятов, поэтому с не меньшим успехом может быть внедрен в пивные технологии для придания пиву "бочкового" вкуса. ИМХО: так как выдержка на палочках требует полугодовой выдержки, то для данного метода подойдут не все, а только стойкие и крепкие сорта пива, типа барливайнов. При меньших выдержках (менее полугода) данный метод будет не эффективен.Подробности по обработке палочек можно посмотреть здесь: https://dzen.ru/a/ZEzhFVvPyAKVcoyz
Сообщение отредактировал urgolubev - Чт, 2024-11-07, 09:44
|
Статус: Offline |
|
|
michanyslobodskoi | Дата: Чт, 2024-11-07, 17:59 | Сообщение 8 |
Домашний пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 223
| Цитата urgolubev ( ) ферментация их лекарственным мицелием грибков Шиитаке. Данный способ отлично зарекомендовал себя в приготовлении выдержанных дистиллятов, поэтому с не меньшим успехом может быть внедрен в пивные технологии для придания пиву "бочкового" вкуса. ИМХО: так как выдержка на палочках требует полугодовой выдержки, то для данного метода подойдут не все, а только стойкие и крепкие сорта пива, типа барливайнов. При меньших выдержках (менее полугода) данный метод будет не эффективен.Подробности по обработке палочек можно посмотреть здесь:https://dzen.ru/a/ZEzhFVvPyAKVcoyz
Так и я имел ввиду эту же самую технологию!
..."И в мире нет таких вершин, что взять нельзя!" В.С.Высоцкий
Сообщение отредактировал michanyslobodskoi - Чт, 2024-11-07, 18:04
|
Статус: Offline |
|
|
Сирота_Казанская | Дата: Вт, 2024-11-19, 00:43 | Сообщение 9 |
Биргик
Группа: Пивовары
Откуда: Казань
Сообщений: 35
| Цитата lXpycTl ( ) не скажу за стружку, но брал недавно пробу барливайна с дубовой бочки, в которой он простоял год (бочка третьей "генерации") — он не прозрачный
Почти все пиво, что простояло год, осветлилось в кристал.
Мой блог домашнего пивовара в Телеграмм. https://t.me/+4F-LWLVTzWBiZjcy
|
Статус: Offline |
|
|