Общие вопросы от новичков

Что, зачем и почему
Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф

Модератор форума: Alexpnz, leshiy2k  
Общие вопросы от новичков
Админ Дата: Чт, 2015-07-16, 08:45 | Сообщение 1
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1907
Наград: 138
Вопросы от новичков касаемо технологии приготовления пива. 
А что бы вопросов было по-минимуму рекомендую прочесть статью:
Как приготовить пиво в домашних условиях


Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
Статус: Online

i_mikh Дата: Пт, 2017-09-01, 11:21 | Сообщение 2941
Домашний пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 123
Наград: 4
Цитата Shad ()
итак кастрюлька на 6 литров.... пиво кипело, а сердце кровью обливалось
Можно при затирании сразу делать высокую плотность, а при кипячении доливать кипяток.
Статус: Offline
санька Дата: Пт, 2017-09-01, 20:52 | Сообщение 2942
Начинающий пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Троицк
Сообщений: 82
Наград: 2
Подскажите, при карбоне фруктозой от глюкозы разница на вкусе будет?
Статус: Offline
Shad Дата: Пт, 2017-09-01, 21:08 | Сообщение 2943
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Волгоград
Сообщений: 331
Наград: 25
Цитата i_mikh ()
Можно при затирании сразу делать высокую плотность, а при кипячении доливать кипяток.

Спс, попробую и так, осталось дождаться рефрактометра)


П — усть бегут неуклюже пешеходы по лужам
И — вода по асфальту рекой,
В — едь не ясно прохожим в этот день непогожий
О — т чего я веселый такой.
Статус: Offline
agent07 Дата: Пт, 2017-09-01, 21:50 | Сообщение 2944
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 1005
Наград: 38
Цитата санька ()
Подскажите, при карбоне фруктозой от глюкозы разница на вкусе будет?
В теории глюкоза лучше, но разницу, думаю, не заметишь. Главное, не сахарозой.
Статус: Offline
Shad Дата: Сб, 2017-09-02, 09:07 | Сообщение 2945
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Волгоград
Сообщений: 331
Наград: 25
Пока имеются распечатанные дрожжи для пшенички, хочу еще одну сделать. Только немного увеличить засыпь(что бы в дальнейшем при кипе кипятком разбавлять было что) и добавить карамельного солода 100 EBC. Подскажите карамельный можно сразу в основной затор(будет с отварками) или лучше сыпать на паузе 72 ?


П — усть бегут неуклюже пешеходы по лужам
И — вода по асфальту рекой,
В — едь не ясно прохожим в этот день непогожий
О — т чего я веселый такой.
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Сб, 2017-09-02, 09:09 | Сообщение 2946
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Shad, можно в затор. Смысл в декстриновую? Если только хочешь получить конечную плотность выше, но карамель вкус тоже дает...


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
Shad Дата: Сб, 2017-09-02, 11:10 | Сообщение 2947
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Волгоград
Сообщений: 331
Наград: 25
MrDanger, спс, ну думал может на вкус как то повлияет не очень хорошо, т.к. буду отваривать часть


П — усть бегут неуклюже пешеходы по лужам
И — вода по асфальту рекой,
В — едь не ясно прохожим в этот день непогожий
О — т чего я веселый такой.
Статус: Offline
agent07 Дата: Сб, 2017-09-02, 21:25 | Сообщение 2948
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 1005
Наград: 38
Цитата Shad ()
MrDanger, спс, ну думал может на вкус как то повлияет не очень хорошо, т.к. буду отваривать часть
Пофиг по идее (но сам опыта не имею). Но если боишься, то лучше не отваривай, а сделай просто первоначальный густой затор со всей засыпью (карамель тоже дает вкус, как Данжер и написал), а потом доливай кипятком до нужной температурной паузы и до нужного конечного гидромодуля. Калькулятор есть на сайте. Зачем отварки понадобились?
Статус: Offline
i_mikh Дата: Вс, 2017-09-03, 08:16 | Сообщение 2949
Домашний пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 123
Наград: 4
Цитата agent07 ()
Пофиг по идее (но сам опыта не имею). Но если боишься, то лучше не отваривай
При отварке вкус усиливается и чуток меняется, уж хуже точно не становится. Главное - если отварка с дробиной, то не надо долго кипятить, нагрел до кипения и вернул в затор.
Статус: Offline
Shad Дата: Вс, 2017-09-03, 08:27 | Сообщение 2950
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Волгоград
Сообщений: 331
Наград: 25
Цитата agent07 ()
Зачем отварки понадобились?
Нашел схему затирания для классической пшенички на соседнем форуме, там ка раз отварка присутствовала.

Добавлено (03-09-2017, 08:27)
---------------------------------------------
i_mikh, ну я 10 мин кипения думаю ничего страшного не выйдет из солода...я надеюсь, через пару недель узнаю. По крайне мере дрожажм понравилось, завелись бодренько)



П — усть бегут неуклюже пешеходы по лужам
И — вода по асфальту рекой,
В — едь не ясно прохожим в этот день непогожий
О — т чего я веселый такой.
Статус: Offline
agent07 Дата: Вс, 2017-09-03, 08:48 | Сообщение 2951
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 1005
Наград: 38
Цитата i_mikh ()
Главное - если отварка с дробиной
Не понял этой фразы. Я думал, что отварка и подразумевает отварку с дробиной, а как может быть иначе?
А доливка кипятком есть доливка кипятком... )
Статус: Offline
i_mikh Дата: Вс, 2017-09-03, 08:51 | Сообщение 2952
Домашний пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 123
Наград: 4
Цитата agent07 ()
Я думал, что отварка и подразумевает отварку с дробиной, а как может быть иначе?
Можно слить чистое сусло и отварить без дробины.

Добавлено (03-09-2017, 08:51)
---------------------------------------------

Цитата Shad ()
ну я 10 мин кипения думаю ничего страшного не выйдет из солода.
Не надо с дробиной долго кипятить - танинов будет много.
Статус: Offline
старичок Дата: Вс, 2017-09-03, 09:01 | Сообщение 2953
Начинающий пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 72
Наград: 0
Цитата i_mikh ()
Можно слить чистое сусло и отварить без дробины.
А чем ты занимаешься 60-90 минут после процесса затирания?
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Вс, 2017-09-03, 09:12 | Сообщение 2954
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
agent07, отварка не всегда с дробиной бывает. Если цель- карамелизовать сахара сусла, то его просто кипятят на большом огне.


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
sibep Дата: Вс, 2017-09-03, 10:21 | Сообщение 2955
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6141
Наград: 229
Всегда предполагал, что отварка БЕЗ дробины. Упустил чегойто?
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Вс, 2017-09-03, 11:49 | Сообщение 2956
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
sibep, получается упустил...
Отварка, сама по себе, это прием прохода пауз и дополнительного вываривания крахмала из дробины с частичной карамелизацией, изобретенная в Германии, перенятая Бельгией и Чехией. 
Шотладские эли, типа вихеви, там чаще не отваривают дробину, а именно кипятят первое сусло в течение всего времени фильтрации для дополнительной карамелизации. Этот же прием, вроде как, используют и в Бельгии.
Бывает одно-, двух- и трехотварочные методы. Их использовали чаще для темных сортов с большей плотностью. У Нарцисса, вроде, было это описано подробно.


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
sibep Дата: Вс, 2017-09-03, 12:21 | Сообщение 2957
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6141
Наград: 229
MrDanger
Благодарствую, понимаю где подинформироваться.
Смущало видать, что перегретые оболочки солода  - это танины в пиво. Может всё немного изменяется...
Буду копать.
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Вс, 2017-09-03, 21:24 | Сообщение 2958
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
sibep, раздел 2.3.3,вроде...
Если боишься танинов, то предлагают затор делать по частям, оболочку добавляют позже, а на отварку  идет помол без шкурок+помол оболочек тоже у читывают, чем мельче, тем больше вероятности выхода танинов.
Блин, надо перечитать это дело... конспект, что ли сделать?.. там такая туева хуча моментов...


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
Vikonte Дата: Пн, 2017-09-04, 05:12 | Сообщение 2959
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 1677
Наград: 82
Цитата sibep ()
Рисовая шелуха вещь нераспространенная и цена не радует
Рисовая лузга стоит копейки и является отходами производства. На югах, где растёт рис стоит 5 рублей за кило. Продаётся большими мешками для мульчирования почвы... А вот когда её в мешки запакуют, этикетку наклеят, да привезут за тридевять земель, тогда да!


телега @lordofmalt
Статус: Offline
Shad Дата: Пн, 2017-09-04, 07:53 | Сообщение 2960
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Волгоград
Сообщений: 331
Наград: 25
Делаю 3-ю варку, первая еще бродит, вот возник вопрос, а хранить после карбонизации пиво? Обязательно в холодильнике или можно при комнатной температуре(или есть какие то границы)? Сам процесс варки конечно зацепил, интереснее чем пить е мое, а вот как это все дело хранить, холодильник то не резиновый, так и жена может с кастрюлей и  запасом солода из дома выгнать)


П — усть бегут неуклюже пешеходы по лужам
И — вода по асфальту рекой,
В — едь не ясно прохожим в этот день непогожий
О — т чего я веселый такой.
Статус: Offline
Поиск: