Xmel, я так понял, мешок с дробиной закрывает собой отверстие сливное? Судя по видео, что я видел по этой кастрюле, это не такая уж распространенная проблема. Попробуй добавить в затирание белковую паузу, в теории расщепление бета глюканов разжижит затор(как это на практике в таких объемах трудно сказать), перед фильтрацией нагрей затор до 78-80 и промывай водой такой же температуры. Попробуй поэкспериментировать с помолом, в сторону более крупного. Ну или попробовать сменить фильтр систему, можно допустим поставить длинную "базуку", согнув ее ближе ко дну, чтобы миксер не задевал. С пшеничным солодом или крупой, проблемы порой бывают даже без мешка. Это наверное не проблема конструкции, как таковой, а проблема лавсанового мешка, но люди вроде бы адаптируются и к нему, у тебя тоже думаю получится.
Xmel, https://sl.aliexpress.ru/p?key=0c2PZLd выкинь все эти мешки , поставь такую пружину , фильтрует всё на ура , даже пофик какой помол , система с мешалкой самое то , только сначала кружки четыре сливаешь и обратно в кастрюлю и потом чистое сусло идёт .
только сначала кружки четыре сливаешь и обратно в кастрюлю и потом чистое сусло идёт .
С мешком такая же ерунда, поверь Xmel, от мешка я отказался. Вот обзор. Я сеткой нержавейкой обмотал корзину (вставку для мешка) и законопатил этой же сеткой слив. Задача в том, чтобы сетка нержавейка закрывала доступ к сливному отверстию. Фильтрация изумительно чистая за 30 минут проходит на полностью открытом кране. Если нужны будут подробности, напишу подробнее
Хочешь - 1000 возможностей, не хочешь - 1000 причин. Самое страшное в жизни - не успеть, самое главное в жизни - не спешить, а то "успеешь".
Добрый день , помогите новичку ) прочитал полностью тему - варка в мешках и этот раздел форума на половину, не раз поднималась та тема которая меня интересует но всё ка то неоднозначно .
В этой теме все уже есть. Для фильтрования нужна дополнительная емкость с фильтр системой (базука, пружина и.т.д.) Кастрюлю Хмельницы использовать для затирания и кипячения. Не надо заморачиваться с мешком и мыть удобно.
ЦитатаXmel ()
получился алкогольный кислый квас))
Емкости для брожения надо хорошо мыть и дезинфицировать. Если емкости пластиковые надолго их не хватает.
День добрый,пока не до конца разобрался как тут отвечать на сообщения , поэтому буду копировать Никнеймы )
Gentle_Man - между мешком с дробиной и сливным отверстием стоит перегородка (в комплекте с хмельницей идёт) и мешок не закрывает это отверстие , там небольшое свободное место имеется.скорее всего дело в пропускной способности самого мешка , что без усилий сусло просто не бежит. буду эксперементировать дальше . Спасибо.
фидот74 натыкался на что то подобное в видео на ютубе и были мысли собрать самому ..а тут всё готовое имеется значит . Получается эту пружину кладём на дно куба , подключаем к сливному отверстию и готова? засыпаю солод и варю без мешка и потом просто сливаю сусло , так ? пружину не забивает ? на счёт 4 кружки сливать обратно (не знал пока не зашёл сюда на форум) спасибо , обязательно учту. И пружину добавил в заказ , ждать правда долго , как придёт , буду пробовать.
ДенисКозеев - у меня точно такая же сложность как вы описываете на той ссылке что скинули. что мешок очень плотный. Если не составит труда расскажите/покажите как вы всё это сделали с сеткой (завтра собираемся варить с другом) сетку эту вроде не сложно найти , попробуем смастерить такой же фильтр.
chst - не берусь утверждать но с бункером тоже могут быть неприятности , например он может прокручиваться в кубе когда включена мешалка ( прочитал такое ) и нужно придумывать какие то крепления.
Не судите строго , я только учусь этому ремеслу . //понял что это была правильная идея зарегестрироваться на данном форуме . пошёл дальше штудировать форум..
Емкости для брожения надо хорошо мыть и дезинфицировать. Если емкости пластиковые надолго их не хватает.
видимо плохо продезинфицировал .. буду исправлять ошибки )
ЦитатаА31416 ()
В этой теме все уже есть. Для фильтрования нужна дополнительная емкость с фильтр системой (базука, пружина и.т.д.) Кастрюлю Хмельницы использовать для затирания и кипячения. Не надо заморачиваться с мешком и мыть удобно.
нужно немного опыта , что бы пришло понимание всех процессов . много нового узнаю тут на форуме ..завтра новая варка , учту все прошлые ошибки.
фидот74, отфильтровал сусло, а дробину потом как выгребать? Там же пляски из-за этого фильтра начнутся - просто совком выгребать неудобно, пружина цепляться будет, так что придётся снимать, опрокидывать (при этом обязательно оторвать датчик) и т.д. Хотя вариант всё равно имеет право на жизнь. А31416, т.е. просто без мешка и каких-то фильтров затираем, потом сливаем всё вместе с дробиной в фильтр-чан, моем основную кастрюлю, сливаем в неё отфильтрованное сусло, промываем дробину и поехали кипятить? Такой вариант мне лично больше нравится
ЦитатаА31416 ()
Если емкости пластиковые надолго их не хватает.
Да ладно? У меня есть вёдра, которые по 3-4 года используются уже.
ЦитатаXmel ()
День добрый,пока не до конца разобрался как тут отвечать на сообщения , поэтому буду копировать Никнеймы )
Тыкаешь на никнейм слева от сообщения - он пропишется в поле ответа. Выделяешь текст и нажимаешь цитировать - цитата появится в поле ответа. Всё просто.
ЦитатаXmel ()
скорее всего дело в пропускной способности самого мешка , что без усилий сусло просто не бежит
Это уже отмечали, плотность лавсанового мешка почему-то разная, у кого поплотнее - течёт плохо.
ЦитатаXmel ()
с бункером тоже могут быть неприятности , например он может прокручиваться в кубе когда включена мешалка ( прочитал такое ) и нужно придумывать какие то крепления.
Придумать как закрепить бункер всегда можно. Например, из бункера торчат штыри, а на стенках кастрюли скобы, в которые штыри упираются. Это так, навскидку. Зависит от того, какие есть возможности для доработки.
Пивоварня Александра Знаменского 71л Двухпосудник ПВК «Гамбринус»+50л «Абсолют 71» с фальшдном на iPlate Alisa Проект Herms в зародыше
Gentle_Man - между мешком с дробиной и сливным отверстием стоит перегородка (в комплекте с хмельницей идёт) и мешок не закрывает это отверстие , там небольшое свободное место имеется.скорее всего дело в пропускной способности самого мешка , что без усилий сусло просто не бежит. буду эксперементировать дальше . Спасибо.
Мешок, честно, не самая удачная фильтр система, но очень удобна тем, что не надо вычерпывать дробину. Пружины и базуки стоят копейки, а работают в целом без отказов. Если лень с алика ждать, можно сделать такую из сильфонной газовой подводки, сделав на ней прорези и тройника на 1/2. Цена вопроса 500 рублей и час времени, не понравится, выкинул в помойку и вставил мешок:)
Я когда смотрел в сторону автоматической пивоварни, мне идея с бункером в одном не понравилась, почти во всех конструкциях, объем бункера не позволяет затирать пиво, плотностью выше 14 P, производители предлагали двойное затирание делать, но по мне это не очень решение. В своем баке 37л получалось затереть за 1 раз 10кг солода, удовольствие сомнительное, но выполнимое, с бункером такого не сделаешь=)
Xmel, вот так это выглядит у меня, правда у меня не хмельница а просто кастрюля 71 литр , у тебя может диаметр дна меньше, где то пружина согнется но сути не меняет, если неохота ждать можно сделать из газового шланга , в интернете есть инфа , но там гайки со временем ржавеют , по технике как ты написал мне так всё и есть. leshiy2k, не знаю, нет никаких проблем у меня с выгребом дробины, у меня засыпь 11-12кг , ставлю рядом большой таз , выгребаю в него пластиковым кувшином , как до гайки докапаешься можно её открутить и вытащить , только горячая она.
можно сделать из газового шланга , в интернете есть инфа , но там гайки со временем ржавеют
Ржавеют они буквально после первой варки. Я отказался от такой системы в пользу фильтра-базуки. Но для хмельницы с ее мешалкой ваша пружина (или газовая подводка), наверное, оптимальный вариант.
Спорить не буду, просто точно помню, что смотрел какой-то брау- клон, там в характеристиках бункера укзана была вместимость солода 7-7.5кг, для моей стандартной варки в 25 литров, при варке РИСа, надо было порядка 10кг. Это в целом не проблема конечно, такие сорта не каждый день варятся, но этот момент надо учитывать, при покупке бункера.
Ржавеют они буквально после первой варки. Я отказался от такой системы в пользу фильтра-базуки
Я кстати пробовал вообще без фильтр системы, разница только в том, что не 2-3 ковшика перелить надо, а 5-6, потом фильтрующий слой справляется. А потом кран забился мукой в хлам, на повороте в 90 градусов и это было больно:) Базука оптимальный вариант, по цене/функционалу.
Выделяешь текст и нажимаешь цитировать - цитата появится в поле ответа. Всё просто.
разобрался leshiy2k,
Цитатаleshiy2k ()
Это уже отмечали, плотность лавсанового мешка почему-то разная, у кого поплотнее - течёт плохо.
взяли другой мешок у знакомого(тоже от ХМ50) , и вроде как он даже по виду и плотности отличается , может в этот раз легче процесс пройдёт , сегодня будем пробовать.
ЦитатаGentle_Man ()
Если лень с алика ждатьпружина
пружина уже готовится к отправке(статус заказа) в течение 2х месяцев должна придти ( возможно и раньше) пока буду изучать все тонкости и детали пивоварения ну и варить время от вреиени)
//пятна на дворе а значит можно сварить пивка с корешем , планируем варить - Венскую Дымку. затор : солод Венский 6.5 кг. солод Пилснер 4.5 кг. общее 11 кг. Хмель : Жатеций 40гр . Московский 40гр . -заторная вода планируем из расчёта 1кг солода на 4 литра , итого воды 44 литра. -промывочная 20л. так много не разу не варили , интересно как влезет и влезет ли вообще 44 л и 11кг солода в хмельницу 50.
Промывать не будете? Не влезет. Уменьшайте гидромодуль. А лучше всю засыпь
будем. считали примерно так - 1кг солода заберёт 1л воды при варке, на этапе промывания от 44л заторной воды минус 11л = получается 33л + 20 промывочной = 53 л сусла +/- .
т.е. просто без мешка и каких-то фильтров затираем, потом сливаем всё вместе с дробиной в фильтр-чан, моем основную кастрюлю, сливаем в неё отфильтрованное сусло, промываем дробину и поехали кипятить? Такой вариант мне лично больше нравится
Цитата А31416 ()Если емкости пластиковые надолго их не хватает. Да ладно? У меня есть вёдра, которые по 3-4 года используются уже.
Ведра отмыть легче. Я намучился с модными пластиковыми ЦКТ, пока новый пиво нормальное, а потом как повезет. Года полтора назад купил магазине "Русская дымка" 2 стеклянные банки 25 л. для хмельницы 50 л самое то, мыть и переносить удобно, в пиве нет даже намека на квасной привкус.
общее 11 кг. Хмель : Жатеций 40гр . Московский 40гр . -заторная вода планируем из расчёта 1кг солода на 4 литра , итого воды 44 литра. -промывочная 20л.
Для себя пришел к следующим пропорциям для хмельницы 50л. (так как кастрюля для фильтрования у меня на 40 литров): Солод ~ 8,5-9 кг, вода заторная 30 л, промывка 26-27 л. на начале кипячения выходит как раз 50 литров. Кипячу 1,5 часа, за 30 мин до окончания доливаю 3 л. кипятка. С такими пропорциями сусло после кипячения получается от 12 от 14 %. Чистого пива после брожения получается около 40 л.
И если у вас есть идеи по усовершенствованию конструкции – обращайтесь мы обязательно их обсудим и внедрим.
Мы исходим из того, что данное изделие предназначено для варки пива на кухне...и чтобы это было еще не сильно дорого. Я не знаю сами вы производите бак для "Хмельницы", наверное скорее всего не сами. Мешалка это хорошо, по мне так, гораздо лучше корзины с насосом. Если бы я был производителем я бы попробовал сделать две емкости заторную с мешалкой, и фильтровальную с фильтр системой, и еще чтобы они входили одна в другую, что бы не занимали много места когда не пользуешься. Емкости, думаю, не обязательно делать из толстого железа. Вместо дорогой индукционной плиты, наверное лучше использовать тэн, примерно как в китайской "айбрю". А еще в дополнение выпускать небольшие емкости литров на 25 для брожения из нержавейки (не ЦКТ).