Аналогично. Это базовые вещи для электротехники. Надеялся на проявку профессиональных знаний, которые здесь вроде к месту. Мартенсит и аустенит - это для поиска и генерации реферата.
Сообщение отредактировал sibep - Пн, 2023-04-24, 09:17
Я к чему тут привел свои цифры и выписку - у меня от 23л осталось 14. А по рецепту из 24.5 остается 22
Я этот рецепт писал. Если вы заметили то и засыпь там тоже поменялась. Сколько сусла слить с котла в конце варки сильно зависит от ингредиентов которые используете. Одни солода образуют больше белка другие меньше. Во время закипания можно убирать пену, можно не убирать, тогда она осядет на дно и в конце варки будет больше бруха. Хмель тоже можно добавлять просто в котёл или в мешочках закладывать. В общем пишите свой опыт варки по этому рецепту, проверю, если потребуется поправлю рецепт.
Про Мох. Всегда удобно добавлять 1 таблетку. Но если вы используете мох не в таблетках то лучше добавить 10 грамм удобнее отвешивать. И да. На упаковке с Мхом написаны правильные дозировки. Из опыта - рекомендованные дозировки у меня были всегда недостаточными. Брух получался не плотным, пылил.
Добавлено (24-04-2023, 10:58) --------------------------------------------- RedAkella666, в личке уже ответил.
работающая мешалка помогает при фильтрации не очень
Она вообще не должна участвовать в фильтрации.
ЦитатаGolden_Gekko ()
взялся за шумовку и массаж мешка.
про мешок тоже писали. Скорее всего он слишком плотный. Для отжима сока из ягод ещё может быть и пойдёт. Плюс прилипает к стенкам и фильтрация идёт только со стороны фильтр вставки. В любом случае все эти манипуляции, это уже не совсем фильтрация.
ЦитатаGolden_Gekko ()
Кипяточком что-ли бодяжить надо?
не кипяточком, а промывочной водой 75-77 градусов, с контролем плотности, чтобы не разбавить слишком.
ЦитатаGolden_Gekko ()
Возможно перебор с выкипанием - по рецепту НП 12, у меня 13 вышло.
разбавляется водой но нужной.
Хочешь - 1000 возможностей, не хочешь - 1000 причин. Самое страшное в жизни - не успеть, самое главное в жизни - не спешить, а то "успеешь".
Я этот рецепт писал. Если вы заметили то и засыпь там тоже поменялась. Сколько сусла слить с котла в конце варки сильно зависит от ингредиентов которые используете
Заметил. Больше солода меньше воды. У меня за полтора часа выкипело около 5 литров, и вроде как это нормальная цифра. Ну или я перестраховался, т.к. до кипячения получил плотность 9.5 и боялся не достичь требуемых 12. У Вас в рецепте выкипание + брух всего 2.5. Даже по калькулятору получаю, что с 12.3 до 13.5 должно выкипеть 2.23 литра. Итого на брух остается 0.3.
ЦитатаXM-Official ()
Всегда удобно добавлять 1 таблетку. Но если вы используете мох не в таблетках то лучше добавить 10 грамм удобнее отвешивать.
Напугали, что если переложить мха, то будет тиной вонять)
ЦитатаДенисКозеев ()
Она вообще не должна участвовать в фильтрации.
ЦитатаДенисКозеев ()
В любом случае все эти манипуляции, это уже не совсем фильтрация.
Ну вроде нормально общались) Хорошо, уточню. Этап Фильтрация. По факту это сцеживание, слив, дойка мешка наконец. Но написал бы про сцеживание меня бы поняли?)
ЦитатаДенисКозеев ()
не кипяточком, а промывочной водой 75-77 градусов
Я вообще про во время варки имел ввиду, для компенсации выкипания. Так то понятно, что имея нужную НП можно прикинуть, сколько промывочной воды нужно использовать
А как на твоей плите могут прошивку поменять без тебя? Она же сама к вайфаю не подключится, симки для мобильного интернета нет - по идее, только ты сам должен что-то сделать, чтобы прошивка обновилась.
Немного цифр: начал варить 26л, закончил 20.5л, в ферментер слил 15л
А почему слил-то так мало? На мощности 2.8 кВт при КПД 90% (вроде столько у индукционок принято считать?) расчётная мощность получается 2.5 кВт. На этой мощности за 90 минут как раз 5.5-6 литров должно выкипеть, тут всё нормально. Но почему 5 литров потерялось при переливе? Куда они делись? Это как-то овердофига, у меня на 70-литровой на брух остаётся 2 литра максимум (ну или когда переливать уже некуда - побольше).
Пивоварня Александра Знаменского 71л Двухпосудник ПВК «Гамбринус»+50л «Абсолют 71» с фальшдном на iPlate Alisa Проект Herms в зародыше
А как на твоей плите могут прошивку поменять без тебя?
Почему на моей? Я такого не писал Имел ввиду, что новую ревизию плиты сделали. И если да, поинтересовался бы как в мою зашить. Я всё-таки инженер по образованию и имею опыт программирования, в том числе микроконтроллеров. Раньше недели не мог прожить, не перепрошивая смартфон
Цитатаleshiy2k ()
А почему слил-то так мало?
Так как фильтрация опять не пошла сцеживал всеми возможными способами (писал выше). Получилось достаточно мутное сусло. У меня с мешка потом ещё литра два натекло (что могло пойти в котел), плюс отстоялось еще литра 2 из 5 не слитых после варки. Так что, теоретически, если научусь в нормальную фильтрацию буду иметь на 5 литров больше на выходе и те же литра 2 бруха. Но это уже новый эксперимент когда мешок потоньше приедет
Сообщение отредактировал Golden_Gekko - Вт, 2023-04-25, 09:24
Понял. Я подумал сначала, что у тебя бац - и поменялись рецепты в плите. Аж офигел.
ЦитатаGolden_Gekko ()
Раньше недели не мог прожить, не перепрошивая смартфон
Та же ерунда. Андроидофоны обязательно рутовал, огрызок всегда джейлил... А потом как бабка отшептала, ни рута, ни джейла, даже бета-версии прошивок перестал ставить.
ЦитатаGolden_Gekko ()
Но это уже новый эксперимент когда мешок потоньше приедет
Не забудь отписать тогда, что получится.
Пивоварня Александра Знаменского 71л Двухпосудник ПВК «Гамбринус»+50л «Абсолют 71» с фальшдном на iPlate Alisa Проект Herms в зародыше
Для самогонщиков Алина и Алиса (ну и Куболитр ещё) считаются прям лучшими вариантами. У Хмельницы за основу взята, подозреваю, как раз Куболитр
Насколько мне известно, у Хмельницы как и у Вейн используется плита Гастрораг. Так вот,по опыту использования, хочу заметить, что в самогоноварении она не очень удобная. Не хватает плавной регулировки мощности и увеличенного до 24ч времени работы. Вот ищу умельцев в Краснодаре для переделки плиты...Может у кого то был опыт подобного апгрейда? Уж не хочется ещё одну плитку покупать.
Сообщение отредактировал nvv1979 - Вт, 2023-04-25, 19:23
XM-Official, ещё вопрос по Вашему рецепту Ароматная дымка (в дополнение к объему и времени добавления хмеля): а точно в варку Каскад а на охмеление Коламбус? Сколько не читаю, везде Коламбус рекомендуют для горечи.
Затем, что: - дно Вашей кастрюли не ковал Ваш кузнец, которой ошибся с легирующими добавками и температурными режимами; - это не Цитата XM-Official: брак кастрюли. но явная пересортица исходных ёмкостей \ неправильное составление комплектов \ отсутствие сопровождения продукции в месте продаж, что привело к продаже кастрюли не под индукцию в комплекте с индукционным нагревателем.
В моём понимании - или Держащий эту тему не знает про металл или не понимает, что отрицание (непонимание?) истинной причины только увеличивает недоверие. Частное мнение.
XM-Official, ещё вопрос по Вашему рецепту Ароматная дымка (в дополнение к объему и времени
XM-Official, Был совет взять Куратора. В противном случае вся тема будет разбором Ваших рецептов. Где был совет? Был неоднократно. В других темах. Общество пивоваров и вечные его метания про "пиво по рецепту не получилось" - теперь, похоже, и Ваша проблема. По доброму. Для понимания. Кроме своей темы полезно знать другие темы, обычно интересующие общество пивоваров
Сообщение отредактировал sibep - Сб, 2023-04-29, 15:16
В противном случае вся тема будет разбором Ваших рецептов.
Не понимаю, в чем проблема. Тема - обсуждение пивоварни Хмельница. У неё в памяти вшито 4 рецепта (по сути набор пауз и температур). Для этих рецептов на сайте той же Хмельницы приведены настоящие рецепты, с ингредиентами. С момента покупки мной пивоварни (январь месяц вроде) рецепты капитально поменялись, причем новый рецепт Ароматной дымки не соответствует программе в пивоварне (внесение хмеля на 60 минуте, а в рецепте на 90). Уважаемый sibep, где ещё мне можно поинтересоваться, почему так произошло и не поменялось ли чего в пивоварне (а именно в прошивке плиты)? В процессе обсуждения выяснилось, что
ЦитатаXM-Official ()
Я этот рецепт писал.
поэтому, чтобы не плодить непонятных тем с заголовком "XM-Official, отзовись, вопросы есть!" спросил про объем до/после кипячения (т.к. у меня по калькулятору не сходится) ну и для общего развития про хмель. К тому же
ЦитатаXM-Official ()
В общем пишите свой опыт варки по этому рецепту, проверю, если потребуется поправлю рецепт.
чтобы получить удачныйопыт варки считаю необходимым выяснить то, что не понимаю (характер такой).
Golden_Gekko, проблема в том, что Вы не имеете базовых знаний.
ЦитатаGolden_Gekko ()
Фильтрация, как и ожидал, встала. Включил принудительно мешалку - потекла тонкая струйка. Прождав минут 40 (литров 10), взялся за шумовку и массаж мешка. Пошло быстрее.
совершенно неверные действия. не только палку-мешалку, но и насос выключают мин за 10 промывки-фильтрации для формирования фильтрующего слоя. а уж массаж мешка...
ЦитатаGolden_Gekko ()
Планы на будущее: - попробовать мешок потоньше. Кто знает, какая у этого плотность? - попробовать кондиционирование солода
фильтрует не мешок - фильтрует сформированный фильтрующий слой. не туда смотрите. совсем не туда. по кондиционированию солода - 2 раза да.
ЦитатаGolden_Gekko ()
У неё в памяти вшито 4 рецепта
Возможно, открою вам страшную тайну. Только никому не говорите(особенно представителю Хмельницы) Нет рецептов для Хмельницы, Баварии, Айбрю и прочих -брю. Рецепт - это то, что пивовар хочет сварить. Условно - Вам нужно выкопать яму, с определенными параметрами. А чем Вы её выкопаете - ногтями, отверткой, детской лопаткой, трактором Беларусь или японским Коматсу - не имеет значения. Намного важнее - как Вы ногтями или Коматсу умеете пользоваться.
Пройдите по ссылкам в 1-ом(закрепленном) сообщении в "новичках", посмотрите тему СО(чтобы здесь не флудить), поверьте - многие вопросы отпадут и появятся новые. Но уже осмысленные. Хороших Вам варок, научения и хорошего пива. Не загоняйте себя в резервацию "пивоварня Хмельница"
У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
Здравствуйте, господа хорошие. Ну что, добрались руки до хмельницы... Из достоинств: миксер. Из недостатков - мешок, плита. По порядку. Мешок настолько плотный, что плохо "фильтрует" даже воду, что уж говорить о сусле. Фильтрация ожидаемо встала ещё"на взлёте". Варил жигулёвское с отваркой. Перед отваркой слил буквально литра два сусла, не больше. Потом мешок целиком вытащил из кастрюли и с него слегка капало. Обмотал фильтр-вставку нержавеющей сеткой, процесс пошёл. Что по плите. Нет возможности регулировать мощность в ручном режиме с термометром. Как результат при достижении заданной температуры по датчику плита отключается а температура прыгает ещё на четыре градуса за полторы-две минуты. После отварки, залил сусло обратно, прошёлся по паузам и на фильтрацию. Площадь фильтр вставки оказалась недостаточной. Фильтрация шла туго. Пришлось по периметру вставить нержавеющую сетку. В общем, пытался с позиции "новичка" выйти из положения. Сейчас остатки фильтруются уже минут 40. Это оказалось самым длительным в этой конструкции. Мешком пользоваться больше не буду. Погружной фильтр форева. Что получится, пока не знаю, пока колупался с фильтр-вставкой остыло и сусло и засыпь. Как-то так... Я к тому, что не получилось с первого раза (пусть даже с минимальным опытом и пониманием в рамках мнения некоторых о моём опыте или точнее его отсутствии) без такой-то матери сварить на Хмельнице. Из пожеланий - вместо чиллера лучше сделать рубашку охлаждения. При наличии нормальной фильтрующей системы очень даже приятный вариант для домашнего пивоварения. При густом заторе охлаждать погружным чиллером та ещё забава.
В моём понимании - или Держащий эту тему не знает про металл или не понимает, что отрицание (непонимание?) истинной причины только увеличивает недоверие.Частное мнение.
Иногда не нужно писать чем 304 сталь отличается от 430-й чтобы решить проблему. Проблема была в том что был брак кастрюли и он был решён в течении 5 мин. Клиент заехал в магазин и поменял кастрюлю.
Я не понял к чему вы клоните? Предлагаете закрыть эту тему?
Из пожеланий - вместо чиллера лучше сделать рубашку охлаждения.
что вы имеете ввиду под рубашкой охлаждения? в зависимости от реализации это приведёт удорожанию конструкции. насколько я понимаю лучше воспользоваться противоточным чиллером. Который, кстати, у нас в продаже тоже есть.
в зависимости от реализации это приведёт удорожанию конструкции
Дело не столько в удорожании, сколько в наличии. Наличия нет. Есть чиллер, противоточный чиллер, а кастрюли с рубашкой охлаждения нет. Что касается противоточного чиллера, тоже свои тонкости и нюансы. Когда охлаждаешь сусло, куда не шло, а когда надо слить сусло перед отваркой засыпи, надо сначала отфильтровать, потом подключить чиллер, потом надеяться, что всё пойдёт по плану и чиллер не забьётся вдруг откуда не возьмись появившейся засыпью. Рубашка эффективнее и проще во всех отношениях. И промывать и дезинфицировать не надо. Виктор, я вам в телеграм пришлю свой отзыв. Если админ посчитает нужным, он его здесь разместит. Я вам обещал честный отзыв. Без обид. И ещё по противоточному чиллеру. Я писал, что у меня возникла ситуация, когда температура подскакивала на 4-6 градусов. Как в этом случае пользоваться противоточным чиллером, учитывая встающую фильтрацию? Я больше скажу, мешок я опускал уже после того, как налил воду. Под ним образовался воздушный пузырь, который так и не ушёл за то короткое время, пока я пользовался мешком (это было видно по лёгком нагару на дне кастрюли (остались отчётливые белые пятна, где сусло не контактировало с кастрюлей. Так что мешок очень плотный. Ещё момент, стерилизация чиллера проходит таким образом. Сначала по нему гоняется кипящее сусло, потом уже производится остуживание. Без насоса все эти "махинации" сложны. Ну и наконец, конечную температуру приходится регулировать на глазок. Всё гораздо проще при применении водяной охлаждающей рубашки. Особенно в случае с миксером.
Хочешь - 1000 возможностей, не хочешь - 1000 причин. Самое страшное в жизни - не успеть, самое главное в жизни - не спешить, а то "успеешь".
Добавлено (03-05-2023, 16:38) --------------------------------------------- XM-Official, а Вы не тушуйтесь, его лайкают и Pedrillo из Алжира и postbox6398 из Дании. Там если по цепочке пройти - много персонажей из существующих стран с несуществующими городами.
Будьте внимательны.
Добавлено (03-05-2023, 17:16) --------------------------------------------- Насколько понимаю - всё что выше цитаты 101235 вырезано.
Без предупреждения и укора.
Это рекламная и оплаченная тема? Вроде уже задавал такой вопрос.
Добавлено (03-05-2023, 17:18) --------------------------------------------- Видимо, нужны именно такого уровня потребители. Но это опускает форум ниже плинтуса. Об этом было в той части, которая вырезана.
Сообщение отредактировал sibep - Ср, 2023-05-03, 18:30