Добро пожаловать, Гость!
Беер.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф

Обновленные темы Новые сообщения Участники Правила форума FAQ Поиск

  • Страница 1 из 3
  • 1
  • 2
  • 3
  • »
Модератор форума: Alexpnz  
Форум пивоваров » Подготовка » Оборудование » Пивоварни » Пивоварня Хмельница (официальная тема производителя)
Пивоварня Хмельница
XM-Official Дата: Пятница, 08-07-2022, 16:42 | Сообщение 1
Знаток пива
Группа: V.I.P.
Откуда: Киров
Сообщений: 29
Наград: 0
Благодарностей: 0
Добрый день! 
Мы производим пивоварни Хмельница.
Если у вас возникли вопросы по эксплуатации нашего изделия.

Задавайте! Мы с удовольствием ответим на любые вопросы.

Также делитесь своим опытом эксплуатации пивоварни Хмельница.

И если у вас есть идеи по усовершенствованию конструкции – обращайтесь мы обязательно их обсудим и внедрим.


Официальный сайт: Hmelnica.ru скидка по промокоду: VICTOR
Гарантийное обслуживание: okk@rdshop.ru
Статус: Offline

XM-Official Дата: Пятница, 08-07-2022, 17:25 | Сообщение 2
Знаток пива
Группа: V.I.P.
Откуда: Киров
Сообщений: 29
Наград: 0
Благодарностей: 0
Мы собрали часто задаваемые вопросы из нашего сервисного центра.
Вот ответы на эти вопросы:

Калибровка плиты.
Калибровать плиту нужно проводить при первом запуске. Или если в этом возникла необходимость, например вам кажется что термодатчик врёт.

Для Автоматической настройки пивоварни Хмельница вам потребуется вода в объёме достаточном чтобы закрыть термодатчик (для ХМ 37 л. датчик находиться на уровне 13 л, воды желательно 15 л.). Процесс занимает немного времени.

В главном меню нужно одновременно нажать клавиши “авто [ 3 ]” и “меню [ 4 ]” и удерживать их нажатыми в течении 5 сек. В результате чего пивоварня перейдёт в режим “Автоматическая настройка”, предложит вам налить воду, выдав сообщение “Налейте воду”. Воду можно налить горячую, главное чтобы закрывало термодатчик. После нужно нажать ДА [ 4 ] чтобы пивоварня начала нагревать воду.

Далее появиться сообщение “Вода закипела?”

Перед ответом на этот вопрос, необходимо снять крышку с котла и и убедиться что вода действительно закипела, ответить ДА [ 4 ]. После чего начнётся отсчёт 3 минут калибровки датчика. По истечении этого времени пивоварня сообщит вам процесс заверен. И выйдет в основное меню. Всё датчик температуры откалиброван.

Пригорает мешок.
Чтобы лавсановый мешок не пригорал нужно его правильно расположить внутри пивоварни. Бывает так что после налива воды под ним образуются воздушные пузыри их нужно удалить с помощью лопатки-весла.

Мешалка не работает.
Это может происходить по ряду причин. А именно.

– Возможно сгорел предохранитель. Такое бывает когда вы делаете плотный затор и миксеру сложно стартовать. Иногда в таких случаях сгорает предохранитель. Мы решили эту проблему и в продаже уже появиться миксер с индикатором нагрузки на ось. Ему не нужен предохранитель.

– Возможно плотно затянута ось мешалки миксера. В этом случае она касается корпуса миксера что препятствует нормальной работе его.

– Возможно неправильно собрана мешалка. Обратите внимание что лопасти мешалки должны быть собраны граблями (гребёнкой) вниз и лепестками вверх.

И напоследок, как правильно засыпать солод. Если солода у вас много и (или) гидромодуль планируется низкий. Добавлять солод следует не сразу, а постепенно, размешивая его веслом. Иногда можно поставить мешалку и немного помешать, и так пока не добавите весь солод. Для сведения могу сказать мешалка справляется с пшеничными или ржаными заторами с гидромодулем 1:2.

Кстати. По окончании затирания не спешите убирать мешалку. Фильтрация проходит гораздо быстрее если включить мешалку.

Как правильно запустить миксер.
Иногда бывает так что нагрузка на вал миксера слишком высока и может выбить предохранитель. Но со временем, когда солод в заторе хорошо увлажниться, миксер будет перемешивать его совсем не напрягаясь. Эта ситуация возникает только в том случае если у вас затор плотный. Тут всего две рекомендации:

1. Если у вас очень плотный затор. не добавляйте весь солод сразу. Или засыпайте его постепенно.

2. Если всё же вам необходимо как можно быстрее засыпать солод, то прежде чем устанавливать мешалку размешайте затор с помощью весла или лопатки. И если затор плотный то сначала включите миксер-мешалку, а потом, не спеша опускайте её в затор. Обычно этого хватает.

Если вам кажется что это недостаточно технологично. То, иногда затор бывает настолько плотным что и веслом то его не перемешать трудно. А мешалкой это возможно, с соблюдением вышеуказанных правил.

Про датчик температуры.
Датчик температуры одно самых главный устройств пивоварни и требует бережного к нему отношения. Опишу несколько принципов обращения с термодатчиком:

– не следует снимать котёл с плиты с подключенным термодатчиком. Сначала отключи термодатчик потом снимай с плиты.

– не нужно выдёргивать датчик температуры за провода из нипеля, в котором он крепиться к котлу. После слива сусла ослабь нипель и аккуратно протолкни датчик изнутри котла наружу и спокойно достань.

– не нужно применять силу при отключении датчика от плиты. Вверху разъёма есть рычаг нажав на который разъём легко отключается от плиты.
Соблюдая эти принципы термодатчик прослужит вам долгие годы.

Про обслуживание пивоварни.
После каждой варки следует тщательно отмыть пивоварню. Пивоварня изготовлена из нержавеющей стали AISI-304, и мыть её нужно средствами рекомендованными для этой стали. То есть обычными средствами для мытья посуды.

А вот сложные загрязнения, как то потемнение котла, или следы прикипевшего сусла, или нагар на дне пивоварни. Тут немного сложнее. Не хотелось бы исцарапать пивоварню и одновременно необходимо чисто вымыть её. Для этого нужно воспользоваться средствами для очистки плит или специальными кислотными средствами. В особо трудных случаях придётся тереть металлической губкой. Так же пивовары часто используют такие средства как Ника КСД.

Особое внимание нужно уделить чистке крана. И кстати хранить пивоварню после использования лучше с открытым краном. Так кране не заводится новая жизнь.

Иногда в кубе возникают накипь и нагар и вот это самый сложный случай. Если перечисленные выше средства не помогли. Нужно прокипятить с лимонной кислотой.

Так, что ещё не вымыто. Миксер с мешалкой и плита. Тут всё просто. Миксер заливать водой нельзя, значит моем его влажной губкой. А вот мешалку открученную от миксера вымыть проще простого. Немного моющего средства и поток тёплой воды.

Плита. Важно тщательно отмыть плиту, но при этом не залив её водой. И да её нужно обязательно отключить от электросети.

Чем отстирать мешок.
Мешок сделан из лавсана, а значит его можно кипятить. И он мало подвержен воздействию пищевых кислот. Отстирать его можно в обычной стиральной машине даже при температурах 90°С. Если этого не хватает, можно замочить его в растворе КСД или НУК.

Плита уходит в импульсный режим.
С одной стороны это штатный режим плиты при мощностях 500 - 1000 ватт.

С другой стороны если импульсный режим включается на других мощностях, выше 1000 Вт, значит что-то не так.

Во-первых плита могла перегреться, такое случается, но это тоже штатный режим. После остывания она продолжит нормальную работу.

Во-вторых плита может переходить в импульсный режим если напряжение питающей в сети проседает. В этом случае стоит уменьшить потребление электроэнергии. Или подключиться к другой линии. Нужно чтобы в розетке было именно 220 вольт. Плитка потребляет до 3500 Вт, линия должна быть защищена автоматом не менее 16 А и сечением кабеля не менее 2,5 квадрат.

Нужно помнить что мощность потребления плитки Хмельница, в автоматическом режиме никогда не поднимается выше 2800 Вт.

И наконец, если напряжение сети в норме, плитка не перегрелась, но всё равно уходит в импульсный режим. Значит что-то не так и Вам нужно обратиться в сервисный центр, для ремонта плиты.

Хочу фальшдно вместо мешка, это возможно?
Это возможно сделать. Нужно приобрести Фальш-дно и чтобы мешалка при работе не задевала за него, нужно её приподнять поставив проставку над крышкой. Например Диоптр, или мини-царгу. Таким образом с помощью этой проставки мы понимаем нижнюю лопасть мешалки над фальш-дном.

Течь нипеля.
Если вы всё правильно собрали и хорошо затянули нипель ничего течь не должно, даже если не использовать фум-ленту.

Несколько советов.
1. Проверьте состояние прокладки внутри нипеля, силиконовая прокладка не должна быть порвана и не должна быть сильно затвердевшая.

2. Не затягивайте нипель со всей дури. Вам же потом его откручивать. Затягивайте его разумно, так чтобы датчик термометра был закреплен достаточно.

3. Как правильно снять датчик. Вначале уберите любую жидкость из бака, ослабьте гайку нипеля, с обратной стороны протолкните наружу датчик термометра и затем уже спокойно, держась за сам датчик достаньте его. Даже не пытайтесь вытянуть датчик термометра за провод.

Чиллер.
На данный момент мы выпускаем Чиллер для пивоварни из трубы 12 мм жесткости которой достаточно держать все 6 витков чиллера не не превращая его в пружину. Это позволяет равномерно распределить охлаждающую трубку по всему объему сусла в котле.

Прикрепления: 6449045.jpg(230.4 Kb)


Официальный сайт: Hmelnica.ru скидка по промокоду: VICTOR
Гарантийное обслуживание: okk@rdshop.ru
Сообщение отредактировал XM-Official - Пятница, 08-07-2022, 17:46
Статус: Offline
mikhalchenkov Дата: Вторник, 12-07-2022, 08:30 | Сообщение 3
Домашний пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Смоленск
Сообщений: 67
Наград: 5
Благодарностей: 2
XM-Official, конструкция пивоварни модульная. Можно купить сначала котел, потом мешалку и потом плитку. Так же вы говорите о том, что можно использовать мешалку в паре с фальшдном. Хмельницу производит «Русская дымка»,  которая так же производит автоклавы и автоматику к ним. Почему бы в автоматику для автоклава не добавить режим для пивоварения, чтобы можно было затирать и кипятить на ТЭНе?


Кликайте на WWW – там много интересного.
Статус: Offline
XM-Official Дата: Вторник, 12-07-2022, 16:30 | Сообщение 4
Знаток пива
Группа: V.I.P.
Откуда: Киров
Сообщений: 29
Наград: 0
Благодарностей: 0
mikhalchenkov, Да можно использовать мешалку с фальшдном, но в этом случае сусло из под фальшдна нужно убирать, чтобы не перегрелось и не пригорело. Потому в этом случае нужно использовать насос для перекачки сусла из под фальшдна наверх котла.

Цитата mikhalchenkov ()
Почему бы в автоматику для автоклава не добавить режим для пивоварения, чтобы можно было затирать и кипятить на ТЭНе?
Лучше не смешивать автоклав и пивоварню. Режимы разные. Не всё то что хорошо для автоклава подойдёт к пивоварне. Кто нибудь обязательно захочет работать на Хмельнице как на автоклаве. Это конечно возможно, но один раз.
И варить сусло на ТЭНе тоже не всегда правильно. Карамелизируется и пригорает оно на нём. Ситуацию немного спасает ТЭН с низкой плотностью нагрева, но во-первых не всегда, и потом он длиннее. А значит разместить его в пивоварне тоже сложнее, особенно если хочется сделать разборную конструкцию.
Во-вторых. В той конструкции, в которой сейчас выпускается Хмельница, всё дно пивоварни является нагревательным элементом.

Но всё выше перечисленное не проблема. Ибо пивоварня не только модульная, но и универсальная. Вы всегда можете врезать кламповый разъём под ТЭН. В терморубашке даже предусмотрено для этого место. И мы продаём набор для врезки под ТЭН. Ссылку давать не буду. Ибо это нарушает правила сообщества.


Официальный сайт: Hmelnica.ru скидка по промокоду: VICTOR
Гарантийное обслуживание: okk@rdshop.ru
Сообщение отредактировал XM-Official - Вторник, 12-07-2022, 16:32
Статус: Offline
EroshKA63 Дата: Вторник, 12-07-2022, 22:58 | Сообщение 5
Начинающий пивовар
Группа: Заблокированные
Сообщений: 59
Наград: 1
Благодарностей: 0
Хороший аппарат, на котором почему-то все пригорает (начиная от мешка, заканчивая суслом, где-то в промежутке стоит дробина). Это не мои слова. Это выходит из ваших сообщений. А что на ТЭНе (если это не плита от Хмельницы) твориться?
Цитата XM-Official ()
И варить сусло на ТЭНе тоже не всегда правильно. Карамелизируется и пригорает оно на нём. Ситуацию немного спасает ТЭН с низкой плотностью нагрева, но во-первых не всегда, и потом он длиннее
Тут много времени потрачено чтоб все эти МИФЫ развенчать. Хоть немного с ресурсом ознакомьтесь.
Идея была интересная, но реализация подкачала. Ваша компетенция оставляет желать лучшего.
Мне больше интересно почему Домашняя пивоварня Wein (Вейн) вдруг стала Хмельницей. Наверное от количества нареканий из-за конструкции.
Сообщение отредактировал EroshKA63 - Вторник, 12-07-2022, 23:00
Статус: Offline
XM-Official Дата: Среда, 13-07-2022, 10:01 | Сообщение 6
Знаток пива
Группа: V.I.P.
Откуда: Киров
Сообщений: 29
Наград: 0
Благодарностей: 0
Уважаемый EroshKA63, Я знаком с форумом, и знаю в честности что вы очень уважаемый человек на этом и не только на этом форуме. А так же знаю что вы очень неплохой системотехник и изобретатель различной электроники для пивоварения. Видимо и не только для него.
По поводу ТЭНа лучше давать ссылки на тут статью на форуме где об этом хорошо написано. Чем просто отсылать прочитать весь форум. Понимаю что эта тема не раз тут поднималась. Просто упомянул тут ещё раз, уже в контексте с нашей пивоварней. 

По поводу пригорания. Это вопросы от пользователей которые собирает наша служба поддержки. И ответы от официального представителя производителя. Мой опыт работы на Хмельнице подсказывает мне что ничего не пригорает если выполнять, то что описано выше. 

Цитата EroshKA63 ()
Хороший аппарат, на котором почему-то все пригорает (начиная от мешка, заканчивая суслом, где-то в промежутке стоит дробина).
Не совсем понял о каком промежутке тут идёт речь. 

Цитата EroshKA63 ()
Идея была интересная, но реализация подкачала.
Учитывая Ваш гигантский опыт в пивоваростроении нельзя ли по подробнее в чём конкретно подкачала реализация? Может что изменить? Мы открыты к любым предложениям.

Цитата EroshKA63 ()
Мне больше интересно почему Домашняя пивоварня Wein (Вейн) вдруг стала Хмельницей. Наверное от количества нареканий из-за конструкции.
Тут всё просто. Произошёл ребрендинг. Мы решили выделить пивоварню в отдельный бренд.
Мы постоянно работаем над качеством нашей продукции. Но не всё так просто, особенно если вы занимаетесь промышленным производством. Да брак случается. Но он не превышает 1% от всех продаж пивоварен. И на все такие случаи есть наша сервисная служба и гарантийные обязательства. Которые исполняются в полном объёме.


Официальный сайт: Hmelnica.ru скидка по промокоду: VICTOR
Гарантийное обслуживание: okk@rdshop.ru
Статус: Offline
mikhalchenkov Дата: Среда, 13-07-2022, 11:12 | Сообщение 7
Домашний пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Смоленск
Сообщений: 67
Наград: 5
Благодарностей: 2
Цитата XM-Official ()
Да можно использовать мешалку с фальшдном, но в этом случае сусло из под фальшдна нужно убирать, чтобы не перегрелось и не пригорело. Потому в этом случае нужно использовать насос для перекачки сусла из под фальшдна наверх котла.
Как вы себе представляете совместное использование насоса и мешалки? Насос стремится притянуть дробину к фальшдну, в то время как мешалка пытается поддерживать её во взвешенном состоянии.

Цитата XM-Official ()
Лучше не смешивать автоклав и пивоварню. Режимы разные. Не всё то что хорошо для автоклава подойдёт к пивоварне
У меня есть автоклав вейн с автоматикой. Эта автоматика умеет поддерживать заданную температуру в диапазоне от 100-120 градусов. В чем проблема сделать дополнительный режим и научить автоматику поддерживать температуру в диапазоне от 40 до 80 градусов? К тому же в этой автоматике есть режим дистиляции в котором можно регулировать мощность и который подходит для кипячения. 

Цитата XM-Official ()
И варить сусло на ТЭНе тоже не всегда правильно. Карамелизируется и пригорает оно на нём. Ситуацию немного спасает ТЭН с низкой плотностью нагрева, но во-первых не всегда, и потом он длиннее.
Скажите десяткам, если не сотням тысяч пивоваров, у которых ничего не карамелизуется и не пригорает. 

Цитата XM-Official ()
А значит разместить его в пивоварне тоже сложнее, особенно если хочется сделать разборную конструкцию.
ТЭН низкой плотности на 3,5 кВт спокойно вмещается как в 37, так и в 50 литровый котел.

Добавлено (13-07-2022, 11:27)
---------------------------------------------

Цитата XM-Official ()
Учитывая Ваш гигантский опыт в пивоваростроении нельзя ли по подробнее в чём конкретно подкачала реализация? Может что изменить? Мы открыты к любым предложениям.
Я хоть и не EroshKA63, но тоже хотел бы высказать свое мнение. Посмотрите кучу обзоров и отзывов в которых пользователи, мягко говоря, не довольны способом установки термодатчика. А еще, лично для меня, странная история, что в пивоварне за 50+ тысяч нужно возиться с промежуточной емкостью для намывания фильтр стоя и последующего слива сусла и промывки. Из-за отсутствия насоса пивоварню невозможно использовать с пластинчатым или противоточным чиллерами — только с погружным. То есть пользовательский опыт получается примерно такой же как и при варке в обычной кастрюле на плите. 

По хорошему нынешний конструктив должен быть двухпосудным со связанными насосом котлами. Затер в одном котле, насосом намыл фильтр слой, этим же насосом перекачал сусло в другой котел. Пока сусло нагревается для кипячения можно спокойно выгрести дробину и помыть заторный котел. А после кипячения насосом можно охладить сусло через противоточный чиллер и перекачать в бродилку. 

Но я понимаю, что в таком случае цена будет космос. Поэтому имеем то, что имеем…

Добавлено (13-07-2022, 11:27)
---------------------------------------------

Цитата XM-Official ()
Учитывая Ваш гигантский опыт в пивоваростроении нельзя ли по подробнее в чём конкретно подкачала реализация? Может что изменить? Мы открыты к любым предложениям.
Я хоть и не EroshKA63, но тоже хотел бы высказать свое мнение. Посмотрите кучу обзоров и отзывов в которых пользователи, мягко говоря, не довольны способом установки термодатчика. А еще, лично для меня, странная история, что в пивоварне за 50+ тысяч нужно возиться с промежуточной емкостью для намывания фильтр стоя и последующего слива сусла и промывки. Из-за отсутствия насоса пивоварню невозможно использовать с пластинчатым или противоточным чиллерами — только с погружным. То есть пользовательский опыт получается примерно такой же как и при варке в обычной кастрюле на плите. 

По хорошему нынешний конструктив должен быть двухпосудным со связанными насосом котлами. Затер в одном котле, насосом намыл фильтр слой, этим же насосом перекачал сусло в другой котел. Пока сусло нагревается для кипячения можно спокойно выгрести дробину и помыть заторный котел. А после кипячения насосом можно охладить сусло через противоточный чиллер и перекачать в бродилку. 

Но я понимаю, что в таком случае цена будет космос. Поэтому имеем то, что имеем…


Кликайте на WWW – там много интересного.
Статус: Offline
XM-Official Дата: Среда, 13-07-2022, 16:05 | Сообщение 8
Знаток пива
Группа: V.I.P.
Откуда: Киров
Сообщений: 29
Наград: 0
Благодарностей: 0
Цитата mikhalchenkov ()
Как вы себе представляете совместное использование насоса и мешалки? Насос стремится притянуть дробину к фальшдну, в то время как мешалка пытается поддерживать её во взвешенном состоянии.
мы строили такую конструкцию. в Хмельницу фальш-дно. к сливному крану подключаем насос и переливаем сусло обратно в бак, но сверху. Миксер устанавливается в затор и перемешивает его. Термодатчик ставится в область затора, показываю его температуру. 

Цитата mikhalchenkov ()
Скажите десяткам, если не сотням тысяч пивоваров, у которых ничего не карамелизуется и не пригорает.
 Не спорю. с ТЭНом удобнее. Им проще управлять. Но на кипячении, лично у меня, я довольно много работал на Баварии, сусло всегда выходило темнее чем по рецепту. То есть варишь на чистом Пильзнере и получаешь пиво как будто сваренное на Пэйл Эле или на Венском.


Официальный сайт: Hmelnica.ru скидка по промокоду: VICTOR
Гарантийное обслуживание: okk@rdshop.ru
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Среда, 13-07-2022, 16:12 | Сообщение 9
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: СПб
Сообщений: 9256
Наград: 276
Благодарностей: 722
Цитата XM-Official ()
довольно много работал на Баварии, сусло всегда выходило темнее чем по рецепту. То есть варишь на чистом Пильзнере и получаешь пиво как будто сваренное на Пэйл Эле или на Венском.

Бавария, какие прочие клоны брау, сильно окисляют сусло, поэтому и темнее.


Модульная автоматика для пивоварни- BNC, обращайтесь.
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
EroshKA63 Дата: Среда, 13-07-2022, 16:12 | Сообщение 10
Начинающий пивовар
Группа: Заблокированные
Сообщений: 59
Наград: 1
Благодарностей: 0
Цитата XM-Official ()
Не совсем понял о каком промежутке тут идёт речь.
 Об этом
Цитата XM-Official ()
Пригорает мешок
а далее, да, простите, пригорает ведь по вашему утверждению только на ТЭНе. но мне достаточно что "пригорает мешок". И если бы вы (не конкретно вы, а кто там разрабатывает что отвечать техподдержке) задумались о том как исправить эту ошибку, а не как сделать так, чтоб техподдержке не было скучно и они собирали самые популярные вопросы, то путем простой логики выяснилось - ошибка конструкции.
Цитата XM-Official ()
изобретатель различной электроники для пивоварения. Видимо и не только для него.
Да? Теперь знать буду. 
Цитата XM-Official ()
лучше давать ссылки на тут статью на форуме где об этом хорошо написано
Как только ее кто-то напишет, так сразу. Все что я писал тут было удалено, как не нужное. Но опыт других только подтверждает мои простые выводы. И этот опыт тут остался.
Цитата XM-Official ()
Учитывая Ваш гигантский опыт в пивоваростроении нельзя ли по подробнее в чём конкретно подкачала реализация? Может что изменить? Мы открыты к любым предложениям.
И я открыт к любым предложениям. Но почему я должен это делать бесплатно, если вы сами не способны анализировать?
А так...
Новичек голосует рублем. А потом (в большинстве) начинает думать куда бы деть эти замечательные однопосудники, особенно те, к которым еще нужна буферная емкость. Поверьте, я не против вас лично, не против вашей пивоварни. Я против тех заявлений (безграмотных) которые вы уже сделали.

Добавлено (13-07-2022, 16:22)
---------------------------------------------

Цитата MrDAnger ()
Бавария, какие прочие клоны брау, сильно окисляют сусло, поэтому и темнее.
Ты же знаешь что на оригинальном Брау легко варят по LODO. Значит это применимо и к клонам. А дальше делай выводы - не умение пользоваться. Есть автомат, должен сварить и сбегать за пивом, если ничего не получилось, особенно в результате брожения.
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Среда, 13-07-2022, 16:44 | Сообщение 11
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: СПб
Сообщений: 9256
Наград: 276
Благодарностей: 722
Цитата EroshKA63 ()
Ты же знаешь что на оригинальном Брау легко варят по LODO. Значит это применимо и к клонам. А дальше делай выводы - не умение пользоваться

Знаю, но там в принципе в базе больше шансов, чем на том же классическом биабе и тд.
Ну и не стал внимание заострять ;)


Модульная автоматика для пивоварни- BNC, обращайтесь.
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Сообщение отредактировал MrDAnger - Среда, 13-07-2022, 16:45
Статус: Offline
XM-Official Дата: Среда, 13-07-2022, 17:29 | Сообщение 12
Знаток пива
Группа: V.I.P.
Откуда: Киров
Сообщений: 29
Наград: 0
Благодарностей: 0
Цитата mikhalchenkov ()
Посмотрите кучу обзоров и отзывов в которых пользователи, мягко говоря, не довольны способом установки термодатчика.
Не знаю откуда вы это взяли. Я видел только один ролик где Иджон с Дедом Пихуром варили на Хмельнице. При этом неправильно её собрали. Они единственные кто умудрились так сделать. 

Цитата mikhalchenkov ()
А еще, лично для меня, странная история, что в пивоварне за 50+ тысяч нужно возиться с промежуточной емкостью для намывания фильтр стоя и последующего слива сусла и промывки. Из-за отсутствия насоса пивоварню невозможно использовать с пластинчатым или противоточным чиллерами — только с погружным. То есть пользовательский опыт получается примерно такой же как и при варке в обычной кастрюле на плите.
 Для этих целей мы выпускаем Хмельница Базис. Если вы настроены построить двух посудный варочный порядок это всегда можно сделать.

Добавлено (13-07-2022, 18:12)
---------------------------------------------

Цитата EroshKA63 ()
И я открыт к любым предложениям. Но почему я должен это делать бесплатно, если вы сами не способны анализировать?А так...
Новичек голосует рублем. А потом (в большинстве) начинает думать куда бы деть эти замечательные однопосудники, особенно те, к которым еще нужна буферная емкость. Поверьте, я не против вас лично, не против вашей пивоварни. Я против тех заявлений (безграмотных) которые вы уже сделали.
По поводу предложений. Предлагайте. О цене договоримся. Только одно дело сделать что-то в единственном экземпляре, и совсем другое запустить это в промышленное производство. А учитывая что мы делаем товары для домашних пивоваров, то продукт должен ещё и простым и понятным.
Эта же ветка затевалась для поддержки пользователей нашей Пивоварни Хмельница.


Официальный сайт: Hmelnica.ru скидка по промокоду: VICTOR
Гарантийное обслуживание: okk@rdshop.ru
Статус: Offline
mikhalchenkov Дата: Среда, 13-07-2022, 18:18 | Сообщение 13
Домашний пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Смоленск
Сообщений: 67
Наград: 5
Благодарностей: 2
Цитата XM-Official ()
Не знаю откуда вы это взяли. Я видел только один ролик где Иджон с Дедом Пихуром варили на Хмельнице. При этом неправильно её собрали. Они единственные кто умудрились так сделать.
Видимо вы не следите за рекламациями. Загуглите отзывы и обсуждения вашей пивоварни на форумах и в социальных сетях. Количество сообщений о проблемах с установкой термодатчика позволяет судить о том, что конструктив неудачный.

Цитата XM-Official ()
Для этих целей мы выпускаем Хмельница Базис. Если вы настроены построить двух посудный варочный порядок это всегда можно сделать.
Но при этом у вас нет ни видео ни фото с примером реализации такого варочного порядка. Не считая обвязки и насоса, колел + приличная индукционная плита потянут еще тысяч на 30, что делает пивоварню просто «золотой» относительно других «заводских» и в которой по честному можно получить литров 35-39 сусла без «читеринга» типа долива воды в ферментер. Окей. Если ваша пивоварня подразумевает такое усовершенствование, то где можно купить аксессуары для обвязки двух котлов, насос и так далее? Их просто нет в природе. Получается, что покупая пивоварню за 50+ тысяч клиенты мало того, что должны вложить примерно такую же сумму, чтобы довести её до ума, так и еще думать сами: подбирать запчасти, пробовать, экспериментировать и так далее.


Кликайте на WWW – там много интересного.
Статус: Offline
EroshKA63 Дата: Среда, 13-07-2022, 18:38 | Сообщение 14
Начинающий пивовар
Группа: Заблокированные
Сообщений: 59
Наград: 1
Благодарностей: 0
Цитата XM-Official ()
Предлагайте.
Да? Нет уж, сами. 
Цитата XM-Official ()
Только одно дело сделать что-то в единственном экземпляре, и совсем другое запустить это в промышленное производство.
Я же все на коленке собираю.
Цитата XM-Official ()
Эта же ветка затевалась для поддержки пользователей нашей Пивоварни Хмельница.
Так вам, сходу, и рассказали о проблемах. Только вы предпочли их не заметить. Хотя они очень активно коррелируются с вашим списком "проблем"
Сообщение отредактировал EroshKA63 - Среда, 13-07-2022, 22:39
Статус: Offline
XM-Official Дата: Четверг, 14-07-2022, 11:24 | Сообщение 15
Знаток пива
Группа: V.I.P.
Откуда: Киров
Сообщений: 29
Наград: 0
Благодарностей: 0
Цитата mikhalchenkov ()
Видимо вы не следите за рекламациями. Загуглите отзывы и обсуждения вашей пивоварни на форумах и в социальных сетях. Количество сообщений о проблемах с установкой термодатчика позволяет судить о том, что конструктив неудачный.
Следим и очень внимательно. Рекламаций по теме крепления датчика только одна. Я уже писал выше какая. По поводу крепления. Раньше мы устанавливали датчик через гильзу. Но возникала проблема в том что длинной гильзу сделать нельзя, мешалку будет задевать. А по другому гильзу нужно заполнять или гелем или маслом для лучшей теплопередачи. Иначе датчик даёт не верные показания. Потому была выбрана конструкция с нипелем, который, кстати, закручивается от руки и совсем не требует полной разборки для установки датчика. Открутил, вставил датчик, зажал. 

Цитата mikhalchenkov ()
Но при этом у вас нет ни видео ни фото с примером реализации такого варочного порядка. Не считая обвязки и насоса, колел + приличная индукционная плита потянут еще тысяч на 30, что делает пивоварню просто «золотой» относительно других «заводских» и в которой по честному можно получить литров 35-39 сусла без «читеринга» типа долива воды в ферментер. Окей. Если ваша пивоварня подразумевает такое усовершенствование, то где можно купить аксессуары для обвязки двух котлов, насос и так далее? Их просто нет в природе. Получается, что покупая пивоварню за 50+ тысяч клиенты мало того, что должны вложить примерно такую же сумму, чтобы довести её до ума, так и еще думать сами: подбирать запчасти, пробовать, экспериментировать и так далее.
35-39 литров. Хм? Такой объём, 39 литров, учитывая выкипание и уменьшение объёма на охлаждении, можно получить на пивоварне общим объёмом 45-50 литров. В нашем случае это Хмельница 50 литров. Или вы имели ввиду этот объём после брожения?

Над усовершенствованием пивоварни мы работаем. Над элементами обвязки в том числе.


Официальный сайт: Hmelnica.ru скидка по промокоду: VICTOR
Гарантийное обслуживание: okk@rdshop.ru
Статус: Offline
mikhalchenkov Дата: Четверг, 14-07-2022, 12:09 | Сообщение 16
Домашний пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Смоленск
Сообщений: 67
Наград: 5
Благодарностей: 2
Цитата XM-Official ()
Следим и очень внимательно. Рекламаций по теме крепления датчика только одна. Я уже писал выше какая. По поводу крепления. Раньше мы устанавливали датчик через гильзу. Но возникала проблема в том что длинной гильзу сделать нельзя, мешалку будет задевать. А по другому гильзу нужно заполнять или гелем или маслом для лучшей теплопередачи. Иначе датчик даёт не верные показания. Потому была выбрана конструкция с нипелем, который, кстати, закручивается от руки и совсем не требует полной разборки для установки датчика. Открутил, вставил датчик, зажал.
 Значит не так досконально отслеживаете. Тем не менее, что мешает использовать стационарно установленный датчик с разъемом? То есть, чтобы провод можно было отключать как от плиты, так и от датчика?

Цитата XM-Official ()
35-39 литров. Хм? Такой объём, 39 литров, учитывая выкипание и уменьшение объёма на охлаждении, можно получить на пивоварне общим объёмом 45-50 литров. В нашем случае это Хмельница 50 литров. Или вы имели ввиду этот объём после брожения?
Я имею ввиду 50 литровый котел. Давайте по честному посчитаем выход сусла в ферментер. Если объем котла 50 литров до краев, то максимум сусла перед кипячением будет 45 литров. Кипячение должно быть интенсивным для того, чтобы выпарить ДМС и связать белки и полифенолы. Значит кипячение должно быть интенсивным и при таком объеме сусла проводится на мощности около 2,5-3,5 кВт. При размере котла 40 на 40 сантиметров выкипание будет 5-6,5 литров в час. При кипячении 60-90 получим выкипание от 5 до 10 литров в час. То есть при самом оптимистичном раскладе максимум можем получить 40 литров горячего сусла в котле. То есть после оклаждения около 38,5 литров, а в ферментере литров 36 готового сусла. Как-то маловато. 

Давайте ещё учтем тот факт, что весь мир привязан к партиям кратным 5 галлонам или 18 литров готового пива. Под такой объем рассчитаны корнелиус кеги, пакеты и капсулы дрожжей, бродилки и так далее. То есть получается, что пивовар не сможет в вашей пивоварне сварить 10 галонную партию…


Кликайте на WWW – там много интересного.
Статус: Offline
XM-Official Дата: Четверг, 14-07-2022, 13:36 | Сообщение 17
Знаток пива
Группа: V.I.P.
Откуда: Киров
Сообщений: 29
Наград: 0
Благодарностей: 0
Цитата mikhalchenkov ()
Значит не так досконально отслеживаете. Тем не менее, что мешает использовать стационарно установленный датчик с разъемом? То есть, чтобы провод можно было отключать как от плиты, так и от датчика?
Хорошая идея. Нужно внимательно изучить её. и вот в каком разрезе. А как его обслуживать? мыть в частности. А если его нужно заменить? То есть его всё равно нужно делать съёмным. И приварить датчик к фитингу ещё та задача. В общем беру паузу, на подумать.

Добавлено (14-07-2022, 13:56)
---------------------------------------------

Цитата mikhalchenkov ()
Я имею ввиду 50 литровый котел. Давайте по честному посчитаем выход сусла в ферментер. Если объем котла 50 литров до краев, то максимум сусла перед кипячением будет 45 литров. Кипячение должно быть интенсивным для того, чтобы выпарить ДМС и связать белки и полифенолы. Значит кипячение должно быть интенсивным и при таком объеме сусла проводится на мощности около 2,5-3,5 кВт. При размере котла 40 на 40 сантиметров выкипание будет 5-6,5 литров в час. При кипячении 60-90 получим выкипание от 5 до 10 литров в час. То есть при самом оптимистичном раскладе максимум можем получить 40 литров горячего сусла в котле. То есть после оклаждения около 38,5 литров, а в ферментере литров 36 готового сусла. Как-то маловато. Давайте ещё учтем тот факт, что весь мир привязан к партиям кратным 5 галлонам или 18 литров готового пива. Под такой объем рассчитаны корнелиус кеги, пакеты и капсулы дрожжей, бродилки и так далее. То есть получается, что пивовар не сможет в вашей пивоварне сварить 10 галонную партию…
То есть 10 галлонов = 36 литров. В пивоварне Хмельница 50 диаметр куба = 400 мм, а высота по внутренней стенке 400 мм. Значит каждые 10 мм в кубе это 5 литров. Вполне можно заполнить пивоварню на 48 литров. То есть почти до края. На кипячении мощность плитки ограничена и выдаёт 2,8 кВт. А значит выкипание будет меньше, допустим 5 литров. Вот мы и получаем искомые 36-38 литров в ферментере.


Официальный сайт: Hmelnica.ru скидка по промокоду: VICTOR
Гарантийное обслуживание: okk@rdshop.ru
Статус: Offline
mikhalchenkov Дата: Четверг, 14-07-2022, 17:16 | Сообщение 18
Домашний пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Смоленск
Сообщений: 67
Наград: 5
Благодарностей: 2
Цитата XM-Official ()
А как его обслуживать? мыть в частности. А если его нужно заменить? То есть его всё равно нужно делать съёмным. И приварить датчик к фитингу ещё та задача. В общем беру паузу, на подумать.
Вы слишком буквально поняли стационарность установки и сразу подумали о том, как приварить датчик. Датчмк с резбой, если по какой-то причине его нужно вытащить — достаточно просто открутить гайку. В общем устанавливается и снимается как кран. Есть датчики совсем короткие с гильзой 25 или 28 миллиметров. Мыть котел с установленным в него шупом вообще не проблема. 

Добавлено (14-07-2022, 17:27)
---------------------------------------------

Цитата XM-Official ()
То есть 10 галлонов = 36 литров.
36 литров — бутилированный объем, то есть готового пива без осадка. Значит в ферментер должно отправиться 40-44 литра сусла, в зависимости от штамма дрожжей, стиля пива, наличия сухого охмеления и так далее. 

Цитата XM-Official ()
Вполне можно заполнить пивоварню на 48 литров. То есть почти до края.
Чтобы в начале кипа вся пена вылезла наружу загадив все вокруг и в первой половине кипа сусло выплескивалось за края? По хорошему рабочий объем котла должен быть максимум 80-90% от его объема, чтобы не стоять все время над котлом следя за пеной и выкипанием. То есть в котле на 50 литров рабочий объем будет 40-45 литров максимум. 

Цитата XM-Official ()
А значит выкипание будет меньше, допустим 5 литров.
Если кипячение 90 минут, то по вашим же расчётам выкипание будет уже 7,5 литов. 

Вообще странно выглядит, что вы не знаете характеристики собственного оборудования: рабочий объем котла, выкипание в час, несливаемый остаток и т.д.


Кликайте на WWW – там много интересного.
Статус: Offline
EroshKA63 Дата: Четверг, 14-07-2022, 17:28 | Сообщение 19
Начинающий пивовар
Группа: Заблокированные
Сообщений: 59
Наград: 1
Благодарностей: 0
Точно мыть не проблема? Пробовал? Гниет это все. Самая лучшая, в этом отношении моя пивоварня, и,  боже, та что обсуждается здесь - хоть в море поласкай, ничего им не будет. Автоматика отдельно от железа. Плохо что мои сообщения проходят мимо, типа их не было. Очень удобно. А я тут на сайт залез в подписи топикпастера, куча вопросов возникла, на которые он, так же как и за пригар (см. выше) и эффективность не сможет ответить. Ребята, инет все помнит. Можно меня игнорировать, но людей не обманешь.
Сообщение отредактировал EroshKA63 - Четверг, 14-07-2022, 17:28
Статус: Offline
mikhalchenkov Дата: Четверг, 14-07-2022, 17:32 | Сообщение 20
Домашний пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Смоленск
Сообщений: 67
Наград: 5
Благодарностей: 2
Цитата EroshKA63 ()
Точно мыть не проблема? Пробовал?
Вообще не проблема. Щеткой потер и всё. Пользуюсь уже год пивоварней с таким датчиком — пока все норм.

Цитата EroshKA63 ()
хоть в море поласкай, ничего им не будет. Автоматика отдельно от железа.
Да, это крутое решение. Только в твоей пивоварне если отъехал ТЭН — его не проблема заменить и не так дорого. А вот если отъедет плита за 25 тысяч — будут проблемы…


Кликайте на WWW – там много интересного.
Статус: Offline
Форум пивоваров » Подготовка » Оборудование » Пивоварни » Пивоварня Хмельница (официальная тема производителя)
  • Страница 1 из 3
  • 1
  • 2
  • 3
  • »
Поиск: