Пивоварня Хмельница
|
|
XM-Official   | Дата: Пятница, 08-07-2022, 16:42 | Сообщение 1 |

Начинающий пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Киров
Сообщений: 91
| Добрый день! Мы производим пивоварни Хмельница. Если у вас возникли вопросы по эксплуатации нашего изделия.
Задавайте! Мы с удовольствием ответим на любые вопросы.
Также делитесь своим опытом эксплуатации пивоварни Хмельница.
И если у вас есть идеи по усовершенствованию конструкции – обращайтесь мы обязательно их обсудим и внедрим.
Официальный сайт: Hmelnica.ru скидка по промокоду: VICTOR Гарантийное обслуживание: rdshop.ru/shop/garantija
|
Статус: Offline |
|
|
legionercheg23 | Дата: Понедельник, 31-07-2023, 13:19 | Сообщение 441 |
Биргик
Группа: Пивовары
Сообщений: 31
| Всем привет. Заказал Хмельницу 37л+фальшдно к ней, я так понимаю еще насос нужен и можно полностью от мешка отказаться? Т.е. мешалка на затирании будет всё время работать, насосом тоже нужно затор через низ подавать наверх чтобы под фальшдном не было пригара? А за 15мин до конца затирания выключать мешалку и оставлять только насос-для образования фильтр слоя?
При этом я знаю что мешалку нужно будет поднять чуть выше чтобы она не задевала фальшдно (или ставить мини царгу https://rdshop.ru/shop....-dyuyma в которой есть отверстие для трубки под сусло от циркуляции насоса или сварить два 2" патрубка и по сути тоже самое получить, только чуть ниже, дешевле и без отверстия для трубки)
Хорошо если ответ так же даст сам XM-Official
Сообщение отредактировал legionercheg23 - Понедельник, 31-07-2023, 13:23
|
Статус: Offline |
|
|
Xmel | Дата: Вторник, 01-08-2023, 06:19 | Сообщение 442 |
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Кемерово
Сообщений: 21
| вообщем обнаружил вот эту наклейку ( то , что от неё осталось ) это к предыдущим моим сообщениям что на дне солод пригорает. убрал её еле еле , сварил пива и Оо чудо не пригорело ничего . возможно дело было именно в ней.
|
Статус: Offline |
|
|
mikhalchenkov  | Дата: Вторник, 01-08-2023, 13:41 | Сообщение 443 |

Домашний пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Смоленск
Сообщений: 140
| Цитата legionercheg23 (  ) Всем привет.Заказал Хмельницу 37л+фальшдно к ней, я так понимаю еще насос нужен и можно полностью от мешка отказаться? Т.е. мешалка на затирании будет всё время работать, насосом тоже нужно затор через низ подавать наверх чтобы под фальшдном не было пригара? А за 15мин до конца затирания выключать мешалку и оставлять только насос-для образования фильтр слоя? При этом я знаю что мешалку нужно будет поднять чуть выше чтобы она не задевала фальшдно (или ставить мини царгу https://rdshop.ru/shop....-dyuyma в которой есть отверстие для трубки под сусло от циркуляции насоса или сварить два 2" патрубка и по сути тоже самое получить, только чуть ниже, дешевле и без отверстия для трубки)
Если будешь использовать насос, то зачем тогда мешалка и Хмельница в принципе?
Кликайте на WWW – там много интересного.
|
Статус: Offline |
|
|
Yury_classic  | Дата: Вторник, 01-08-2023, 14:01 | Сообщение 444 |
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 244
| legionercheg23, если ты еще не оплатил, откажись от этой недоделки-поделки. если выкидывать мешок, ставить насос, зачем тебе эта кастрюля по цене крыла от боинга? купи клон баварии или китайца! и ты получишь удовольствие от варки, а не беготню с горячим мокрым мешком и прочие увлекательные физ упражнения! вот честно, не из нелюбви к кастрюле, а просто как пивовар-пивовару советую!
BrewZilla 65
|
Статус: Offline |
|
|
legionercheg23 | Дата: Вторник, 01-08-2023, 15:01 | Сообщение 445 |
Биргик
Группа: Пивовары
Сообщений: 31
| Цитата mikhalchenkov (  ) Если будешь использовать насос, то зачем тогда мешалка и Хмельница в принципе? С мешалкой вроде как лучше затирание проходит? Не будешь же целый час стоять и веслом мешать? И темп якобы лучше распределяется, т.к. затор постоянно перемешивается. Или это все не так?
Цитата Yury_classic (  ) купи клон баварии или китайца! Это типа iBrew/easyBrew?
Цитата Yury_classic (  ) а не беготню с горячим мокрым мешком Так вот я и хотел поставить фальшдно+насос и отказаться от мешка, но сохранить мешалку для затирания...Вроде читал что в xxxBrew'подобных бункерных пивоварках конструкция не очень - кастрюля узкая и высокая, поэтому эффективность варки хромает и разница темп между низом и верхом градусов в 5...7, поэтому паузы по одному месту идут...
Кто блин что советует, я уже всю голову сломал)))
|
Статус: Offline |
|
|
Grando  | Дата: Вторник, 01-08-2023, 15:51 | Сообщение 446 |

Домашний пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Феодосия
Сообщений: 237
| Цитата legionercheg23 (  ) Не будешь же целый час стоять и веслом мешать? кто вам такие ужасы наговорил? Мешаю "веслом" на осахаривании каждые 15 минут в пределах минуты и менее ... и того, если осахаривание 60 минут то четыре подхода по 1 минуте выходит 4 минуты , а я еще визуальное и эстетическое удовольствие от этого получаю, тем более "весло" самим сделанное, гладкое, с отверстиями и из хорошего дерева 
Добавлено (01-08-2023, 16:03) ---------------------------------------------
Цитата legionercheg23 (  ) разница темп между низом и верхом градусов в 5...7 да там насос гоняет постоянно снизу на верх и замеряя вверху не сильно большая разница с заданной температурой как бы внизу, какие там 5....7 думаете люди покупают пивоварни этого типа и на унитаз варят?.
эволюционировал с экстрактного до Easy Brew 40
Сообщение отредактировал Grando - Вторник, 01-08-2023, 16:14
|
Статус: Offline |
|
|
Yury_classic  | Дата: Вторник, 01-08-2023, 16:39 | Сообщение 447 |
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 244
| legionercheg23, клоны- это от Знаменского, и... блин их тьма! и тут их тоже кто то продает. в ibrew и иже с ними это другой форм фактор, самый удачный для домашника, на мой взгляд. просто, понятно. минимум телодвижений и выход под 70%. активная работа= выход 80%+. и все в одной посуде! а с этой кастрюлей , помимо самой...эээ...технологичности варка превращается в половой акт с плясками-почитай, тут разобрали их конструктив по полочкам. проще купить реально голую кастрюлю и варить на плите... только представь- затирание- после него надо слить сусло, промыть дробину, тоже слить, вытащить мешок с дробиной стоя на табуретке/столе/стремянке(на вытянутых руках практически) , не усрав все вокруг и не обжегшись, поместить в еще одну посуду (таз/ведро вполне крупных размеров). потом перелить все назад в пивоварню (видимо ковшиком. т.к. чтобы слить, ты ее будешь ставить на стол (насоса то нет!) (а если что то просыпалось, так еще и предварительно ее вымыв). потом, после варки как то охлаждаешь и опять слив уже в бродилку... капец. столько дурных телодвижений... в то время как в клоне баварии или китайской- у тебя все в одной посуде затирается, варится без переливов! нужна только одна емкость- корзину( из нержи!) после промывки дробины переместить куда то. можно сразу в мешок мусорный высыпать, можно в таз/ведро и тд... потом можно и самотеком и насосом переливать в бродилку (после охлаждения). и заметь... здесь нет 3х посуд, здесь выбор как ты будешь работать- на полу или на столе, здесь корзина, которая сааааавсем не мешок- течет как максимум только снизу.... блин...в общем...ну поверь просто) хочешь варить сразу и без танцев- это никак не хмельница. для новичка- идеальны китайцы. а мешалка...ну как бэ не нужна она на наших объемах. совсем. даже те, кто варит в огромных пвк не всегда ей пользуются. а цыганить мифические проценты с мешалки при наших объемах то...ну это такое себе. хочешь кондового треша - котел люкссталь за 5тр. кран за 500 и фальшдно за 2-3тр. и тот же мешок за 500р. и мешалку из нержи за 1р. и вот у тебя ничуть не худший, чем хмельница комплект. а! ну градусник за 300р еще.. если на нормальной пивоварне варка занимает Х времени, то здесь легко выйдет Х2 только за счет беготни и ожиданий полной промывки, слива и тд.
BrewZilla 65
Сообщение отредактировал Yury_classic - Вторник, 01-08-2023, 16:43
|
Статус: Offline |
|
|
legionercheg23 | Дата: Вторник, 01-08-2023, 16:58 | Сообщение 448 |
Биргик
Группа: Пивовары
Сообщений: 31
| Grando, Yury_classic, ладно ладно, отменил заказ и взял iBrew на 50л... Без шуток...
Самое еще что меня смущало - объем 37л, это я так понял до края кастрюли, и выходит что на кип надо где то 34л макс заливать (чтоб при кипе не уделать всё вокруг кипящим суслом, если что), литров 5 наверное выкипит, остается 29 и плюс на дне говорят не сливаемый осадок 3-5 л есть, итого 24-26л идет в ЦКТ, плюс в ЦКТ еще 1л не сливаемый остаток на дне при розливе - итого "чистым" наверное можно расчитывать на выход 23-25л. Хочется какого то запаса что ли, я поэтому iBrew на 50л и взял, разница с 40л версией 3к рублей, ни о чем... Опять же я никого не агитирую и возможно я в чем то ошибаюсь, просто это мои наблюдения после прочтения ВСЕХ страниц этой темы тут на форуме...У меня так то еще пока вообще нет пивоварки, так что не судите строго)Есть только опыт штук 7-8 "варок" из экстракта, но это че то не то...
|
Статус: Offline |
|
|
Yury_classic  | Дата: Вторник, 01-08-2023, 17:33 | Сообщение 449 |
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 244
| legionercheg23, ну при "до края 37/40/50л... ну не стоит вычитать только 2л. реально минус 4-5л пойдет где то. в зависимости от диаметра. несомненный плюс теперь уже твоего айбрю- в том, что ты можешь замутить партию как в 45л (натягивая объем), так и 15л, если не меньше. если вдруг надо "мало" сварить. ну и к высокоплотным сортам тоже проще.. в общем- поздрава.
п.с. я после 71л тоже хтел перейти на 50. но жадность победила и взял 65л. а варю все равно край 60. у тебя 45 будет внатяг и 40-42 влегкую!)
BrewZilla 65
|
Статус: Offline |
|
|
Vale-d  | Дата: Вторник, 01-08-2023, 17:58 | Сообщение 450 |

Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Сообщений: 477
| Цитата legionercheg23 (  ) Кто блин что советует, я уже всю голову сломал))) Про хмельницу и гамбринус сам видишь - что пишут. В соседней ветке про айбрю (и пр) тоже много инфы. Где-то была ветка про Баварию - но там давно тишина.Добавлено (01-08-2023, 18:01) ---------------------------------------------
Цитата Yury_classic (  ) в ibrew и иже с ними это другой форм фактор, самый удачный для домашника, на мой взгляд. просто, понятно. Чего й то? У меня клон. И там тожеЦитата Yury_classic (  ) минимум телодвижений и выход под 70%. активная работа= выход 80%+. и все в одной посуде! А ремонтопригодность, как мне кажется, выше. Всё потроха (насос и блок) снаружиДобавлено (01-08-2023, 18:01) ---------------------------------------------
Цитата mikhalchenkov (  ) Если будешь использовать насос, то зачем тогда мешалка и Хмельница в принципе? +1
|
Статус: Offline |
|
|
Yury_classic  | Дата: Вторник, 01-08-2023, 18:52 | Сообщение 451 |
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 244
| Vale-d, в китайцах только тены вызывают вопросы. насос там махнуть тоже не сложно.
BrewZilla 65
|
Статус: Offline |
|
|
legionercheg23 | Дата: Вторник, 01-08-2023, 19:07 | Сообщение 452 |
Биргик
Группа: Пивовары
Сообщений: 31
| Цитата Yury_classic (  ) ну при "до края 37/40/50л... ну не стоит вычитать только 2л. реально минус 4-5л пойдет где то. в зависимости от диаметра. Ну это я по максимуму взял, чтобы выход "идеально" прикинуть...
Цитата Yury_classic (  ) несомненный плюс теперь уже твоего айбрю- в том, что ты можешь замутить партию как в 45л (натягивая объем), так и 15л, если не меньше. если вдруг надо "мало" сварить. ну и к высокоплотным сортам тоже проще.. Мне где то 28-30 надо и все, для 40л это впритык, а для 50л с запасом-не хочу выкипающим суслом все вокруг уделать наливая под самый край
Цитата Yury_classic (  ) в общем- поздрава. Теперь тему iBrew читаю, там че то поголовно идет обсуждение "есть пригар/нет пригара" при варке. Тут теперь читать и экспериментировать надо Хотя и в Хмельнице этот вопрос на 100% не решен был как я понял...
Сообщение отредактировал legionercheg23 - Вторник, 01-08-2023, 19:45
|
Статус: Offline |
|
|
Vale-d  | Дата: Вторник, 01-08-2023, 19:56 | Сообщение 453 |

Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Сообщений: 477
| Цитата Yury_classic (  ) насос там махнуть тоже не сложно. А в мозги залезть? Я в клоне сгоревшее реле за 20 минут поменял не сливая воду из котла
|
Статус: Offline |
|
|
Yury_classic  | Дата: Среда, 02-08-2023, 12:48 | Сообщение 454 |
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 244
| Vale-d, тьфу-тьфу-тьфу.. не приходилось. и, надеюсь, не придется.
BrewZilla 65
|
Статус: Offline |
|
|
aekozubenko  | Дата: Среда, 16-08-2023, 08:55 | Сообщение 455 |
Любитель пива
Группа: V.I.P.
Откуда: хмао
Сообщений: 1
| Опишу свой опыт. Варю на Хмельнице 50 уже полтора года. За это время сварено пару кубов пива и пару баррелей вискарика. Прошел, и вполне успешно решил ,либо понял как и решу в ближайшее время, все проблемы которые описаны в этой теме. Их ни так и много но они основательно портят настроение при варках. Итак, пригорание мешка. Решается покупкой силиконового коврика для раскатки теста. На маркетплейсах есть круглые, стоят копейки. С ним мой мешек (третий за все время) терпит уже полгода и замены не требует. Фильтрация. При затирании в затор добавляем рисовую лузгу. От души, примерно литр. Пшеничка и вискарный мелкий помол фильтруются отменно. Охлаждение. Самый сложный момент. Комплектный чиллер отстой. Надо модернизировать. Сделан так, что соединение его со шлангами для воды находятся ниже уровня сусла. Трубка и шланг тонкие, родными хомутами затянуть сложно. Сырая вода охлаждения начинает ссать в ваше сусло, этого не видно, здравствуй повторное кипячение. Даже если затянул, то после варки шланг дубеет от горячего сусла, и надо отрезать его концы и насаживать шланг заново. Нужно наращивать трубки, утолщать их выводить их наружу варочника. Или противоточник и насос.
Про то как некоторые тут пишут что не представляют как вытаскивать горячий мешок с дробиной. Тут все просто. Тем кто сам не додумался даю бесплатный совет. Когда то обезьяна взяла в руку палку, мы же берем в руку скизженную у жены шумовку. Выгребаем ей в ведро дробину, и ни чего не марая несем ее к соседу который держит кур и меняем на яйца. И тут мешок становится нашим не врагом, а другом. Моем пивоварню, и в чистую и блестящую наливаем сусло. В чистую, а не укиздяченую при заторе и на подгорелые тэны. Но тут нужна промежуточная емкость. Равная, а лучше большая чем варочник. Зачем напишу в следующем посте. И только на это по моему мнению следует ориентироваться при выборе бункер/мешок. Вот при бункере точно надо его тягать. Но обходишься без промежутки. Но жим коленями.Добавлено (16-08-2023, 09:29) --------------------------------------------- Как сварить 55 литров пива на Хмельнице 50
30 литров воды, 10 кг солода, литр лузги. Затираем, сливаем в промежуточную емкость.5 литров отбираем на шпайзе. 30 литров промывочной воды. Промываем, сливаем промежуточную емкость. Получаем около 50-52 литров сусла. Легкими движениями движениями руки с шумовкой удаляем дробину моем варочник. Заливаем 47 литров, варим. По мере выкипания добавляем то сусло что не влезло. Охлаждаем, сливаем. При сливе, наклоняем варочник, пока в кран не полезет брух. Бродим. Добавляем 5 литров шпайзе, разливаем.
Цифры примерные, мензурками не мерил. Максимум что получалось, 57 литров пива в бутылках.
Сообщение отредактировал aekozubenko - Среда, 16-08-2023, 09:09
|
Статус: Offline |
|
|
kuzenkuzen899 | Дата: Суббота, 23-09-2023, 12:14 | Сообщение 456 |
Любитель пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 1
| Всем привет ) оторвал датчик температуры. Где взять новый или аналог ?
|
Статус: Offline |
|
|
|
|