Пивоварня Хмельница

официальная тема производителя
Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф

Модератор форума: Alexpnz, leshiy2k, куратор темы: XM-Official  
Пивоварня Хмельница
XM-Official КураторДата: Пт, 2022-07-08, 16:42 | Сообщение 1
Начинающий пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Киров
Сообщений: 91
Наград: 2
Добрый день!
Мы производим пивоварни Хмельница.
Если у вас возникли вопросы по эксплуатации нашего изделия.

Задавайте! Мы с удовольствием ответим на любые вопросы.

Также делитесь своим опытом эксплуатации пивоварни Хмельница.

И если у вас есть идеи по усовершенствованию конструкции – обращайтесь мы обязательно их обсудим и внедрим.


Официальный сайт: Hmelnica.ru скидка по промокоду: VICTOR
Гарантийное обслуживание: rdshop.ru/shop/garantija
Статус: Offline

Gentle_Man Дата: Ср, 2023-06-28, 20:23 | Сообщение 401
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Волгоград
Сообщений: 109
Наград: 5
Xmel, я так понял, мешок с дробиной закрывает собой отверстие сливное? Судя по видео, что я видел по этой кастрюле, это не такая уж распространенная проблема. Попробуй добавить в затирание белковую паузу, в теории расщепление бета глюканов разжижит затор(как это на практике в таких объемах трудно сказать), перед фильтрацией нагрей затор до 78-80 и промывай водой такой же температуры. Попробуй поэкспериментировать с помолом, в сторону более крупного. Ну или попробовать сменить фильтр систему, можно допустим поставить длинную "базуку", согнув ее ближе ко дну, чтобы миксер не задевал. С пшеничным солодом или крупой, проблемы порой бывают даже без мешка. Это наверное не проблема конструкции, как таковой, а проблема лавсанового мешка, но люди вроде бы адаптируются и к нему, у тебя тоже думаю получится.
Статус: Offline
фидот74 Дата: Ср, 2023-06-28, 23:26 | Сообщение 402
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Челябинск
Сообщений: 441
Наград: 7
Xmel, https://sl.aliexpress.ru/p?key=0c2PZLd выкинь все эти мешки , поставь такую пружину , фильтрует всё на ура , даже пофик какой помол , система с мешалкой самое то , только сначала кружки четыре сливаешь и обратно в кастрюлю и потом чистое сусло идёт .
Статус: Offline
ДенисКозеев Дата: Чт, 2023-06-29, 07:41 | Сообщение 403
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 429
Наград: 6
Цитата фидот74 ()
только сначала кружки четыре сливаешь и обратно в кастрюлю и потом чистое сусло идёт .
С мешком такая же ерунда, поверь :)
Xmel, от мешка я отказался. Вот обзор. Я сеткой нержавейкой обмотал корзину (вставку для мешка) и законопатил этой же сеткой слив. Задача в том, чтобы сетка нержавейка закрывала доступ к сливному отверстию. Фильтрация изумительно чистая за 30 минут проходит на полностью открытом кране. Если нужны будут подробности, напишу подробнее


Хочешь - 1000 возможностей, не хочешь - 1000 причин.
Самое страшное в жизни - не успеть, самое главное в жизни - не спешить, а то "успеешь".
Статус: Offline
А31416 Дата: Чт, 2023-06-29, 08:27 | Сообщение 404
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Ижевск
Сообщений: 14
Наград: 1
Цитата Xmel ()
Добрый день , помогите новичку ) прочитал полностью тему - варка в мешках и этот раздел форума на половину, не раз поднималась та тема которая меня интересует но всё ка то неоднозначно .
В этой теме все уже есть. Для фильтрования нужна дополнительная емкость с фильтр системой (базука, пружина и.т.д.)   Кастрюлю Хмельницы использовать для затирания и кипячения. Не надо заморачиваться с мешком и мыть удобно.

Цитата Xmel ()
получился  алкогольный кислый квас))
Емкости для брожения надо хорошо мыть и дезинфицировать. Если емкости пластиковые надолго их  не хватает.
Статус: Offline
chst1000 Дата: Чт, 2023-06-29, 08:56 | Сообщение 405
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 806
Наград: 74
Xmel
Цитата Xmel ()
ставить бункер и варить без мешка


Моя кастрюлька
Статус: Offline
Xmel Дата: Чт, 2023-06-29, 09:50 | Сообщение 406
Начинающий пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Кемерово
Сообщений: 58
Наград: 3
День добрый,пока не до конца разобрался как тут отвечать на сообщения , поэтому буду копировать Никнеймы ) 

Gentle_Man - между мешком с дробиной и сливным отверстием стоит перегородка (в комплекте с хмельницей идёт) и мешок не закрывает это отверстие , там небольшое свободное место имеется.скорее всего дело в пропускной способности самого мешка , что без усилий сусло просто не бежит. буду эксперементировать дальше . Спасибо.

фидот74 натыкался на что то подобное в видео на ютубе и были мысли собрать самому ..а тут всё готовое имеется значит . Получается эту пружину кладём на дно куба , подключаем к сливному отверстию и готова? засыпаю солод и варю без мешка и потом просто сливаю сусло ,  так ? пружину не забивает ? на счёт 4 кружки сливать обратно (не знал пока не зашёл сюда на форум) спасибо , обязательно учту. И пружину добавил в заказ , ждать правда долго , как придёт , буду пробовать.

ДенисКозеев - у меня точно такая же сложность как вы описываете на той ссылке что скинули. что мешок очень плотный. Если не составит труда расскажите/покажите как вы всё это сделали с сеткой (завтра собираемся варить с другом) сетку эту вроде не сложно найти , попробуем смастерить такой же фильтр.

chst - не берусь утверждать но с бункером тоже могут быть неприятности , например он может прокручиваться в кубе когда включена мешалка ( прочитал такое ) и нужно придумывать какие то крепления.

Не судите строго , я только учусь этому ремеслу .
//понял что это была правильная идея зарегестрироваться на данном форуме .
пошёл дальше штудировать форум..

Добавлено (29-06-2023, 10:27)
---------------------------------------------

Цитата А31416 ()
Емкости для брожения надо хорошо мыть и дезинфицировать. Если емкости пластиковые надолго их  не хватает.
видимо плохо продезинфицировал .. буду исправлять ошибки ) 
Цитата А31416 ()
В этой теме все уже есть. Для фильтрования нужна дополнительная емкость с фильтр системой (базука, пружина и.т.д.)   Кастрюлю Хмельницы использовать для затирания и кипячения. Не надо заморачиваться с мешком и мыть удобно.
нужно немного опыта , что бы пришло понимание всех процессов .
много нового узнаю тут на форуме ..завтра новая варка , учту все прошлые ошибки.


Хмельница 50.
FermZilla 55.
Статус: Offline
leshiy2k МодераторДата: Чт, 2023-06-29, 11:52 | Сообщение 407
Главный пивовар
Группа: Модераторы
Откуда: Астана
Сообщений: 859
Наград: 25
фидот74, отфильтровал сусло, а дробину потом как выгребать? Там же пляски из-за этого фильтра начнутся - просто совком выгребать неудобно, пружина цепляться будет, так что придётся снимать, опрокидывать (при этом обязательно оторвать датчик) и т.д. Хотя вариант всё равно имеет право на жизнь.
А31416, т.е. просто без мешка и каких-то фильтров затираем, потом сливаем всё вместе с дробиной в фильтр-чан, моем основную кастрюлю, сливаем в неё отфильтрованное сусло, промываем дробину и поехали кипятить? Такой вариант мне лично больше нравится  yes 
Цитата А31416 ()
Если емкости пластиковые надолго их  не хватает.
Да ладно? У меня есть вёдра, которые по 3-4 года используются уже.
Цитата Xmel ()
День добрый,пока не до конца разобрался как тут отвечать на сообщения , поэтому буду копировать Никнеймы )
 Тыкаешь на никнейм слева от сообщения - он пропишется в поле ответа. Выделяешь текст и нажимаешь цитировать - цитата появится в поле ответа. Всё просто.
Цитата Xmel ()
скорее всего дело в пропускной способности самого мешка , что без усилий сусло просто не бежит
Это уже отмечали, плотность лавсанового мешка почему-то разная, у кого поплотнее - течёт плохо.
Цитата Xmel ()
с бункером тоже могут быть неприятности , например он может прокручиваться в кубе когда включена мешалка ( прочитал такое ) и нужно придумывать какие то крепления.
Придумать как закрепить бункер всегда можно. Например, из бункера торчат штыри, а на стенках кастрюли скобы, в которые штыри упираются. Это так, навскидку. Зависит от того, какие есть возможности для доработки.


Пивоварня Александра Знаменского 71л
Двухпосудник ПВК «Гамбринус»+50л
«Абсолют 71» с фальшдном на iPlate Alisa
Проект Herms в зародыше
Статус: Online
Gentle_Man Дата: Чт, 2023-06-29, 14:44 | Сообщение 408
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Волгоград
Сообщений: 109
Наград: 5
Цитата Xmel ()
Gentle_Man - между мешком с дробиной и сливным отверстием стоит перегородка (в комплекте с хмельницей идёт) и мешок не закрывает это отверстие , там небольшое свободное место имеется.скорее всего дело в пропускной способности самого мешка , что без усилий сусло просто не бежит. буду эксперементировать дальше . Спасибо.
Мешок, честно, не самая удачная фильтр система, но очень удобна тем, что не надо вычерпывать дробину. Пружины и базуки стоят копейки, а работают в целом без отказов. Если лень с алика ждать, можно сделать такую из сильфонной газовой подводки, сделав на ней прорези и тройника на 1/2. Цена вопроса 500 рублей и час времени, не понравится, выкинул в помойку и вставил мешок:)

Добавлено (29-06-2023, 14:50)
---------------------------------------------

Цитата Xmel ()
но с бункером тоже могут быть неприятности
Я когда смотрел в сторону автоматической пивоварни, мне идея с бункером в одном не понравилась, почти во всех конструкциях, объем бункера не позволяет затирать пиво, плотностью выше 14 P, производители предлагали двойное затирание делать, но по мне это не очень решение. В своем баке 37л получалось затереть за 1 раз 10кг солода, удовольствие сомнительное, но выполнимое, с бункером такого не сделаешь=)
Статус: Offline
фидот74 Дата: Чт, 2023-06-29, 17:04 | Сообщение 409
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Челябинск
Сообщений: 441
Наград: 7
Xmel, вот так это выглядит у меня, правда у меня не хмельница а просто кастрюля 71 литр , у тебя может диаметр дна меньше, где то пружина согнется но сути не меняет, если неохота ждать можно сделать из газового шланга , в интернете есть инфа , но там гайки со временем ржавеют , по технике как ты написал мне так всё и есть.
leshiy2k, не знаю, нет никаких проблем у меня с выгребом дробины, у меня засыпь 11-12кг , ставлю рядом большой таз , выгребаю в него пластиковым кувшином , как до гайки докапаешься можно её открутить и вытащить , только горячая она.
Прикрепления: 5232063.jpg (221.6 Kb) · 4198571.jpg (120.8 Kb)
Статус: Offline
Vale-d Дата: Чт, 2023-06-29, 18:03 | Сообщение 410
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Санкт-Петербург
Сообщений: 533
Наград: 41
Цитата Gentle_Man ()
объем бункера не позволяет затирать пиво, плотностью выше 14 P,
Ничего подобного. Замечательно получается https://xn--90aoy.xn--p1ai/beer_recipes/bjcp_2008/ale/blnm/2-1-0-38030
Статус: Offline
donKixot Дата: Чт, 2023-06-29, 18:09 | Сообщение 411
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярский край
Сообщений: 132
Наград: 8
Цитата фидот74 ()
можно сделать из газового шланга , в интернете есть инфа , но там гайки со временем ржавеют

Ржавеют они буквально после первой варки. Я отказался от такой системы в пользу фильтра-базуки. Но для хмельницы с ее мешалкой ваша пружина (или газовая подводка), наверное, оптимальный вариант.
Статус: Offline
Gentle_Man Дата: Чт, 2023-06-29, 18:25 | Сообщение 412
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Волгоград
Сообщений: 109
Наград: 5
Цитата Vale-d ()
Ничего подобного. Замечательно получается https://xn--90aoy.xn--p1ai/beer_recipes/bjcp_2008/ale/blnm/2-1-0-38030

Спорить не буду, просто точно помню, что смотрел какой-то брау- клон, там в характеристиках бункера укзана была вместимость солода 7-7.5кг, для моей стандартной варки в 25 литров, при варке РИСа, надо было порядка 10кг. Это в целом не проблема конечно, такие сорта не каждый день варятся, но этот момент надо учитывать, при покупке бункера.

Добавлено (29-06-2023, 18:30)
---------------------------------------------

Цитата donKixot ()
Ржавеют они буквально после первой варки. Я отказался от такой системы в пользу фильтра-базуки

Я кстати пробовал вообще без фильтр системы, разница только в том, что не 2-3 ковшика перелить надо, а 5-6, потом фильтрующий слой справляется. А потом кран забился мукой в хлам, на повороте в 90 градусов и это было больно:) Базука оптимальный вариант, по цене/функционалу.
Статус: Offline
Vale-d Дата: Чт, 2023-06-29, 18:41 | Сообщение 413
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Санкт-Петербург
Сообщений: 533
Наград: 41
Цитата Gentle_Man ()
там в характеристиках
Ну в характеристиках и хмельница через мешок хорошо фильтрует  sarcasm
Статус: Offline
Gentle_Man Дата: Чт, 2023-06-29, 20:11 | Сообщение 414
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Волгоград
Сообщений: 109
Наград: 5
Цитата Vale-d ()
Ну в характеристиках и хмельница через мешок хорошо фильтрует 

Мешок это да…:) Зато миксер кстати прикольное решение, интереснее, чем насосы на мой взгляд.
Статус: Offline
Xmel Дата: Пт, 2023-06-30, 07:17 | Сообщение 415
Начинающий пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Кемерово
Сообщений: 58
Наград: 3
leshiy2k
Цитата leshiy2k ()
Выделяешь текст и нажимаешь цитировать - цитата появится в поле ответа. Всё просто.
 разобрался  good 
leshiy2k
Цитата leshiy2k ()
Это уже отмечали, плотность лавсанового мешка почему-то разная, у кого поплотнее - течёт плохо.
взяли другой мешок у знакомого(тоже от ХМ50) , и вроде как он даже по виду и плотности отличается , может в этот раз легче процесс пройдёт , сегодня будем пробовать.
Цитата Gentle_Man ()
Если лень с алика ждатьпружина
 пружина уже готовится к отправке(статус заказа) в течение 2х месяцев должна придти ( возможно и раньше) пока буду изучать все тонкости и детали пивоварения ну и варить время от вреиени) 

//пятна на дворе а значит можно сварить пивка с корешем , планируем варить - Венскую Дымку.
затор : солод Венский 6.5 кг.
           солод Пилснер 4.5 кг.
общее 11 кг.
 Хмель :
            Жатеций 40гр .
            Московский 40гр .
-заторная вода планируем из расчёта 1кг солода на 4 литра , итого воды 44 литра.
-промывочная 20л.
так много не разу не варили , интересно как влезет и влезет ли вообще 44 л и 11кг солода в хмельницу 50.


Хмельница 50.
FermZilla 55.
Статус: Offline
Provincial Дата: Пт, 2023-06-30, 07:33 | Сообщение 416
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Новокузнецк
Сообщений: 645
Наград: 21
Цитата Xmel ()
влезет ли
Промывать не будете? Не влезет. Уменьшайте гидромодуль. А лучше всю засыпь
Статус: Offline
Xmel Дата: Пт, 2023-06-30, 08:58 | Сообщение 417
Начинающий пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Кемерово
Сообщений: 58
Наград: 3
Цитата Provincial ()
Промывать не будете? Не влезет. Уменьшайте гидромодуль. А лучше всю засыпь
будем. 
считали примерно так - 1кг солода заберёт 1л воды при варке, на этапе промывания  от 44л заторной воды минус 11л = получается 33л + 20 промывочной = 53 л сусла +/- .

Добавлено (30-06-2023, 10:14)
---------------------------------------------

Цитата Provincial ()
Не влезет

Имеется ввиду что на первом этапе 44л и 11кг физически не влезет в куб .. ну да . Придётся уменьшить .


Хмельница 50.
FermZilla 55.
Статус: Offline
А31416 Дата: Пт, 2023-06-30, 11:00 | Сообщение 418
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Ижевск
Сообщений: 14
Наград: 1
Цитата leshiy2k ()
т.е. просто без мешка и каких-то фильтров затираем, потом сливаем всё вместе с дробиной в фильтр-чан, моем основную кастрюлю, сливаем в неё отфильтрованное сусло, промываем дробину и поехали кипятить? Такой вариант мне лично больше нравится
   Да  так удобнее.

Добавлено (30-06-2023, 11:20)
---------------------------------------------

Цитата leshiy2k ()
Цитата А31416 ()Если емкости пластиковые надолго их  не хватает.
Да ладно? У меня есть вёдра, которые по 3-4 года используются уже.

Ведра отмыть легче. Я намучился с модными пластиковыми ЦКТ, пока новый пиво нормальное, а потом как повезет. Года полтора назад купил магазине "Русская дымка" 2 стеклянные банки 25 л. для хмельницы 50 л самое то, мыть и переносить удобно, в пиве нет даже намека на квасной привкус.

Добавлено (30-06-2023, 11:46)
---------------------------------------------

Цитата Xmel ()
общее 11 кг. Хмель :
            Жатеций 40гр .
            Московский 40гр .
-заторная вода планируем из расчёта 1кг солода на 4 литра , итого воды 44 литра.
-промывочная 20л.

Для себя пришел  к следующим пропорциям для хмельницы 50л. (так как кастрюля для фильтрования у меня на 40 литров): Солод ~ 8,5-9 кг, вода заторная  30 л, промывка 26-27 л. на начале кипячения выходит как раз 50 литров. Кипячу 1,5 часа, за 30 мин до окончания доливаю 3 л.  кипятка. С такими пропорциями сусло после кипячения получается от 12 от 14 %. Чистого пива после брожения получается около 40 л. 

Добавлено (30-06-2023, 12:18)
---------------------------------------------

Цитата XM-Official ()
И если у вас есть идеи по усовершенствованию конструкции – обращайтесь мы обязательно их обсудим и внедрим.
Мы исходим из того, что данное изделие предназначено для варки пива на кухне...и чтобы это было еще не сильно дорого. Я не знаю сами вы производите бак для "Хмельницы", наверное скорее всего не сами. Мешалка это хорошо, по мне так, гораздо лучше корзины с насосом. Если бы я был производителем я бы попробовал сделать две емкости заторную с мешалкой, и фильтровальную с фильтр системой, и еще чтобы они входили одна в другую, что бы не занимали много места когда не пользуешься. Емкости, думаю, не обязательно делать из толстого железа. Вместо дорогой индукционной плиты, наверное лучше использовать тэн, примерно как в китайской "айбрю".  А еще в дополнение выпускать небольшие емкости литров на 25  для брожения из нержавейки (не ЦКТ).
Статус: Offline
leshiy2k МодераторДата: Пт, 2023-06-30, 12:41 | Сообщение 419
Главный пивовар
Группа: Модераторы
Откуда: Астана
Сообщений: 859
Наград: 25
Цитата Gentle_Man ()
из сильфонной газовой подводки
А чем сильфонная подводка для воды не устраивает? У неё гайки из нержавейки. Я её на Гамбринусе использую вместо комплектных шлангов со штуцерами.
Цитата Xmel ()
может в этот раз легче процесс пройдёт , сегодня будем пробовать.
Не забудь отписаться, как прошло.

Добавлено (30-06-2023, 12:42)
---------------------------------------------

Цитата А31416 ()
Я намучился с модными пластиковыми ЦКТ
У меня как раз два модных пластиковых Fermzillы - нормально всё с ними.


Пивоварня Александра Знаменского 71л
Двухпосудник ПВК «Гамбринус»+50л
«Абсолют 71» с фальшдном на iPlate Alisa
Проект Herms в зародыше
Статус: Online
Gentle_Man Дата: Пт, 2023-06-30, 13:40 | Сообщение 420
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Волгоград
Сообщений: 109
Наград: 5
Цитата leshiy2k ()
чем сильфонная подводка для воды не устраивает? У неё гайки из нержавейки.

Еще круче, не знал, что такая есть
Статус: Offline
Поиск: