Пивоварня Хмельница
|
|
XM-Official | Дата: Пт, 2022-07-08, 16:42 | Сообщение 1 |
Начинающий пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Киров
Сообщений: 91
| Добрый день! Мы производим пивоварни Хмельница. Если у вас возникли вопросы по эксплуатации нашего изделия.
Задавайте! Мы с удовольствием ответим на любые вопросы.
Также делитесь своим опытом эксплуатации пивоварни Хмельница.
И если у вас есть идеи по усовершенствованию конструкции – обращайтесь мы обязательно их обсудим и внедрим.
Официальный сайт: Hmelnica.ru скидка по промокоду: VICTOR Гарантийное обслуживание: rdshop.ru/shop/garantija
|
Статус: Offline |
|
|
Gentle_Man | Дата: Ср, 2023-06-28, 20:23 | Сообщение 401 |
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Волгоград
Сообщений: 109
| Xmel, я так понял, мешок с дробиной закрывает собой отверстие сливное? Судя по видео, что я видел по этой кастрюле, это не такая уж распространенная проблема. Попробуй добавить в затирание белковую паузу, в теории расщепление бета глюканов разжижит затор(как это на практике в таких объемах трудно сказать), перед фильтрацией нагрей затор до 78-80 и промывай водой такой же температуры. Попробуй поэкспериментировать с помолом, в сторону более крупного. Ну или попробовать сменить фильтр систему, можно допустим поставить длинную "базуку", согнув ее ближе ко дну, чтобы миксер не задевал. С пшеничным солодом или крупой, проблемы порой бывают даже без мешка. Это наверное не проблема конструкции, как таковой, а проблема лавсанового мешка, но люди вроде бы адаптируются и к нему, у тебя тоже думаю получится.
|
Статус: Offline |
|
|
фидот74 | Дата: Ср, 2023-06-28, 23:26 | Сообщение 402 |
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Челябинск
Сообщений: 441
| Xmel, https://sl.aliexpress.ru/p?key=0c2PZLd выкинь все эти мешки , поставь такую пружину , фильтрует всё на ура , даже пофик какой помол , система с мешалкой самое то , только сначала кружки четыре сливаешь и обратно в кастрюлю и потом чистое сусло идёт .
|
Статус: Offline |
|
|
ДенисКозеев | Дата: Чт, 2023-06-29, 07:41 | Сообщение 403 |
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 429
| Цитата фидот74 ( ) только сначала кружки четыре сливаешь и обратно в кастрюлю и потом чистое сусло идёт . С мешком такая же ерунда, поверь Xmel, от мешка я отказался. Вот обзор. Я сеткой нержавейкой обмотал корзину (вставку для мешка) и законопатил этой же сеткой слив. Задача в том, чтобы сетка нержавейка закрывала доступ к сливному отверстию. Фильтрация изумительно чистая за 30 минут проходит на полностью открытом кране. Если нужны будут подробности, напишу подробнее
Хочешь - 1000 возможностей, не хочешь - 1000 причин. Самое страшное в жизни - не успеть, самое главное в жизни - не спешить, а то "успеешь".
|
Статус: Offline |
|
|
А31416 | Дата: Чт, 2023-06-29, 08:27 | Сообщение 404 |
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Ижевск
Сообщений: 14
| Цитата Xmel ( ) Добрый день , помогите новичку ) прочитал полностью тему - варка в мешках и этот раздел форума на половину, не раз поднималась та тема которая меня интересует но всё ка то неоднозначно . В этой теме все уже есть. Для фильтрования нужна дополнительная емкость с фильтр системой (базука, пружина и.т.д.) Кастрюлю Хмельницы использовать для затирания и кипячения. Не надо заморачиваться с мешком и мыть удобно.
Цитата Xmel ( ) получился алкогольный кислый квас)) Емкости для брожения надо хорошо мыть и дезинфицировать. Если емкости пластиковые надолго их не хватает.
|
Статус: Offline |
|
|
chst1000 | Дата: Чт, 2023-06-29, 08:56 | Сообщение 405 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 806
| Xmel,
Цитата Xmel ( ) ставить бункер и варить без мешка
Моя кастрюлька
|
Статус: Offline |
|
|
Xmel | Дата: Чт, 2023-06-29, 09:50 | Сообщение 406 |
Начинающий пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Кемерово
Сообщений: 58
| День добрый,пока не до конца разобрался как тут отвечать на сообщения , поэтому буду копировать Никнеймы )
Gentle_Man - между мешком с дробиной и сливным отверстием стоит перегородка (в комплекте с хмельницей идёт) и мешок не закрывает это отверстие , там небольшое свободное место имеется.скорее всего дело в пропускной способности самого мешка , что без усилий сусло просто не бежит. буду эксперементировать дальше . Спасибо.
фидот74 натыкался на что то подобное в видео на ютубе и были мысли собрать самому ..а тут всё готовое имеется значит . Получается эту пружину кладём на дно куба , подключаем к сливному отверстию и готова? засыпаю солод и варю без мешка и потом просто сливаю сусло , так ? пружину не забивает ? на счёт 4 кружки сливать обратно (не знал пока не зашёл сюда на форум) спасибо , обязательно учту. И пружину добавил в заказ , ждать правда долго , как придёт , буду пробовать.
ДенисКозеев - у меня точно такая же сложность как вы описываете на той ссылке что скинули. что мешок очень плотный. Если не составит труда расскажите/покажите как вы всё это сделали с сеткой (завтра собираемся варить с другом) сетку эту вроде не сложно найти , попробуем смастерить такой же фильтр.
chst - не берусь утверждать но с бункером тоже могут быть неприятности , например он может прокручиваться в кубе когда включена мешалка ( прочитал такое ) и нужно придумывать какие то крепления.
Не судите строго , я только учусь этому ремеслу . //понял что это была правильная идея зарегестрироваться на данном форуме . пошёл дальше штудировать форум..Добавлено (29-06-2023, 10:27) ---------------------------------------------
Цитата А31416 ( ) Емкости для брожения надо хорошо мыть и дезинфицировать. Если емкости пластиковые надолго их не хватает. видимо плохо продезинфицировал .. буду исправлять ошибки ) Цитата А31416 ( ) В этой теме все уже есть. Для фильтрования нужна дополнительная емкость с фильтр системой (базука, пружина и.т.д.) Кастрюлю Хмельницы использовать для затирания и кипячения. Не надо заморачиваться с мешком и мыть удобно. нужно немного опыта , что бы пришло понимание всех процессов . много нового узнаю тут на форуме ..завтра новая варка , учту все прошлые ошибки.
Хмельница 50. FermZilla 55.
|
Статус: Offline |
|
|
leshiy2k | Дата: Чт, 2023-06-29, 11:52 | Сообщение 407 |
Главный пивовар
Группа: Модераторы
Откуда: Астана
Сообщений: 859
| фидот74, отфильтровал сусло, а дробину потом как выгребать? Там же пляски из-за этого фильтра начнутся - просто совком выгребать неудобно, пружина цепляться будет, так что придётся снимать, опрокидывать (при этом обязательно оторвать датчик) и т.д. Хотя вариант всё равно имеет право на жизнь. А31416, т.е. просто без мешка и каких-то фильтров затираем, потом сливаем всё вместе с дробиной в фильтр-чан, моем основную кастрюлю, сливаем в неё отфильтрованное сусло, промываем дробину и поехали кипятить? Такой вариант мне лично больше нравится
Цитата А31416 ( ) Если емкости пластиковые надолго их не хватает. Да ладно? У меня есть вёдра, которые по 3-4 года используются уже.
Цитата Xmel ( ) День добрый,пока не до конца разобрался как тут отвечать на сообщения , поэтому буду копировать Никнеймы ) Тыкаешь на никнейм слева от сообщения - он пропишется в поле ответа. Выделяешь текст и нажимаешь цитировать - цитата появится в поле ответа. Всё просто.
Цитата Xmel ( ) скорее всего дело в пропускной способности самого мешка , что без усилий сусло просто не бежит Это уже отмечали, плотность лавсанового мешка почему-то разная, у кого поплотнее - течёт плохо.
Цитата Xmel ( ) с бункером тоже могут быть неприятности , например он может прокручиваться в кубе когда включена мешалка ( прочитал такое ) и нужно придумывать какие то крепления. Придумать как закрепить бункер всегда можно. Например, из бункера торчат штыри, а на стенках кастрюли скобы, в которые штыри упираются. Это так, навскидку. Зависит от того, какие есть возможности для доработки.
Пивоварня Александра Знаменского 71л Двухпосудник ПВК «Гамбринус»+50л «Абсолют 71» с фальшдном на iPlate Alisa Проект Herms в зародыше
|
Статус: Offline |
|
|
Gentle_Man | Дата: Чт, 2023-06-29, 14:44 | Сообщение 408 |
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Волгоград
Сообщений: 109
| Цитата Xmel ( ) Gentle_Man - между мешком с дробиной и сливным отверстием стоит перегородка (в комплекте с хмельницей идёт) и мешок не закрывает это отверстие , там небольшое свободное место имеется.скорее всего дело в пропускной способности самого мешка , что без усилий сусло просто не бежит. буду эксперементировать дальше . Спасибо. Мешок, честно, не самая удачная фильтр система, но очень удобна тем, что не надо вычерпывать дробину. Пружины и базуки стоят копейки, а работают в целом без отказов. Если лень с алика ждать, можно сделать такую из сильфонной газовой подводки, сделав на ней прорези и тройника на 1/2. Цена вопроса 500 рублей и час времени, не понравится, выкинул в помойку и вставил мешок:)Добавлено (29-06-2023, 14:50) ---------------------------------------------
Цитата Xmel ( ) но с бункером тоже могут быть неприятности Я когда смотрел в сторону автоматической пивоварни, мне идея с бункером в одном не понравилась, почти во всех конструкциях, объем бункера не позволяет затирать пиво, плотностью выше 14 P, производители предлагали двойное затирание делать, но по мне это не очень решение. В своем баке 37л получалось затереть за 1 раз 10кг солода, удовольствие сомнительное, но выполнимое, с бункером такого не сделаешь=)
|
Статус: Offline |
|
|
фидот74 | Дата: Чт, 2023-06-29, 17:04 | Сообщение 409 |
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Челябинск
Сообщений: 441
| Xmel, вот так это выглядит у меня, правда у меня не хмельница а просто кастрюля 71 литр , у тебя может диаметр дна меньше, где то пружина согнется но сути не меняет, если неохота ждать можно сделать из газового шланга , в интернете есть инфа , но там гайки со временем ржавеют , по технике как ты написал мне так всё и есть. leshiy2k, не знаю, нет никаких проблем у меня с выгребом дробины, у меня засыпь 11-12кг , ставлю рядом большой таз , выгребаю в него пластиковым кувшином , как до гайки докапаешься можно её открутить и вытащить , только горячая она.
|
Статус: Offline |
|
|
Vale-d | Дата: Чт, 2023-06-29, 18:03 | Сообщение 410 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Санкт-Петербург
Сообщений: 533
|
|
Статус: Offline |
|
|
donKixot | Дата: Чт, 2023-06-29, 18:09 | Сообщение 411 |
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярский край
Сообщений: 132
| Цитата фидот74 ( ) можно сделать из газового шланга , в интернете есть инфа , но там гайки со временем ржавеют Ржавеют они буквально после первой варки. Я отказался от такой системы в пользу фильтра-базуки. Но для хмельницы с ее мешалкой ваша пружина (или газовая подводка), наверное, оптимальный вариант.
|
Статус: Offline |
|
|
Gentle_Man | Дата: Чт, 2023-06-29, 18:25 | Сообщение 412 |
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Волгоград
Сообщений: 109
| Цитата Vale-d ( ) Спорить не буду, просто точно помню, что смотрел какой-то брау- клон, там в характеристиках бункера укзана была вместимость солода 7-7.5кг, для моей стандартной варки в 25 литров, при варке РИСа, надо было порядка 10кг. Это в целом не проблема конечно, такие сорта не каждый день варятся, но этот момент надо учитывать, при покупке бункера.Добавлено (29-06-2023, 18:30) ---------------------------------------------
Цитата donKixot ( ) Ржавеют они буквально после первой варки. Я отказался от такой системы в пользу фильтра-базуки Я кстати пробовал вообще без фильтр системы, разница только в том, что не 2-3 ковшика перелить надо, а 5-6, потом фильтрующий слой справляется. А потом кран забился мукой в хлам, на повороте в 90 градусов и это было больно:) Базука оптимальный вариант, по цене/функционалу.
|
Статус: Offline |
|
|
Vale-d | Дата: Чт, 2023-06-29, 18:41 | Сообщение 413 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Санкт-Петербург
Сообщений: 533
| Цитата Gentle_Man ( ) там в характеристиках Ну в характеристиках и хмельница через мешок хорошо фильтрует
|
Статус: Offline |
|
|
Gentle_Man | Дата: Чт, 2023-06-29, 20:11 | Сообщение 414 |
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Волгоград
Сообщений: 109
| Цитата Vale-d ( ) Ну в характеристиках и хмельница через мешок хорошо фильтрует Мешок это да…:) Зато миксер кстати прикольное решение, интереснее, чем насосы на мой взгляд.
|
Статус: Offline |
|
|
Xmel | Дата: Пт, 2023-06-30, 07:17 | Сообщение 415 |
Начинающий пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Кемерово
Сообщений: 58
| leshiy2k, Цитата leshiy2k ( ) Выделяешь текст и нажимаешь цитировать - цитата появится в поле ответа. Всё просто. разобрался leshiy2k, Цитата leshiy2k ( ) Это уже отмечали, плотность лавсанового мешка почему-то разная, у кого поплотнее - течёт плохо. взяли другой мешок у знакомого(тоже от ХМ50) , и вроде как он даже по виду и плотности отличается , может в этот раз легче процесс пройдёт , сегодня будем пробовать.
Цитата Gentle_Man ( ) Если лень с алика ждатьпружина пружина уже готовится к отправке(статус заказа) в течение 2х месяцев должна придти ( возможно и раньше) пока буду изучать все тонкости и детали пивоварения ну и варить время от вреиени)
//пятна на дворе а значит можно сварить пивка с корешем , планируем варить - Венскую Дымку. затор : солод Венский 6.5 кг. солод Пилснер 4.5 кг. общее 11 кг. Хмель : Жатеций 40гр . Московский 40гр . -заторная вода планируем из расчёта 1кг солода на 4 литра , итого воды 44 литра. -промывочная 20л. так много не разу не варили , интересно как влезет и влезет ли вообще 44 л и 11кг солода в хмельницу 50.
Хмельница 50. FermZilla 55.
|
Статус: Offline |
|
|
Provincial | Дата: Пт, 2023-06-30, 07:33 | Сообщение 416 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Новокузнецк
Сообщений: 645
| Цитата Xmel ( ) влезет ли Промывать не будете? Не влезет. Уменьшайте гидромодуль. А лучше всю засыпь
|
Статус: Offline |
|
|
Xmel | Дата: Пт, 2023-06-30, 08:58 | Сообщение 417 |
Начинающий пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Кемерово
Сообщений: 58
| Цитата Provincial ( ) Промывать не будете? Не влезет. Уменьшайте гидромодуль. А лучше всю засыпь будем. считали примерно так - 1кг солода заберёт 1л воды при варке, на этапе промывания от 44л заторной воды минус 11л = получается 33л + 20 промывочной = 53 л сусла +/- .Добавлено (30-06-2023, 10:14) ---------------------------------------------
Цитата Provincial ( ) Не влезет Имеется ввиду что на первом этапе 44л и 11кг физически не влезет в куб .. ну да . Придётся уменьшить .
Хмельница 50. FermZilla 55.
|
Статус: Offline |
|
|
А31416 | Дата: Пт, 2023-06-30, 11:00 | Сообщение 418 |
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Ижевск
Сообщений: 14
| Цитата leshiy2k ( ) т.е. просто без мешка и каких-то фильтров затираем, потом сливаем всё вместе с дробиной в фильтр-чан, моем основную кастрюлю, сливаем в неё отфильтрованное сусло, промываем дробину и поехали кипятить? Такой вариант мне лично больше нравится Да так удобнее.
Добавлено (30-06-2023, 11:20) ---------------------------------------------
Цитата leshiy2k ( ) Цитата А31416 ()Если емкости пластиковые надолго их не хватает. Да ладно? У меня есть вёдра, которые по 3-4 года используются уже. Ведра отмыть легче. Я намучился с модными пластиковыми ЦКТ, пока новый пиво нормальное, а потом как повезет. Года полтора назад купил магазине "Русская дымка" 2 стеклянные банки 25 л. для хмельницы 50 л самое то, мыть и переносить удобно, в пиве нет даже намека на квасной привкус.Добавлено (30-06-2023, 11:46) ---------------------------------------------
Цитата Xmel ( ) общее 11 кг. Хмель : Жатеций 40гр . Московский 40гр . -заторная вода планируем из расчёта 1кг солода на 4 литра , итого воды 44 литра. -промывочная 20л. Для себя пришел к следующим пропорциям для хмельницы 50л. (так как кастрюля для фильтрования у меня на 40 литров): Солод ~ 8,5-9 кг, вода заторная 30 л, промывка 26-27 л. на начале кипячения выходит как раз 50 литров. Кипячу 1,5 часа, за 30 мин до окончания доливаю 3 л. кипятка. С такими пропорциями сусло после кипячения получается от 12 от 14 %. Чистого пива после брожения получается около 40 л.
Добавлено (30-06-2023, 12:18) ---------------------------------------------
Цитата XM-Official ( ) И если у вас есть идеи по усовершенствованию конструкции – обращайтесь мы обязательно их обсудим и внедрим. Мы исходим из того, что данное изделие предназначено для варки пива на кухне...и чтобы это было еще не сильно дорого. Я не знаю сами вы производите бак для "Хмельницы", наверное скорее всего не сами. Мешалка это хорошо, по мне так, гораздо лучше корзины с насосом. Если бы я был производителем я бы попробовал сделать две емкости заторную с мешалкой, и фильтровальную с фильтр системой, и еще чтобы они входили одна в другую, что бы не занимали много места когда не пользуешься. Емкости, думаю, не обязательно делать из толстого железа. Вместо дорогой индукционной плиты, наверное лучше использовать тэн, примерно как в китайской "айбрю". А еще в дополнение выпускать небольшие емкости литров на 25 для брожения из нержавейки (не ЦКТ).
|
Статус: Offline |
|
|
leshiy2k | Дата: Пт, 2023-06-30, 12:41 | Сообщение 419 |
Главный пивовар
Группа: Модераторы
Откуда: Астана
Сообщений: 859
| Цитата Gentle_Man ( ) из сильфонной газовой подводки А чем сильфонная подводка для воды не устраивает? У неё гайки из нержавейки. Я её на Гамбринусе использую вместо комплектных шлангов со штуцерами.
Цитата Xmel ( ) может в этот раз легче процесс пройдёт , сегодня будем пробовать. Не забудь отписаться, как прошло.Добавлено (30-06-2023, 12:42) ---------------------------------------------
Цитата А31416 ( ) Я намучился с модными пластиковыми ЦКТ У меня как раз два модных пластиковых Fermzillы - нормально всё с ними.
Пивоварня Александра Знаменского 71л Двухпосудник ПВК «Гамбринус»+50л «Абсолют 71» с фальшдном на iPlate Alisa Проект Herms в зародыше
|
Статус: Offline |
|
|
Gentle_Man | Дата: Пт, 2023-06-30, 13:40 | Сообщение 420 |
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Волгоград
Сообщений: 109
| Цитата leshiy2k ( ) чем сильфонная подводка для воды не устраивает? У неё гайки из нержавейки. Еще круче, не знал, что такая есть
|
Статус: Offline |
|
|
|
|