СУХОЕ охмеление/ароматизация

Использование хмеля на стадии брожения
Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф

Модератор форума: Alexpnz, leshiy2k  
СУХОЕ охмеление/ароматизация
lXpycTl Дата: Вт, 2024-01-30, 09:26 | Сообщение 1221
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Гродно
Сообщений: 544
Наград: 50
Цитата Provincial ()
шо у вас за аппарат
Обычные пластиковые ведра. Снимаю с заборной головки шланг подачи СО2, приставляю его к крану, ну и надо одновременно открыть подачу на баллоне и кран на ведре, обычно второй человек нужен, то прошу жену. Вполне эффективное получается барботирование
Цитата sibep ()
Модное название резкости молодого пива
это не совсем так, в одном и том же рецепте, но с разными манипуляциями по задаче хмеля можно как получить, так и не получить хопберн. С кем-то я уже на эту тему общался тут, было предложено отлить две банки одинакового сусла, в одну покрошить хмель, в другую внести отсеянные от пыли гранулы. Можно даже третью банку взять и внести отсеянные гранулы в мешке. Я подобные опыты проводил на партиях, к сожалению
Статус: Offline

sibep Дата: Вт, 2024-01-30, 15:55 | Сообщение 1222
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6174
Наград: 230
Цитата lXpycTl ()
это не совсем так
Что в этом не так? В таблице, которая пока есть база дефектов пива, это описано (войлок, наждачка, терпкость) и определена причина -  полифенолы.  Дефект.  Или от солода или от брожения или от хмеля.  Часто на молодом пиве. Сглаживается при выдержке. Может уйти, может остаться.

А! Варим же модное пиво ) потому и гиковые термины.

А дефект молодого пшеничного, когда от гвоздики глаза на лоб лезут так модно не назвали.
Как и переизбыток карамельного солода.

Это имел ввиду. И не имел цели разбирать способы при которых этот дефект есть или его можно избежать, тем более Ваш способ.
Сообщение отредактировал sibep - Вт, 2024-01-30, 16:14
Статус: Offline
lXpycTl Дата: Вт, 2024-01-30, 21:05 | Сообщение 1223
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Гродно
Сообщений: 544
Наград: 50
sibep, полифенолы - это больше от низкоальфового хмеля на СО. Я ловил, когда варил первую неипу на немецких якобы ароматных хмелях. То, о чем я говорю, идёт от других причин: от мелкодисперсной хмелевой пыли, но результат идентичен, тут соглашусь

а молодое пшеничное, отдающее на старте гвоздикой, не перейдет в бананы с выдержкой. они либо есть сразу, либо забудьте. изоамилацетат, как и изоамиловый спирт, со временем только улетучивается, но не образуется
Статус: Offline
sibep Дата: Чт, 2024-02-01, 15:47 | Сообщение 1224
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6174
Наград: 230
Тогда общий вопрос; "А что не так в мелкодисперсной части хмеля?"
К обсуждению ??-ы:
- процент пыли в общем весе хмеля при задаче;
- чем пыль может отличаться от гранул;
-  почему удаление 0,5% (оценочно) этой вредной части ВСЁ меняет;
- .... добавьте если есть ключевые сомнения

Обсуждение в порядке "критического осмысления". Нет точных данных по пыли, но начало для закрепления догмы положено.

Относительно  "перевести гвоздику в бананы" отвечу - даже и не помыслял.
Статус: Offline
lXpycTl Дата: Чт, 2024-02-01, 20:33 | Сообщение 1225
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Гродно
Сообщений: 544
Наград: 50
Цитата sibep ()
А что не так в мелкодисперсной части хмеля?

Будет плавать во взвеси. Для понимания попробуйте гранулу хмеля на вкус, если не хотите ставить эксперименты с суслом. Я вам с научной точки зрения не проясню, лишь наблюдения от собственных варок. Хопберн ловил раза три, всегда - при простом высыпании хмеля в ведро (без мешков и отсеивания), на засыпях от 4г/л. Можно и не ловить, если так повезет, что хмель нормально до вас доедет и не будет помят по дороге
Статус: Offline
Provincial Дата: Пт, 2024-02-02, 07:45 | Сообщение 1226
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Новокузнецк
Сообщений: 644
Наград: 21
Цитата lXpycTl ()
на засыпях от 4г/л
О, прослеживаться связь начинает - при хорошем, "богатом" охмелении от 4г/л можно словить хопбёрн. Видимо, тут абсолютное количество взвеси к объему играет роль. Если , скажем, 25г на 20 литров в ферментёре - шанс практически нулевой.
Статус: Offline
sibep Дата: Пт, 2024-02-02, 13:47 | Сообщение 1227
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6174
Наград: 230
Цитата Provincial ()
при хорошем, "богатом" охмелении от 4г/л

А при использовании
Цитата lXpycTl ()
в мешке

Это скорее 3 г/л или менее

Цитата lXpycTl ()
Будет плавать во взвеси.

Согласен, хмель засыпанный в горло вызывает соответствующую реакцию.
Но это не бёрн. Как и реакция на 50г водки.
Или всё, что обжигает - это бёрн?
Водкабёрн, чилибёрн, хопбёрн - всё бёрн?
Новые сущности зачем?

Добавлено (2024-02-02, 14:05)
---------------------------------------------
lXpycTl, если хотите сравнить - Вам надо начинать с 10 г/л и двигаться дальше. )

Сообщение отредактировал sibep - Пт, 2024-02-02, 13:55
Статус: Offline
lXpycTl Дата: Пт, 2024-02-02, 14:53 | Сообщение 1228
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Гродно
Сообщений: 544
Наград: 50
Цитата sibep ()
хмель засыпанный в горло вызывает соответствующую реакцию.Но это не бёрн.
а что?
Цитата sibep ()
Или всё, что обжигает - это бёрн?
Возможно, удивлю, но бёрн (burn) и есть "обжигать". Так что можно, конечно, к водке применить термин alco-burn, к чили capsaicin-burn, но ведь и алкоголь, и капсаицин как раз должны вызывать жжение, за что и получили признание любителей подобного. А хмель не должен вызывать жжение, он должен давать либо запланированную (и желательно мягкую) горечь, либо приятный аромат и вкус. 

Речь идёт не о полифенолах в низкоальфовых хмелях (я упоминал свой печальный опыт с неипой на немецких), а именно о хмелевой пыли, которая в избыточном количестве вызывает то же хмелевое жжение, что и полифенолы. Большу скажу, чрезмерное количество хмелевой пыли способно придать суслу зеленоватый оттенок, попадёт в бутылки и будет там плавать даже после колдкраша и принудительного розлива, а также "позеленит" стенки ферментера.

Пришлось порыться по фоткам, кое-что нашел:
1) Вот позеленевший амвит (50г вирпул и 100г СО на 26л)

2) Вот неипа "два в одном" на немецких хмелях (там и полифенолы, и на дне бокала виден хмель)

3) Вот какой хмель можно высыпать с пачки и сколько в нем будет пыли


 
p.s. ну и пока рылся по телефону, вот вам оффтоповый бонус в виде незванного гостя, поселившегося возле моего пива (я ее не жрал, если что, а на улицу выкинул)
Статус: Offline
sibep Дата: Пт, 2024-02-02, 15:32 | Сообщение 1229
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6174
Наград: 230
У нас новое явление "страшная хмелевая пыль"? Она портит пиво?
Каждая частица хмеля, вне гранулы (которая есть просто спрессованные частицы) - это враг пива?

Было уже -  надо просеивать, отделяя мучку, молотый солод. Это была паника тех, кто не справлялся с фильтрацией сусла.

Но рецепт неипы с 275г хмеля на 25л вижу. Там был бёрн?

Стоит уже обсуждать рецепт, а не просеивать.
Статус: Offline
chst1000 Дата: Пт, 2024-02-02, 22:13 | Сообщение 1230
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 808
Наград: 74
Цитата lXpycTl ()
и сколько в нем будет пыли
Дык, он спрессован из этой пыли.
А ты что , только целые гранулы пользуешь? Они в сусле все равно потом распадаются и на пыль в том числе.
Варил НЕИП-у несколько раз , даже рецепт  (единственный) выложил на сайте , потому - что реально понравилось , хмеля 255гр. (варка и сухое) на 27 литров сусла, ни разу  ни какой жгучей горечи не получал.
Охмелял на сухом охмелении в сетчатом стакане меняя партии хмеля каждые 3-4 дня.
Ну а изменение цвета , тоже имело место , читал что это может быть из-за окисления сильно-охмеленного пива. Вкус при этом не пострадал. Да , аромат уходит со временем , поэтому держать его долго не стоит. Ну и дрожжи были для данного стиля - Fermentum Mobile - Вермонт Эль FM55.


Моя кастрюлька
Сообщение отредактировал chst1000 - Пт, 2024-02-02, 22:15
Статус: Offline
donKixot Дата: Сб, 2024-02-03, 11:38 | Сообщение 1231
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярский край
Сообщений: 135
Наград: 8
Не знаю на счет хопберна, но у меня постоянно увеличивается степень горечи после СО. Не скажу, что это прям "жжение в горле", но на мой вкус добавочная (иногда неприятная) горечь возникает, да. Сыплю как правило 50гр хмеля на 22-23 литра пива в мешочке на 3-4 дня в конце основного брожения, потом сразу разливаю по бутылкам, карбон естественный. Самое смешное, что при этом достойный хмелевой запах я получил только однажды с хмелем Симкое. В остальные попытки с разными хмелями (Херсбруккер, Чинук, дважды Каскад, еще что-то уже не помню) СО практически никакого запаха не давало, только добавляла горечи пиву. Последние разы пробовал делать СО при разных температурах: 10, 15, 22 градуса - без особого успеха, на 22 градусах горечи было больше всего (херсбрукер там был). Думаю, либо вообще отказаться от СО, либо как-то поменять технологию (например, переливать на вторичку и там только закидывать хмель на СО).
А по поводу хмелевой "пыли" тоже думаю какая-то чушь.
Статус: Offline
ahs3891 Дата: Сб, 2024-02-03, 12:21 | Сообщение 1232
Опытный пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Ростов-на-Дону
Сообщений: 136
Наград: 11
Цитата lXpycTl ()
а именно о хмелевой пыли, которая в избыточном количестве вызывает то же хмелевое жжение, что и полифенолы

Да тут вы на двойное открытие в пивоварении замахнулись!

А какая, например, прозрачность у вашего жгучего пива?
Статус: Offline
chst1000 Дата: Сб, 2024-02-03, 15:07 | Сообщение 1233
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 808
Наград: 74
donKixot, хмели немного не те, кроме каскада и симко. Попробуй амарилло, цитра,Гэлакси,мозаик. Амарилло с каскадом - супер. И количество увеличь 4-5 гр. На литр. Аромату быть :-)


Моя кастрюлька
Статус: Offline
michanyslobodskoi Дата: Сб, 2024-02-03, 17:58 | Сообщение 1234
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 282
Наград: 11
Цитата donKixot ()
либо как-то поменять технологию (например, переливать на вторичку и там только закидывать хмель на Со
я так и делаю


..."И в мире нет таких вершин,
что взять нельзя!"
В.С.Высоцкий
Статус: Offline
donKixot Дата: Сб, 2024-02-03, 18:33 | Сообщение 1235
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярский край
Сообщений: 135
Наград: 8
Цитата chst1000 ()
Попробуй амарилло, цитра,Гэлакси,мозаик. Амарилло с каскадом - супер. И количество увеличь 4-5 гр. На литр

Я, конечно, буду пробовать ещё. Но с 4-5 гр на литр, боюсь, горечь будет адская.
Цитата michanyslobodskoi ()
я так и делаю

Вот смущают меня эти переливы в плане окисления и заражения. Но надо будет попробовать, наверное.
Статус: Offline
michanyslobodskoi Дата: Сб, 2024-02-03, 21:38 | Сообщение 1236
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 282
Наград: 11
Цитата donKixot ()
в плане окисления и заражения
ну, с окислением не знаю, а заражения за 8 лет ни разу не словил
Как определить окисление?


..."И в мире нет таких вершин,
что взять нельзя!"
В.С.Высоцкий
Сообщение отредактировал michanyslobodskoi - Сб, 2024-02-03, 21:40
Статус: Offline
Alexpnz МодераторДата: Сб, 2024-02-03, 22:32 | Сообщение 1237
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3975
Наград: 221
Цитата michanyslobodskoi ()
а заражения за 8 лет ни разу не словил
если под заражением понимать молочно-кислые с шапкой белой плесени, то таки возможно.
но заражение это намного шире
уверены, что ни разу не было?


У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
Статус: Offline
Олег-Омск Дата: Вс, 2024-02-04, 13:24 | Сообщение 1238
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Омск
Сообщений: 97
Наград: 1
Может не по теме, но столкнулся с этим первый раз. Хмель Магнум от одного и того же производителя может иметь разную альфу?
Прикрепления: 7485327.jpg (185.2 Kb)
Статус: Offline
Provincial Дата: Вс, 2024-02-04, 13:32 | Сообщение 1239
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Новокузнецк
Сообщений: 644
Наград: 21
Цитата Олег-Омск ()
альфу

Может, если года разные
Статус: Offline
VitSev Дата: Вс, 2024-02-04, 13:59 | Сообщение 1240
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 302
Наград: 8
Provincial, партии разные, альфа разная, даже не только год влияет
Статус: Offline
Поиск: