СУХОЕ охмеление/ароматизация

Использование хмеля на стадии брожения
Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф

  • Страница 63 из 63
  • «
  • 1
  • 2
  • 61
  • 62
  • 63
Модератор форума: Alexpnz, leshiy2k  
Форум домашних пивоваров » Подготовка к пивоварению » Ингредиенты в пивоварении » Хмель и хмелепродукты » СУХОЕ охмеление/ароматизация (Использование хмеля на стадии брожения)
СУХОЕ охмеление/ароматизация
chst1000 Дата: Вс, 2024-02-04, 15:14 | Сообщение 1241
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 727
Наград: 60
Благодарностей: 129
Цитата donKixot ()
боюсь, горечь будет адская.
Это ж я про сухое охмеление , оно горечи не добавляет.
Я тут один-единственный рецепт выкладывал, можешь глянуть сколько там хмеля , но он практически весь вносился после варки во время охлаждения и потом на разных стадиях  брожения, впечатления там же можно прочитать.


Моя кастрюлька
Статус: Online

lXpycTl Дата: Вс, 2024-02-04, 17:23 | Сообщение 1242
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Гродно
Сообщений: 303
Наград: 27
Благодарностей: 61
Всем сомневающимся просто рекомендую при следующем внесении хмеля на СО размельчить гранулы. Не вижу дальнейшего смысла спорить и что-то доказывать
Статус: Offline
chst1000 Дата: Вс, 2024-02-04, 21:12 | Сообщение 1243
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 727
Наград: 60
Благодарностей: 129
Цитата lXpycTl ()
размельчить гранулы.
Не надо ничего доказывать , просто поясни .
До какой степени размельчать ? А потом просеять и пыль выбросить? Опять же что подразумевать под фракцией - "пыль".
Вообще ,прошу прощения , как по мне ,хрень полная , гранулы  - это уже размельченный а потом спрессованный хмель, зачем его перед внесением опять размельчать ?


Моя кастрюлька
Сообщение отредактировал chst1000 - Вс, 2024-02-04, 21:22
Статус: Online
michanyslobodskoi Дата: Вс, 2024-02-04, 21:53 | Сообщение 1244
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Сообщений: 89
Наград: 2
Благодарностей: 0
А я так понял, что если размельчить гранулы, то как раз и можно этот самый хопберн словить. Или я чего то не понял?


..."И в мире нет таких вершин,
что взять нельзя!"
В.С.Высоцкий
Статус: Offline
lXpycTl Дата: Вс, 2024-02-04, 22:25 | Сообщение 1245
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Гродно
Сообщений: 303
Наград: 27
Благодарностей: 61
Цитата chst1000 ()
До какой степени размельчать
просто ложкой раздави и всё
Цитата chst1000 ()
потом просеять и пыль выбросить?
 нет, о том и речь. если все раздавишь, то зачем просеивать? посыл в том, чтоб отделять гранулы от пыли. если цель опыта - пыль, то зачем сеить...
Цитата chst1000 ()
Опять же что подразумевать под фракцией - "пыль".

Я фотку скидывал выше
Цитата chst1000 ()
как по мне ,хрень полная
проверь
Статус: Offline
donKixot Дата: Пн, 2024-02-05, 08:55 | Сообщение 1246
Домашний пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярский край
Сообщений: 116
Наград: 7
Благодарностей: 6
Цитата chst1000 ()
Это ж я про сухое охмеление , оно горечи не добавляет.
По моему опыту добавляет. Но не всегда wacko Пока так и не выяснил почему. Одна из вероятных причин - это неправильная технология или кривые руки  biggrin Заказал тут стакан из нержавейки для сухого охмеления, буду в нем пробовать. А как его, кстати, доставать если несколько закладок делать? Он же утонет или нет?
Сообщение отредактировал donKixot - Пн, 2024-02-05, 08:56
Статус: Offline
michanyslobodskoi Дата: Пн, 2024-02-05, 09:51 | Сообщение 1247
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Сообщений: 89
Наград: 2
Благодарностей: 0
Цитата donKixot ()
как его, кстати, доставать
на нитке подвесь, либо на леске рыболовной - и всего делов smile


..."И в мире нет таких вершин,
что взять нельзя!"
В.С.Высоцкий
Статус: Offline
ahs3891 Дата: Пн, 2024-02-05, 11:54 | Сообщение 1248
Опытный пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Ростов-на-Дону
Сообщений: 136
Наград: 11
Благодарностей: 10
Цитата lXpycTl ()
Всем сомневающимся просто рекомендую при следующем внесении хмеля на СО размельчить гранулы. Не вижу дальнейшего смысла спорить и что-то доказывать
Они сами разваливаются полностью, когда закидываю на СО. Ни разу не извлекал при мытье ферментера цельных гранул, лежащих в дрожжах. А если лупулин взять, то там крупной фракции вообще нет, сплошная пыль.
Смысла доказывать такую экзотичную гипотезу действительно нет. Особенно если учесть, что на свете есть хоп-рокеты на линиях розлива, и никакого сплошного хоп-бёрна при их использовании.
Статус: Offline
sibep Дата: Пн, 2024-02-05, 12:49 | Сообщение 1249
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 5963
Наград: 217
Благодарностей: 909
Цитата ahs3891 ()
сами разваливаются полностью,
+
Более того, мелкие частицы оказываются в пиве даже, если вносить хмель в очень плотном мешке.

При поиске "хоп-бёрн" выдаётся практически одна статья в разных переводах-интерпретациях и часто обрезанная в том месте, где выгодно.
Но там, кстати, есть и про "индивидуальную чувствительность"  и про "пробу из бродильника" и про "нежелание держать пиво, увеличивая время  оборота оборудования".

В моём мнении: Неприятная органолептика от хмеля  - это или неправильный выбор хмеля, или "зелёное", раннее, пиво или непривычность восприятия.

Про "зелёное"  - это утверждение того, кто давно и стабильно имеет практику ранней дегустации.
Сообщение отредактировал sibep - Пн, 2024-02-05, 12:50
Статус: Offline
chst1000 Дата: Пн, 2024-02-05, 13:23 | Сообщение 1250
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 727
Наград: 60
Благодарностей: 129
Цитата donKixot ()
А как его, кстати, доставать если несколько закладок делать?
Цитата michanyslobodskoi ()
на леске рыболовной
+1
Цитата donKixot ()
Он же утонет или нет?
Кстати , чтобы утонул а не плавал на поверхности из-за всплывающего хмеля я в стакан еще груз кидаю (фитинг из нержавейки )   smile


Моя кастрюлька
Статус: Online
lXpycTl Дата: Пн, 2024-02-05, 14:05 | Сообщение 1251
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Гродно
Сообщений: 303
Наград: 27
Благодарностей: 61
лучше один раз попробовать, чем тысячу раз порассуждать
Статус: Offline
sibep Дата: Пн, 2024-02-05, 14:51 | Сообщение 1252
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 5963
Наград: 217
Благодарностей: 909
lXpycTl,  это уже на уровне "Хорошо, когда с разбегу головой в стену! Не говорите, что плохо, поскольку сами ещё не пробовали".
Так себе аргумент.
Статус: Offline
lXpycTl Дата: Пн, 2024-02-05, 21:33 | Сообщение 1253
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Гродно
Сообщений: 303
Наград: 27
Благодарностей: 61
Цитата sibep ()
с разбегу головой в стену
ну, если вы уверены, что стена мягкая, то ведь ничего с вами не случится)
Статус: Offline
Provincial Дата: Вт, 2024-02-06, 07:19 | Сообщение 1254
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Новокузнецк
Сообщений: 490
Наград: 14
Благодарностей: 4
Цитата chst1000 ()
чтобы утонул
так а смысл тогда в стакане, если в крышке отверстия, через которые хмель в сусло попадет? Или запаяны у вас сие дырки?)
Статус: Offline
Aesh Дата: Вт, 2024-02-06, 12:26 | Сообщение 1255
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Астрахань
Сообщений: 480
Наград: 26
Благодарностей: 3
Цитата Provincial ()
Или запаяны у вас сие дырки?)
Я у одного стакана запаял. Сейчас второй купил - там в крышку вставлю сетку нержовую на 300 микрон.
Статус: Offline
chst1000 Дата: Вт, 2024-02-06, 13:51 | Сообщение 1256
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 727
Наград: 60
Благодарностей: 129
Цитата Provincial ()
Или запаяны у вас сие дырки?)
Не , не запаивал. Мне кажется некритично, особенно по сравнению когда без стакана . Я еще и бултыхаю  его,  за леску дергаю периодически. Если напрягает , то можно и сетку припаять внутри крышки. Я и без стакана иногда охмеляю , просто в сусло хмель высыпаю , и кмк ароматнее получается при том же количестве хмеля.


Моя кастрюлька
Статус: Online
VitSev Дата: Вт, 2024-02-06, 18:09 | Сообщение 1257
Домашний пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 218
Наград: 6
Благодарностей: 3
Колотить какие страшные истории
Я всегда закидывал хмель целиком и до последней пылинки
Через пару дней ставил на колдкраш, никаких бёрнов, нормально всё оседало, но я наверно экстремал, я иногда и остатки хорошего пива могу в бродилку отправить, чтобы не выливать

Добавлено (2024-02-06, 18:11)
---------------------------------------------
chst1000, оно и будет ароматнее, когда вы добавляете хмель без всяких приблуд, он работает полностью, это как если ячмень не мешать при заторе, то получишь комки, экстракция будет не полной

Статус: Offline
Форум домашних пивоваров » Подготовка к пивоварению » Ингредиенты в пивоварении » Хмель и хмелепродукты » СУХОЕ охмеление/ароматизация (Использование хмеля на стадии брожения)
  • Страница 63 из 63
  • «
  • 1
  • 2
  • 61
  • 62
  • 63
Поиск: