Зато хорошо все осаждают. Просто предположил, что если проблема в пыли, то дрожжи утянут ее на дно
теоретически может быть такой вариант, но тут будет сильно зависеть от степени карбона и флокуляции дрожжей, иначе при вскрытии бутылки затея может провалиться)) в целом лучше просто стараться не допускать ошибку, чем потом искать пути ее решения
только при наличии жратвы. ароматика уходит с углекислым газом
Я хоть и не окончательно уверен, но полагаю, что непастеризованное пиво быстрее пастеризованного утрачивает хмельные ароматы. Именно в силу наличия живых дрожжей. Которые находят жратву себе и , казалось бы, в напрочь сбродившем сусле.
Зато хорошо все осаждают. Просто предположил, что если проблема в пыли, то дрожжи утянут ее на дно
это маловерятно. белки могут утащить дрожжей на дно. пыль осядет полностью за 3 недели в холоде, если нет других дефектов, типа коллоидного помутнения.
Добрый день . СО всегда делал в мешках ( 3 мешка по 50гр в каждом,привязанные леской,поднимаю опускаю пару раз в день что бы больше аромата было) крайний раз 2 кинул в мешках и 50гр просто высыпал сверху , на 3 день тот что был просто высыпан сверху утонул не весь(на поверхности плавал шапкой) потянув за леску мешки с хмелем всё можно сказать перемешал и через какое то время всё осело на дно ,снял осадок и разлил по бутылкам . На карбоне (декстроза) всегда стоит не менее 15 дней , но тут не выдержал ,стало интересно и открыл 1 бут. 0.5л на 8 день (за день до этого поставил в холодильник) и был приятно удивлён ароматом, как мне показалось его стало больше и послевкусие стало длиннее что ли . Вопрос в следующем - в среду буду делать очередное СО и хочу 150гр(3 разных хмеля по 50гр) закинуть без мешков вообще но смущает что если вдруг он не осядет на дно и допустим будет сверху шапкой плавать . Как тогда быть ? Есть гараж с температурой +2+5 ,куда на 3ий день могу поставить цкт на ночь + немного поболтать его , это поможет ? Решил заранее поинтересоваться по этому моменту , что бы потом без лишних проблем смог разлить пиво .
Xmel, в прохладе хмель осядет за пару дней, первые сутки можете немного ферментер покачать, чтобы хмель весь увлажнился и тогда процесс ускорится, немного может побурлить, сделайте несколько раз в течение суток, всё хорошо осядет
Вопрос в следующем - в среду буду делать очередное СО и хочу 150гр(3 разных хмеля по 50гр) закинуть без мешков вообще но смущает что если вдруг он не осядет на дно и допустим будет сверху шапкой плавать .
У меня всегда оседал, даже когда какие-нибудь верданты образовывали сильную пенную шапку, на которую ложились гранулы. В мешках вы получаете меньше вкусоароматики, болтание их в ведре улучшит ситуацию, но лично я его не практикую из-за риска заражения. Без мешков обязательно надо отсеивать от пыли, но все равно есть шанс поймать бёрн, тогда горечь будет очень резкая, вяжущая и неприятная, на аромат не повлияет, но во вкусе кроме сильной горечи вы ничего не почувствуете. Даже цвет может приобрести зеленоватый оттенок.
Для себя я с охмеленками поступаю иначе: мешки кипячу, достаю с кипятка, даю стечь держа над кастрюлей (пару раз я заражал сусло мешками, определенные манипуляции требуются), закидываю хмеля не более 50г на мешок (чтоб даже при разбухании занимал не более половины объема мешка), кладу ложку в качестве утяжелителя и в ферментер. Через день продуваю через сливной кран углекислотой, приоткрыв крышку ферментера (через гидрик не будет успевать выходить газ и в итоге сорвет крышку), на минимальном давлении краткосрочно (буквально 5-10 секунд) барботирую сусло, это будет что-то вроде "потрясти бак", только более безопасно. Долго прогонять газ не стоит, при этом методе аромат из сусла все-таки выветривается. Вот с неипой хорошо сработал метод - и бёрна не было, и масла извлек
michanyslobodskoi, Поиск по яндексу хоп-бёрн, хмелевый ожог, жжение. Модное название резкости молодого пива, которая обусловлена именно хмелем. На сайте это звучало как "сглаживание хмелевого вкуса, горечи по мере созревания".
Сообщение отредактировал sibep - Пн, 2024-01-29, 15:53
Поиск по яндексу хоп-бёрн, хмелевый ожог, жжение.Модное название резкости молодого пива, которая обусловлена именно хмелем. На сайте это звучало как "сглаживание хмелевого вкуса, горечи по мере созревания".
Спасибо, познавательно.
..."И в мире нет таких вершин, что взять нельзя!" В.С.Высоцкий