СУХОЕ охмеление/ароматизация

Использование хмеля на стадии брожения
Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф

Модератор форума: Alexpnz, leshiy2k  
Форум домашних пивоваров » Подготовка к пивоварению » Ингредиенты в пивоварении » Хмель и хмелепродукты » СУХОЕ охмеление/ароматизация (Использование хмеля на стадии брожения)
СУХОЕ охмеление/ароматизация
glider156 Дата: Ср, 2023-12-13, 14:49 | Сообщение 1201
Домашний пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 216
Наград: 4
Благодарностей: 3
Цитата lXpycTl ()
принудительно
ну, наверное, карбон праймером решил бы проблему берна?
Статус: Offline

lXpycTl Дата: Ср, 2023-12-13, 18:25 | Сообщение 1202
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Гродно
Сообщений: 313
Наград: 27
Благодарностей: 62
Цитата glider156 ()
ну, наверное, карбон праймером решил бы проблему берна?
это каким же образом, стесняюсь спросить? дрожжи не едят хмель
Статус: Offline
glider156 Дата: Ср, 2023-12-13, 22:16 | Сообщение 1203
Домашний пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 216
Наград: 4
Благодарностей: 3
Цитата lXpycTl ()
дрожжи не едят хмель
Зато хорошо все осаждают. Просто предположил, что если проблема в пыли, то дрожжи утянут ее на дно
Статус: Offline
lXpycTl Дата: Ср, 2023-12-13, 23:11 | Сообщение 1204
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Гродно
Сообщений: 313
Наград: 27
Благодарностей: 62
Цитата glider156 ()
Зато хорошо все осаждают. Просто предположил, что если проблема в пыли, то дрожжи утянут ее на дно
теоретически может быть такой вариант, но тут будет сильно зависеть от степени карбона и флокуляции дрожжей, иначе при вскрытии бутылки затея может провалиться)) в целом лучше просто стараться не допускать ошибку, чем потом искать пути ее решения
Статус: Offline
ХатульМадан Дата: Пт, 2023-12-15, 10:59 | Сообщение 1205
Биргик
Группа: V.I.P.
Откуда: Санкт-Петербург
Сообщений: 14
Наград: 2
Благодарностей: 0
Цитата lXpycTl ()
дрожжи не едят хмель
Вроде как не едят. Но ароматику утрамбовывают конкретно. Особенно, при наличии жратвы. Эфирам от дрожжей достается. И достается крепко.
Статус: Offline
lXpycTl Дата: Пт, 2023-12-15, 11:31 | Сообщение 1206
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Гродно
Сообщений: 313
Наград: 27
Благодарностей: 62
Цитата ХатульМадан ()
Но ароматику утрамбовывают конкретно. Особенно, при наличии жратвы
только при наличии жратвы. ароматика уходит с углекислым газом
Статус: Offline
ХатульМадан Дата: Пт, 2023-12-15, 15:16 | Сообщение 1207
Биргик
Группа: V.I.P.
Откуда: Санкт-Петербург
Сообщений: 14
Наград: 2
Благодарностей: 0
Цитата lXpycTl ()
только при наличии жратвы. ароматика уходит с углекислым газом
Я хоть и не окончательно уверен, но полагаю, что непастеризованное пиво быстрее пастеризованного утрачивает хмельные ароматы. Именно в силу наличия живых дрожжей.
Которые находят жратву себе и , казалось бы, в напрочь сбродившем сусле.
Статус: Offline
cor Дата: Пн, 2023-12-18, 14:50 | Сообщение 1208
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Москва
Сообщений: 21
Наград: 1
Благодарностей: 0
Цитата ХатульМадан ()
Которые находят жратву себе и , казалось бы, в напрочь сбродившем сусле.
Им это не обязательно, они утилизируют ароматные и горькие вещества и без углеводов.

Добавлено (18-12-2023, 14:52)
---------------------------------------------

Цитата glider156 ()
Зато хорошо все осаждают. Просто предположил, что если проблема в пыли, то дрожжи утянут ее на дно
это маловерятно.
белки могут утащить дрожжей на дно.
пыль осядет полностью за 3 недели в холоде, если нет других дефектов, типа коллоидного помутнения.
Статус: Offline
Олег-Омск Дата: Пн, 2023-12-18, 18:34 | Сообщение 1209
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Омск
Сообщений: 85
Наград: 1
Благодарностей: 16
Цитата lXpycTl ()
в одну всыпать 4г цельных гранул, в другую 4г раздавленных, и сравнить.
И как сравнение. Ни разу не пробовал СО. Что посоветуете - гранулы сыпать целыми или размельчить?
Статус: Offline
lXpycTl Дата: Пн, 2023-12-18, 19:56 | Сообщение 1210
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Гродно
Сообщений: 313
Наград: 27
Благодарностей: 62
Цитата Олег-Омск ()
Ни разу не пробовал СО. Что посоветуете - гранулы сыпать
об этом же тут и речь. только целыми
Статус: Offline
sibep Дата: Пн, 2023-12-18, 20:00 | Сообщение 1211
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 5965
Наград: 218
Благодарностей: 909
Взболтать, но не смешивать.
Статус: Offline
Олег-Омск Дата: Вт, 2023-12-19, 04:07 | Сообщение 1212
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Омск
Сообщений: 85
Наград: 1
Благодарностей: 16
Цитата lXpycTl ()
об этом же тут и речь. только целыми
Спасибо!
Статус: Offline
Xmel Дата: Пн, 2024-01-29, 11:26 | Сообщение 1213
Биргик
Группа: Пивовары
Откуда: Кемерово
Сообщений: 37
Наград: 1
Благодарностей: 2
Добрый день . СО всегда делал в мешках ( 3 мешка по 50гр в каждом,привязанные леской,поднимаю опускаю пару раз в день что бы больше аромата было) крайний раз 2 кинул в мешках и 50гр просто высыпал сверху , на 3 день тот что был просто высыпан сверху утонул не весь(на поверхности плавал шапкой)  потянув за леску мешки с хмелем всё можно сказать перемешал и через какое то время всё осело на дно ,снял осадок и разлил по бутылкам . На карбоне (декстроза) всегда стоит не менее 15 дней , но тут не выдержал ,стало интересно и открыл 1 бут. 0.5л на 8 день (за день до этого поставил в холодильник) и был приятно удивлён ароматом, как мне показалось его стало больше и послевкусие стало длиннее что ли .
Вопрос в следующем - в среду буду делать очередное СО и хочу 150гр(3 разных хмеля по 50гр)  закинуть без мешков вообще но смущает что если вдруг он не осядет на дно и допустим будет сверху шапкой плавать . Как тогда быть ? Есть гараж с температурой +2+5 ,куда на 3ий день могу поставить цкт на ночь + немного поболтать его  , это поможет ? Решил заранее поинтересоваться по этому моменту , что бы потом без лишних проблем смог разлить пиво .


Хмельница 50.
FermZilla 55.
Статус: Offline
VitSev Дата: Пн, 2024-01-29, 11:43 | Сообщение 1214
Домашний пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 218
Наград: 6
Благодарностей: 3
Xmel, в прохладе хмель осядет за пару дней, первые сутки можете немного ферментер покачать, чтобы хмель весь увлажнился и тогда процесс ускорится, немного может побурлить, сделайте несколько раз в течение суток, всё хорошо осядет
Статус: Offline
lXpycTl Дата: Пн, 2024-01-29, 14:19 | Сообщение 1215
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Гродно
Сообщений: 313
Наград: 27
Благодарностей: 62
Цитата Xmel ()
Вопрос в следующем - в среду буду делать очередное СО и хочу 150гр(3 разных хмеля по 50гр)  закинуть без мешков вообще но смущает что если вдруг он не осядет на дно и допустим будет сверху шапкой плавать .
У меня всегда оседал, даже когда какие-нибудь верданты образовывали сильную пенную шапку, на которую ложились гранулы. В мешках вы получаете меньше вкусоароматики, болтание их в ведре улучшит ситуацию, но лично я его не практикую из-за риска заражения. Без мешков обязательно надо отсеивать от пыли, но все равно есть шанс поймать бёрн, тогда горечь будет очень резкая, вяжущая и неприятная, на аромат не повлияет, но во вкусе кроме сильной горечи вы ничего не почувствуете. Даже цвет может приобрести зеленоватый оттенок.

Для себя я с охмеленками поступаю иначе: мешки кипячу, достаю с кипятка, даю стечь держа над кастрюлей (пару раз я заражал сусло мешками, определенные манипуляции требуются), закидываю хмеля не более 50г на мешок (чтоб даже при разбухании занимал не более половины объема мешка), кладу ложку в качестве утяжелителя и в ферментер. Через день продуваю через сливной кран углекислотой, приоткрыв крышку ферментера (через гидрик не будет успевать выходить газ и в итоге сорвет крышку), на минимальном давлении краткосрочно (буквально 5-10 секунд) барботирую сусло, это будет что-то вроде "потрясти бак", только более безопасно. Долго прогонять газ не стоит, при этом методе аромат из сусла все-таки выветривается. Вот с неипой хорошо сработал метод - и бёрна не было, и масла извлек
Статус: Offline
michanyslobodskoi Дата: Пн, 2024-01-29, 14:39 | Сообщение 1216
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Сообщений: 104
Наград: 2
Благодарностей: 0
Цитата lXpycTl ()
поймать бёрн

А это чё за зверюга и как её можно поймать, или не поймать? Просветите, пожалуйста.(гугл её не знает) smile


..."И в мире нет таких вершин,
что взять нельзя!"
В.С.Высоцкий
Статус: Offline
sibep Дата: Пн, 2024-01-29, 15:42 | Сообщение 1217
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 5965
Наград: 218
Благодарностей: 909
michanyslobodskoi,
Поиск по яндексу хоп-бёрн, хмелевый ожог, жжение.
Модное название резкости молодого пива, которая обусловлена именно хмелем.
На сайте это звучало как "сглаживание хмелевого вкуса, горечи по мере созревания".
Сообщение отредактировал sibep - Пн, 2024-01-29, 15:53
Статус: Offline
michanyslobodskoi Дата: Пн, 2024-01-29, 16:05 | Сообщение 1218
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Сообщений: 104
Наград: 2
Благодарностей: 0
Цитата sibep ()
Поиск по яндексу хоп-бёрн, хмелевый ожог, жжение.Модное название резкости молодого пива, которая обусловлена именно хмелем.
На сайте это звучало как "сглаживание хмелевого вкуса, горечи по мере созревания".
Спасибо, познавательно.


..."И в мире нет таких вершин,
что взять нельзя!"
В.С.Высоцкий
Статус: Offline
Provincial Дата: Пн, 2024-01-29, 20:13 | Сообщение 1219
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Новокузнецк
Сообщений: 496
Наград: 14
Благодарностей: 4
Цитата lXpycTl ()
через сливной кран
Такс, а шо у вас за аппарат, уважаемый? Таки заинтересовало!)
Статус: Online
Xmel Дата: Вт, 2024-01-30, 08:11 | Сообщение 1220
Биргик
Группа: Пивовары
Откуда: Кемерово
Сообщений: 37
Наград: 1
Благодарностей: 2
VitSev,  Спасибо , всё так и сделаю. 
Цитата lXpycTl ()
Без мешков обязательно надо отсеивать от пыли
Этого не знал , учту . Благодарю за развёрнутый ответ .


Хмельница 50.
FermZilla 55.
Статус: Offline
Форум домашних пивоваров » Подготовка к пивоварению » Ингредиенты в пивоварении » Хмель и хмелепродукты » СУХОЕ охмеление/ароматизация (Использование хмеля на стадии брожения)
Поиск: