была и у меня такая же мысль, нужно проверить. Пока не знаю как правда.
Убрать ту стенку где не летит солод и будет видно ведомый верхний и нижний валик. Во время помола будет заметно
Добавлено (27-06-2020, 17:27) --------------------------------------------- https://youtu.be/b6PY1_tlZGc Друзья, кому интересно как можно ещё смолоть на двухвальцовой мельнице с накаткой "алмазная грань")
Недавно приобрёл мельницу двухвальцовую. Есть вопрос по настройке. На сайте спонсора конкурса из шапки прочитал статью по мельницам, возникли вопросы. Как всё же настраивать, на глаз или по щупам? Щупы советские автомобильные думаю подойдут? Для разных солодов стоит ставить различный помол? Про кондиционирование уже почитал, но сначала попробую на сухую.
Напрасно! Кондиционирование оч. важный момент. А что, собственно, смущает? Поверьте, 80% пивоваров начинали без кондиционирования, в силу не знания, скорее всего, но теперь без него не дробят солод. Зачем повторять не нужный опыт? А зазор выставляйте чем угодно, советские щупы, я уверен, делали точно в написанный на них размер.
Недавно приобрёл мельницу двухвальцовую. Есть вопрос по настройке. На сайте спонсора конкурса из шапки прочитал статью по мельницам, возникли вопросы.
в первый раз зазор ставил по пластиковой карте скидочной из какого то магазина, потом немного менял от размера солода зависит импортный чуть крупнее и если мельниза без привода на второй вал то бывает проскальзывает если зазор чуть не увеличить с смачиванием никогда не заморачивался и так отличный помол и фильтрация
Разное зерно солода и по размеру и по влажности, разные обороты привода, разные задачи у помола (максимум разрушения зерна илии максимум сохранения оболочки для фильтра).... Мельницы разные. Опыт нужен.
Приветствую! Два раза перечитал тему, но так и не появилось четкой картины, к чему стремиться. В статье рекомендуется делать как можно меньший помол, чтобы вымыть как можно больше сахаров. И рекомендуется зазор 0,86-0,91 для сухого и даже 0,48 для мокрого помола. В то же время здесь говорят, что 1-1,2 это очень мелкий помол, здесь рекомендуют вообще 1,3-1,6. Так все таки, к чему стремиться: к максимально мелкому помолу, но чтоб фильтрация не останавливалась; или к максимально крупному, чтобы в принципе было минимум муки? Что лучше для пивоварен с бункером и насосом: более крупная фракция и более быстрая фильтрация (побольше открыть краник) или более мелкий помол, но фильтрация медленней (прикрыть краник)? Мельница, если что, у меня такая
И еще вопросы: На пшеничку, как я понял, лучше поменьше помол ставить? На жженый солод (если он засыпается в конце на 72 градуса) лучше самый минимальный помол ставить?
Извиняюсь, что столько вопросов, только начинаю варить из зерна. Пока немного каша в голове, да еще и по многим вопросам противоречивая информация в разных источниках....
zhariks, регулировочные зазоры в цифрах ориентировочные, могут сильно разниться от скорости помола, поверхности валов и т.д. Я на двухвальцовой выставлял 1мм и далее на глаз опытным путём. Брал горсть солода, молол, смотрел качество, особое внимание уделял целостности шелухи. Корректировал регулировку в сторону уменьшения и снова проверял, как начинает рвать шелуху, немного увеличиваю зазор и всё норм. Пробовал молоть пшеничный солод на меньшем зазоре, разницы по эффективности не увидел, поэтому теперь молю на том же. Лень мне перенастраивать.
Лень перенастраивать. Поэтому пшеничный солод смешиваю вместе с ячменем, если все вносится в начале затирания. По помолу тоже намучился пока не подобрал, на глаз с психу, размер. Вначале даже два раза пропускал через мельницу.
zhariks, начните с 1 мм. А там методом проб подберете оптимальный вариант на ваше оборудование. Я варок десять сделал пока определился как лучше. Кондиционирование солода помогает уменьшить помол не изменяя целостность шелухи.
Извиняюсь, что столько вопросов, только начинаю варить из зерна. Пока немного каша в голове, да еще и по многим вопросам противоречивая информация в разных источниках..
zhariks, в самой первой ссылке (от мирбира) самая полезная для осмысления инфа -ЭПИЛОГ немного процитирую: "Трудно дать хороший совет относительно помола солода за пределами призрачных рекомендаций типа «взгляните на эту фотографию». Прежде всего, вы должны делать так, как будет лучше именно для вашей пивоваренной системы..." ну далее все по тексту
Я бы приделал эл.привод, шурик или дрель, что то сложно представить как мослать вручную. У меня помол всегда с мукой, её 20-25%, проблемы с фильтрацией были, пока не увлажнял солод. Еще поменял фильтр дно, было ф400мм с прорезями, сейчас ф530 сетка нержа. Пшеничный солод в муку не надо, она может склеиться и будет пробка, лучше в крупку. Где то в доках видел, что разница между крупным и мелким помолом =2% эффективности.
Я пока молод за раз не больше 10кг, есть шурик, но молод вручную, не было никаких проблем Есть несколько моторов (задний дворник, ЭСП) если буду привод делать, то какой-то из них буду ставить на привод.