Мой критерий достижения кондиции кондиционирования такой: как только содод начинает липнуть к руке при перемешивании, заканчиваем с водой. Ждём 10-15 или сколько там надо времени, чтобы выпить чашку кофе, и вперед на помол.
Т.е. долго ждать не надо чтобы влага равномерно распределиласЬ? Я думал на ночь оставить впитываться.
Наша задача увлажнить шелуху. Зерно увлажнять не нужно. Для этого достаточно 10 мин. Разбрызгиваем воду пульвелизатором, перемешивая. Вносим 2% от веса солода.
Смотрю в унитаз и думаю: место тихое, плато, бровка, свал, яма... Нужно СРОЧНО ЕХАТЬ НА РЫБАЛКУ!!!... Евгений
Да нет точных цифр. Зерно разное, оборудование разное. У каждого свой оптимальный помол, к которому приходят опытным путём. Ну, по крайней мере, у меня так.
Да нет точных цифр. Зерно разное, оборудование разное. У каждого свой оптимальный помол, к которому приходят опытным путём. Ну, по крайней мере, у меня так.
Я о том, что возможно некий пивовар имеет набор каких либо жестяной, разной толщины, на которых помечено, что он использует для пилснера, например, а что то для пшеничного солода и т.п.
Я о том, что возможно некий пивовар имеет набор каких либо жестяной, разной толщины, на которых помечено, что он использует для пилснера, например, а что то для пшеничного солода и т.п.
В автомобильном продается набор щупов. Я свою мельницу подгонял опытным путем. Для Бельгии одно расстояние между вальцами, для Курского другое. Обязательно увлажнение солода перед помолом. Это осень важно, я один раз проводил опыт по помолу с увлажнением и без. Это было что то... С увлажнением вы сможете сделать более мелкий помол и увеличить эффективность варки. ИМХО конечно
Смотрю в унитаз и думаю: место тихое, плато, бровка, свал, яма... Нужно СРОЧНО ЕХАТЬ НА РЫБАЛКУ!!!... Евгений
На али купил такой набор - там от 0,01мм кажется и выше. Я играюсь где то в пределах 1,2мм-1,45мм. Но всё индивидуально - в любом случае - прогоняю грамм 100 солода и смотрю на результат - а там уже или ослабеваю или затягиваю.
пробовал раз кондиционировать - но у меня резко упала эффективность - возможно что то сделал не так.
мельницы, конечно , разные. можно и какие то приспособы придумать. можно проще- смолол первые грамм 100- проверил. устраивает- дальше поехали. нет- поправил в нужную сторону. у меня мельница это позволяет- в 2 движения зазор поменять. так что при выборе мельнички- лучше и на легкость изменения настроек внимание обращать. и не надо будет всего этого, с инструментальными замерами париться. в целом, думаю, к 3-5му помолу придет и общее понимание, как правильнее молоть на глаз и все эти причиндалы отправятся на полку...
у меня мельница это позволяет- в 2 движения зазор поменять. так что при выборе мельнички- лучше и на легкость изменения настроек внимание обращать. и не надо будет всего этого, с инструментальными замерами париться
Ну это да, можно настроить как надо и нанести на мельницу отметки чтоб в следующий раз не измерять, а просто по отметкам поставить.
Здравствуйте, первый раз имею дело с мельницей, брал всегда молотый раньше. Настроил чуть меньше 2 руб монеты зазор, но больше рублёвой . Может быть подскажите по фото, нормальный помол? Варю в котле с фальшдном на газу.