Правильный помол солода
|
|
BEAR555 | Дата: Пт, 2020-06-26, 21:18 | Сообщение 181 |
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Сообщений: 78
| Цитата amadest ( ) была и у меня такая же мысль, нужно проверить. Пока не знаю как правда. Убрать ту стенку где не летит солод и будет видно ведомый верхний и нижний валик. Во время помола будет заметноДобавлено (27-06-2020, 17:27) --------------------------------------------- https://youtu.be/b6PY1_tlZGc Друзья, кому интересно как можно ещё смолоть на двухвальцовой мельнице с накаткой "алмазная грань")
|
Статус: Offline |
|
|
dron55 | Дата: Вт, 2020-11-03, 15:42 | Сообщение 182 |
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 404
| Недавно приобрёл мельницу двухвальцовую. Есть вопрос по настройке. На сайте спонсора конкурса из шапки прочитал статью по мельницам, возникли вопросы. Как всё же настраивать, на глаз или по щупам? Щупы советские автомобильные думаю подойдут? Для разных солодов стоит ставить различный помол? Про кондиционирование уже почитал, но сначала попробую на сухую.
|
Статус: Offline |
|
|
Pachan | Дата: Вт, 2020-11-03, 15:55 | Сообщение 183 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Ставрополь
Сообщений: 1561
| Цитата dron55 ( ) но сначала попробую на сухую. Напрасно! Кондиционирование оч. важный момент. А что, собственно, смущает? Поверьте, 80% пивоваров начинали без кондиционирования, в силу не знания, скорее всего, но теперь без него не дробят солод. Зачем повторять не нужный опыт? А зазор выставляйте чем угодно, советские щупы, я уверен, делали точно в написанный на них размер.
|
Статус: Offline |
|
|
dron55 | Дата: Вт, 2020-11-03, 16:00 | Сообщение 184 |
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 404
| Pachan, понял, значит буду с кондиционированием сразу. Начну с 1% и буду экспериментировать.
|
Статус: Offline |
|
|
vlad222 | Дата: Вт, 2020-11-03, 16:43 | Сообщение 185 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Изобильный
Сообщений: 561
| Цитата dron55 ( ) Недавно приобрёл мельницу двухвальцовую. Есть вопрос по настройке. На сайте спонсора конкурса из шапки прочитал статью по мельницам, возникли вопросы. в первый раз зазор ставил по пластиковой карте скидочной из какого то магазина, потом немного менял от размера солода зависит импортный чуть крупнее и если мельниза без привода на второй вал то бывает проскальзывает если зазор чуть не увеличить с смачиванием никогда не заморачивался и так отличный помол и фильтрация
|
Статус: Offline |
|
|
dron55 | Дата: Вт, 2020-11-03, 17:33 | Сообщение 186 |
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 404
| vlad222, тоже спасибо за мнение в репутацию.
|
Статус: Offline |
|
|
sibep | Дата: Вт, 2020-11-03, 17:42 | Сообщение 187 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6141
| Цитата dron55 ( ) Как всё же настраивать, на Разное зерно солода и по размеру и по влажности, разные обороты привода, разные задачи у помола (максимум разрушения зерна илии максимум сохранения оболочки для фильтра).... Мельницы разные. Опыт нужен.
Есть тема Правильный помол.
|
Статус: Offline |
|
|
dron55 | Дата: Вт, 2020-11-03, 17:47 | Сообщение 188 |
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 404
| sibep, спасибо. Я не там и не так искал.
|
Статус: Offline |
|
|
zhariks | Дата: Ср, 2020-12-16, 07:42 | Сообщение 189 |
Начинающий пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Казань
Сообщений: 93
| Приветствую! Два раза перечитал тему, но так и не появилось четкой картины, к чему стремиться. В статье рекомендуется делать как можно меньший помол, чтобы вымыть как можно больше сахаров. И рекомендуется зазор 0,86-0,91 для сухого и даже 0,48 для мокрого помола. В то же время здесь говорят, что 1-1,2 это очень мелкий помол, здесь рекомендуют вообще 1,3-1,6. Так все таки, к чему стремиться: к максимально мелкому помолу, но чтоб фильтрация не останавливалась; или к максимально крупному, чтобы в принципе было минимум муки? Что лучше для пивоварен с бункером и насосом: более крупная фракция и более быстрая фильтрация (побольше открыть краник) или более мелкий помол, но фильтрация медленней (прикрыть краник)? Мельница, если что, у меня такая
И еще вопросы: На пшеничку, как я понял, лучше поменьше помол ставить? На жженый солод (если он засыпается в конце на 72 градуса) лучше самый минимальный помол ставить?
Извиняюсь, что столько вопросов, только начинаю варить из зерна. Пока немного каша в голове, да еще и по многим вопросам противоречивая информация в разных источниках....
|
Статус: Offline |
|
|
dron55 | Дата: Ср, 2020-12-16, 08:07 | Сообщение 190 |
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 404
| zhariks, регулировочные зазоры в цифрах ориентировочные, могут сильно разниться от скорости помола, поверхности валов и т.д. Я на двухвальцовой выставлял 1мм и далее на глаз опытным путём. Брал горсть солода, молол, смотрел качество, особое внимание уделял целостности шелухи. Корректировал регулировку в сторону уменьшения и снова проверял, как начинает рвать шелуху, немного увеличиваю зазор и всё норм. Пробовал молоть пшеничный солод на меньшем зазоре, разницы по эффективности не увидел, поэтому теперь молю на том же. Лень мне перенастраивать.
|
Статус: Offline |
|
|
Sergei2177 | Дата: Ср, 2020-12-16, 09:46 | Сообщение 191 |
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Новосибирск
Сообщений: 287
| Лень перенастраивать. Поэтому пшеничный солод смешиваю вместе с ячменем, если все вносится в начале затирания. По помолу тоже намучился пока не подобрал, на глаз с психу, размер. Вначале даже два раза пропускал через мельницу.
iBrew50
|
Статус: Offline |
|
|
odisva | Дата: Ср, 2020-12-16, 13:06 | Сообщение 192 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Гродно
Сообщений: 1254
| zhariks, начните с 1 мм. А там методом проб подберете оптимальный вариант на ваше оборудование. Я варок десять сделал пока определился как лучше. Кондиционирование солода помогает уменьшить помол не изменяя целостность шелухи.
BrewZilla Gen 4, 65 л
|
Статус: Offline |
|
|
papgen | Дата: Ср, 2020-12-16, 13:56 | Сообщение 193 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Сева100Поль
Сообщений: 1334
| Цитата zhariks ( ) Извиняюсь, что столько вопросов, только начинаю варить из зерна. Пока немного каша в голове, да еще и по многим вопросам противоречивая информация в разных источниках.. zhariks, в самой первой ссылке (от мирбира) самая полезная для осмысления инфа -ЭПИЛОГ немного процитирую: "Трудно дать хороший совет относительно помола солода за пределами призрачных рекомендаций типа «взгляните на эту фотографию». Прежде всего, вы должны делать так, как будет лучше именно для вашей пивоваренной системы..." ну далее все по тексту
В первую очередь пиво – это сам пивовар.
|
Статус: Offline |
|
|
fortunaru | Дата: Ср, 2020-12-16, 14:27 | Сообщение 194 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Оренбург
Сообщений: 411
| Цитата zhariks ( ) Мельница, если что, у меня такая Я бы приделал эл.привод, шурик или дрель, что то сложно представить как мослать вручную. У меня помол всегда с мукой, её 20-25%, проблемы с фильтрацией были, пока не увлажнял солод. Еще поменял фильтр дно, было ф400мм с прорезями, сейчас ф530 сетка нержа. Пшеничный солод в муку не надо, она может склеиться и будет пробка, лучше в крупку. Где то в доках видел, что разница между крупным и мелким помолом =2% эффективности.
Пиво-свежо и питательно!
|
Статус: Offline |
|
|
zhariks | Дата: Ср, 2020-12-16, 14:32 | Сообщение 195 |
Начинающий пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Казань
Сообщений: 93
| Цитата fortunaru ( ) Я бы приделал эл.привод, шурик или дрель, Ну это само собой, шуруповертом кручу
|
Статус: Offline |
|
|
sibep | Дата: Ср, 2020-12-16, 14:56 | Сообщение 196 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6141
| zhariks, твоя цель не миллиметры зазора. Твоя цель правильный помол под задачу.
Задумайся об этом. И снова перечитай тему - все ответы есть.
|
Статус: Offline |
|
|
dron55 | Дата: Ср, 2020-12-16, 18:31 | Сообщение 197 |
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 404
| Цитата fortunaru ( ) сложно представить как мослать вручную. Я пока молод за раз не больше 10кг, есть шурик, но молод вручную, не было никаких проблем Есть несколько моторов (задний дворник, ЭСП) если буду привод делать, то какой-то из них буду ставить на привод.
|
Статус: Offline |
|
|
Pachan | Дата: Ср, 2020-12-16, 20:52 | Сообщение 198 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Ставрополь
Сообщений: 1561
| Цитата fortunaru ( ) что то сложно представить как мослать вручную. 6 кг солода дробится в ручную на 10-15 мин. Дроблю, смотрю на помол, на кол-во муки, на мусор (выбираю) в курском солоде . Мельница самодельная.
|
Статус: Offline |
|
|
zhariks | Дата: Чт, 2020-12-17, 07:51 | Сообщение 199 |
Начинающий пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Казань
Сообщений: 93
| Еще раз спрошу: для жженого солода надо уменьшать помол в минимум? Здесь вначале предлагали такое решение. Кто как делает?
|
Статус: Offline |
|
|
Sergei2177 | Дата: Чт, 2020-12-17, 08:19 | Сообщение 200 |
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Новосибирск
Сообщений: 287
| Я уменьшаю. Но я обычно закладываю жженый солод к конце затирания, поэтому и стараюсь поменьше смолоть чтобы больше забрать.
iBrew50
|
Статус: Offline |
|
|