Общие вопросы от Новичков № 3

Тема для вопросов от начинающих пивоваров
Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф

Модератор форума: Alexpnz, leshiy2k  
Форум домашних пивоваров » Подготовка к пивоварению » Начинающим пивоварам » Вопрос/ответ » Общие вопросы от Новичков № 3 (Тема для вопросов от начинающих пивоваров)
Общие вопросы от Новичков № 3
Админ Дата: Пн, 2019-08-19, 11:31 | Сообщение 1
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1902
Наград: 137
Благодарностей: 5988
Первая и вторая тема "Общие вопросы от новичков" были закрыты, так как сильно разрослись и их стало тяжело модерировать.
Внимание! Перед тем как задать вопрос - прочтите FAQ, там собраны все самые распространенные вопросы от начинающих пивоваров.
------------------------------
Полезные ссылки на сайте для новичков:
Полезные статьи для начинающих на сайте
Как сварить пиво в домашних условиях
Видеоинструкция: Как создать свой рецепт пива на сайте беер.рф
____________________
Добавка от модераторов
Прочтите прежде чем задавать вопросы по Конечной Плотности и измерению ее рефрактометром:
5) как правильно использовать
6) определение поправочного коэффициента

____________________

ГИДРОЗАТВОР НЕ ПОКАЗАТЕЛЬ БРОЖЕНИЯ! Только  динамика снижения плотности или ее стабилизация говорит о продолжении или остановке брожения соответственно!

Показания РЕФРАКТОМЕТРа для бродящего пива нужно пересчитывать калькулятором
тут https://xn--90aia8b.xn--p1ai/beer-calculators/refractometr ).

Практически все вопросы от Новичков уже были и ответы на них были, а по сему - воспринимайте эту тему как распределительный портал. Вас могут  перенаправить в профильную тему, которую стоит просмотреть и там снова задать вопрос, если он не будет  снят.

К вопросу о своем пиве лучше приложить ссылку на рецепт в принятом на сайте формате - Мастер рецептов.


Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
Статус: Offline

kuban1928 Дата: Пн, 2020-11-02, 10:35 | Сообщение 3221
Любитель пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 9
Наград: 0
Благодарностей: 0
Цитата vlad222 ()
не осели где в бродилке?
Не, в бутылках уже.
Статус: Offline
vlad222 Дата: Пн, 2020-11-02, 10:39 | Сообщение 3222
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Изобильный
Сообщений: 543
Наград: 32
Благодарностей: 16
Цитата kuban1928 ()
Не, в бутылках уже.

ну в бутылке сколько времени прошло? могут долго оседать зависит от варки, дрожжей, температуры
Статус: Offline
kuban1928 Дата: Пн, 2020-11-02, 10:41 | Сообщение 3223
Любитель пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 9
Наград: 0
Благодарностей: 0
Цитата vlad222 ()
ну в бутылке сколько времени прошло?
Сегодня ровно две недели, как разлил по бутылкам.
Статус: Offline
Zlobnyi_Ka Дата: Пн, 2020-11-02, 10:45 | Сообщение 3224
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Барнаул
Сообщений: 971
Наград: 70
Благодарностей: 76
Цитата kuban1928 ()
Сегодня ровно две недели, как разлил по бутылкам.
Поставьте в холодильник на 2-3 дня и пробуйте.
Это может быть и белковое помутнение - если охлаждали.


Смотрю в унитаз и думаю: место тихое, плато, бровка, свал, яма...
Нужно СРОЧНО ЕХАТЬ НА РЫБАЛКУ!!!...
Евгений
Статус: Offline
kuban1928 Дата: Пн, 2020-11-02, 10:54 | Сообщение 3225
Любитель пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 9
Наград: 0
Благодарностей: 0
Цитата Zlobnyi_Ka ()
Это может быть и белковое помутнение - если охлаждали.
Не, не охлаждал еще.
Статус: Offline
Zlobnyi_Ka Дата: Пн, 2020-11-02, 11:22 | Сообщение 3226
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Барнаул
Сообщений: 971
Наград: 70
Благодарностей: 76
Цитата kuban1928 ()
Не, не охлаждал еще.
 Если разливали прозрачное пиво по бутылкам - Значит дрожжи (размножаются при карбоне).


Смотрю в унитаз и думаю: место тихое, плато, бровка, свал, яма...
Нужно СРОЧНО ЕХАТЬ НА РЫБАЛКУ!!!...
Евгений
Статус: Offline
stjsasha Дата: Пн, 2020-11-02, 11:28 | Сообщение 3227
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Краснодар
Сообщений: 91
Наград: 3
Благодарностей: 2
kuban1928, какие дрожжи использовал?
Есть штамы которые пластилином ложаться,
а есть долго во взвеси находятся, 
в любом случае ставь в холодильник как посоветовали и всё будет ок.
Статус: Offline
kuban1928 Дата: Пн, 2020-11-02, 11:41 | Сообщение 3228
Любитель пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 9
Наград: 0
Благодарностей: 0
Цитата stjsasha ()
какие дрожжи использовал?
Есть штамы которые пластилином ложаться,
а есть долго во взвеси находятся, 
в любом случае ставь в холодильник как посоветовали и всё будет ок.

Дрожжи в комплекте были к экстракту.
Статус: Offline
stjsasha Дата: Пн, 2020-11-02, 16:20 | Сообщение 3229
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Краснодар
Сообщений: 91
Наград: 3
Благодарностей: 2
Цитата kuban1928 ()
Дрожжи в комплекте были к экстракту.
Если делаешь из экстракта, 
лучше покупай отдельно!,
а так переходи на зерновое.
Статус: Offline
george71 Дата: Вт, 2020-11-03, 20:08 | Сообщение 3230
Биргик
Группа: V.I.P.
Откуда: Астрахань
Сообщений: 34
Наград: 0
Благодарностей: 0
Добрый вечер ! ткните где почитать сбраживание под давлением ! какое когда должно быть
Статус: Offline
wrex Дата: Вт, 2020-11-03, 21:37 | Сообщение 3231
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 251
Наград: 14
Благодарностей: 16
george71, посмотри здесь
https://xn--90aia8b.xn--p1ai/forum/29-85-1


Любите ПИВО! Любите ПИВОВАРЕНИЕ!
Статус: Offline
Aleksey1342 Дата: Пт, 2020-11-06, 15:47 | Сообщение 3232
Биргик
Группа: Пивовары
Откуда: Борисоглебск
Сообщений: 15
Наград: 2
Благодарностей: 0
kuban1928, А какие пластилином ложатся, например?
Статус: Offline
kuboff Дата: Пт, 2020-11-06, 15:50 | Сообщение 3233
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Киров
Сообщений: 216
Наград: 12
Благодарностей: 18
S-04, cn36


iBrew 30 + кипятильник 10л.
Пиву быть!
Статус: Offline
Aleksey1342 Дата: Пт, 2020-11-06, 15:52 | Сообщение 3234
Биргик
Группа: Пивовары
Откуда: Борисоглебск
Сообщений: 15
Наград: 2
Благодарностей: 0
Klimembos, при какой температуре пьёте после холодильника? Я всегда холодное пиво согреваю до комнатной температуры. При нагревании его вкус меняется в лучшую сторону. По крайней мере мне своё пиво больше нравится потеплее чем из холодильника.

Добавлено (06-11-2020, 15:59)
---------------------------------------------
kuboff, S-04 ну не совсем пластилин, если хорошо взболтать, - размешиваются и китайские (cn36) - тоже.
Меня один раз угостили свойским пивом, так дрожжи вообще не шевелились на дне не сколечко - хоть тряси бутылку. Правда угостили знакомые, которых тоже знакомые угощали, которых тоже угостили. В общем через третьи, а то  и червёртые руки, так что узнать у самого пивовара, что за дрожжи не получилось. Я конечно по цепочке передал свой вопрос, но пока тишина.

Статус: Offline
Pachan Дата: Пт, 2020-11-06, 16:31 | Сообщение 3235
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Ставрополь
Сообщений: 1561
Наград: 91
Благодарностей: 122
Цитата Aleksey1342 ()
не совсем пластилин, если хорошо взболтать, - размешиваются и китайские
Если хорошо взболтать - поднимутся любые дрожжи! Только для чего взбалтывать?! 
Цитата Aleksey1342 ()
дрожжи вообще не шевелились на дне не сколечко - хоть тряси бутылку.
Значит они присохли. Так не бывает, кмк.
Статус: Offline
iks Дата: Пт, 2020-11-06, 17:08 | Сообщение 3236
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Сообщений: 247
Наград: 13
Благодарностей: 200
Цитата Aleksey1342 ()
А какие пластилином ложатся, например?
Мне понравились GV12 довольно неплохие дрожжи. И ложатся плотно.
Сообщение отредактировал iks - Пт, 2020-11-06, 17:10
Статус: Offline
dron55 Дата: Пт, 2020-11-06, 18:56 | Сообщение 3237
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 404
Наград: 10
Благодарностей: 28
Коллеги, возникла ситуация, есть бродильня на 60литров, партия варки у меня максимум 25литров. Хочу сварить 2 партии и в одну бродильню.
Варить буду по партии в день (суббота и воскресенье).
В субботу сварил, внёс дрожжи и всё как обычно.
А воскресную партию в уже бродящее сусло если долью, то дрожжей снова внести по мастеру? Или вовсе нельзя доливать через сутки новое сусло в бродильню?
Статус: Offline
wrex Дата: Пт, 2020-11-06, 19:56 | Сообщение 3238
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 251
Наград: 14
Благодарностей: 16
dron55, по моему, можно в течение суток долить сусло второй партии в бродилку, а дрожжи потом вносить уже... дрожжи (сухие ) лучше регидрировать, ну и не жадничать :). Не как Фома вносить в смысле :)


Любите ПИВО! Любите ПИВОВАРЕНИЕ!
Сообщение отредактировал wrex - Пт, 2020-11-06, 19:57
Статус: Offline
kuboff Дата: Пт, 2020-11-06, 20:02 | Сообщение 3239
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Киров
Сообщений: 216
Наград: 12
Благодарностей: 18
Где-то на форуме обсуждали. По-моему сошлись на том, что добавлять новую порцию в бродящее сусло можно и дрожжей уже не нужно досыпать, т.к. там уже расплодились за сутки в достаточном количестве.

Поправьте, если я неправильно помню.


iBrew 30 + кипятильник 10л.
Пиву быть!
Статус: Offline
Alexpnz МодераторДата: Пт, 2020-11-06, 20:13 | Сообщение 3240
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3907
Наград: 213
Благодарностей: 328
Цитата dron55 ()
В субботу сварил, внёс дрожжи и всё как обычно.А воскресную партию в уже бродящее сусло если долью, то дрожжей снова внести по мастеру? Или вовсе нельзя доливать через сутки новое сусло в бродильню?
обычная практика - две варки в один ферментер.
дрожжи вносить не нужно, kuboff абсолютно верно написал.
соблюдите сэптику и ассептику.
не лейте сверху, загонИте через продезенный шланг нос-в-нос(варочник выше ферментера, самоток).


У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
Статус: Offline
Форум домашних пивоваров » Подготовка к пивоварению » Начинающим пивоварам » Вопрос/ответ » Общие вопросы от Новичков № 3 (Тема для вопросов от начинающих пивоваров)
Поиск: