Правильный помол солода
|
|
Pachan | Дата: Чт, 2020-12-17, 10:07 | Сообщение 201 |
Гуру пивоварения
| Цитата zhariks ( ) для жженого солода надо уменьшать помол в минимум? По моему мнению, не нужно. Жженый не дробится, а рассыпается, почти в труху, а т.к. закладка жженого оч. не большая, то смысла заморачиваться не вижу. Цитата Sergei2177 ( ) стараюсь поменьше смолоть чтобы больше забрать. Забрать чего?Цитата Sergei2177 ( ) обычно закладываю жженый солод к конце затирания А это на любителя. Я то же так делаю, а коллега, например, предпочитает более выраженный вкус жженки и закладывает в начале затирания.
|
Статус: Offline |
|
|
Sergei2177 | Дата: Чт, 2020-12-17, 10:55 | Сообщение 202 |
Опытный пивовар
| Ну в случае жженки конечно только цвет и горечь. Ничего там больше нет. Молю и вправду мельче и не особо он рассыпается (у меня класса люкс, наверное).
iBrew50
|
|
|
zhariks | Дата: Сб, 2020-12-19, 13:33 | Сообщение 203 |
Начинающий пивовар
| Оцените, пожалуйста, помол. Муки вроде многовато, но крупнее уже целые зерна остаются.
|
|
|
zhariks | Дата: Сб, 2020-12-19, 13:35 | Сообщение 204 |
Начинающий пивовар
| Помол кондиционировал. Где-то 1,8%. По помолу ощутимой разницы как то не заметил. (хотя может подзабыл как раньше было). А вот молоть стало ощутимо тяжелее. Вручную это вообще не реально было бы. Шурик ощутимо нагрелся.
|
|
|
sibep | Дата: Сб, 2020-12-19, 13:49 | Сообщение 205 |
Глава гильдии пивоваров
| zhariks, ты опять не услышал и не пошел читать. Писалось:
- помол мелкий доступен для быстрого и эффективного осахаривания. Если руки, оборудование план пива позволяет на мелком помоле не иметь проблемы с фильтрацией - можно мелко.
- помол крупный и тем более с сохранением целостности оболочки решает другую задачу - обеспечивает возможность фильтрации проблемных засыпей (пшеница, простое зерно, овёс, рожь...) Выход в сусло веществ затруднен.
Что из этого тебе не удалось найти в этой теме?
На фото - просто помол. Оболочка не в труху - это плюс. Оболочка разделена на половинки, четвертинки и ещё мельче - это просто факт. Зерно практически всё вне оболочки - доступно.
Вайцен без лузги - будеть трудно. Ржаное - ещё труднее.
|
|
|
Нехочуха | Дата: Сб, 2020-12-19, 14:07 | Сообщение 206 |
Главный пивовар
| Цитата zhariks ( ) Вручную это вообще не реально было бы. Шурик ощутимо Как вы ребята от шуруповёртов умудряетесь что-то смолоть?При зазоре 1,2-1,3мм,на двух вальцовой мельнице,шуруповёрт клинит.Только дрель с регулятором оборотов типа BOSCH.
Ученик спросил своего учителя: -Долго ли ждать перемен? -Если ждать, то очень долго!
Сообщение отредактировал Нехочуха - Сб, 2020-12-19, 14:09
|
|
|
zhariks | Дата: Сб, 2020-12-19, 14:18 | Сообщение 207 |
Начинающий пивовар
| У шурика наоборот момент больше, чем у дрели. Он рассчитан под нагрузкой работать.
|
|
|
Нехочуха | Дата: Сб, 2020-12-19, 14:24 | Сообщение 208 |
Главный пивовар
| Цитата zhariks ( ) У шурика наоборот момент больше, чем у дрели. Он рассчитан под нагрузкой работать. Вы не совсем в теме данного электрооборудования.
Ученик спросил своего учителя: -Долго ли ждать перемен? -Если ждать, то очень долго!
|
|
|
zhariks | Дата: Сб, 2020-12-19, 14:48 | Сообщение 209 |
Начинающий пивовар
| 7Нм или 15/30Нм по-моему очевидно... во всяком случае, шурик крутит тяжеловато, но без особых проблем. Хотя мне не понятно, почему производители мельниц не оснащают их редуктором. Даже на колбасном шприце редуктор стоит.
|
|
|
Нехочуха | Дата: Сб, 2020-12-19, 14:55 | Сообщение 210 |
Главный пивовар
| Цитата zhariks ( ) во всяком случае, шурик крутит тяжеловато Я не о таком маломощном девайсе как шуруповёрт.А о серьёзном инструменте,работающем от 220v
|
|
|
Andom | Дата: Сб, 2020-12-19, 19:13 | Сообщение 211 |
Начинающий пивовар
| Шуруповерты разные бывают и они как правило сильнее дрелей. Хороший аккумуляторный - очень дорого, но есть и проводные шурики на 220вольт, цена в разы дешевле. Hammerflex, например, хоть и китаец, служит у меня уже лет 5, 29Нм, 150мм саморезы крутит нормально, стоит сейчас около 3тыр. Из недорогого и еще более мощного - дрель миксер (последний раз работал с Калибром 1,1квт)- это вообще зверь, если при сверлении стали 16мм сверлом сверло закусывает, то надо быть очень внимательным и аккуратным иначе руки вывернет.
Сообщение отредактировал Andom - Сб, 2020-12-19, 19:17
|
|
|
papgen | Дата: Сб, 2020-12-19, 19:25 | Сообщение 212 |
Гуру пивоварения
| Цитата Нехочуха ( ) При зазоре 1,2-1,3мм,на двух вальцовой мельнице,шуруповёрт клинит.Только дрель с регулятором оборотов типа BOSCH. Цитата Нехочуха ( ) Я не о таком маломощном девайсе как шуруповёрт.А о серьёзном инструменте,работающем от 220v не понимаю о каких "страхах" про шуруповерты идет разговор? работаю второй год с 2х вальцовой-"полный привод"мельницей от (L-29)зазор 1.3 мм- выставлен производителем, "18 вольтовой дрелью-шуруповертом" Metabo BS 18L(50Nm крутящий)...
В первую очередь пиво – это сам пивовар.
|
|
|
papgen | Дата: Сб, 2020-12-19, 19:35 | Сообщение 213 |
Гуру пивоварения
| вот если что "шильдик" с него: на первой скорости даже половину оборотов"не даю"
Сообщение отредактировал papgen - Сб, 2020-12-19, 19:37
|
|
|
zhariks | Дата: Сб, 2020-12-19, 19:38 | Сообщение 214 |
Начинающий пивовар
| Цитата papgen ( ) не понимаю о каких "страхах" про шуруповерты идет разговор Я тоже не понимаю. Шуруповерт скорее из рук вырвет, чем его заклинит. Ну либо у Вас шуруповёрт совсем "говно".
Цитата Нехочуха ( ) Я не о таком маломощном девайсе как шуруповёрт.А о серьёзном инструменте,работающем от 220v И какая разница от чего работает устройство! Сейчас на литиевых аккумуляторах даже мощные перфораторы есть. Токи литий огромные способен выдавать
|
|
|
papgen | Дата: Сб, 2020-12-19, 20:04 | Сообщение 215 |
Гуру пивоварения
| Цитата zhariks ( ) Шуруповерт скорее из рук вырвет, чем его заклинит ну если на таком"шурике" как я использую и он "выставлен в режим дрели"-то руку может и "курутануть" ,а так предусмотрена "трещетка-для нагрузки в режиме шуроповёрт"
|
|
|
Pachan | Дата: Сб, 2020-12-19, 20:22 | Сообщение 216 |
Гуру пивоварения
| Последние десять сообщений - как в истории о девушке легкого повеления и холодильнике.
|
|
|
dron55 | Дата: Сб, 2020-12-19, 20:36 | Сообщение 217 |
Опытный пивовар
| Я вот задумался движок от заднего дворника или ЭСП к мельнице "прикрутить", крутящий момент там вроде достаточный.
|
|
|
papgen | Дата: Сб, 2020-12-19, 21:53 | Сообщение 218 |
Гуру пивоварения
| Цитата Pachan ( ) Последние десять сообщений - как в истории о девушке легкого повеления и холодильнике. Pachan, а что " с вашей точки зрения"эта девушка с мельницей для солода делает и чем "повеливает" в холодильнике? обсуждение идет про помол:на чём и чем,+ "косяки -трудности".... с "добрыми феями" давайте в пятницу!сюда спс за понимание!
Сообщение отредактировал papgen - Вс, 2020-12-20, 09:56
|
|
|
MrDAnger | Дата: Сб, 2020-12-19, 23:20 | Сообщение 219 |
Глава гильдии пивоваров
| Цитата Нехочуха ( ) Как вы ребята от шуруповёртов умудряетесь что-то смолоть? Легко и без проблем... Хитачи 12в...
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
|
|
Zlobnyi_Ka | Дата: Пн, 2020-12-21, 12:17 | Сообщение 220 |
Гуру пивоварения
| Цитата Нехочуха ( ) Как вы ребята от шуруповёртов умудряетесь что-то смолоть?При зазоре 1,2-1,3мм,на двух вальцовой мельнице,шуруповёрт клинит.Только дрель с регулятором оборотов типа BOSCH. Да ладно... Лед на рыбалке бурю, солод на мельнице измельчаю, сверлю и т.д. Аккум. дрель-шуруповерт уд. DeWalt DCD 996 P2 дрели нервно курят...
Смотрю в унитаз и думаю: место тихое, плато, бровка, свал, яма... Нужно СРОЧНО ЕХАТЬ НА РЫБАЛКУ!!!... Евгений
|
|
|