Правильный помол солода

Какой должен быть?
Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф

Модератор форума: Alexpnz, leshiy2k  
Форум домашних пивоваров » Подготовка к пивоварению » Ингредиенты в пивоварении » Солод и несоложенка » Правильный помол солода (Какой должен быть?)
Правильный помол солода
aseryz Дата: Ср, 2020-06-17, 06:11 | Сообщение 161
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 153
Наград: 12
Благодарностей: 9
Цитата ronik ()
Давно пользуетесь ? И как ваши впечатления? Тоже заказал у Андрея , жду.
Пользуюсь около полугода. Впечатления отличные, но требуется подбор зазора под солод. Просто под карточку не катит из-за формы зубцов. Зато пшеницу обычную мелет неплохо, кукурузу ещё не пробовал. 
Я не знаю, кто такой Андрей, но если он делает такие же за приемлимую цену, то лучей добра людям с руками.
Статус: Offline

papgen Дата: Ср, 2020-06-17, 08:03 | Сообщение 162
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Сева100Поль
Сообщений: 1331
Наград: 61
Благодарностей: 51
ronik, главное не спеши сразу  с зазорами играться,попробуй на тех,что Андрей выставил(1.3 если память не изменяет),использую уже год,мешков 10"курского"вместе с пшеничным смолол,помол устраивает полностью


В первую очередь пиво – это сам пивовар.
Статус: Offline
odisva Дата: Ср, 2020-06-17, 08:36 | Сообщение 163
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Гродно
Сообщений: 1219
Наград: 48
Благодарностей: 54
А вот с зазором нужно пробовать.  Разный солод требует разных зазоров. Тем более, оборудование у всех разное. А мельницы Андрея на 1,3 выставлены.


Klarstein Mundschenk XXL 50L
Статус: Offline
papgen Дата: Ср, 2020-06-17, 08:51 | Сообщение 164
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Сева100Поль
Сообщений: 1331
Наград: 61
Благодарностей: 51
Цитата odisva ()
А вот с зазором нужно пробовать. Разный солод требует разных зазоров. Тем более, оборудование у всех разное. А мельницы Андрея на 1,3 выставлены.
1.сначала нужно попробовать смолоть,а потом уже играться с зазором если что не устроит вот фото  помола Венского Курск good 
я ronikу про мельницу Андрея и рассказываю
Прикрепления: 0993492.jpg (1.54 Mb)


В первую очередь пиво – это сам пивовар.
Статус: Offline
Георгий1 Дата: Ср, 2020-06-17, 16:04 | Сообщение 165
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Нижневартовск
Сообщений: 178
Наград: 5
Благодарностей: 0
Подскажите как помол. https://drive.google.com/file....rivesdk .Мука примутствует.некоторые зерна по виду целые попадаются,но пальцами даваться. Зазор меньше делать муки много, крупнее эффективность падает до65%
Статус: Offline
papgen Дата: Ср, 2020-06-17, 20:33 | Сообщение 166
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Сева100Поль
Сообщений: 1331
Наград: 61
Благодарностей: 51
Цитата Георгий1 ()
Подскажите как помол. https://drive.google.com/file....rivesdk .
ссылка ведет в "никуда" или пользуйтесь редактором (прикрепить файл) внизу сообщения или сторонними сервисами,например:позволяет редактировать и выкладывать корректные фото


В первую очередь пиво – это сам пивовар.
Статус: Offline
Георгий1 Дата: Чт, 2020-06-18, 00:27 | Сообщение 167
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Нижневартовск
Сообщений: 178
Наград: 5
Благодарностей: 0
https://drive.google.com/file....sharing

Добавлено (18-06-2020, 00:29)
---------------------------------------------
ну вот перепроверил у меня на двух телефонах открываеться. плюс планшет

Добавлено (18-06-2020, 00:31)
---------------------------------------------
каюсь,что сразу не проверил

Статус: Offline
Pachan Дата: Чт, 2020-06-18, 16:14 | Сообщение 168
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Ставрополь
Сообщений: 1561
Наград: 91
Благодарностей: 122
Георгий1, Ну если зерно все таки  не целое, то по идеи, в процессе перемешивания при засыпании должно развалиться. У меня то же попадаются целые на вид, их меньше чем у тебя, но стоит их взять, сразу распадаются.
Статус: Offline
Георгий1 Дата: Чт, 2020-06-18, 17:00 | Сообщение 169
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Нижневартовск
Сообщений: 178
Наград: 5
Благодарностей: 0
Pachan,  приходиться слегка надавливать чтоб развалилось.зазор 1мм. и до этого был такой зазор(по крайней мере так пытался установить,может меньше получилось) было многовато муки,решил поиграть с зазором,но упала эффективность. теперь вот пытаюсь выставить. надо чуть уменьшить ещё наверно зазор.
Статус: Offline
odisva Дата: Пт, 2020-06-19, 08:29 | Сообщение 170
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Гродно
Сообщений: 1219
Наград: 48
Благодарностей: 54
Цитата papgen ()
сначала нужно попробовать смолоть,а потом уже играться с зазором если что не устроит
Не оспариваю, я писал что пробовать все равно стоит, потому как только так узнаешь усторит или нет ))


Klarstein Mundschenk XXL 50L
Статус: Offline
papgen Дата: Пт, 2020-06-19, 11:24 | Сообщение 171
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Сева100Поль
Сообщений: 1331
Наград: 61
Благодарностей: 51
Цитата odisva ()
Не оспариваю, я писал что пробовать все равно стоит, потому как только так узнаешь усторит или нет ))
у мельницы "от Андрея" есть очень большой+ она "полноприводная" но скорость валов разная и мелет(давит) зерно со смещением  шелухи,на "китайских" второй вал в свободном вращении,вот на них и нужно играться с зазором....


В первую очередь пиво – это сам пивовар.
Статус: Offline
Zlobnyi_Ka Дата: Вт, 2020-06-23, 07:03 | Сообщение 172
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Барнаул
Сообщений: 971
Наград: 70
Благодарностей: 76
Цитата papgen ()
у мельницы "от Андрея" есть очень большой+ она "полноприводная" но скорость валов разная и мелет(давит) зерно со смещением  шелухи,
А вот в этом и есть минус.
Нам нужно дробить солод, а не молоть его.
Разная скорость валов применяется на мукомольном производстве для получения муки.
Т.е эндосперм зерна при помоле с разной скоростью вращения разрывается и истирается
Здесь получается принцип помола на мельнице "Корона"
ИМХО конечно.

Добавлено (23-06-2020, 07:05)
---------------------------------------------
Цитата Георгий1 ()
зазор 1мм. и до этого был такой зазор(по крайней мере так пытался установить,может меньше получилось) было многовато муки,решил поиграть с зазором,но упала эффективность. теперь вот пытаюсь выставить. надо чуть уменьшить ещё наверно зазор.
После манипуляций со своей мельницей я остановился на зазоре 0,9 мм, но мельница - мельнице рознь


Смотрю в унитаз и думаю: место тихое, плато, бровка, свал, яма...
Нужно СРОЧНО ЕХАТЬ НА РЫБАЛКУ!!!...
Евгений
Сообщение отредактировал Zlobnyi_Ka - Пн, 2020-06-29, 08:35
Статус: Offline
papgen Дата: Вт, 2020-06-23, 07:35 | Сообщение 173
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Сева100Поль
Сообщений: 1331
Наград: 61
Благодарностей: 51
Цитата Zlobnyi_Ka ()
Разная скорость валов применяется на мукомольном производстве для получения муки.Здесь получается принцип помола на мельнице "Корона"
ИМХО конечно.
Цитата Zlobnyi_Ka ()
После манипуляций со своей мельницей я остановился на зазоре 0,9 мм, но мельница - мельнице рознь
вот и я про то - 1.3мм(фото помола немного выше)

Добавлено (23-06-2020, 23:46)
---------------------------------------------
внесу немного теории для понятного осмысления: Тонкости помола солода для чистозернового пивоварения



В первую очередь пиво – это сам пивовар.
Статус: Offline
amadest Дата: Пт, 2020-06-26, 11:23 | Сообщение 174
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Таллинн
Сообщений: 378
Наград: 28
Благодарностей: 673
Подустал я от пригара на своем зернопапе и решил выяснить в чем причина (пригорает в основном на переходе от низкотемпературных пауз на осахаривание. Если делать однопаузное, то обычно все норм).
И выяснил, что моя мельница (китайский клон Monster Mill MM3 я так понимаю) делает невероятное кол-во муки. При зазоре в 1 мм на кондиционированном солоде получается порядка 30% муки. На максимальном зазоре в 1,5мм получается 20% муки. Вот такое г...но.  Покупать оригинал пока жаба душит (350 евро...) буду просеивать и заваривать муку отдельно...лишний гемор, но по другому никак - мука превращается в клейстер и оседает на дне жестоко пригорая.

Я вот думаю, может есть еще какой вариант уменьшить кол-во муки? Может больше воды и дать постоять подольше перед помолом?


Вот помол на 1,5мм. Зерна было 150гр
Прикрепления: 3381586.jpg (1.47 Mb) · 5629427.jpg (620.3 Kb)


Drink beer, it's good for u
I'm empty handed & I'm feeling blue
And I'm gonna drink 'till the day that I die
Сообщение отредактировал amadest - Пт, 2020-06-26, 11:24
Статус: Offline
fortunaru Дата: Пт, 2020-06-26, 11:48 | Сообщение 175
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Оренбург
Сообщений: 410
Наград: 24
Благодарностей: 15
Какое у тебя оборудование? Циркуляция сусла есть? Если пригорает значит нет циркуляции. Насос муку закидывает на дробину и возле тэнов чистое сусло.
Еще, какая скорость помола? Может снизить обороты?


Пиво-свежо и питательно!
Статус: Offline
amadest Дата: Пт, 2020-06-26, 11:58 | Сообщение 176
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Таллинн
Сообщений: 378
Наград: 28
Благодарностей: 673
fortunaru, помол ручками, скорость маленькая. Кстати как ни транно, но если дрелью молоть, муки немного меньше получается, но шелуху рвет больше. Оборудование у меня Grainfather G30. Циркуляция обычно отличная. Но клейстерная масса скапливается на дне и никуда насосом не двигается.
То, что мука для моей системы - зло злющее я и раньше знал, но последнее время как то у меня с этим делом совсем плохо пошло. Может потому, что перешел на солод ireks...


Drink beer, it's good for u
I'm empty handed & I'm feeling blue
And I'm gonna drink 'till the day that I die
Статус: Offline
fortunaru Дата: Пт, 2020-06-26, 12:18 | Сообщение 177
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Оренбург
Сообщений: 410
Наград: 24
Благодарностей: 15
amadest, попробуй сильнее увлажнить солод. Третий вал снять у мельницы.


Пиво-свежо и питательно!
Статус: Offline
papgen Дата: Пт, 2020-06-26, 13:09 | Сообщение 178
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Сева100Поль
Сообщений: 1331
Наград: 61
Благодарностей: 51
Цитата fortunaru ()
Еще, какая скорость помола? Может снизить обороты?
+или увеличить как ни странно звучит


В первую очередь пиво – это сам пивовар.
Сообщение отредактировал papgen - Пт, 2020-06-26, 13:13
Статус: Offline
BEAR555 Дата: Пт, 2020-06-26, 21:03 | Сообщение 179
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Сообщений: 78
Наград: 2
Благодарностей: 11
Цитата amadest ()
Monster Mill MM3 я так понимаю) делает невероятное кол-во муки. При зазоре в 1 мм на кондиционированном солоде получается порядка 30% муки. На максимальном зазоре в 1,5мм получается 20% муки. Вот такое г...но.  Покупать оригинал пока жаба душит (350 евро...)

Цитата amadest ()
Monster Mill MM3 я так понимаю) делает невероятное кол-во муки. При зазоре в 1 мм на кондиционированном солоде получается порядка 30% муки. На максимальном зазоре в 1,5мм получается 20% муки. Вот такое г...но.  Покупать оригинал пока жаба душит (350 евро...)

Возможная причина-во время работы подклинивает один из вальцев, от этого и трёт в муку
Статус: Offline
amadest Дата: Пт, 2020-06-26, 21:11 | Сообщение 180
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Таллинн
Сообщений: 378
Наград: 28
Благодарностей: 673
BEAR555, была и у меня такая же мысль, нужно проверить. Пока не знаю как правда.


Drink beer, it's good for u
I'm empty handed & I'm feeling blue
And I'm gonna drink 'till the day that I die
Сообщение отредактировал amadest - Пт, 2020-06-26, 21:12
Статус: Offline
Форум домашних пивоваров » Подготовка к пивоварению » Ингредиенты в пивоварении » Солод и несоложенка » Правильный помол солода (Какой должен быть?)
Поиск: