тот кран , что у Вас - это он и есть, посмотрите инструкции, как правильно пользоваться, чтоб не пенил, и не торопитесь, допивая последний литр готового пива поймёте, что зря выхлебали ведро потенциально-хорошего напитка в состоянии "ослиная моча"
ЦитатаGera_54 ()
Пена прёт, надо излишки газа удаляить, но какое оставлять давление на манометре в моих условиях пока не понял. Температура 4-7'C (не слежу последнее время)
если сейчас пиво явно недокарбоненное(мало газированное, с учетом, что налито без пены в полторашку) и Вы решили, что не будете поднимать темп до 12°С чтоб скормить дрожжам декстрозу:1-закройте вентиль подачи газа на баллоне, красный кран-флажок на редукторе оставьте открытым, заборную головку на 30л кеге поднимите вверх, сбросьте давление из шлангов или потянув за кольцо клапана на редукторе,или через кран надувая бутылку;для уровня карбонизации из Вашего рецепта(Итоговый объем СO2 = 2.52 [5.04 г/л]) требуемое давление на редукторе зависит от температуры пива(его Вам показывает МастерРецептов или Калькулятор карбонизации давлением) 1.03bar при темп 7°C; 0.9bar при темп 5°C; 0,71bar при темп 2°C,, (температура самого пива, а не комнаты или холодильника),,2-охлаждаете пиво до заданной температуры, выкручиваете регулятор редуктора полностью на минимум,открываете вентиль баллона, выставляете на редукторе соответствующее давление, опускаете заборную головку на кег и ХОРОШЕНЬКО!!ТРЯСЁТЕ!! потрясли пару минут, поставили опять охлаждаться, опять минут через 30 потрясли.. и так до тех пор, пока не перестанет слышаться свист подачи газа при тряске это самый быстрый путь, если уж невтерпёж. потом дрожжи за день-два в холоде осядут или разольёте по баклажкам и отстоите уже в них. если не трясти кег, тогда придётся денек-другой подождать, пока газ растворится
Пена прёт, надо излишки газа удаляить, но какое оставлять давление на манометре в моих условиях пока не понял.Температура 4-7'C (не слежу последнее время),
При такой температуре , через пегас без проблем должно разливаться. Давление газа подаваемого в бутылку должно быть равным давлению в кеге, чтобы когда открываешь пивную линию в бутылку ничего не лилось , а начинало литься только при открытии крана сброса давления который надо открывать незначительно для предотвращения образования пены. После наполнения бутылки так же потихоньку стравливаем излишки газа из бутылки не допуская образования пены. Как только бутылка стала мягкой , отстегиваем и закрываем крышкой. Может написал "прописные истины" , но странно , что при розливе хорошо охлажденного пива через пегас - "прет пена".
Планирую слить на карбонизацию 28 литров полностью отбродившего сусла в ПЭТкегу 30 литров,карбонизация: добавить декстрозы из расчёта для стаута и оставить на карбонизацию на 3-4 дня при 20'C, Потом перенести на +5..3'C на неделю/
темы не попутали? тут же карбон сахаром декстрозой
Цитатаchst1000 ()
Дык с этого все и началось :-)
да, ребята правильно говорят. Началось всё с карбона декстрозой. Далее я начал пытаться запихивать газ с помощью баллона, так как пиво недокарбонизированно. ...
ЦитатаGera_54 ()
Пена прёт, надо излишки газа удаляить
а пена у меня идёт - это потому что я дал в КЕГ порядка 2,7 атм при +3..5'C и сейчас оно под таким давлением стоит. Но я полез налить себе(корефану вообще-то) полтарашку, чтоб он упокоился и не сикатил вокруг моего пива регулярными с вопросами "Когда пробывать-та? А потрясти нельзя - осадок на дне от карбонизации декстрозой и дрожжей, примерно 1,5 см. опыта нет, варю первый раз. Недокарбон
ЦитатаGera_54 ()
Да где ж его взять то?!
Про пегас и его отсутствие и не знание принципов работы был сарказм
Для себя я сделал вывод такой: Делать декстрозой, а если не хватает - добавлять СО2 баллоном (у меня есть такая возможность)
Сообщение отредактировал Gera_54 - Ср, 2021-02-17, 15:36
По правилам этой темы карбонизация должна быть декстрозой, фруктозой или сахаром. Ну а если серьезно, мне думается, баллоны все эти, стаут например, проиграет по пене естественной карбонизации. И лагер полградуса добавит, что тоже иногда не лишнее. Минусы у декстрозы есть. Один из них- попасть в нужное значение газа не будет просто. Баллоном всегда можно поддавить (если напитки в Кеге хранить) Парируйте.
Сообщение отредактировал Gera_54 - Ср, 2021-02-17, 20:37
xiMik, vlad222, так, парни нужна помощь... Слушайте, есть мнение в одном чате, что для карбона в Пэткеге объемом 30 литров для сусла в размере 25 литров достаточно 90 грамм декстрозы - это для стаута. То есть 3,5 грамма на 1 литр для Кеги. Там типа всё иначе...
Я когда сомневаюсь, пишу буду сыпать "по инструкции", мне говорят: "Да ты гранату получишь если туда 200 грамм насыпешь. Убегай!" я даже шпунт аппарат от страха собрал из предохранительного клапана системы отопления))) испытал, работает... сбрасывает всё что выше 2,5 atm Мне взрывать дома запрещают. Чё думаете насчёт 3,5 грамм на литр?
Да, объемы бутылки и Пэт кеги типа разные, площадь контакта с газом там чё то не той системы, «массовость процесса»... типа того. Я ж не ботаник, просто мнение услышав, на свой инженерный ум закинул варианты.
А перекарбоненый Стаут (РИС) мне довелось попробовать как-то в 2019. Приятель делал мне в стекле и пена была выше уровня (гашинг Помоему называется) Неудобно ждать полчаса пока эта дрянь вылезет наружу, в раковине стояло. Все 40-50 бутылок такие были.
Со своим вчера так сделал: 150 грамм декстрозы в сиропе вылил в кег на 25-26 литров. При 19,5’С
НП 16,5% brix (ареометр не показывал, мой до 1,060) (после брожения и 6 дополнительных суток в температуре от +10 до +2'C) было: ... КП - 1,023 Думаю, что это это как раз добави полградуса. Ну а если газа не хватит, баллон есть. Если Излишки ...куда их деть, пока не знаю. Буду нажимать на фитинг, спускать.
Сообщение отредактировал Gera_54 - Ср, 2021-03-03, 07:13
Gera_54, не понятно зачем декстроза если есть баллон? Или со2 от дрожжей вкусней? Пэтки 6-7 очей держат, если нет повреждений, законы физики отменять не должны.
Немного проштудировал вопрос. Программа Brewfather (и биррсмит) считает по разному праймер для карбона в бутылке и кеге. Для карбона в кеге примерно в 2 раза нужно меньше декстрозы! Сам недавно в кеге попробовал закарбонить и упустил этот нюанс. Засыпал 130 гр на 16 литров. Если это лить по бутылкам, то будет 2,7 объема СО2, а если в кеге это уже 5 объемов. Вчера нажал клапан, звук был конкретный. Кега корнелиус, был бы ПЭТ, не знаю чем бы закончилось . Теперь имею 16 литров перкарбона. На сайте калькулятор считает на партию пива, по ходу это по умолчанию розлив в бутылки. Кеги он не учитывает, в этом была моя ошибка.
odisva, Чёткий информативный ответ. Всё по теме. Лайк однозначно. Спасибо, понял где "рыть", Бирсмит 2 есть. По перерекарбона в кеге в результате перебора с сахаром/декстрозой дам совет, который увидел в той же группе и на видео (сори, бат зе видео воз тэйкен ин ЮэСэЙ) ..короче на английском, не все поймут. Вратце, включить в кегу газ в пивной выход, выбивать угликислотой понемногу стравливая.
ссылка на видос
Ps odisva, какой у тебя ник в телеграмме? Дам ссылку на чат
Добавлено через 5 дней. Не знаю чем закончится моя карбонизация, но динамику газация своих наблюдений выкладываю тут: Сегодня 6-ой день карбона на декстрозе в пэткеге, стрелка манометра замерла на 1,7 bar (при t= +24..25’C)
Много это или мало не знаю.
Добавлено (10-03-2021, 08:30) --------------------------------------------- ...Добавлено через пару дней....
короче, херня всё это про меньшее количество сахара/декстрозы в Кеге. совет не верный. Сыпал 150 грамм декстрозы. Стояло 7 дней в тепле, манометр замер уже на 5-ый день на отметке 1,7 bar Далее ... Перенес пиво на холод, в конце дня решил: попробовать надо. Подключил к пегасу - налил в литровую бутылку - не закорбонизировалось. Есть газ но, мало. Тут причины две-три : Или кега не полная Или сахара/декстрозы мало Или я чё-то не так сделал, нужно больше времени в каком-то месте стоять. Отключил, промыл всё. Оставил в покое. Ему ещё зреть месяц, хотя пиво неплохое вырисовывается. .. сейчас неделю постоит в T = +5'C. Перелью в чистый кег и газом добавлю