papgen, понял. вопрос был не стебный, т.к., например, призовой барлик Димы Х. на деге прошлого года мирбир_мск был абсолютно без выдержки, но он уделал всех. ) так что и для плотняков хорошее качество без выдержки - не миф.
pzzl, плотняки это от?(нп) просто у меня есть портер
Добавлено (05-06-2019, 17:21) --------------------------------------------- так у него вкус на начале карбона просто "бомба",а потом позжее со временем: приедается,припивается,теряется что ли
В первую очередь пиво – это сам пивовар.
Сообщение отредактировал papgen - Ср, 2019-06-05, 17:18
15.6 это скорее средняя плотность. Никаких с ней особых нюансов быть и не должно. По свежаку, скорее всего, было много той самой "элевости", вот он тебе и заходил, а потом дозрел, выравнялся, дрожжики за собой почистили, и он стал скучный,ровный. Тут, возможно, дело в рецепте, в подходе, в самих дрожжах.
Здравствуйте!Сварил пиво и залил на первичное брожение. По стечению обстоятельств не могу дождаться конца брожения. Могу ли я разлить сусло не добродившее по пластиковым бутылкам? Нужно ли добавлять декстроза для карбонизации или сахаров в пиве хватит? Есть возможность отпустить в яму овощную с температурой 7-10 градусов ( вдруг есть мысли). Заранее спасибо
Если пиво будет стоять и три недели под гидрозатвором,можно потом разлить с декстрозой на карбон. Если разливать не доброженное ....лотерея,может и рвануть,а может и не хватить газов. Температура карбона должна быть примерно такой же как и основное брожение ,у вас в яме низковата.
Цитатамамон ()
Если пиво будет стоять и три недели под гидрозатвором,можно потом разлить с декстрозой на карбон. Если разливать не доброженное ....лотерея,может и рвануть,а может и не хватить газов. Температура карбона должна быть примерно такой же как и основное брожение ,у вас в яме низковата.
Зерновые: 2 кг (62.5%) | Пильзнер 2-рядный (Германия) цвет = 1.9 L°, экстракт = 81 % | Внесение в начале затирания. 0.7 кг (21.9%) | Мюнхенский Тип 2 (Германия) цвет = 12 L°, экстракт = 80 % | Внесение в начале затирания. 0.5 кг (15.6%) | Пильзнер 2RS Шато (Бельгия) цвет = 1.8 L°, экстракт = 81 % | Внесение в начале затирания. Всего: 3.2 кг (100%)
Хмель: 30 гр (10.9 IBU) | Херсбрукер (Германия) - в гранулах, a-к.=2.3% | Внесение в котел, кипятить 50 мин. 10 гр (2.4 IBU) | Херсбрукер (Германия) - в гранулах, a-к.=2.3% | Внесение в котел, кипятить 20 мин. 10 гр (1.6 IBU) | Херсбрукер (Германия) - в гранулах, a-к.=2.3% | Внесение в котел, кипятить 10 мин. Всего: 50 гр (14.9 IBUs)
Дрожжи: BullDog - Амбер Лагер B38 | Брожение: 12 °С, Аттенюация: 72.5 %, Флокуляция: высокая | Внесение на главное брожение. Для брожения рекомендуется 276 млрд. дрожжевых клеток: 2 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 13 грамм сухих дрожжей.
Параметры варки Эффективность варки: 75 % Время кипячения: 90 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 10 мин Размер партии после кипячения: 16 л. | Испарение: 15 % | Размер партии перед кипячением: 18.7 л. Плотность сусла перед кипячением: 1.039 (9.8 °P)
Параметры карбонизации Объем партии после брожения: 14.4 л. | Температура карбонизации: 13 °С Праймер: Карбонизация давлением из баллона давление: psi = 21.7 или bar = 1.5 | Итоговый объем СO2 = 2.59 (5.18 г/л)
Дополнительные параметры Энергетическая ценность: 205 кДж или 49 кКал на 100 мл. Оценочная стоимость рецепта: 663 руб. или 41.44 руб. на литр сусла
TopWT, И ты попал на старый прикол сайта. Рецепт тут просят в формате Мастера рецептов. Он и так у тебя из Мастера. Просто дай ссылку.
ЦитатаTopWT ()
Я знаю. Я про яму сказал так, как вариант для какой нибудь идеи у более опытных
Так эль или лагер?
И у того и у другого есть недоброд. Какой надо знать. Исходя из остаточных сахаров можно предположить - стоит ли добавлять праймер или идти по пути естественной карбонизации.
Если бы меня припёрло - я бы затарил пэт без праймера и спустил в погреб. Лагер будет доедать. Эль восстановится и м.б. возобновит работу, если снова внести в тепло. Это совет не по рецепту. По логике при вынужденной ситуации.
Это разное пиво? Я конечно сходил до твоих рецептов, Твой портер Балтийский. Но остальные портеры - на элевых дрожжах.
ЦитатаМихаилВ ()
Тоесть эли при 20-21*.Портер 13-15*.
А это откуда вывод? Я это написал?!
Я написал о скорости изменений в зависимости от температуры. Другие пишут: - темное долго; - лагеры - где холодно - выдерживать три месяца; - выдержанное лучше, т.к. большинство голосует за это.... - ....
Чем выше температура тем быстрее изменения.Чем ниже температура тем медленнее изменение.
Это и есть знания, которыми делюсь:
Если тебе нужно с помощью времени привести пиво к запланированному (знакомому, приемлемому, хорошему, с твоей точки восприятия...) вкусу тебе его нужно созреть\выдержать..... Если тебе надо сделать созревание быстрее - держи температуру выше. Если тебе не горит - можно ниже.
После того, как твоё пиво изменилось (созрело, выдержалось, исправилось, дозрело) до уровня который ты воспринимаешь как ОК! - его вероятно стоит сохранить на этом уровне. Поскольку ты не фильтруешь и не пастеризуешь и не применяешь иные способы Пром.пивоварения, то твой выход один - это Холод.
ЦитатаМихаилВ ()
Тоесть эли при 20-21*.Портер 13-15*.
Как всё выше сказанное можно соотнести с элем и Балтийским Портером (который ты сварил как лагер).? Никак! Я не говорю о температуре и стиле.
Температура при варке стиля и при брожении стиля важна! Но всё это до твоего вопроса относительно погреба. Паузы и дрожжи до погреба.
Твой вопрос или о созревании\выдержке или о сохранности. Судя по теме и по тому как задан вопрос
Здравствуйте! Подскажите как хранить пиво? Сделал пиво из концентрата для пробы, поставил на корбанизироваться при температуре 20-21 градус. Стоит уже 8 суток, бутылки поддулись, но не очень. Хранить планирую в подвале, температура 3-4 градуса. Можно держать пиво при такой температуре? И сколько держать на карбон? Сильно не ругайтесь, в этом деле совсем новичок!