Сроки созревания пива после карбонизации

Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф

  • Страница 11 из 11
  • «
  • 1
  • 2
  • 9
  • 10
  • 11
Модератор форума: Alexpnz  
Сроки созревания пива после карбонизации
Kirrron Дата: Ср, 2021-09-22, 11:49 | Сообщение 201
Любитель пива
Группа: Штрафники
Сообщений: 1
Наград: 0
Есть ли смысл в вайцен кидать ирландский мох и делать вторичное брожение?
Или неделя брожения и розлив? На М20?
Статус: Offline

kuboff Дата: Ср, 2021-09-22, 12:09 | Сообщение 202
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Киров
Сообщений: 216
Наград: 12
Вроде как мох задают за 4-5 минут до конца кипа. Поправьте, если не прав.


iBrew 30 + кипятильник 10л.
Пиву быть!
Статус: Offline
dmi32410689 Дата: Ср, 2021-09-22, 17:21 | Сообщение 203
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Сообщений: 670
Наград: 57
Цитата Kirrron ()
Есть ли смысл в вайцен кидать ирландский мох и делать вторичное брожение?Или неделя брожения и розлив? На М20?
Это на ваш "вкус и цвет", все делают по разному. Но совершенно не обязательно. Я не бросаю, брожение 2 недели и розлив, без вторички.
Статус: Offline
odisva Дата: Ср, 2021-09-22, 22:30 | Сообщение 204
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Гродно
Сообщений: 1318
Наград: 54
Цитата kuboff ()
Вроде как мох задают за 4-5 минут до конца кипа. Поправьте, если не прав.
Прав. 
Цитата Kirrron ()
делать вторичное брожение
для чего оно вообще?


BrewZilla Gen 4, 65 л
Статус: Offline
Zlobnyi_Ka Дата: Чт, 2021-09-23, 04:01 | Сообщение 205
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Барнаул
Сообщений: 974
Наград: 70
Цитата Kirrron ()
и делать вторичное брожение?
Вы планируете второй раз добавлять дрожжи? зачем?
Или путаете термины со снятием с осадка...?


Смотрю в унитаз и думаю: место тихое, плато, бровка, свал, яма...
Нужно СРОЧНО ЕХАТЬ НА РЫБАЛКУ!!!...
Евгений
Статус: Offline
beebo Дата: Чт, 2021-09-23, 06:46 | Сообщение 206
Домашний пивовар
Группа: Проверенные
Откуда: Пермь
Сообщений: 119
Наград: 7
Цитата Zlobnyi_Ka ()
Или путаете термины со снятием с осадка...?

Ну так многие думают, я эту процедуру давно отбросил
Статус: Offline
Олег-Омск Дата: Вт, 2021-11-16, 11:15 | Сообщение 207
Начинающий пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Омск
Сообщений: 97
Наград: 1
Цитата Si02 ()
пол года у меня пиво в бродилке стояло и ничего с ним не сделалось.
Это хорошо. Значит не скисает. Следующий вопрос - а зачем? Зачем его так долго держать в бродилке?
Статус: Offline
sveloga Дата: Вт, 2021-11-16, 11:38 | Сообщение 208
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Иркутск
Сообщений: 465
Наград: 24
Олег-Омск,

1. Очень плотное пиво. От 20 и выше.
2. Нет времени/возможности перелить.
Статус: Offline
Ninth9 Дата: Вт, 2021-11-16, 16:42 | Сообщение 209
Домашний пивовар
Группа: Проверенные
Откуда: Ростов-на-Дону
Сообщений: 76
Наград: 5
sveloga, 3. лагеры тоже требуют долгой выдержки
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Вт, 2021-11-16, 17:26 | Сообщение 210
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9441
Наград: 280
Цитата Ninth9 ()
лагеры тоже требуют долгой выдержки

Чёй-то?..
Несильно больше, чем обычное домашнее пиво...
Если, конечно, накосячить на каждом шагу, засеять с кончика ножа, наловить кислорода при переливах/брожении/розливе, то тогда да... Но это уже не исправить выдержкой, только слегка сгладит, но это варево все равно останется почти без изменений...


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
Ninth9 Дата: Вт, 2021-11-16, 18:28 | Сообщение 211
Домашний пивовар
Группа: Проверенные
Откуда: Ростов-на-Дону
Сообщений: 76
Наград: 5
Цитата MrDAnger ()
Чёй-то?..Несильно больше, чем обычное домашнее пиво...
https://brewscrew.ru/venskij-lager-ogon-v-stakane-kratkaya-istoriya-i-recept/
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Вт, 2021-11-16, 22:20 | Сообщение 212
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9441
Наград: 280
Ninth9, ты мне приводишь мой перевод статьи на моем сайте о традиционном венском лагере?.. Зачем?..
Я ее читал :)

Да, традиционно он долго сбраживался, но тут надо понимать, что и культуры были грязными, и условия сбраживания крайне плохими...
Современные условия, чистые культуры и подход позволяет получить лагер более высокого качества, чем был доступен тогда за более короткий период.

Добавлено (16-11-2021, 22:22)
---------------------------------------------
Олег-Омск, чудес не бывает.
Это невозможно. Ищи проблему. Или измеряешь неправильно, или при охлаждении может вода попадать.


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Сообщение отредактировал MrDAnger - Вт, 2021-11-16, 22:53
Статус: Offline
Ninth9 Дата: Вт, 2021-11-16, 22:42 | Сообщение 213
Домашний пивовар
Группа: Проверенные
Откуда: Ростов-на-Дону
Сообщений: 76
Наград: 5
Цитата MrDAnger ()
Я ее читал
Извини, не обратил внимание. 
Собственно говоря прочтение именно этой статьи и привело меня к варке лагера.
Статус: Offline
maestro_t Дата: Вт, 2025-04-29, 15:09 | Сообщение 214
Знаток пива
Группа: Проверенные
Откуда: Minsk
Сообщений: 18
Наград: 0
Всем добрый день. Ставлю пиво на карбонизацию декстрозой в стекло. Выдерживаю при температуре 20гр.С 10 дней(проверено нормально карбонизировалось) , затем понижаю до 18 -16. От какого момента отсчитывать начало созревания, от розлива или после карбонизации?
Статус: Offline
andrusha61 Дата: Вт, 2025-04-29, 17:34 | Сообщение 215
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: москва
Сообщений: 213
Наград: 9
Конечно от розлива , а как ты узнаешь что карбонизация закончена ? Я в ПЭТы заливал со специальными крышками где можно было давление замерить , а как в стекле давление замерить ?
Статус: Offline
maestro_t Дата: Вт, 2025-04-29, 21:34 | Сообщение 216
Знаток пива
Группа: Проверенные
Откуда: Minsk
Сообщений: 18
Наград: 0
Цитата andrusha61 ()
...а как ты узнаешь что карбонизация закончена ? Я в ПЭТы заливал со специальными крышками где можно было давление замерить , а как в стекле давление замерить ?
Одна бутылка в партии ПЭТ, предварительно сдавленная. Слежу за интенсивностью разбухания. Через недельку переворачиваю вверх дном и немного стравливаю в стакан. А вообще , по опыту знаю - 7дней маловато, а 10 в самый раз, при 7-7,5г/л., температура 20°. Главное, после 10 дней сразу резко не охлаждать, а плавно опускать температуру в течении  недели-двух до нижней границы брожения (15°).
Статус: Offline
andrusha61 Дата: Ср, 2025-04-30, 18:15 | Сообщение 217
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: москва
Сообщений: 213
Наград: 9
Разочарую тебя . То что ты сдавил бутылку и она надулась говорит лишь о том что декстроза потихоньку сбраживается , остатки сахара что не добродили также доедаются дрожжами , готов поспорить что ты не сможешь на ощупь определить что в ПЭТе 2-3-4 бара .
Вот смотри , первая табличка - начальное брожение  , за двое суток с 15% плотность падает на 10% , вторая табличка - окончание брожения , за три дня плотность упала на 0,12 .
 Смею тебя уверить что тоже самое будет происходить и в бутылке .
 А как можно замерить ? Если в бродилке то мне плавающий ареометр шлет данные , а в бутылке только замерить начальное и конечное давление . 
 Ты замерял в ПЭТе ?  А я замерял , и если в кеге загазировано газом , без декстрозы , рост давления медленно но верно продолжается недели две , наблюдаем по манометру . 
В твоем ПЭТе будет дображивать точно также как и при первоначальном брожении а когда оно закончится - ХЗ , зависит от остатка дрожжей , количества декстрозы , температуры , РН и тд , а руками точное давление а значит и окончание брожения ты не определишь
Прикрепления: 8762639.jpg (209.9 Kb) · 0479645.jpg (209.4 Kb) · 5661622.jpg (310.0 Kb) · 1822644.jpg (426.5 Kb)
Статус: Offline
maestro_t Дата: Чт, 2025-05-01, 10:22 | Сообщение 218
Знаток пива
Группа: Проверенные
Откуда: Minsk
Сообщений: 18
Наград: 0
Цитата andrusha61 ()
В твоем ПЭТе будет дображивать точно также как и при первоначальном брожении а когда оно закончится - ХЗ
Я все это понимаю, поэтому и не ставлю в холодильник после 10 дней карбонизации. Плавное снижение температуры до нижней границы работы дрожжей дает им возможность сбродить все в ноль, подчистить за собой, медленно переходя в стадию созревания. Я разделяю карбонизацию на 3 степени - недокарбон, средний и перекарбон. Главное попасть в диапазон среднего карбона. Делал эксперимент - всю партию стекла закарбонил декстрозой 7 г/л, разделил на две равных части и выдерживал в разных режимах, в результате в одной недокарбон, в другой норма.
Меня больше интересует максимально быстрое созревание и последующее осветление.
Сообщение отредактировал maestro_t - Чт, 2025-05-01, 10:22
Статус: Offline
  • Страница 11 из 11
  • «
  • 1
  • 2
  • 9
  • 10
  • 11
Поиск: