Сроки созревания пива после карбонизации
|
|
Kirrron | Дата: Ср, 2021-09-22, 11:49 | Сообщение 201 |
Любитель пива
Группа: Штрафники
Сообщений: 1
| Есть ли смысл в вайцен кидать ирландский мох и делать вторичное брожение? Или неделя брожения и розлив? На М20?
|
Статус: Offline |
|
|
kuboff  | Дата: Ср, 2021-09-22, 12:09 | Сообщение 202 |

Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Киров
Сообщений: 216
| Вроде как мох задают за 4-5 минут до конца кипа. Поправьте, если не прав.
iBrew 30 + кипятильник 10л. Пиву быть!
|
Статус: Offline |
|
|
dmi32410689  | Дата: Ср, 2021-09-22, 17:21 | Сообщение 203 |

Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Сообщений: 670
| Цитата Kirrron (  ) Есть ли смысл в вайцен кидать ирландский мох и делать вторичное брожение?Или неделя брожения и розлив? На М20? Это на ваш "вкус и цвет", все делают по разному. Но совершенно не обязательно. Я не бросаю, брожение 2 недели и розлив, без вторички.
|
Статус: Offline |
|
|
odisva  | Дата: Ср, 2021-09-22, 22:30 | Сообщение 204 |

Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Гродно
Сообщений: 1318
| Цитата kuboff (  ) Вроде как мох задают за 4-5 минут до конца кипа. Поправьте, если не прав. Прав. Цитата Kirrron (  ) делать вторичное брожение для чего оно вообще?
BrewZilla Gen 4, 65 л
|
Статус: Offline |
|
|
Zlobnyi_Ka  | Дата: Чт, 2021-09-23, 04:01 | Сообщение 205 |

Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Барнаул
Сообщений: 974
| Цитата Kirrron (  ) и делать вторичное брожение? Вы планируете второй раз добавлять дрожжи? зачем? Или путаете термины со снятием с осадка...?
Смотрю в унитаз и думаю: место тихое, плато, бровка, свал, яма... Нужно СРОЧНО ЕХАТЬ НА РЫБАЛКУ!!!... Евгений
|
Статус: Offline |
|
|
beebo | Дата: Чт, 2021-09-23, 06:46 | Сообщение 206 |

Домашний пивовар
Группа: Проверенные
Откуда: Пермь
Сообщений: 119
| Цитата Zlobnyi_Ka (  ) Или путаете термины со снятием с осадка...? Ну так многие думают, я эту процедуру давно отбросил
|
Статус: Offline |
|
|
Олег-Омск  | Дата: Вт, 2021-11-16, 11:15 | Сообщение 207 |

Начинающий пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Омск
Сообщений: 97
| Цитата Si02 (  ) пол года у меня пиво в бродилке стояло и ничего с ним не сделалось. Это хорошо. Значит не скисает. Следующий вопрос - а зачем? Зачем его так долго держать в бродилке?
|
Статус: Offline |
|
|
sveloga  | Дата: Вт, 2021-11-16, 11:38 | Сообщение 208 |

Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Иркутск
Сообщений: 465
| Олег-Омск,
1. Очень плотное пиво. От 20 и выше. 2. Нет времени/возможности перелить.
|
Статус: Offline |
|
|
Ninth9 | Дата: Вт, 2021-11-16, 16:42 | Сообщение 209 |

Домашний пивовар
Группа: Проверенные
Откуда: Ростов-на-Дону
Сообщений: 76
| sveloga, 3. лагеры тоже требуют долгой выдержки
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger  | Дата: Вт, 2021-11-16, 17:26 | Сообщение 210 |

Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9441
| Цитата Ninth9 (  ) лагеры тоже требуют долгой выдержки Чёй-то?.. Несильно больше, чем обычное домашнее пиво... Если, конечно, накосячить на каждом шагу, засеять с кончика ножа, наловить кислорода при переливах/брожении/розливе, то тогда да... Но это уже не исправить выдержкой, только слегка сгладит, но это варево все равно останется почти без изменений...
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
Ninth9 | Дата: Вт, 2021-11-16, 18:28 | Сообщение 211 |

Домашний пивовар
Группа: Проверенные
Откуда: Ростов-на-Дону
Сообщений: 76
| Цитата MrDAnger (  ) Чёй-то?..Несильно больше, чем обычное домашнее пиво... https://brewscrew.ru/venskij-lager-ogon-v-stakane-kratkaya-istoriya-i-recept/
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger  | Дата: Вт, 2021-11-16, 22:20 | Сообщение 212 |

Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9441
| Ninth9, ты мне приводишь мой перевод статьи на моем сайте о традиционном венском лагере?.. Зачем?.. Я ее читал 
Да, традиционно он долго сбраживался, но тут надо понимать, что и культуры были грязными, и условия сбраживания крайне плохими... Современные условия, чистые культуры и подход позволяет получить лагер более высокого качества, чем был доступен тогда за более короткий период.
Добавлено (16-11-2021, 22:22) --------------------------------------------- Олег-Омск, чудес не бывает. Это невозможно. Ищи проблему. Или измеряешь неправильно, или при охлаждении может вода попадать.
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Сообщение отредактировал MrDAnger - Вт, 2021-11-16, 22:53
|
Статус: Offline |
|
|
Ninth9 | Дата: Вт, 2021-11-16, 22:42 | Сообщение 213 |

Домашний пивовар
Группа: Проверенные
Откуда: Ростов-на-Дону
Сообщений: 76
| Цитата MrDAnger (  ) Я ее читал Извини, не обратил внимание. Собственно говоря прочтение именно этой статьи и привело меня к варке лагера.
|
Статус: Offline |
|
|
maestro_t | Дата: Вт, 2025-04-29, 15:09 | Сообщение 214 |
Знаток пива
Группа: Проверенные
Откуда: Minsk
Сообщений: 18
| Всем добрый день. Ставлю пиво на карбонизацию декстрозой в стекло. Выдерживаю при температуре 20гр.С 10 дней(проверено нормально карбонизировалось) , затем понижаю до 18 -16. От какого момента отсчитывать начало созревания, от розлива или после карбонизации?
|
Статус: Offline |
|
|
andrusha61  | Дата: Вт, 2025-04-29, 17:34 | Сообщение 215 |

Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: москва
Сообщений: 213
| Конечно от розлива , а как ты узнаешь что карбонизация закончена ? Я в ПЭТы заливал со специальными крышками где можно было давление замерить , а как в стекле давление замерить ?
|
Статус: Offline |
|
|
maestro_t | Дата: Вт, 2025-04-29, 21:34 | Сообщение 216 |
Знаток пива
Группа: Проверенные
Откуда: Minsk
Сообщений: 18
| Цитата andrusha61 (  ) ...а как ты узнаешь что карбонизация закончена ? Я в ПЭТы заливал со специальными крышками где можно было давление замерить , а как в стекле давление замерить ? Одна бутылка в партии ПЭТ, предварительно сдавленная. Слежу за интенсивностью разбухания. Через недельку переворачиваю вверх дном и немного стравливаю в стакан. А вообще , по опыту знаю - 7дней маловато, а 10 в самый раз, при 7-7,5г/л., температура 20°. Главное, после 10 дней сразу резко не охлаждать, а плавно опускать температуру в течении недели-двух до нижней границы брожения (15°).
|
Статус: Offline |
|
|
andrusha61  | Дата: Ср, 2025-04-30, 18:15 | Сообщение 217 |

Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: москва
Сообщений: 213
| Разочарую тебя . То что ты сдавил бутылку и она надулась говорит лишь о том что декстроза потихоньку сбраживается , остатки сахара что не добродили также доедаются дрожжами , готов поспорить что ты не сможешь на ощупь определить что в ПЭТе 2-3-4 бара . Вот смотри , первая табличка - начальное брожение , за двое суток с 15% плотность падает на 10% , вторая табличка - окончание брожения , за три дня плотность упала на 0,12 . Смею тебя уверить что тоже самое будет происходить и в бутылке . А как можно замерить ? Если в бродилке то мне плавающий ареометр шлет данные , а в бутылке только замерить начальное и конечное давление . Ты замерял в ПЭТе ? А я замерял , и если в кеге загазировано газом , без декстрозы , рост давления медленно но верно продолжается недели две , наблюдаем по манометру . В твоем ПЭТе будет дображивать точно также как и при первоначальном брожении а когда оно закончится - ХЗ , зависит от остатка дрожжей , количества декстрозы , температуры , РН и тд , а руками точное давление а значит и окончание брожения ты не определишь   
|
Статус: Offline |
|
|
maestro_t | Дата: Чт, 2025-05-01, 10:22 | Сообщение 218 |
Знаток пива
Группа: Проверенные
Откуда: Minsk
Сообщений: 18
| Цитата andrusha61 (  ) В твоем ПЭТе будет дображивать точно также как и при первоначальном брожении а когда оно закончится - ХЗ Я все это понимаю, поэтому и не ставлю в холодильник после 10 дней карбонизации. Плавное снижение температуры до нижней границы работы дрожжей дает им возможность сбродить все в ноль, подчистить за собой, медленно переходя в стадию созревания. Я разделяю карбонизацию на 3 степени - недокарбон, средний и перекарбон. Главное попасть в диапазон среднего карбона. Делал эксперимент - всю партию стекла закарбонил декстрозой 7 г/л, разделил на две равных части и выдерживал в разных режимах, в результате в одной недокарбон, в другой норма. Меня больше интересует максимально быстрое созревание и последующее осветление.
Сообщение отредактировал maestro_t - Чт, 2025-05-01, 10:22
|
Статус: Offline |
|
|