MrDanger, мой опыт минимален, 4 варки за плечами, выпита пока только одна. Читаю книжки, форум.. Во всем этом разнообразии инфы, порою, как показала даже эта одна ветка, легко запутаться, т.к. одно противоречит другому, одно напрочь перечеркивает другое. Аргументация Муравьева действительно довольно мощная, его выводы опираются на результаты экспериментов, которым нет причин не доверять, на это я уже указывал выше. Но согласитесь, тот апгрейд, о котором идет речь, требует некоторых финансовых вложений. В моем случае эти вложения соизмеримы с вложениями в уже имеющееся оборудование, которое позволяет так или иначе получать пиво, которое нормально пьется. Да, некоторые моменты в качестве получаемого пива не устраивают, пытаюсь понять их природу, в перспективе устранить. Но в итоге-то смущает просто сам факт, что Муравьев полностью перечеркивает даже малейшую возможность получения хорошего пива, если пивовар не использует методики, к которым пришел Муравьев. ПС не воспринимайте мои слова, как зачин холивара - это было бы деструктивно и бессмысленно. ПСС пиво от гигантов промышленности не покупаю уже очень давно, наверное иначе бы и не начал пробовать варить свое
Добавлено (28-02-2017, 21:18) --------------------------------------------- Если вопрос об аэрации адресован мне, то да, конечно боюсь, как и всех других страшилок, которые так красочно расписывают "опытные пивовары". Практика же менее опытных показывает, что зачастую это просто "буки" из детства, которые живут под кроватью.
Добавлено (28-02-2017, 21:21) --------------------------------------------- Кстати, в контексте всего вышесказанного очень актуальным мне кажется вопрос сухого охмеления. Как я понял, Муравьев его не использует вовсе, а как быть тем, кто любит агрессивно охмеленные сорта пива, но при этом хочет следовать методикам вышеуказанного господина М.?
Использует он СО... я точно знаю, обсуждал как-то с ним. Либо вы завариваете хмель кипятком, либо как я стал делать заливаю спиртом, получаю густую массу, при выдержке более часа в 70%спирте не выживает никто из вредителей пива(я не про всех м/о). А 50гр спирта на 20л ни о чем, но можно и температурой. А можно сначала спиртом, а потом кипятком для жидкости "чая" если не бултыхать и не нагревать хмель то и потерь ароматических веществ практически не будет, а получится спиртовой экстракт или отвар. Частично об этом говорится в статье здесь про вирпул, про температуры и ароматические вещества хмеля... Да что вам надо из оборудования еще? У меня один заторник/фильтровальник/варочник( един в одном лице)6тыр, бродильник3 тыр(покупал мятый у Добровара), пластинчатый чиллер 4тыр+пара колб с сифонами и фильтрами, компрессор аквариумный 350р. Самое дорогое у меня это ЗФ и бродилка(он же куб для дистилляции). В заторнике сито с ножками-на него кладу "наволочку" для биаб'а да и все. Если не считать, конечно, еще оборудование для пииготовления сред и ЧКД. Но там тоже не особо дорого:самое дорогое-скороварка-автоклав 2700р, чашки Петри 180р/шт(8шт), пробирки с завинчивающимися пробками 80-100р/шт(10шт), штативы по 150р 3 шт, манометр покупал за 500р. Среды твердые делаю не из агар-агара, а из желатина пищевого обычного за 30р пачка. Кстати, пробирки можно и с ватно марлевыми пробками сделать для разброда-они по 20р шт, а для хранения культур лучше с пробкой-чтобы рсреда не высыхала и не надо было часоо пересеивать уклоны. Как-то так... Чиллер можно сделать и трубкой, просто надо трубку провести через крышку ЗФВ, проблем особых нет-есть фитинги самообжимные. На ребро крышки сделать прокладку из силикона для аквариумов а прижимать ее хоть гиркей, хоть канцелярскими зажимами по кругу. Проблем с переливом в бродилку с краном внизу не вижу. Стальную бродилку дезинфицирую кипячением в ней воды и зытыкаю выхлоп тяжелым шариком-даление чуть выше и температура кипения тоже, что хорошо. Как-то так.
Добавлено (28-02-2017, 22:05) --------------------------------------------- Да, это я про варку/брожение. Для карбона можно использовать бутылки пластиковые для пробы, а потом перейти на кеги. Я использую корнелиусы, т.к. их пооще мыть, но они дорогие, обычная кега стоит около 2.5тыр, кран/головка и т.д. около 3-5 тыр. Про метод получения СО2 я уже писал... везде можно извернуться, определиться надо ли это тебе, а потом покупать дорогостой постепенно.
Сообщение отредактировал MrDanger - Ср, 2017-03-01, 00:15
Мне кажется здесь больше непонимания и вопросов, потому что не видим целостной картины, как все это устроено. Вот если бы вы в будущем сделали ликбез с фото и пояснениями о процессе готовки от начала до конца, то последователи 100% нашлись. Мне лично интересен ваш опыт, но в голове обрывки понимания, как вы это делаете. Смысл понял, но на практике как обстоит дело еще не осмыслил.
Пишите по строчке в день)). Фото пивоварни сделайте, схему нарисуйте карандашом от руки, красоты не надо, лишь бы смысл понятен был, что куда откуда. Мы не торопимся, подождем.
Добавлено (04-03-2017, 19:07) --------------------------------------------- Сейчас пью пиво всего лишь недельной выдержки. Изумительное! Так что сроки созревания - очень примерное понятие.
Сообщение отредактировал dmi32410689 - Сб, 2017-03-04, 19:07
Не думаю, что открыл америку... Затираю с отварками, 52-20',62-60',70-30',80гр-5', варка 90'. Охлаждение, перелив, аэрация в закрытых асептических условиях. Аэрация активным покачиванием 4-5раз по 5 минут в процессе перелива. Стартер ЧКД М03, не пакетированные дрожжи, около 1.5л, активно бродящий... Начало брожения теплое, потом попрохладнее, но без фанатизма. Брожение=булькание ГЗ в пределах часа от внесения дрожжей. В первые сутки разгон до пулеметной скорости. В принципе, все в мои выкладки укладывается по вр4мени, т.к. варил 24, а дрожжи вносил уже в начале 25го. Поставил вчера вечером перед сном стаут вареный 24 на осаждение=на окно, там 15гр получается(микропроветривание). Вчера-позавчера перестал выделяться СО2, правда, переохладил сусло в начале, старт был в пределах 2часов... Каких-то особенностей не вижу, кроме ЧКД и максимальной асептики...
А! Еще охлаждаю в варочнике, циркулируя через пластинчатый чиллер насосом, на выхлоп надеваю мешок для биаб'а, он отфильтровывает белок осаждающийся при охлаждении. Этот белок(взвесь горячего помутнения) вреден для дрожжей, оним "мешает дышать", а вот взвеси холодного -мельче и полезны для дрожжей. Перелив у меня может продолжаться около 1-2 часов, т.к. все сусло почти оказывается в мешке, а поры забиты белком, поэтому процеживается по чуть-чуть... вот и болтаю сначала малое количество сусла очень активно, потом набирается и становится тяжелее болтать. Вот еще что может влиять... в бродилке много воздуха-мало сусла и легко болтать-лучше насыщение получается. А если болтать заполненную бродилку- возддуха мало над суслом и раствориться меньше. ИМХО...
Сообщение отредактировал MrDanger - Вс, 2017-03-05, 18:22
Да у меня беда какая-то с фотками, с планшета не грузятся...
А фото-то чего? Крышка на варочнике, пркладка, в крышке дырка, штуцер и к нему фильтр... все никак не куплю зажимы поэтому прижимаю 5кг блином от гантели... + мелкий мой отодрал силиконовую прокладку от крышки, она сейчас в утиле, а я никак не доберусь и не куплю аквариумный силиконовый герметик, чтобы ее восстановить... а санитарный как-то не хочется, хотя подозреваю, что никакой разницы и нет в них...
Мешок и свисает, только с этого носика и внутри варочника.
MrDanger, увидев фото, схема, которую вы описали выше, в голове разрушилась. Как я понял биаб вы надеваете на кран при сливе сусла из варочника в ферментер, доп. фильтруя от бруха? А?
Правильно я понял, что штуцер с проходником у вас в верхней части варочника? Для чего?
Сообщение отредактировал Думатель - Чт, 2017-06-01, 15:53
Думатель, спасибо, конечно... Но не все идеально. Думаю поставить трехпроходной кран и направлять сусло просто через трубу в обход чиллера, как у ВладимираПивовара.