Сроки созревания пива после карбонизации

Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф

Модератор форума: Alexpnz, leshiy2k  
Сроки созревания пива после карбонизации
papgen Дата: Ср, 2019-06-05, 17:15 | Сообщение 141
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Сева100Поль
Сообщений: 1334
Наград: 61
Цитата pzzl ()
papgen, понял. вопрос был не стебный, т.к., например, призовой барлик Димы Х. на деге прошлого года мирбир_мск был абсолютно без выдержки, но он уделал всех. ) так что и для плотняков хорошее качество без выдержки - не миф.


pzzl, плотняки это от?(нп)
просто у меня есть портер

Добавлено (05-06-2019, 17:21)
---------------------------------------------
так у него вкус на начале карбона просто "бомба",а потом позжее со временем: приедается,припивается,теряется что ли laugh



В первую очередь пиво – это сам пивовар.
Сообщение отредактировал papgen - Ср, 2019-06-05, 17:18
Статус: Offline

pzzl Дата: Ср, 2019-06-05, 22:26 | Сообщение 142
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Вятка<->Москва
Сообщений: 1204
Наград: 98
Цитата papgen ()
просто у меня есть портер

15.6 это скорее средняя плотность. Никаких с ней особых нюансов быть и не должно.
По свежаку, скорее всего, было много той самой "элевости", вот он тебе и заходил, а потом дозрел, выравнялся, дрожжики за собой почистили, и он стал скучный,ровный. Тут, возможно, дело в рецепте, в подходе, в самих дрожжах.


instagram.com/pzzzzl/
https://untappd.com/PzzlBrwr
Статус: Offline
papgen Дата: Ср, 2019-06-05, 23:10 | Сообщение 143
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Сева100Поль
Сообщений: 1334
Наград: 61
Цитата pzzl ()
а потом дозрел, выравнялся, дрожжики за собой почистили, и он стал скучный,ровный.

good Золотые слова!правда скучным ему не долго пришлось побыть....2\3 выпили  еще  на взлете yes


В первую очередь пиво – это сам пивовар.
Статус: Offline
pzzl Дата: Чт, 2019-06-06, 00:19 | Сообщение 144
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Вятка<->Москва
Сообщений: 1204
Наград: 98
papgen, попробуй потом ровные нью ворлды замени хотя бы на 04,а лучше на 004,хмель по возможности екг или бк, и сравни. :)


instagram.com/pzzzzl/
https://untappd.com/PzzlBrwr
Статус: Offline
papgen Дата: Чт, 2019-06-06, 23:12 | Сообщение 145
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Сева100Поль
Сообщений: 1334
Наград: 61
Цитата pzzl ()
,хмель по возможности екг или бк, и сравни

pzzl, ок! спасибо,буду подбирать... yes


В первую очередь пиво – это сам пивовар.
Статус: Offline
TopWT Дата: Ср, 2019-10-30, 12:52 | Сообщение 146
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Челябинск
Сообщений: 4
Наград: 0
Здравствуйте!Сварил пиво и залил на первичное брожение. По стечению обстоятельств не могу дождаться конца брожения. Могу ли я разлить сусло не добродившее по пластиковым бутылкам? Нужно ли добавлять декстроза для карбонизации или сахаров в пиве хватит? Есть возможность отпустить в яму овощную с температурой 7-10 градусов ( вдруг есть мысли). Заранее спасибо
Прикрепления: 7017747.png (590.2 Kb)
Статус: Offline
TopWT Дата: Ср, 2019-10-30, 13:36 | Сообщение 147
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Челябинск
Сообщений: 4
Наград: 0
Цитата мамон ()
Если пиво будет стоять и три недели под гидрозатвором,можно потом разлить с декстрозой на карбон.
Если разливать не доброженное ....лотерея,может и рвануть,а может и не хватить газов.
Температура карбона должна быть примерно такой же как и основное брожение ,у вас в яме низковата.

Цитата мамон ()
Если пиво будет стоять и три недели под гидрозатвором,можно потом разлить с декстрозой на карбон.
Если разливать не доброженное ....лотерея,может и рвануть,а может и не хватить газов.
Температура карбона должна быть примерно такой же как и основное брожение ,у вас в яме низковата.

Спасибо
Статус: Offline
sibep Дата: Ср, 2019-10-30, 13:44 | Сообщение 148
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6141
Наград: 229
TopWT, Если покажешь рецепт, то можно сделать точный прогноз .
Статус: Offline
TopWT Дата: Ср, 2019-10-30, 13:53 | Сообщение 149
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Челябинск
Сообщений: 4
Наград: 0
Зерновые:
2 кг (62.5%) | Пильзнер 2-рядный (Германия) цвет = 1.9 L°, экстракт = 81 % | Внесение в начале затирания.
0.7 кг (21.9%) | Мюнхенский Тип 2 (Германия) цвет = 12 L°, экстракт = 80 % | Внесение в начале затирания.
0.5 кг (15.6%) | Пильзнер 2RS Шато (Бельгия) цвет = 1.8 L°, экстракт = 81 % | Внесение в начале затирания.
Всего: 3.2 кг (100%)

Хмель:
30 гр (10.9 IBU) | Херсбрукер (Германия) - в гранулах, a-к.=2.3% | Внесение в котел, кипятить 50 мин.
10 гр (2.4 IBU) | Херсбрукер (Германия) - в гранулах, a-к.=2.3% | Внесение в котел, кипятить 20 мин.
10 гр (1.6 IBU) | Херсбрукер (Германия) - в гранулах, a-к.=2.3% | Внесение в котел, кипятить 10 мин.
Всего: 50 гр (14.9 IBUs)

Дрожжи:
BullDog - Амбер Лагер B38 | Брожение: 12 °С, Аттенюация: 72.5 %, Флокуляция: высокая | Внесение на главное брожение.
Для брожения рекомендуется 276 млрд. дрожжевых клеток: 2 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 13 грамм сухих дрожжей.

Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
Температурные паузы:
Белковая пауза (Прямой нагрев): 55°С - 20 мин.
Мальтозная пауза (Прямой нагрев): 63°С - 30 мин.
Осахаривание (Прямой нагрев): 69°С - 60 мин.
Мэш аут (Прямой нагрев): 78°С - 5 мин.
Потребность в воде:
Заторная вода: 11.2 л (гидромодуль 3.5 л/кг) | Промывная вода: 11 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 22.2 л

Параметры варки
Эффективность варки: 75 %
Время кипячения: 90 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 10 мин
Размер партии после кипячения: 16 л. | Испарение: 15 % | Размер партии перед кипячением: 18.7 л.
Плотность сусла перед кипячением: 1.039 (9.8 °P)

Параметры карбонизации
Объем партии после брожения: 14.4 л. | Температура карбонизации: 13 °С
Праймер:
Карбонизация давлением из баллона давление: psi = 21.7 или bar = 1.5 | Итоговый объем СO2 = 2.59 (5.18 г/л)

Дополнительные параметры
Энергетическая ценность: 205 кДж или 49 кКал на 100 мл.
Оценочная стоимость рецепта: 663 руб. или 41.44 руб. на литр сусла
Статус: Offline
TopWT Дата: Ср, 2019-10-30, 14:45 | Сообщение 150
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Челябинск
Сообщений: 4
Наград: 0
Я знаю. Я про яму сказал так, как вариант для какой нибудь идеи у более опытных

Добавлено (30-10-2019, 14:46)
---------------------------------------------
Делать не знаю что)

Статус: Offline
sibep Дата: Ср, 2019-10-30, 16:18 | Сообщение 151
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6141
Наград: 229
TopWT
И ты попал на старый прикол сайта.
Рецепт тут просят в формате Мастера рецептов. Он и так у тебя из Мастера. Просто дай ссылку.

Цитата TopWT ()
Я знаю. Я про яму сказал так, как вариант для какой нибудь идеи у более опытных
Так эль или лагер?

И у того и у другого есть недоброд. Какой надо знать.  Исходя из остаточных сахаров можно предположить - стоит ли добавлять праймер или идти по пути естественной карбонизации.

Если бы меня припёрло - я бы затарил пэт без праймера и спустил в погреб.  Лагер будет доедать. Эль восстановится и м.б. возобновит работу, если снова внести в тепло.
Это совет не по рецепту. По логике при вынужденной ситуации.
Статус: Offline
МихаилВ Дата: Пн, 2019-11-25, 12:29 | Сообщение 152
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Минск
Сообщений: 60
Наград: 0
В погребе температура 13*, для созревания пива температура как нормальная или низкая.


Варил,варю и буду варить!
Статус: Offline
sibep Дата: Пн, 2019-11-25, 13:14 | Сообщение 153
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6141
Наград: 229
Чем выше температура тем быстрее изменения.
Чем ниже температура тем медленнее изменение.

Созревание - это ожидание изменения пива.
Не факт, что все изменения будут положительными.
Тем более не указано конкретное пиво.
Статус: Offline
МихаилВ Дата: Пн, 2019-11-25, 16:49 | Сообщение 154
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Минск
Сообщений: 60
Наград: 0
Пиво разное, эль и портер.

Добавлено (25-11-2019, 16:51)
---------------------------------------------
В погреб опускаю после карбона , карбон при 20-21*.

Добавлено (25-11-2019, 16:53)
---------------------------------------------
Тоесть эли при 20-21*.Портер 13-15*.



Варил,варю и буду варить!
Статус: Offline
sibep Дата: Пн, 2019-11-25, 17:03 | Сообщение 155
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6141
Наград: 229
Цитата МихаилВ ()
Пиво разное, эль и портер.
Это разное пиво? Я конечно сходил до твоих рецептов, Твой портер Балтийский. Но остальные портеры  - на элевых дрожжах.

Цитата МихаилВ ()
Тоесть эли при 20-21*.Портер 13-15*.
А это откуда вывод?
Я это написал?!

Я написал о скорости изменений в зависимости от температуры.
Другие пишут:
-  темное долго;
- лагеры - где холодно
- выдерживать три  месяца;
- выдержанное лучше, т.к. большинство голосует за это....
- ....
Статус: Offline
МихаилВ Дата: Пн, 2019-11-25, 17:18 | Сообщение 156
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Минск
Сообщений: 60
Наград: 0
Я об этом не знаю , поэтому и спрашиваю. Пива много за раз не выпьешь,как хранить поделитесь знаниями.


Варил,варю и буду варить!
Статус: Offline
sibep Дата: Пн, 2019-11-25, 17:36 | Сообщение 157
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6141
Наград: 229
Цитата МихаилВ ()
Я об этом не знаю
О чём знаешь?

Цитата sibep ()
Чем выше температура тем быстрее изменения.Чем ниже температура тем медленнее изменение.

Это и есть знания, которыми делюсь:

Если тебе нужно с помощью  времени привести пиво к запланированному (знакомому, приемлемому, хорошему, с твоей точки восприятия...) вкусу тебе его нужно созреть\выдержать.....
Если тебе надо сделать созревание быстрее - держи температуру выше.
Если тебе не горит - можно ниже.

После того, как твоё пиво изменилось (созрело, выдержалось, исправилось,  дозрело) до уровня который ты воспринимаешь как ОК! - его вероятно стоит сохранить на этом уровне.
Поскольку ты не фильтруешь и не пастеризуешь и не применяешь иные способы Пром.пивоварения, то твой выход один - это Холод.

Цитата МихаилВ ()
Тоесть эли при 20-21*.Портер 13-15*.
Как всё выше сказанное можно соотнести с элем и Балтийским Портером (который ты сварил как лагер).?
Никак!
Я не говорю о температуре и стиле.

Температура при варке стиля и при брожении стиля важна! Но всё это до твоего вопроса относительно погреба. Паузы и дрожжи до погреба.

Твой вопрос  или о созревании\выдержке или о сохранности. Судя по  теме и по тому как задан вопрос
Статус: Offline
sibep Дата: Пн, 2019-11-25, 17:40 | Сообщение 158
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6141
Наград: 229
Цитата МихаилВ ()
как хранить поделитесь знаниями.
Уф. Готовое (с твоей точки зрения)  пиво Конечно хранить в  холоде.
Статус: Offline
МихаилВ Дата: Пн, 2019-11-25, 17:57 | Сообщение 159
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Минск
Сообщений: 60
Наград: 0
Ок благодарю , теперь всё понял!


Варил,варю и буду варить!
Статус: Offline
vasek14-02-86 Дата: Вс, 2020-01-26, 18:44 | Сообщение 160
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Талловеров х, Кашарский р-н, Ростовская обл, Росси
Сообщений: 14
Наград: 0
Здравствуйте! Подскажите как хранить пиво? Сделал пиво из концентрата для пробы, поставил на корбанизироваться при температуре 20-21 градус. Стоит уже 8 суток, бутылки поддулись, но не очень. Хранить планирую в подвале, температура 3-4 градуса. Можно держать пиво при такой температуре? И сколько держать на карбон? Сильно не ругайтесь, в этом деле совсем новичок!
Статус: Offline
Поиск: