Изготовление заторника самостоятельно

вопросы и рекомендации
Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф

Модератор форума: Alexpnz, leshiy2k, куратор темы: MrDAnger  
Изготовление заторника самостоятельно
Alexpnz МодераторДата: Вт, 2021-04-27, 19:39 | Сообщение 441
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3975
Наград: 221
Цитата Baltes ()
И какой диаметр  корзины делать? внутренний диаметр котла 390мм. Склоняюсь к варианту диаметр 340мм высота 300мм как раз получается объем корзины около 28-29л
при определении диаметра корзины учтите следующий момент - как чем и где автоматика будет считывать температуру.
варианты
-в тройнике на выходе из котла
-в гильзе в стенке котла
Прикрепления: 2874211.jpg (81.1 Kb)


У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
Статус: Offline

Baltes Дата: Вт, 2021-04-27, 20:17 | Сообщение 442
Опытный пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Воронеж
Сообщений: 168
Наград: 8
Alexpnz, Будет гильза в стенке, только на какой высоте от дна ее размещать? Так что наверное на диаметре 300мм и высоте 300мм остановлюсь. Китайские  корзины посмотрел там размер 300мм диаметр и высота 320мм разница в объеме получится примерно 1 литр.
Статус: Offline
slaver Дата: Вт, 2021-04-27, 20:21 | Сообщение 443
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 328
Наград: 25
Baltes, Я покупал на Алике готовую корзину, но по высоте оказалась маловата. Бросил я это занятие и использую фальшдно. Корзина мне не понравилась, так же и мешок BIAB.
Статус: Offline
Alexpnz МодераторДата: Вт, 2021-04-27, 20:30 | Сообщение 444
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3975
Наград: 221
Цитата slaver ()
использую фальшдно. Корзина мне не понравилась, так же и мешок BIAB.
корзина(как подвид БИАБ) имеет преимущество - одномоментно извлекается вся дробина из котла.
Цитата Baltes ()
Так что наверное на диаметре 300мм
котел 71 л от Люкстайл(если не ошибаюсь) имеет диаметр 45 см(50л - 40 см, см. фото), я бы сделал корзину(при самостоятельном исполнении) не менее 38 см в диаметре, а высоту определите после врезки ТЭНа, чтобы не терять полезный объем для солода


У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
Статус: Offline
Baltes Дата: Вт, 2021-04-27, 20:30 | Сообщение 445
Опытный пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Воронеж
Сообщений: 168
Наград: 8
slaver,  я сейчас цены на алике посмотрел, проще самому сделать, да и готовое фальш под свой размер я не видел

Добавлено (27-04-2021, 20:32)
---------------------------------------------

Цитата Alexpnz ()
а высоту определите после врезки ТЭНа
котел, кламп и тэн уже лежат, решили с коллегой просто после 9 мая всем заняться.
Статус: Offline
Alexpnz МодераторДата: Вт, 2021-04-27, 20:52 | Сообщение 446
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3975
Наград: 221
Baltes,
кстати, не упустите еще один важный момент при построении порядка из котла 71 л с корзиной - как будете извлекать корзину с дробиной из котла?
если будете сливать сусло перед промывкой из заторника в промежуточную ёмкость и извлекать корзину, то её вес с дробиной будет больше 30 кг.
если же корзина будет извлекаться из котла с суслом то все 50 кг будете тянуть вверх, стараясь при этом не снести гильзу с термометром нижним кольцом корзины.


У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
Статус: Offline
dms Дата: Вт, 2021-04-27, 21:20 | Сообщение 447
Биргик
Группа: Пивовары
Откуда: Тюмень
Сообщений: 40
Наград: 0
Продолжу сеанс вопросов Baltes в том же направлении.
Вот что имею: большой поднос нерж ф400мм, малый - ф300мм, труба дымохода ф300мм, тэн - врезка в бок стенку.
Наглядно поставил дымоход на поднос и накрыл вторым )) Если оставить гофрированную часть трубы и накрыть малым подносом (крышка бункера будет)- стоит "как родной" - вообще ничего поправлять не надо - отрезал снизу и приварил дно. Ну отверстий насверлить/напилить , разумеется, придется. А вот если ставить на "тело" трубы, не гофра, то 30 см проваливается... ну самым краем цепляет.
Как писал, объемы рассчитываю на 40л емкость, но больше 260 никак не получается бункер :(( это на ножках по схеме chst1000. Итого, объем бункера 18л при 255мм высоте. (как я понимаю, 7 кг солода многовато будет)
Качество ТЭНа огорчило - один электрод под углом... На 3 квт брал в tenzip. Думаю сразу кольцевой заказать или пробовать с этим.
Что скажете  по поводу "концепта бункера" в целом ? Очень нужен правильный вектор, ибо завтра собирался начать "дырявить" бак основной, напомню, это мед бикса ф360мм, высота 395мм.
(И подскажите, на какой высоте действительно разумно врезать гильзу термометра ? Пока поставлю аксиальный в стенку, потом возможно для автоматики "Донного" исполнения, пока подставку просто городить не хочу, чтобы кабель проходил)
Прикрепления: 7198713.jpg (63.8 Kb) · 0576887.jpg (52.0 Kb) · 0072185.jpg (52.3 Kb) · 8328768.jpg (53.1 Kb) · 1798617.jpg (62.1 Kb) · 3085122.jpg (57.6 Kb) · 4540374.jpg (60.6 Kb) · 8324840.jpg (54.7 Kb) · 1272893.jpg (38.8 Kb) · 1402196.jpg (44.1 Kb)
Сообщение отредактировал dms - Вт, 2021-04-27, 21:26
Статус: Offline
brownfox Дата: Вт, 2021-04-27, 21:33 | Сообщение 448
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Москва
Сообщений: 55
Наград: 3
Цитата dms ()
Думаю сразу кольцевой заказать
Это правильно. У них ниже температура поверхности, соответственно меньше вероятность подгорания.
Цитата dms ()
возможно для автоматики "Донного" исполнения
Это как - в смысле снизу? Думаю, автоматику однозначно надо делать выносную, на длинных проводах. Удобнее, легче температурный режим, проще мыть (бак, разумеется). Бак разумнее ставить на пол, тогда корзину вытаскивать гораздо легче. А автоматику разместить, где удобнее - положить рядом на стол или повесить на стену.
Статус: Offline
Alexpnz МодераторДата: Вт, 2021-04-27, 23:43 | Сообщение 449
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3975
Наград: 221
dms
я не совсем понял Ваши затруднения и раздумья. 
не совсем понял почему при высоте котла 395 Вы корзину режете до 255, зачем терять заторный объем?
кстати, сразу продумайте как будете подавать сусло при циркуляции в бункер(сипголовка, барборука, еще какое устройство, просто конец шланга под слой)?
Цитата dms ()
Качество ТЭНа огорчило - один электрод под углом... На 3 квт брал в tenzip. Думаю сразу кольцевой заказать или пробовать с этим.
ТЭН какой-то непонятный. из какого материала?
в принципе кольцевой гуд, но нужно сразу учитывать весь комплекс
-сливной кран
-ножки корзины
и пр
Цитата dms ()
на какой высоте действительно разумно врезать гильзу термометра ?
у меня чуть ниже середины - датчик автоматики(гильзы на Али продаются длиной от 30мм) и см на 5 выше биметаллический термометр.
старая советская привычка дублирования систем автоматики и защиты.
причем до врезки второго термометра поимел проблему - датчик температуры заглючил(начал периодически отваливаться)и автоматика догрела затор до 80+С вместо 67С, в результате - 50 литров в канализацию, и 4 часа работы....
Цитата dms ()
потом возможно для автоматики "Донного" исполнения,
Цитата brownfox ()
Думаю, автоматику однозначно надо делать выносную, на длинных проводах. Удобнее, проще мыть (бак, разумеется).
плюс в случае нештатных ситуаций (перелив, протечка и пр.) не зальёте мозги, не устроите козу и пожар.


У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
Статус: Offline
Baltes Дата: Ср, 2021-04-28, 08:40 | Сообщение 450
Опытный пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Воронеж
Сообщений: 168
Наград: 8
Цитата Alexpnz ()
при построении порядка из котла 71 л
К меня полный объем котла 47л, если не доливать 10см то объем получается примерно 36л, как раз на выходе примерно 25л с варки, это по загрузке солода примерно 5-6 кг.
Сообщение отредактировал Baltes - Ср, 2021-04-28, 09:07
Статус: Offline
dms Дата: Ср, 2021-04-28, 10:21 | Сообщение 451
Биргик
Группа: Пивовары
Откуда: Тюмень
Сообщений: 40
Наград: 0
Цитата Alexpnz ()
я не совсем понял Ваши затруднения и раздумья. не совсем понял почему при высоте котла 395 Вы корзину режете до 255, зачем терять заторный объем?
кстати, сразу продумайте как будете подавать сусло при циркуляции в бункер(сипголовка, барборука, еще какое устройство, просто конец шланга под слой)?
Я подумал проще мне задавать вопросы и критиковать меня же видя Что я задумал)
Прикладываю картинку. Проблемы такие: большая высота тэна. Измерил, 55мм межцентровое, витки почти вплотную. Вряд ли что изменишь, нижний штуцер прижму к дну максимально, ну 70мм от дна бака получу "зазор", то есть на 75мм можно дно заторного опустить. Можно в крышке биксы сделать выборку, тогда и верх поднимется примерно на 20мм. Итого, получаем 270мм бункер. (на чертеже пока не исправил). Выше не выходит. Либо менять все кардинально. При этому получается 19л объем бункера.
На 7кг солода достаточно ?
Прикрепления: 1077689.jpg (174.8 Kb)
Статус: Offline
slaver Дата: Ср, 2021-04-28, 10:26 | Сообщение 452
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 328
Наград: 25
Цитата Alexpnz ()
важный момент при построении порядка из котла 71 л с корзиной - как будете извлекать корзину с дробиной из котла?если будете сливать сусло перед промывкой из заторника в промежуточную ёмкость и извлекать корзину, то её вес с дробиной будет больше 30 кг.
если же корзина будет извлекаться из котла с суслом то все 50 кг будете тянуть вверх
Вот только поэтому корзина и не понравилась. Она ждет своего часа. Когда будут условия, что кастрюля будет стоять на полу, тогда корзину поднять будет намного легче.
Статус: Offline
Alexpnz МодераторДата: Ср, 2021-04-28, 10:33 | Сообщение 453
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3975
Наград: 221
Цитата Baltes ()
К меня полный объем котла 47л,
прошу прощения, смешались в кучу люди-кони))). вчера обсуждали с другим форумчанином целесообразность покупки котла 71л вместо баварии50.
Цитата Baltes ()
если не доливать 10см то объем получается примерно 36л, как раз на выходе примерно 25л с варки, это по загрузке солода примерно 5-6 кг.
в очередной раз повторяю - при построении варочного порядка начинайте плясать от конца, т.е. от бродилки.
если у Вас стандартное пластиковое ведро 32,7л за 250-350р, то зачем Вам терять на выходе 3-4 л(10-15%) выдавая из варочника 25л при одинаково затраченном времени?
выдавайте из варочника в ферментер 28л + 3-4 л т.н."несливаемого"(а на самом деле очень даже сливаемого - слили в емкость, плоставили в холодильник, наутро брух осел и Вы имеете и шпайзе для карбонизации, и заготовку для стартера на следующую варку) остатка. 
а вообще - из котла в 47 литров на выходе 25 л пива...... ну, то такое
для сравнения, при сравнимому по объему оборудованию и одинаково затраченном времени: 
Цитата Baltes ()
К меня полный объем котла 47л, как раз на выходе примерно 25л с варки, это по загрузке солода примерно 5-6 кг.
я из котла 50л получаю прим. 42-43 л пива НП прим.12Р + 3 литра остатка на заготовку на стартер на следующую варку.


У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
Статус: Offline
chst1000 Дата: Ср, 2021-04-28, 11:41 | Сообщение 454
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 806
Наград: 74
Цитата Baltes ()
только на какой высоте от дна ее размещать?
 
Цитата dms ()
на какой высоте действительно разумно врезать гильзу термометра ?
Если бункер со сплошной стенкой (не сетка) то учитывайте что часть первоначально залитой воды для затирания перекачается в бункер до его заполнения/переполнения и соответственно уровень во внешней емкости уменьшится на то количество которое поместится в бункер . Поэтому не стоит располагать датчик слишком высоко. В этом случае я бы поставил датчик в районе врезки для насоса.


Моя кастрюлька
Статус: Offline
dms Дата: Ср, 2021-04-28, 11:52 | Сообщение 455
Биргик
Группа: Пивовары
Откуда: Тюмень
Сообщений: 40
Наград: 0
Понял, принял! А что скажете в целом по чертежу конструкции?
Несколькими постами выше схему вложил))
Статус: Offline
Baltes Дата: Ср, 2021-04-28, 12:09 | Сообщение 456
Опытный пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Воронеж
Сообщений: 168
Наград: 8
Цитата chst1000 ()
В этом случае я бы поставил датчик в районе врезки для насоса.
Получается примерно на уровне врезки крана или чуть повыше?
Статус: Offline
Alexpnz МодераторДата: Ср, 2021-04-28, 12:59 | Сообщение 457
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3975
Наград: 221
Цитата Baltes ()
Получается примерно на уровне врезки крана или чуть повыше

Зависит от многих факторов.
Какая у Вас будет корзина - с сеткой на боках, с пропилами, глухой лист и т.п., какой насос, скорость пролива, варианты подачи сусла от насоса в затор и пр.
Если сетка и датчик очень низко(в районе кранаа, читай ТЭНа), то поимеете некорректные данные.
Датчик будет читать температуру свеженагретого сусла, а в толще дробины (где собственно и происходит затирание) температура будет отличаться, иногда на 3-5С.
Если смотрели к-римс, там аж 3 датчика в разных точках, чтобы получить максимально корректные показания.
Я лично склоняюсь -чуть ниже середины стенки котла.
А дальше, в процессе эксплуатации, опытным путем, погружая щуп провереного цифрового термометра в толщу затора, уже отстроите автоматику


У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
Статус: Offline
chst1000 Дата: Ср, 2021-04-28, 15:04 | Сообщение 458
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 806
Наград: 74
Цитата dms ()
Несколькими постами выше схему вложил))
Я бы все таки подумал как насос пониже расположить.
Дело в том что практически все насосы используемые дом. пивоварами не самовсасывающие , и для уверенного старта нужно чтобы уровень воды в кастрюле был выше уровня крыльчатки насоса.  Может тройник внизу расположить горизонтально , и от него делать отвод вбок к насосу а потом от насоса вверх ,  в этом случае просто отверстия для  входного и выходного патрубка будут не в одной вертикальной плоскости , ну и неважно. Ну и конечно зависит от конкретно используемой модели и того в каких положениях можно располагать насос (это обычно в паспортах указывают производители).
Цитата dms ()
Думаю сразу кольцевой заказать или пробовать с этим.

ТЭН ,я бы такой не поставил себе , показалось что длинна у него маленькая и диаметр трубки тоже , хотя на этом форуме конечно бытует мнение что удельная мощность (Вт/См2) для наших дел неважна , но я придерживаюсь иной точки зрения. Ну и фланцы похоже латунные , и сам ТЭН по фотке непонятно из чего. Мне кажется полностью из нержавейки  предпочтительнее. У меня на 50л. кастрюле стоит 2,5 кВт длинной 140 см и диаметром трубки 13 , нагрев  примерно градус в минуту , кипячение 32 литров сусла на половинной мощности (правда кастрюля утеплена), ничего не пригорает .  Как посчитать удельную мощность исходя из мощности,  длинны и диаметра трубки ТЭН-а есть на сайте где ты меня спрашивал как я гнул ТЭН,  в разделе "Инженерия"
Я заказывал по своим хотелкам тут http://www.vksten.ru
Обошелся тысячи в три.
Как правило , для заказа требуется указать:
1.Напряжение
2.Мощность
3.Развернутую длину ТЭН-а
4.Диаметр трубки ТЭН-а
5.Материал трубки ТЭН-а
6.Материал щтуцеров
7.Размер резьбы на штуцерах
8.Форму ТЭН-а
Цитата dms ()
большой поднос нерж ф400мм, малый - ф300мм,
Подносы , по - моему , тонкие эти  да еще ты их ослабишь прорезями / отверстиями , на нижний у тебя будет давить как минимум 10 кг веса при выемке бункера а на верхний при такой схеме , при циркуляции будет давить тоже не малое давление и боюсь верхний может выгнуть при работе . У меня сита из перфорированного листа толщиной 1.5мм  , перфорация rv 2-3,5 мм.(диаметр отв. 2мм. шаг 3.5мм).
Цитата Baltes ()
Получается примерно на уровне врезки крана или чуть повыше?
Если стенки бункера "не сетка " ,  "глухие"  - то да , в таких системах большой перепад уровней сусла в бункере и в основной емкости , чем больше бункер , тем ниже уровень сусла в основной кастрюле.(картинка для пояснения).
Если бункер полностью из сетки , или не бункер а мешок , фальшдно , или другая фильтр-система то как написал Alexpnz.
Идеально в толще солода его иметь но в бункерных вариантах это проблематично.
Прикрепления: 8003825.jpg (396.5 Kb)


Моя кастрюлька
Сообщение отредактировал chst1000 - Ср, 2021-04-28, 15:12
Статус: Offline
dms Дата: Ср, 2021-04-28, 15:31 | Сообщение 459
Биргик
Группа: Пивовары
Откуда: Тюмень
Сообщений: 40
Наград: 0
chst1000, спасибо огромное за развернутый ответ.
По насосу понял, там на чертеже я его (сдуру)  нарисовал как "с невкрученными" гайками, по факту конечно, буду ставить прямо на тройник. 
По тэну - уже скинул по наводке в ВКС-ТЭН чертеж, да, ту чертовщину, что получил... неохота втыкать :( . Обидно блин.. (сделаю с ним другую кастрюльку для подогрева воды, он тоже нерж, просто нечищенный, почищу)
По подносу тоже понял, верхний - думаю, сгодится, он за счет изгиба дюже жесткий! Пробовал ладонью надавливать, примерно выдал 20 кг на него, за счет бортиков хорошо вес держит. Я с бортиками и оставлю
(А нижний... Ну, все время на фазенде овощи для приготовления на казане переношу на доске разделочной, теперь буду переносить на подносе  :) )
Ну вот у меня образовалось (случайно) два фальшдна... я все думал зачем мне 2 ? crazy  Теперь то понятно ) Да они уже и перфорированные сразу. Вот одно и пойдет на ДНО БУНКЕРА.
Отзвонили ребята по нержавеющим фитингам. Однако  %) 6тр фитинги, и 2 детали хэндмэйд (боковая трубка с изгибом - вместо соединения на америкомуфте, и внутренняя труба до дна бункера) 
Все-таки с учетом опыта - есть риск, что труба внутрь бункера 1/2 забьется ? Это просто на переходную деталь (вес и $) влияет ?
Дико извиняюсь за столь продолжительную сессию вопросов. Уверен, что учиться надо с учетом пройденного пути людьми, а так как это некоммерческое хобби - сделать нужно Красиво, Надежно и навек )))) Я плохо не умею.
Статус: Offline
chst1000 Дата: Ср, 2021-04-28, 16:01 | Сообщение 460
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 806
Наград: 74
Цитата dms ()
Все-таки с учетом опыта - есть риск, что труба внутрь бункера 1/2 забьется ?
Не знаю , не пробовал , просто "перебдел".
А что за хэндмэйд ? Там вроде все можно скрутить из стандартных фитингов, по крайней мере так задумывалось , чтобы своими силами обойтись.


Моя кастрюлька
Сообщение отредактировал chst1000 - Ср, 2021-04-28, 16:09
Статус: Offline
Поиск: